X



【知床観光船沈没事故】きょうから3日間態勢増強し、知床半島北側から東側の海域で集中的に捜索へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/29(日) 08:56:15.95ID:abfACWff9
※北海道放送2022年5月29日(日) 07:31

北海道・知床半島沖で観光船「KAZU I(カズワン)」が沈没した事故で、海上保安庁は28日、運航会社の社長立ち会いのもと、海底から引き揚げた船体の現場検証を行いました。

石栗教行記者
「桂田社長が網走港に姿を見せました」

海上保安庁は28日午後、運航会社の桂田精一社長立ち会いのもと、「KAZU I」の現場検証を行いました。また、特殊救難隊員が船内を捜索しましたが、行方不明者は発見されませんでした。

第一管区海上保安本部 飯塚秋成本部長
「面的に捜索することが効果的なので、一斉に集中して捜索を行う」

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/56884?display=1
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 08:58:01.78ID:PtVL6H4q0
え、今更?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 08:58:21.64ID:otYOQw9/0
北方領土海域もやれよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 08:58:56.16ID:ZqFxIwiB0
国土交通省の手抜き検査で起きた事故な
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:02:12.84ID:K2jI+zlA0
クリル諸島海域の捜索するならちゃんとロシアに許可とれよ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:02:35.99ID:a4jRpSLM0
>>6
でも引き上げられた船見た感じ破損はなかったぞ

検査も穏やかな夏の海を短時間観光する前提で検査したんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:04:15.91ID:W9kKE7Sz0
一度沈んだ不明者が、浮いてくるタイミングなよかね?
水難事故ではよく、一旦は沈む
次の浮いてくるタイミングを逃すと見つからなくなる、とよく聞くな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:06:21.39ID:IzE7ky/g0
ここまでして遺体収容するのは止めた方がいい。
もう骨にこだわる古い考えは捨てろ。
危険だし金がかかるだけだ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:06:41.54ID:RJk+jVjL0
>>11
それはとっくに過ぎてる
つーかもう魚に完全に食われてる
引き上げで注目浴びてるから働いているアピールしてるだけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:07:47.48ID:THPRgJNe0
今頃になって増強・・・だと・・・?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:13:13.01ID:PtVL6H4q0
今更捜索強化しても、難易度は草薙の剣レベルやろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:51:25.02ID:jgasbdT/0
税金の無駄だろ
骨回収して何になるんだよ
自分の家族でも別にもう捜さなくていいって思うわ
死んだら終わりなんだよ
遺体に意味なんてない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:54:19.21ID:+6zmSti90
レジャーなんだから
捜索費用は一義的には乗客負担
乗客は民事で船会社に請求

救難要請に対しては
捜索保険かダイナースのカード提示
があった場合にだけ応じるようにすべき
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 10:34:57.08ID:qYVdLfPI0
遺族には悪いが諦めてもらう方がいい
やるだけ無駄に税金を使うことになるし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:04:37.38ID:5qmZDa++0
遭難者捜索は国の義務だけど、遺体捜索は国の義務じゃないだろ
生存の可能性は無い状況なんだから、もう諦めたら?
通常の遭難事故と同様に、遺族や会社のお金で遺体捜索をするべき
税金なんだから公平にやれよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:08:43.55ID:mdzdZm9V0
まあ捜索すべきだが、後は漁と合わせてやるべきかな。でも全員見つかるまで
観光船には乗りたくないね。乗っている途中で遺体と遭遇したらトラウマだな。
船が揚がったのは良かったがね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:13:09.51ID:yBXiOySR0
ご遺体を探しているのなら陸地に漂着しているパターンがほとんどなんだろうか
海に沈みっぱなしってあるのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:24:23.35ID:ajt2x0EV0
遺族の方が船を見たいっていう気持ちは当人にしか分からないのかな。自分だったら家族が亡くなった船すら見たくないと思うけど、たぶん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:28:58.53ID:nYsgKQB/0
国の出先機関なんて地元の名士に睨まれないよう 必死
検査なんてめくら判でしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:42:37.85ID:QyG+OJoZ0
捜索費用より救命いかだの方が安いだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:04:01.74ID:5qmZDa++0
>>37
救命いかだは義務化するみたいだね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:59:33.50ID:93B9Re180
バカでろくでなしでも
カネと権力が有れば社長にはなれるからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 13:11:39.20ID:pFmPveoJ0
ロシアを激しく批判しておいて、ロシアに頭を下げて捜索を頼むのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 13:47:43.38ID:mRqrQN4G0
循環型社会

東京都民が知床に観光に来る

遭難者の遺体をエビやウニが食べる

北海道産エビやウニを東京都民が食べる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 13:51:33.05ID:lc9zdW/70
元々は国の検査がザルで引き起こした事件だからな
非常用の携帯が圏外でも積んでるだけで大丈夫とか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:13:54.43ID:IEUwKC2Y0
いつまで探しているんだよ。遊びに行ってる人間なんて国費で探すのは、生存の可能性がある時までで十分だ
誰が生きているんだよ。沈んだ船まで国費で引き上げてムダな金だ。いい加減にしろ。ちゃんと遺族に請求するんだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:18:57.83ID:iXx+/fEI0
>>44
わざわざ海が荒れるのに船に乗ったアホが悪いんだよ。天気予報も見ていないのかよ。死んだのは自業自得だよ
登山で遭難、行方不明になるアホと同じ。自費で探せよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:38:45.19ID:Z+1R6CaH0
この先どこまで税金投入すんの?

捜索の金で救命いかだ買って事業者に配った方が良くね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:47:36.01ID:qYVdLfPI0
もうどうでもいいわ
これが一般市民の思い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:16:14.99ID:3j/xnMC10
最後の大規模捜索
一旦のケジメ

亡骸は海のなかで自然へ還ったと…
行方不明の場合、墓には故人の臍の緒とかを小さな骨壷に入れて納めるのかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:06:57.73ID:VoQWpHet0
今日から3日間、つまり31日が終われば、さすがにひと区切りでしょう
それまでは税金うんぬん言わず見守りましょう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:35:52.60ID:mbkeOnbC0
不明から一ヶ月超…流石に北の低水温の海水でも腐敗は
避けられんだろうな
羅臼辺りの長い昆布の森に亡骸が絡み着いてたら、漁師も
虎馬だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 23:59:12.41ID:5LpiWdeo0
ちゃんと仕切られてれば座礁ポイントに移動できたり
救助来るまで保ったんじゃないのこれ

知床観光船KAZU1元船長が“改造”を証言「エンジン2基→1基に」船底に空洞も
https://news.yahoo.co.jp/articles/53333660d8070768a010cc67fd3ffa7c0b910514
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 00:04:15.43ID:qHrLNZAY0
潮の流れとかあるとはいえ同じ場所で海に飛び込んだのにこんなに違うもんなんだな
早めに見つかった人といまだに見つからない人の違いって何なんだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:30:15.03ID:Z6dXxAMz0
国後の遺体がプロポーズ 女性と乗組員だとして
あと10人?
船長、九州70代男性、九州30代男性、3歳の子のお母さん、母子乗船のお母さん、小学生男の子、御曹司、あと3人かな?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 04:00:50.19ID:155iybaE0
>>60
行方不明の方々

91 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/05/01(日) 21:45:23.78 ID:W2fpuak10
見つかっていないのは
船長と甲板員
プロポーズカップルの女性
ななこちゃんのお母さん
幕別町のお母さんと7歳男子
夫婦で旅行中の岐阜の瀬川さん夫
佐賀の75歳男性
大阪の40代男性
福岡の30代男性
南房総の60代男性
他1名
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 05:15:02.28ID:UxqVGQVJ0
>>60
御曹司は見つかったんじゃないの?
死亡確認されたんで身元が公開されて、御曹司だと発覚したわけで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 05:18:06.95ID:Lc3Pxc4g0
>>12
それはこっちの事件じゃ無く美咲の母親に言って
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:32:18.53ID:5WKdCdOf0
今更遅いわ、いつまでもその辺漂ってるわけないだろ
どうせ幕引き図りたいから最後に盛大に捜索をして「やれるだけのことはやったんで諦めてください」って感満載なんだけど〜
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:51:37.08ID:2M4RWdmK0
おせーよ馬鹿
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:41:31.67ID:5WKdCdOf0
>>66
だめじゃない根拠は?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:49:28.91ID:SeNOkFqF0
冬になったら流氷と共に帰ってくるだろ
慌てず待てや
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:53:04.32ID:3WMi6Saa0
遺体は魚の餌?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 10:36:38.37ID:Rftv/7gm0
やっぱり海難事故はダメだね
ネパールの飛行機墜落は、22人中21人が見つかったよ
@1も見つかるかも
遺体そのものはやばい状態だろうけど、墜落が山岳地帯なら探すエリア限られるのでずっとマシ
海は探すエリアが広すぎて無理ゲー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:25:39.04ID:z/rJh6nJ0
結局何も見つからなかったようだな
1ヶ月経っても漂ってるとは普通考えられない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:29:07.99ID:LwtfvLrT0
税金使ってまだ無駄な事やってるのかよwww
浮いてる訳ないだろ!
魚にお腹をやられてガスが抜けて沈んでるに決まってる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:37:49.51ID:APV/cJ5R0
忘れてはならないのは「観光」船の事故ってこと
日常生活でじゃなく、登山やサーフィンの事故同様に、享楽のために不要不急で乗船した上での事故なんだから、税金使ってそこまで執拗に捜索する必要があるのかな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:10:08.68ID:c0oQPo8T0
これで引き上げ費用は、見込みの数倍になったろう
10億以上は確実
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:07:19.39ID:UUCKIOic0
この穴がいつ開いたのかはわからんが、舳先部分の亀裂がツーツーで海水が入らない状態ならば、
船底中央を暗唱にぶつけて沈したのだろうさ
映像に見える穴がそうだとすれば、かなり急速に沈んでいったと思われ
たぶん毎分1立米を超える速度で浸水したのでなかろうかね
船底に衝撃を感じた後、数分でエンジン停止・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:28:24.76ID:DG+D5CqG0
あのFRPの割れ方は座礁のとは思えないんだよね
岩ならもっと広範囲に傷ついたり割れ方も不規則な形になると思う
あの穴が沈没後じゃ無いとするならむしろ事故ずっと前に原因があったんじゃない?
冬季上架時の船台の位置がダメだったとかさ
骨のない部分に船台当てたとかさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:34:24.95ID:j7w8zbsz0
知床遊覧船を知ったきっかけはこの事故だったわけだけど海に注ぐ滝の光景素敵だし海側からしか行けないっていうのがそそられるし今年の夏はぜひ知床に行きたい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:10:10.36ID:DG+D5CqG0
>>82
おそらく今年中はカシュニの滝を含む知床岬コースはどこの社も運行しないと思うよ
カムイワッカ湯の滝コースは大型船は運行はじめた
小型船もそろそろだと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 09:11:45.49ID:V8aIVydI0
今日東北の岩手の海岸で見つかったとか言う夢をみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています