X



【社会】 日本長者番付、1位は柳井正 富豪50人の資産総額は前年の7割に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/01(水) 18:43:31.51ID:dDk19Cxz9
2022/06/01 10:00

Forbes JAPAN 編集部

世界経済が直面する逆風はこの1年で、日本の富豪たちが手にしていた富の多くを吹き飛ばした。フォーブスが毎年発表する「日本長者番付」の最新版に名を連ねた50人の保有資産の合計額は、前回のおよそ7割にあたる1700億ドル(約21兆7000億円)となった。

ロシアのウクライナ侵攻がもたらしたエネルギー・商品価格のさらなる上昇が、景気回復に対する日本の希望を押し流したと言えるだろう。前回の日本長者番付を発表した昨年4月以降、円相場は対ドルで17%下落。その影響は株式市場にも及び、日経平均株価は12%値下がりした。

そうしたなか、最新の番付に入った富豪のうち38人が、1年前から資産を減らしている。50位の資産額は今回、昨年の11億5000万ドルから9億2500万ドルに減少した。





番付トップ3は──

最新の番付で首位となったのは、昨年2位だったファーストリテイリングの会長兼社長、柳井 正。保有する資産は前年比およそ44%減の約236億ドル(約3兆円)だった。衣料品大手ユニクロの国内・中国市場における売り上げの低迷が、親会社であるファーストリテイリングの株価に影響した。

今回初めて2位につけたのは、ファクトリー・オートメーション用センサなどを手掛けるキーエンスの創業者、滝崎武光。ただ、保有資産はおよそ42億ドル減り、約216億ドルとなっている。

昨年のトップ、ソフトバンクグループの創業者である孫 正義は今回、順位を2ランク下げた。資産額はおよそ211億ドルで、昨年の約444億ドルから50%以上減少している。今回のランキングに入った50人中、金額(ドル換算)でも変動率でも、マイナス幅が最も大きかった。

https://forbesjapan.com/articles/detail/47834/1/1/1
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:47:35.65ID:YqXkR/GX0
 
まーー、株価次第だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:50:25.36ID:WL8VuXoj0
従業員に金ちゃんと使ってるキーエンスのはずなのにトップは長者番付
お前等の経営者叩きってやっぱりあんま意味ねえな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:51:47.25ID:uZCOtYFR0
>>105
株どんだけ持ってるかで決まるだけだし従業員に払ってるとか関係ないからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:51:51.59ID:IeV9QYWI0
>>103
たくさんの障害者を雇ってる
そして「自覚のない障害者」ことニートに叩かれるw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:52:24.19ID:Z57C42bI0
カネは無いが心は錦
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:52:31.23ID:TxVHzyxl0
差別がどうの言うけど
同和関係者や在日がずらり並ぶ日本の長者番付は前衛的すぎる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:00:33.01ID:g6sEBpGM0
>>112
外国人ってユダヤ人?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:06:04.33ID:jpzxrAMC0
こいつ、ロシア進軍に賛成してた人だよね
金儲けのためならウイグル人も強制労働させる奴だよね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:08:57.39ID:9XLPcSUk0
日本は格差が少ない国
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:09:56.23ID:KsgPPdCn0
ユニクロって相変わらずバイトみたいなもんで成り立ってるの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:11:03.68ID:3aYCHT0w0
努力した結果
その納税のお陰で俺らの町が保たれている感謝されても怨まれる義理も権利もない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:11:12.57ID:bPzhmAHN0
日銀の買い支えで配当で儲けただけでは?
皺寄せは労働者だし、創業もヤバい連中だし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:13:04.86ID:bPzhmAHN0
>>106
ここの株を日銀がもっとも間接保有してるしな。キタネえよな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:15:05.24ID:bPzhmAHN0
>>103
株式市場まで歪めたからな。こんなのが日本の一位とか日本終わるわけだわ。創業者調べたら官僚も日銀も泣く子も黙る連中だし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:16:00.74ID:kCtqLbAa0
ドル換算だから
ドル円200円になったら
こんなもんに載る日本人おらんくなるだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:16:43.39ID:my+AMAMp0
俺は去年の年収が107万円でほとんどがウーバだった
今年はお前らがウーバーを汚いとか騒いだおかげでほとんど稼ぎにならなくなった
お前らのせいで今年はきっと50万円以下だわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:17:47.26ID:kF4ujYxE0
>>124
無償融資みたいなものだよな。追加購入はないが、PERが高すぎるのは今までの日銀の保有によるもの。その配当で大儲けしたのがこれ
0129あみ
垢版 |
2022/06/01(水) 20:17:48.31ID:FWmpsPKV0
旦那がキーエンスに転職したいらしい。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:18:25.06ID:eYX9OEVs0
>>124
もうとっくに日経225買うのやめてTOPIXだけになってるだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:20:57.07ID:1BNws+p70
>>1
孫正義なんか投資失敗しまくりで買ったサービスを
100%ダメにする人だから。
YahooもLINEもSoftBankパブリッシングも
ボーダフォンもZOZOTOWNも全てダメにした

孫の本を読んで、目指してます!ってやつを冷ややかに見てたわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:21:27.35ID:1BNws+p70
>>131
たくさん所得税貢いでくれるんだよ
ありがたく思いなさい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:24:40.81ID:kSxiJFMv0
日銀壺クロでシナを援け
ジャップに人民服を

うぇいwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:27:09.00ID:t1NZ0r/I0
やっぱ規模がアメリカと違うな
バブルの頃日本人経営者が世界の富豪に名を連ねていたのは、
ホント隔世の感だな。

ガチで斜陽国家だな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:30:14.23ID:cvH/DNr40
やがり一億総中流が望ましいかと

車100台買うわけでもないし豚積みの資産だろ、そんなに儲けてどうするの?

生活保護や障害年金や月収20万ぐらいで働いてる人が結婚子育てできなくて困ってる


格差はしょうがない?意味のない国家運営だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:30:40.32ID:t1NZ0r/I0
>>11
伝説で伝わってるのは、20代で家が建ち、30代で墓が建つって会社らしいから、
社員への還元は良いんだろうけれど、超激務だと思うw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:37:06.77ID:H59sVhvw0
>>139
労働時間って意味ではキーエンスよりそこらの中小零細ブラックのほうが圧倒的に長いよ

キーエンスは時間管理が1分単位でギチギチに密度の濃い仕事をしたり定時後に勉強しまくってるのが特徴だな
トイレ行かなくて良いように仕事中に水分ほとんど摂らないし、どうしてもトイレ行くときは走って行って走って戻ってくるようなやつばかり
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:41:31.46ID:cvH/DNr40
まぁこんな格差社会にしちゃったのに労働者は、まだ自民党に投票するところが終わってるんだけど
そんな働く必要あるんだろうか?ってぐらい奴隷が多すぎ

もっとバランスよく振り分けたらいいのに労働者を、3k労働の賃金高くしたりとかいくらでもやりようがあるだろうに

競争力というワードでどこまでも労働者の賃金を下げてきた付けは国民全員で支払うことになる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:45:26.02ID:68qpKdby0
>>11
テレビCMを出さないから、新聞の折込チラシも無いし
逆にスキャンダルも無いし、マスゴミが食い込めないんじゃね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:47:27.80ID:t5gmTYuf0
欧米がそうだが、一族の合計で表記すべきだな
三木谷とか妻子に分けてるし
離婚して他人になっても山ほど取られたりしてるのも出すべき
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:47:33.32ID:mCCcSf2z0
前澤は?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:59:04.25ID:KEwwhXuM0
>>85
東大どころか全国に大量卒業生がいる国立大学が1つもないからな。公営教育は公営住宅と一緒でlower class 化するから仕方ないけど。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:59:34.20ID:t5gmTYuf0
>>82
光通信の重田はよく残ってるな
ハーフの孫もたくさん居るし

有線宇野、ミクシー笠原、サイバーエージェント藤田
資産規模どこらへんに居るんだ?
ホリエモン、ひろゆき、村上ファンドの今の資産はどのくらいなんだろう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:01:34.58ID:T8whmS+E0
ウリクロでは買わん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:03:23.07ID:Xs7Ofmqq0
ひ…貧民ランキングもどうか…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:22:09.73ID:GR0JIgDT0
>>47
国の借金www
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:33:27.82ID:2fIyTXVQ0
ソフバンハゲは中国一点買いでここまで来たから
それしか出来んのやろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:40:55.45ID:JXs7USTj0
>>127
よく生活できるなぁ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:42:32.66ID:37Fuk8Tz0
どんどん円安にして富裕層の資金を壊滅させて〜
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:52:11.33ID:IzO1WvPx0
ユニクロの服
パクってくるかな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:01:40.51ID:ukFMOenp0
1000~2000億台は自社株保有だけのストックオプションで
投資的にはただのゴブリンレベルだなぁ
このランキングの7割近くがそれだが
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:19.31ID:YsKiqmGc0
金持ちでも半分減ったらビビるだろうな…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 23:19:22.21ID:ei05hPDk0
>>170
ど底辺君はそんな事を嘆いて場合か?
はっきり言うが貧乏人は自分の老後の心配してろよ
ろくな稼ぎも資産もないなら一生糞仕事する羽目にいなるぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:46:18.48ID:eq9zxxLp0
>>67
それでも貧乏人の子供よりイージーモードだから

金持ちの苦労
高学歴の苦労
美人イケメンの苦労

こんなのカスみたいなもんよ
聞いてみたらいい
「なら、貧乏、低学歴、ブスになりますか?」と
なるのは簡単だもん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:37:26.45ID:VJHg0se00
バブル期は上位が日本人だらけだったな
トップは元西武の堤義明氏で当時1兆8000億くらいだった気がする
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:04:23.08ID:KiRFXGF/0
>>175
実際に金持ちの苦労してた子供が

親の資産を頼らず独り立ちする
学歴を詐称して捨てる
わざわざ金かけて不細工に整形する

んーー、それができる人間って
自信と他スペックに溢れてる人間では
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:26:57.42ID:FiZtCybl0
柳井会長の家は外から観た事しかないけど
本当の金持ちという感じだな
0183アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/06(月) 17:29:05.83ID:beIVKSJD0
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95936?page=4


>米国は既に法律「ウイグル強制労働防止法」によって、太陽光パネルに限らず、この6月24日からウイグル製品・部品を全て輸入禁止にすることを決定している。

さすが正義の国アメリカだよな
ウイグルである俺が時給100円で日本国に誘拐されて三菱から強制労働を強いられてるのわかってるんだな

韓国から徴用工問題が投げかけられるのも同じ理屈
0184アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/06(月) 17:31:11.27ID:beIVKSJD0
そうっすか
俺はプロビデンスの目を持ってる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:38:22.59ID:VC5Ue/NP0
>>141
受験の予備校みたいだな、還元されるから自発的に頑張る
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:39:29.57ID:Zxc0ymHi0
国民の資産がとんでもなく多い国日本、貯金が全く無い世帯だらけの日本
これって上級が国民の資産7割ぐらい持ってるんだろうな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:48:20.68ID:Ozqw2Ph30
>>49
その上女受けがいいから20代30代の奴なら可愛い彼女、奥さんいる他にセフレが2、3人いるのか普通。
勤務中にトレーニングしてて細マッチョで爽やか系多いし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:43:07.74ID:AjBqWzbd0
>>180
だろ?
だから金持ちの苦労なんて大したことじゃねーんだよ
本人は妬み防止のつもりで言ってるんだろうけど、逆効果なの気づいてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況