X



【政府の子会社】黒田総裁「急速な円安、日銀の金融政策が要因とはみていない」 参院予算委員会 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/05/30(月) 16:20:18.65ID:ciDQ1Min9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220530-00000047-reut-000-1-view.jpg

急速な円安、日銀の金融政策が要因とはみていない=黒田日銀総裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220530-00000047-reut-bus_all

[東京 30日 ロイター] - 日銀の黒田東彦総裁は30日、参院・予算委員会で、3月以降急速に進んだ円安について「日銀の金融政策が為替に影響がないと言うつもりはないが、大幅な円安が一時急速に進んだ時の要因が日銀の金融政策であったとはみていない」と話した。

小西洋之委員(立憲民主・社民)が大幅な円安と日銀の異次元の金融緩和の因果関係を質問したことへの答弁。黒田総裁は「最近の円安には、ロシアのウクライナ侵攻によって原油価格が一時1バレル=130ドルを超える異常な状況になったことも影響していたと思う」と述べた。

足元でドル/円は127円付近で推移している。黒田総裁は、現時点では比較的安定した推移に戻っているとの認識を示し「ロシアのウクライナ侵攻直後にあった急速な円安は経済にも好ましくないと思うが、今はそうした状況は改善されている」と話した。

4月の消費者物価指数(除く生鮮食品)は前年同月比プラス2.1%で2015年3月以来の伸び率となった。黒田総裁は前年比の上昇のうち、ドル建ての国際商品市況の上昇の影響が約4分の3、円安の影響が約4分の1と説明。「現在の強力な金融緩和を粘り強く続けていくことで、感染症の影響からの回復途上にある日本経済をしっかり支えていく」と改めて述べた。

(和田崇彦)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:21:53.44ID:pno1DprW0
黒田「安倍が悪い」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:23:02.48ID:gbDYE3Fn0
たしかに要因ではないですね

主たる原因です
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:23:21.72ID:ujZG8Ywj0
「悪いのはアベ!アベのせいで避難されている!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:23:34.35ID:pbRC1hBN0
そもそもぜんぜん急激な円高じゃないだろ
せいぜいドル高というのが妥当な表現
ためしに韓国ウォンとの比較チャートを見てみろ
この20年ほとんど変わっていない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:24:16.66ID:wUz1yAtt0
マイナス金利とっととやめろや!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:24:16.74ID:z+5BZXrk0
円安がいいゆーてたやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:24:21.57ID:4qC07yDV0
日銀は中央銀行のできる範囲のことをやってるだけ
岸田の経済無策の責任を日銀に押し付けるのはおかしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:24:52.28ID:fVbVOS+k0
日本は貧しくなったな
円の価値が50年前まで落ちた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:26:03.21ID:YY0YnUuA0
アメリカの利上げが発端だけど原因は安倍黒田の円安誘導だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:27:24.45ID:Ifi0FjP/0
「ほんとうはその通りだが、当時はそれが言えない状況にあった」とか何年かたってからいいだす
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:27:57.80ID:h6LJJpNq0
>>1
ドンドット王国のガルダンディ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:28:38.45ID:E/K7jw1O0
訳すと為替レートに金利差なんか関係ないんやって言ってるけど
この人は大丈夫なのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:28:48.39ID:OhGMjsXw0
いただきました「俺のせいじゃねぇ」。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:29:33.08ID:726bEdcs0
アベノミクスが成功してたらなら日本はいまごろ好景気のはずだよな
好景気なんだからアメリカみたいに利上げもできるはず
早くやってみて
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:32:34.71ID:bUpwn00d0
日銀が出来ることは基本的に金利の制御だからな
白川総裁の頃からすればよくやってると思うよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:35:49.59ID:0W3G6Hyf0
>>1
もうアベノミクス・リフレ・異次元緩和の間違いを認めて白旗上げろよ。

その方が後世の評価も多少マシになるぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:37:00.19ID:xm/ZHi440
円安なのは仕方ないけどほんの一部の輸出法人が大儲けして円安に追い打ちの資源高で大多数の国民が生活費圧迫される状況を日本にとってプラスだってほざきやがったのは絶対許せん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:37:42.87ID:2Whudk8i0
黒田しっかりしろ!
また円高になってるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:39:56.99ID:PjRJJszX0
日銀はアメリカの言うとおりに動いてるだけですから
投機マネーをショートさせないように資金提供してるんですよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:40:18.25ID:+K/t4O140
>>1
日銀が云々よりも日米の金利差だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:40:35.26ID:hI7IvRyi0
>>10
中国人民元とのレート見てみろよ。
今は20円前後推移しとるぞ。

信用のないと言われてる人民元に対し円安、米国どころか中国に対しても価値が下がってる証よ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:41:26.95ID:RZP6tvZp0
>>39
その儲かってるって言ってるのも
円換算にしての話やからね
商品の競争力で勝って儲かってる訳やないから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:45:19.24ID:Un+Qfnpn0
いつも否定ばっかりだな
たまには肯定したらどうや?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:45:23.91ID:du3Npfer0
>>10
バカはひつこめ。

お前らカスが話題にできる問題じゃない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:48:27.67ID:QdKPzIGt0
こいつ何故辞めないの
日本滅茶苦茶なのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:49:20.14ID:I6kWSAo30
円安 経済に好影響
円安 経済にも好ましくない

言うことコロコロw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:49:36.61ID:sHwWtikJ0
ネタにされたのは間違いない
投機のおもちゃにされると為替が不安定となり
結果として長期を見据えた設備投資の障害になる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:50:33.19ID:4/KhIKdx0
少なくとも後10年は1ドル130円前後固してくれないかな
サヨクに怒られるが日本企業や経済復活する
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:51:10.71ID:bGEyNw7u0
つまり何があっても、私には責任ありません。ってことでFA?

なら、いちいち出てこねーで家でゴロゴロしてろよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:51:33.89ID:txzlSIUF0
諸外国との金融政策の差が円安の主要因、つまり日銀の金融政策が円安の主要因なわけだが
「ワシのせいじゃない!ワシは一切関係ない!」って言い張れるのは純粋にすごい
完全無理筋やでw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:51:46.94ID:E/K7jw1O0
>>42
日銀の金融政策が為替に影響がないと言うつもりはないが、
大幅な円安が一時急速に進んだ時の要因が日銀の金融政策であったとはみていない

黒田日銀総裁の発言を否定できるぐらいの立派なキャリアがあるんでしょうね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:53:37.82ID:P27jjo8b0
>>1
悪い円安のトリガーはいつも黒田である

人口比で悪い円安により生活苦になっている国民が大多数であり
一方でその恩恵を受けている富裕層は極めて少数である

海外観光客増加による 多種多様なウイルス蔓延 宿泊予約困難 値上

大多数の国民が 円安で今後更に疲弊することを鑑みると
円安推進の日銀黒田を 本当に早急に退陣させるため
多くの国民が 諦めずに声を上げることが重要だ!

●日銀黒田は馬鹿の一つ覚え 頑固に円安推進
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:54:07.83ID:E/K7jw1O0
>>49
ロンガーが悪い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:56:25.28ID:r6308YuK0
関係無い事は無いが今日本が金利上げたら日本終わる
このまま腰を据えて待つしかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:00:16.00ID:SVPZafRL0
次に出てきた時に
「もー怒った!そんなに言うなら相場見るの躊躇するからな!」
って言えば一瞬で5円位動きそう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:01:39.79ID:bUpwn00d0
>>27
最低でも輸出企業大手のサプライチェーンの国内回帰が無きゃ景気の底上げなんざ
絵に描いた餅なんだよな
これ、大手中小企業が知恵を出し合って自分達で痛みを被らないと今の状態を
好循環させるなんて無理なんだわ
生活困窮者が増加し、世帯の平均貯蓄が目減りしながら企業の内部留保金が
増えるのは明らかに本当の意味での企業のCSRに対する理念が欠如している
からであって政府、ましてや中央銀行(日銀)だけに問題があるわけじゃない。

まあ、平たく言えば世間にカネを撒く方じゃなくてそれを使う側の使い方
に問題があるってこと。政府はもちろん、国民も含めた全員で意識改革に
努めてはじめて克服できる課題を何か特定の箇所に責任を押し付けても
なにも好転なんてしたりはしない

アベノミクスの失敗にはこうした背景がある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:03:36.12ID:I/moepyE0
>>39
資源高による国民の生活費圧迫を考えるのは日銀の仕事じゃなく政府の仕事だからな
日銀がどうこうできる話じゃないし大きな視点で見て日本にプラスな面もあるのは事実なんだからそこにキレても仕方ない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:05:41.02ID:B6/ERa0A0
このままインフレが進んで日本人の生活がひどくなりますように
それがインフレってことだからね
アメリカが利上げするたびに円安が進む、あと5回くらい残ってるからまだまだ楽しめるぞw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:07:30.59ID:6a6yVywO0
円安の利益は大企業とその社員のみ
円安による物価高の負担は全国民へ

マスコミは隠さずにガンガンこれ報道しろ!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:13:49.18ID:xm/ZHi440
>>74
円安と円暴落は全然意味合いが違うだろうにプラスも何もねえよ
こいつの迂闊な発言が円大暴落引き起こした要因のひとつなのは間違いないんだからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:19:32.33ID:Rked/UDs0
安倍も黒田も 責任取らずに 悠々自適
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:21:21.82ID:hTdJ8Ik90
成功したら俺のおかげ
失敗したらお前のせい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:21:46.08ID:TCVPqO+y0
>>81
日銀に利上げしろっていいたいの?
アメリカが利上げしてんのが8%の物価上昇押さえるためで
日本は2%程度で利上げさせんの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:21:47.05ID:NN+1by0Z0
>>72
だったらタックスヘイブンを厳罰&刑事罰化すれば済む話だったじゃん
それを黙認してる以上は政府にも責任はある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:23:20.67ID:T4TysfNG0
インフレターゲット達成できてよかったな
「悪いインフレ」だけどな!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:27:18.74ID:QVcsxWzf0
エリートって、絶対自分のミスを認めないよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:27:33.50ID:6a6yVywO0
自民党が経団連企業に通達してるがね
本格的な値上げは参議院選挙以降の秋からにして欲しいと

選挙前に本格的な値上げ始めたら流石に負けるしな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:28:07.68ID:jllWgJ5C0
>>1
などと意味不明な供述をしており
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:29:26.00ID:OYoZfaC60
早く金利上げろよw

物凄い物価上昇してるぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:30:20.88ID:NN+1by0Z0
>>91
そのしょうもないプライドのせいで日本は中韓にしばしば負けるレベルまで没落したんだよな
そしてそういったミスを一切認めないのは本当のエリートではなく、ペーパーテストしか能が無い肩書きだけエリートだったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況