X



群馬・桐生市のスーパーで販売の刺身からアニサキス 28歳男性が腹痛や吐き気 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/06/01(水) 01:46:38.57ID:xwGbejuj9
https://news.livedoor.com/article/detail/22259458/

今月28日、群馬県桐生市のスーパーマーケットで購入した刺身を食べた男性が腹痛や吐き気などを訴えました。桐生保健所はこのスーパーが販売した刺身を原因とする食中毒と断定しました。
食中毒の原因食品と断定されたのはヤオコー桐生相生店で今月28日に販売されたヒラメの刺身です。県の食品・生活衛生課によりますと今月29日、午前11時頃みどり市内の医療機関から「腹部の痛みで受診した患者の胃からアニサキス虫体を摘出した」と桐生保健所に連絡がありました。
医療機関を受診したのは桐生市に住む28才の男性で腹痛や吐き気などの症状を訴えていましたが現在は回復しているということです。

保健所が調べたところ男性の症状などがアニサキスによるものと一致していたことやアニサキスが寄生している可能性のある食品はこのスーパーが加工し販売したヒラメの刺身に限られていたことからこの食品を原因とする食中毒と断定しました。
県によりますと今月28日にこのスーパーではヒラメの刺身が62パック販売されていますがこれまでに同じような症状を訴えた人はいないということです。県はこのスーパーでの魚介類の販売を今月31日の1日停止としました。県内での食中毒の発生は今年に入りこれで2件目です。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:47:53.76ID:1E0c9T2Y0
また韓国産か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:48:16.76ID:RSaZ0U420
アニサキスと同じサイズにミクロ化してしばき倒したい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:51:22.13ID:l963HHOz0
兄さキス
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:53:00.34ID:J4/mBPbR0
温暖化したら外国みたいに刺し身禁止でいいよ
加熱して食べよう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:54:41.01ID:eyk86BtE0
イカとか白身魚には、100%寄生虫がついてるらしい。
火を通せば見た目もわからなくなるからそのまま食べてる。
たまに噛みきったところからスジが伸びるけど、寄生虫かもしれない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:54:57.45ID:7IGh75+E0
処理の問題?
冷凍が確実だと思うのだけども。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:55:43.56ID:7IGh75+E0
>>10
アーッ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:57:09.97ID:0TnSqysb0
冷凍物じゃなくて冷蔵物だったの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:58:46.74ID:dA8QHPVS0
目視でもわかるやつもいるからパックの刺し身は食べる前に引っぺがして下を確認しろよ

って昨日NHKの人が言ってた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:02:07.63ID:KsgPPdCn0
よく噛まないから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:03:54.66ID:yjgUxi9K0
近所のスーパーでは刺身のパッケージに「アニサキスにご注意下さい」てシール貼ってある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:03:58.89ID:VIFiF3UI0
兄貴刺す
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:06:46.27ID:94P1+F6S0
ヤオコー以前もあったよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:07:57.42ID:ra4ADNQi0
別にヒラメじゃなくても
アジとかサバとかタラを一緒に捌いてたらひっつく可能性はある
スーパーの調理場は魚種混合だしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:09:49.19ID:1NpnZDKZ0
任侠悲歌兄貴刺す
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:11:40.35ID:Yn+VAfRc0
グンマーにとって刺し身はまだ文明が高すぎて御しきれないか
まずは川魚を焼くところからかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:28:02.79ID:ylTyPRH60
鮭なんてほぼ100%いるよ
焼き鮭をほぐしてたら大抵、死んだアニサキスが出てくる
刺し身用の鮭は冷凍してあるからアニサキスは死んでる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:32:41.82ID:ko9fLORB0
>>37
韓国のチャガルチ市場で魚大好きな友達が
いろいろ食べた後に急に苦しみ出して…
しばらく寝かせておいたら少し良くなり
近くの薬屋で買った薬飲んで
無事に日本へ戻ったけど…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:45:26.97ID:yOxkeJfn0
韓国人がアニサキス詐欺をやりそうで臭い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:52:16.17ID:7j4vq+MJ0
パルスパワーで感電死させる新技術が出来たんやろ?
装置の小型化が可能ならスーパーのアニサキス中毒はなくなるな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:54:47.64ID:PuRwWmpz0
TVでやってた例の殺虫パルス開発品
そこらのスーパーにでも導入できる程度に製品化出来ると言いのにねえ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:09:09.75ID:EPKPdEuF0
やっぱりこういうの見ちゃうと刺身は食べれない
一人で家で酒飲みながら食べてこんなので苦しんでても
助けもない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:21:41.46ID:ELPsFzm70
アニサキスうめえww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 03:39:01.82ID:bA1Jixab0
>>53
腹痛で苦しむだけ
意識が無くなる訳じゃないので自分で救急車呼べよ
タクシーで行けと言われるかもしれないが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:04:56.03ID:sPLPa9Hj0
アニサキスなんて小魚食べる魚ならなんでも持ってるぞ
鯨の腹で大量に繁殖されて糞として排出されて小魚が食べて他の魚にも寄生する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:10:57.24ID:tbMceyrI0
アニサキスはブラックライトをあてると光るからわかる
これ豆な
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:26:13.25ID:r7xr0Br50
>>63
ただしアニサキスの種類によって安全性・危険性に差がある
まず太平洋の魚よりも日本海の魚の方が安全性が高い
さらに同じ日本海でも西ほど安全なアニサキスの割合が高くなるため西ほど魚の安全性が高い
だから長崎県の魚は人気が高い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:39:12.54ID:CbcaBr0D0
魚からアニサキス!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:41:06.64ID:hR0MvvEX0
>>26
海で釣った魚なんて、
基本的に寄生虫居るの前提だぞ

カツオなんて新鮮なやつなら余裕で寄生虫ウヨウヨ動いてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:48:43.48ID:klOT1pbW0
アニサキスには正露丸
消毒にはクレベリン
大幸薬品の出番
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 04:53:33.19ID:EbUlpaCJ0
アニサキスなんてちょっと腹痛くなるだけなのに大袈裟なんだよ
いつからこんな軟弱モヤシ民族になっちまったんだか。東の海洋覇権国家を目指した国の末裔とは思えんな
こういうところから衰退しちまってんだよ日本は
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:00:54.54ID:iXF1y9bZ0
韓国産かな
海産物はウンコまみれだから避けないと駄目だろ
高くても国産にしとけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:10:03.40ID:xa9ytQJU0
初めてアニーヒットした日は夜中痛くて目が覚めて暫く何が起こってんのか分からなかったからなあ
だんだん慣れちゃったけど

あとピンサロで淋病くらった時もちんぽ痛かった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:15:33.20ID:9tMOZUEY0
森繁久彌みたいな重症例もあるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:19:14.41ID:3ptVsG3x0
刺身は調理鋏で粉々に引き裂いてギタギタに刺しまくってワサビ醤油を塗りたくって食ってる

平和ボケすぎんだよ防衛力強化しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:25:03.73ID:gYXvsrfs0
>>6 暴カニ男かよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:30:33.38ID:2fi6pC960
>>73
昔からカツオ漁船には正露丸は常備されていた。
昼飯に船上で釣れたばかりのカツオを食べるからアニサキス感染なんてしょっちゅうで、
正露丸が効くというのは経験で知っていた。

しかし昨年、高知大学理工学部の研究でその効果が確認された。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:44:24.58ID:Op8d8rw50
どうしても刺身を買うなら肉を買ってしまうんだ
鮭や塩さばは時々買うけど刺身に手が出せない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:50:15.87ID:dGpF1x4N0
刺身を焼き魚にしてしまえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:22:32.41ID:qMujdpOW0
どうやって治すんだろう
腹かっさばいてピンセットでつまむのかな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:34:18.57ID:UwYhmQmz0
ヒラメに兄貴って結構大物の天然だったのか?

あいつら底物の癖に実際中層まで
余裕で小魚にアタックかけるからな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:35:37.68ID:UwYhmQmz0
>>32
餌やね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:36:48.06ID:UwYhmQmz0
結局クジラが増え過ぎなんよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:38:03.10ID:UwYhmQmz0
>>42
こっちならわかる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:40:33.88ID:toRX19SK0
市場や売り場の衛生管理のチェックはあるだろうけど、魚そのものの抜き打ち
検査とかはしないよね。生の魚を何のチェックもなく消費者がそのまま口にするって
考えてみれば怖い話だ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:48:09.94ID:heA3Go2t0
一回冷凍すると死ぬのか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:48:15.79ID:ke22pTiL0
>>76
皮膚に出りゃヒスタミンだが
全部そうだった?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:49:22.89ID:heA3Go2t0
昔は今より寄生虫がいたみたいだよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:51:30.03ID:pKfnuKmW0
生物食うとか原人かよw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 06:57:04.71ID:enXKnfse0
刺身食うなら正露丸先に飲んどけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:01:59.80ID:c8cq4dju0
アニキサス
アキニサス
朝にキス
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:03:15.43ID:wJ9yoOKU0
10日くらい前に、家族全員ヒラメに当たった。
スーパーに言ったら他にそのような苦情はない、病院で検査して下さいと言われた。
病院で検出出来るんだな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:10:39.74ID:enXKnfse0
>>41
アニサキスじゃなくて大腸菌じゃね?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:13:51.92ID:tkuDB1vV0
アニサキスキトキス
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:31:35.59ID:+M4znMiN0
アニサキスとノロウイルスは食中毒扱いしないでほしい。
前者は寄生虫で不衛生だからってもんでもないし、後者は食品関係なく人からも感染するし。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:33:03.70ID:2fi6pC960
>>114
どこが?添削して

正露丸がアニサキスに効くというのはカツオ漁師は経験上知っていた。

しかし高知大学が化学的に解明した

って話
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:03:09.88ID:Tbq10mDg0
>>133
それはイカの精子だなw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:15:07.08ID:3ptVsG3x0
>>131
しかしがいらないな

しかし、高知大学が化学的に解明は出来なかった
なら通じる

しかしはこんな感じで初めの内容に対して反対や違う事を伝える場合に使う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:16:06.53ID:Nt/QPVQh0
>>134
「しかし」接続詞

前の内容と反対の事や一部違う事を言う時
「けれども、だが、」に変えてもよい。

漁師と経験上で知っていた事と、化学的な実験によって判明した事は違う。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:18:45.67ID:Nt/QPVQh0
>>137
しかし、の意味を調べてみてくれ
前の内容と全く違う事を言う場合だけではない。

漁師の経験上、と書いて
しかし実験の結果それは誤りだと判明した。

これ以外にしか「しかし」を使えないと思ってないか?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:22:23.95ID:Nt/QPVQh0
漁師の経験則=実験の結果

じゃないんだよ。
アニサキスでは死ぬことはないだろうが、
健康に関わることだからイコールなんてトンデモないことなんだよ。

ここが分かれば「しかし」の意味も分かる。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:33:28.78ID:Nt/QPVQh0
>>141
もっと分かりやすく言うと、

漁師の経験則(アニサキスには正露丸)を馬鹿にするって考えればよい。
いや、俺は馬鹿にしてないが、
実際に漁師がアニサキス対策で正露丸飲んでると聞いたって実行するものはあまりいない。
全く信用していない人だっている。

しかし高知大学理工学部が実験して効果を確かめたってのを聞いたらやる人も出てくるだろう。
そういう人にとっては正反対の事なんだよ。

これで分かったろう?

漁師の経験則をどう捉えるか?
俺は信用はするが、体の健康の事なんでそんなには信用出来ない。
全く信用しない人と共に、「しかし」なわけ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:30.89ID:Nt/QPVQh0
>>141
「そして」っての漁師の経験則を最初から完全に信用していて、
それに高知大学のお墨付きをもらった、って意味になるな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:38:34.14ID:a2vZJmQb0
>>143
しかしとそしてを自分に都合よく使っていない?
そしてと使っているからと言って相手の言ってることを完全に信用とはならない
言葉足らずだから結局これだけ突っ込まれているわけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:40:57.67ID:Nt/QPVQh0
>>145
いやいや、
かつお漁師が昔からやっていて、それが広まっていないという事は
世間的に信用されていなかったわけで、
それに対しての「しかし」だよ。

高知大学の実験結果で確かめられた。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:47:41.70ID:a2vZJmQb0
>>146
そもそも経験則が広まっていないから信用されていないと言い切るのもおかしな話
地元の人間には当然と思われることでも知られていないことなんていくらでもある
それが本当かどうかは別として
伝わらない時点で自分の言葉足らずを反省しなきゃ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:52:27.95ID:ZE3y27On0
>>139
そしてでおk

その効用が否定されてたならしかしでいいが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:54:00.21ID:Nt/QPVQh0
>>150
あのな
漁師の経験則があって高知大学の実験結果で効果を確かめられた、
という文章を見た時点で「漁師の経験則は正しかった」と思ってしまうわけ。
高知大学の実験で「正しかった」と思ったのを忘れてしまうわけだな。
ここの所をきちんと理解しないと駄目だな。

そもそも昔からアニサキスの報道はされていた。
その時に正露丸の話なんな出たか?
マスコミは知っていてもそれで病状が悪くなったら責任とらされるから報道なんかしない。

つまり体の事だから責任ある人(メディアも含めて)漁師の経験則を信用してはだめなんだよ。
何でわからないの?

「しかし」高知大学の実験で効果が確かめられたわけ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:57:25.64ID:Nt/QPVQh0
>>154
言葉足らず?なにそれ?

言い換えるとこうだ

信用できないものがある「しかし」何々よって確かめられた。

これでもわからないの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:02:23.23ID:Nt/QPVQh0
>>158
それは伝わらない人間の問題
>>152に書いたが、高知大学の実験で漁師の経験則は正しいと思ってから俺の文章を判断するからだよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:06:01.98ID:TZb1Vt8L0
ワイ某大手スーパーの魚屋
スーパーの刺し身は冷凍だと思ってる人多いけど、近海物とかは原体できた魚刺身用に転用してる
本部から魚毎の刺身転用の可否リストがくる
んでおろしてから冷蔵庫しばらく入れてアニサキスチェックしてるけど
(冷やすとアニサキスは表面に出てくる)
アニサキスチェッカー、正直全然よく見えないのよw
だからパートさん達の目視力にかかってるw
うちのパートさん達は優秀だからありとあらゆる寄生虫を目視で黙々と撤去しつつ鬼のスピードで商品化してるw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:07:21.00ID:Y6Co6szH0
新潟の旅館の寄生虫による食中毒も平目の刺身だったな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:09:51.89ID:SomHoJqx0
漁師の長年の経験則なら科学的に立証されてなくてもあながち間違いじゃないかもって考えるわ
個人の経験則ならともかく地域に根付くような経験則なら全否定では考えないな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:17:08.54ID:3ptVsG3x0
あの文章の流れだと
しかしの後は反対の意味が来ないと違和感しかないから変と言われてる
大まかな流れに逆らってる

漁師は正露丸が効くという事を経験上知っていたがこれまで科学的根拠はなかった
しかし昨年高知大学理工学部でその効果が確認された

とかならスムーズに5chで人に伝わる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:40:35.67ID:55loBJVw0
大幸薬品は正露丸のアニサキスに対しての効能を肯定してなかった。

しかし大幸薬品はクレベリンで消費者を騙すような製薬会社である。

正露丸の大幸薬品、社員1割強の希望退職募集…措置命令で「クレベリン」販売不振 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653997208/
0171
垢版 |
2022/06/01(水) 09:41:51.18ID:Cd6Dv4Av0
>>1
こないだ別の食中毒もヒラメであったな
冷凍しろってば
グンマーはなんでマグロ消費量日本一なのか忘れてるだろ
0172
垢版 |
2022/06/01(水) 09:42:34.03ID:Cd6Dv4Av0
>>168
まず川魚の方が売ってない
取ったら現地で塩焼きにすることが多い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:56:21.17ID:UWqU1wqC0
近所のスーパーで買ったタラの切り身にアニさんいて、取り除いて塩大量にぶっかけたが死なず
海の生き物だからそりゃ死なないかと今度は砂糖責めにしたらぐったりした
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:06:43.32ID:ud0c8ulz0
>>171
韓国養殖ヒラメの定番クドア・セプテンプンクタータによる食中毒やろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:30:56.20ID:vDflniM50
寄生虫キモい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:33:18.52ID:rdyxw3ov0
地元で人気の海鮮の店もアニー出てたな
それでも昼はいつも行列だがw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:03:02.39ID:MlQfzWqh0
>>5>>144
新鮮じゃないからだよ
刺身=身にアニサキスが居るのは内臓から移ったから、内臓から移るのは魚の死後
魚を上げてから調理までの時間がかかりすぎと扱い方が悪いせい、新鮮とは逆パターン

アニサキス問題は韓国ヒラメなら冷凍だからソッチの方がある意味安全、韓国ヒラメがヤバイのは別の寄生虫
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:00:41.62ID:yWvjVAqM0
>>182
認識が甘すぎ
アニサキスシンプレックスは宿主が生きてる時点で
身の中でくるくるしてるわw
温いピグレフィ慣れしてるからそのザマ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:40:14.04ID:lLBoJNNM0
新鮮が売りの店かな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:35:46.15ID:JK/GJ5T10
>>186
安いやつなんて解凍したやつだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:37:57.80ID:H+VBg/hZ0
正露丸飲めばすぐ治るわ
漁師に聞いてみな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:46:53.79ID:totGNI920
昔イカの刺し身食べてからしばらくして胃がキリキリするような痛みでのたうち回ったな
あれ以来生のイカ食べられなくなってアジの刺し身ばっか喰ってる
アジ最高
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:36:10.86ID:3hiX/TuN0
>>188
千葉で大豊漁、安いけど量が多い上に
モノがいい。冷凍する暇ねーだろw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:37:31.55ID:3hiX/TuN0
>>190
アジもアニキいるんだけどなw
長崎産食ってりゃおとなしいピグレフィニキだから
平気だろ(適当)
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:21:26.92ID:ZC9D64Gi0
群馬の山奥まで新鮮な魚介が届くようになったんだなあと
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:24:00.75ID:SQcVwF5u0
海なし県で刺身なんか提供するからさ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 08:46:12.11ID:ABTQVZiv0
>>34
最近は冷凍せずに流通する方法が確立されてるんで冷凍じゃない可能性もある
安いからって冷凍だと安心できない世の中に・・・
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:25:21.56ID:uqOHZNGw0
生魚は必ず冷凍しよう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:49:08.83ID:KJUmftCj0
海のない群馬にそんなに鮮度の高い刺身が存在するのですね。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:56:32.21ID:EtaYros10
>>11
全部いったん冷凍することにすれば大丈夫だよ
よく噛むようにするのでも大丈夫
魚に普通にいるものだしたいした驚異ではない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:56:49.93ID:rZpyYecD0
最近の若い嫁はお魚捌けないからイライラするわ
お魚は1本を買って、お刺身もすべて出刃包丁で家で調理するのが
家族を守る母として当然なのに
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:17:15.40ID:KJUmftCj0
>>207
アニサキスは、「60度以上での1分以上の加熱」「マイナス20度以下での24時間以上の冷凍」によって死滅する。

マイナス20度で24時間以上を家庭用冷蔵庫で実現できるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています