X



【知床】知床観光船KAZU1元船長が改造を証言「エンジン2基→1基に」船底に空洞も [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/30(月) 08:26:29.84ID:qesTa1xj9
▽「エンジン取っ払って2基→1基に」
沈没の原因究明が急がれる中、番組はKAZU1の船体について詳しい人物に接触。その構造について意外な証言を得ることができました。
(元船長 Aさん)「2005年の時に知床の観光シーズンが終わってそれから岡山に取りに行ったの、あの船を…北海道まで持って来たんだ」
Q.KAZU1を?
「うん。そう。太平洋をずーっと。」
以前、知床遊覧船で船長兼、船のメカニックとして働いたというAさん。
17年前の2005年秋、前社長の指示で岡山県からKAZU1となる中古の船を約500万円で購入。北海道まで3カ月かけ運んだ人物です。実は北海道に運んだ後でKAZU1はある改造が成されたといいます。
「エンジン2基掛けだった最初はね。(エンジン)2台で2つのスクリューシャフトで、エンジンを取っ払って1台のエンジンにしたの。2台積むというのは1つのエンジンがトラブル起きても片方が生きているから何とかなるんだけどさ…」
Aさんによるとスクリューやシャフトの故障により2基あったエンジンを取り外し、別の船のエンジン1基を流用したといいます

▽「構造が悪い」KAZU1船底の空洞
さらに、AさんはKAZU1の船体構造に、ある違和感があったといいます。
(元船長Aさん)「これ(KAZU1)乗っている時に俺メカニックもやるから、その時船底に潜った印象としては、スペースって80cm角ぐらいの通り道があった。要するに人間が入っていけるように、船底に。」
Q.つまり船底の中が空洞ということ?
「空洞、漁船の場合は仕切りがあるから、だから1つ穴空いたって全部には(水は)行かないから」
通常の漁船などは船底部分は仕切りとなる隔壁があり仮に水が入っても他のスペースには浸水しないよう対策が取られているといいます。しかしAさんによるとKAZU1の船底は改口(あらためぐち)と言われる穴がほとんどの隔壁に開いていたといいます。
エンジンルームの隔壁にも中央部分に80cm角ほどの穴が設置されていたといいます。
「普通はエンジンルームって隔離している。水が入らないように。先端の方で穴開いてバーッと水が入って機関部までダーッといっちゃうからエンジン止まっちゃうでしょ。だから構造が悪いんだ…これ危ないから塞いだほうがいいと言ったんだけどね。」
※全文はリンク先で

テレ朝5/29 22:30
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000256302.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:27:41.32ID:mIFHys4x0
より明白になった国土交通省の手抜き検査
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:27:51.02ID:mTR8lzbs0
社長捕まるだろうな。。。何もかもが酷すぎる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:29:36.38ID:XGLu8vPj0
>>3
国交省はそんなところ規制してないよ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:29:37.72ID:i62WirPz0
うわあ…
先日まで無事だったのが不思議だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:32:26.16ID:x7EyYNgi0
どこまで杜撰なの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:32:36.22ID:2/ZXRu7i0
これ会社の杜撰な管理はもちろんだがこんな船にOK出した役人表に出せ!て案件だぞ
検査って何処見てたんだ?忖度しまくった結果がこの事故だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:33:27.76ID:QaekKMRv0
KAiZoU1
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:33:42.43ID:SVPZafRL0
デフレ下で安いを追求した結果だな~
安けりゃ危険でも良いって他の業界でもかなりありそうだよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:34:57.81ID:mTR8lzbs0
>>17
LCCは逆で安全第一だぞ。事故ったら一気に会社が傾くから。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:34:58.63ID:2PdugXis0
かってに改蔵
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:35:43.08ID:V+L3PZET0
>>20
知識ないじゃ済まないだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:36:31.55ID:A2njUzZ+0
いや、それ勝手に喋っていいこと?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:36:51.62ID:2/ZXRu7i0
船長だった奴ももう他人だから他人事発言
この会社に関わってる奴らってこんな奴ばかりだったんだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:37:08.31ID:4g1ggJ6R0
これは前の会社の事か
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:37:46.62ID:a32CN1cP0
>>21
構造が悪いと言ってるが、そういう設計になってるからにはちゃんと理由があるはず
それを考えずに浅知恵でおかしいと騒ぐような人がうちの職場にもいてみんな迷惑してる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:38:03.32ID:4e5X7+KB0
>>3
国交省の責任回避の為に、関係者逮捕、会社は解散、そしてトンでもない規制で観光船ビジネス壊滅。
ここまでがデフォだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:38:28.58ID:c70niuZ/0
ハインリヒの法則にまた条件が追加された
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:38:29.90ID:LyC7tYpq0
なんだもともと設計ミスかよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:38:48.83ID:mjtFc8FP0
社長は確信犯だな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:39:18.02ID:C6hXLfSY0
そういう穴まであっての船舶検査合格なんだよ。
それに漁船だってエンジン1基でしょ。
もう、言いがかりに近いレベルの証言。アホかって言いたくなる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:39:32.69ID:LZ8Mzx6v0
3歳児と産まれたばかりの赤ん坊がいるから逮捕されない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:39:49.93ID:1Rdalsxw0
ツインターボをシングルターボにしたのか
流行りのダウンサイジングみたいな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:40:12.54ID:XGLu8vPj0
>>28
もとから水密構造じゃないんだから、規制されるはずもなし。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:40:13.78ID:vEr4yWhO0
>>1
外人を入れたらアカンと言うこと
外人観光入れてコレなら賠償金ふんだくられる
観光立国外人輸入  労働力外人輸入  外人人権クズ呼び寄せ居座り支援繫殖
全て外人帰化人ミックス 偽装人権利権団体叩きつぶせ!!  外人クズ利権叩きつぶせ!!
外人経済界クズ恫喝 叩きつぶせ!!  各国のまじめな国民を蔑ろにする国連人権団体叩きつぶせ!!
中朝韓越印露比スリランカミャンマー黒豚イスラムロヒンギャクルドウイグル中南米クズ
オオサカナオミ型黒豚性交好き女 売春婦産み捨て型 結婚帰化人繁殖全てたたき出せ!
外人クズ事業禁止 土地不動産車売買運転禁止 ヤード解体盗難 クズ外人全て没収 たたき出せ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:40:16.62ID:AD/j9G3L0
国交省もヤバそうだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:40:23.29ID:VUthsTz20
セウォル号をぶち壊して沈めた朝鮮人みたいなことやってるな、ところで、こいつら日本人か?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:41:20.23ID:a32CN1cP0
>>25
経営者は経営だけできれば十分だぞ
野球やサッカーチームのオーナーがスポーツの知識ある必要ないでしょ
それは監督に任せればいい
学校長には教科の知識必要ないし、飲食店オーナーが調理の知識ある必要ないし、病院のオーナーが医療知識もつ必要はない
それと同じこと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:42:04.09ID:FW04pAeI0
船引き上げた途端新たな証言
人間なんてそんなもんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:42:21.43ID:4g1ggJ6R0
>>32
いや普通にそれくらいかかると思うよ

この手の船は設備がないから夜は走れないし
沿岸をゆっくり走ってかなきゃいけないしね

自走だとそれくらいかかるとおもう

もちろん天候が悪いとはしれないし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:42:27.06ID:7ffaeViG0
初期の通報が浸水と機関停止だから原因はありそうだな
荒天でエンジンに負荷が掛かる→機関故障?→操舵不能→横波を受け続ける
→沈没
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:42:27.68ID:XGLu8vPj0
>>47
手こぎボートとか、ヨットとか、小型船の船底が区切ってあるとなんで勘違いした?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:43:12.17ID:AD/j9G3L0
>>56
それは現場に関わらない前提だろうけど
この社長はどうなんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:43:42.02ID:a32CN1cP0
>>57
民主主義国家だからね。基本国家による規制は最小限であるべきだから、何か問題が起きたらその都度対処するというやり方で正しい。予め規制しまくるのは国家主義的なやり方
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:44:25.44ID:Frens3R10
>>20
知識がないならそれを自覚して、知識のある人間に任せる義務がある。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:44:55.96ID:3/sFio430
>>47
建造時のルール適用
元々、瀬戸内の観光船
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:45:59.27ID:a32CN1cP0
>>64
無能に権限や予算渡すわけにはいかんからな。自ら努力して社長の信頼を勝ち取り権限と予算を獲得すべき。甘えるな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:46:32.41ID:uyGFbXZH0
穴があいてたとは、点検メンテなど用の通行口が元々大きくあいた作りで、隔壁になってないってことなんだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:46:33.76ID:7ffaeViG0
>>72
荒天で大波を被る→機関室に海水が入り込む→エンジン停止→操舵不能
横波を被り続ける→沈没
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:47:02.05ID:YQlqQDkq0
>>64
船について出港したら船長責任かと。
それこそ危険だからやっぱり中止ってしてしまえば良かったんだけど、船長はそうしなかったんだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:47:54.18ID:/EVASqMI0
>>33
営利事業には、その船舶の保守や整備管理に関する実務が含まれる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:47:58.13ID:5BNKoHpn0
まあでも、こんな船多いんじゃないの?
点検は受けてた訳でしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:48:46.01ID:zdRhL24P0
国の検査は金取るだけでザルだったのだろうね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:48:52.69ID:c70niuZ/0
>>45
そこだよな
バカがバカやって
バカがそれを承認した
結果子供が死んだ
バカが騒いで
バカが規制をかけて
真面目な観光船にいらん装備が増える
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:50:02.62ID:KYaqjvnW0
これ殺人だろ完全に死刑にしろよ

改造ってセオウル号と同じだぞ
この桂田精一って悪魔は日本人じゃないだろ
zt人だろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:50:29.67ID:a32CN1cP0
>>82
それは経営判断
社長の権限だ
予算があろうが無かろうが安全については船長に全責任がある
金が無いから危険なまま運転してた、なんて許されないよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:50:56.97ID:YQlqQDkq0
>>91
そこに関して社長が悪いになるんだが、船舶の運航に船長責任無しになるか?は裁判結果しだいだからなぁ。
この場合だと、船長の選択が無くなっていたって認定されてしまえば社長が完全に悪くなるがパワハラの証拠が出せないと無理じゃないかね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:51:00.80ID:sWrv2Q820
漁船とは違う基準だったのかね

近場だから不沈対策まではいらないとか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:51:14.69ID:UQKy/vG50
おっかねえ船
客が全員外国人だったらどうなってたか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:51:15.24ID:DwTp5/GI0
金かけてるんだからエンジンがボロかったんだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:51:20.89ID:9V+9etMi0
「普通はエンジンルームって隔離している。水が入らないように。先端の方で穴開いてバーッと水が入って機関部までダーッといっちゃうからエンジン止まっちゃうでしょ。だから構造が悪いんだ…これ危ないから塞いだほうがいいと言ったんだけどね。」

そりゃ辞めるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況