X



【日本の現実】「高齢未婚男性と子育て世代の男性が危ない」日本で男性の幸福度がダダ下がっている深刻な理由 ★3 [minato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001minato ★
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:45.72ID:fHrivN+g9
■日本では女性の幸福度が低下していない

 アメリカでは女性の幸福度が低下傾向にあるわけですが、日本ではどうなのでしょうか。

 この点に関する日本の研究を見ると、「女性の幸福度は低下していない」という結論を得ています。

 例えば、2000年から2010年までの日本の男女の幸福度の推移を分析した国際医療福祉大学の光山奈保子准教授と国際協力機構緒方貞子平和開発研究所の清水谷諭上席研究員の研究は、「女性の幸福度が緩やかに上昇している」と指摘しています(*2)。これについては、以前の記事で詳しく論じました。

 また、2003年から2018年までの日本の男女の幸福度の推移について分析した研究を見ると、「日本の女性の幸福度はこの間大きく変化していない」という結論を得ています(*3)。

 2つの研究の結果に若干の違いはありますが、日本では2000年代以降、女性の幸福度が低下傾向にはないと言えるでしょう。

 この結果はアメリカとは異なっています。おそらく、日米間で女性の幸福度のトレンドに違いがあると考えられます。

■日本では男性の幸福度が低下している

 それでは次に日本の男性の幸福度はどのように推移したのでしょうか。

 実は女性と違って、男性の幸福度は大きな変化を経験しています。

 2003年から2018年までの期間の変化を分析すると、「明確な低下傾向」が確認されたのです(*3)。日本ではもともと男性の幸福度の平均値が女性よりも低いという傾向が確認されていましたが、男性の幸福度の低下によって、男女差が拡大しています。

 実際に幸福度の男女差の経年変化を見たのが図表1です。この図では、年齢、学歴、世帯所得、家族構成といった個人属性の影響をコントロールしたうえで、幸福度の男女差の推移を見ています。

 この図の見方はシンプルで、値が大きくなるほど幸福度の男女差が拡大することを示しています。

 2003年を基準とすると、折れ線グラフは緩やかな右上がりとなっているため、幸福度の男女差がやや拡大傾向にあると言えるでしょう。

■幸福度の男女差が拡大したグループ

 2003年から2018年までの間で、幸福度の男女差は拡大傾向にあるわけですが、すべての男女間で等しくその影響を受けているのかというと、そうではありません。

 細かくグルーピングしていけば、男女差が大きく拡大したグループとあまり拡大しなかったグループに分けることができます。

 実際に年齢、学歴、配偶状態、子どもの有無でグループ分けすると、特に男女差が拡大したのは「35~49歳、大卒、未婚、子どもありの場合」でした(*3)。

 その主な原因はいずれも「男性の幸福度の低下」でした。

■高齢未婚男性と子育て期の男性の幸福度が顕著に低下

 「未婚者」と「子どもあり」の男性について、さらに詳しく見ていきましょう。なぜならば、年齢によって直面する状況が異なってくるためです。

 例えば、比較的若い未婚者であれば、お金や時間を自分の裁量で使うことができ、必ずしも幸福度が低下する状況にはない可能性があります。これに対して、高齢の未婚者の場合、特に男性において社会的に孤立するケースがあるため、幸福度の低下が大きい恐れがあります。

 また、子どもがいる場合、子育て期では金銭的・肉体的負担が大きいですが、子どもが巣立った後は逆に子どもからの支援が得られるケースもあるため、プラスの側面が大きくなる可能性があります。

 このように、年齢層によって未婚者と子持ちの人々の直面する

■高齢未婚男性と子育て期の男性の幸福度が低下した理由

 高齢未婚男性と子育て期の男性の幸福度が低下した原因には、いくつかの可能性が考えられます。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bbabf99a72edb225f06f54517e925b4aad14ac8c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654060858/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:42:44.82ID:qm+AllRU0
男って気持ち悪い老害ジジイモンスターになっても20歳と金さえあれば嫁に貰えるとか言ってるアホだから頭が足りてないよなw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:42:48.14ID:aMRUnuYg0
>>945
ん?そうなると
高齢独身男がガソリン撒いて巻き込まれて死んだ人も自業自得か?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:43:17.54ID:gv6Czjac0
>>947
45レス

特定世代や性別を当たり前の様に差別が横行する国にしたのは誰か?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:43:28.49ID:yj/DSFVP0
今は3組に1組が離婚する世の中。
離婚したら9割は母親に親権が行き
7割の父親は子どもに会う事が出来ない。

真面目な父親だと養育費を払うだけの地獄で
シンママは男を作ってやりたい放題。
本質はここだと思うよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:43:31.15ID:VnSF7mls0
>>944
おおー- 完全ニートかぁ トーちゃんうかばれねぇぇぇぇ
お姉さん、メンヘラでもいてよかったなぁ 墓は守れる
つか、女性はメンヘラでも結婚できるから強いな
男はヒキコモリニートの道へかぁ 8050問題がんばれ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:44:04.64ID:gv6Czjac0
>>948
ハゲとるや…
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:44:33.35ID:IzJI99Jr0
>>945
めっちゃ分かります

>>948
そうだよ
女に執着するから不幸せになる
女に依存しすぎてるから不幸せになる

性欲を捨てるでもよし
ホモになるでもよし
男性は女性から解放されよう!
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:45:08.47ID:qm+AllRU0
>>949馬鹿丸出し
若い内にしか若い女とは結婚出来ないのが現実って事。結婚相談所の中の人の動画を観てみ?女は年収1000万の人とは結婚出来ないし男は若い女と結婚出来たオッサンはいないんだよ。老いてから現実を見ても無駄やわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:45:37.16ID:gv6Czjac0
>>961
差別系女子ミサンドリーちゃん
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:45:37.53ID:R4XJmx1c0
>>938
あと、姉ちゃんは基本怠け者だし
ハゲデブ不細工な旦那さんも生活を月に5万しか渡さないから
子供は作らない仮面夫婦のまま生涯を終えるんじゃないかな?
姉ちゃんが子供を産んだら育てるのが面倒で殺しそうだしw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:46:35.42ID:WiBzrWV40
元フェミニストでDVシェルターを初めて作った人が、昨今の日本の男性差別に驚いてる。

https://readyfor.jp/projects/14548/announcements/68837

DVシェルターの創始者、エリン・ピジー。
エリンはいま、男性権利運動家の一人です。

なぜエリンは、一部のフェミニストから距離を置いたか?
シェルター団体が、男性を幹部に採用しなくなったから。
シェルター団体が、12歳以上の男性被害者を受け入れなくなったから。

日本はジェンダー問題において、欧米より40年遅れていると言われます。
言われなき罪で、社会から加害者呼ばわりされ、苦しむ男性のみなさん。
女性の自立を促され、結果的に自らを追い詰め、困窮する女性のみなさん。
問題は、そう簡単ではありません。
しかし、希望を捨てずに闘いつづけましょう。
世界は、気づき始めています。
いつまでも、極端な言説がまかり通るはずがないのです。

そして、大人の争いに巻き込まれる子どもたちこそ、最大の犠牲者です。
日本のメディアや企業が推し進める「ダイバーシティ」など、うわべだけのものでしかありません。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:47:12.48ID:gv6Czjac0
>>965
モンキーポックスが話題になってますが…
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:47:20.42ID:VnSF7mls0
結婚のおめでとう!
ID:IzJI99Jr0
ID:gv6Czjac0
     _
     ||
    l二 二l
     ||
     ||
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  / / ̄|| ̄\ \
 | _/ ̄\)  Y|
 |( \  l  ||
 | \d\/  ||
ミё彡 `-イ ミё彡
 ミё彡。  * ミё彡
 * 。+ミё彡 + 。* 。
 。+ 。゚。* 。+ ゚* ゚。+
。゚∩∧_∧ ∧_∧ * 。
 |(´∀`)ノ ハヘX~、
゚*ヽ<∞>ヽノ ^∀^)~"
+ ゚| V ⊂i二⌒)ヽ
 。|_∧_| ノノ~⌒ノ⌒ノ
  / /|∥ ノ ノ ノ ノ
 |||∥ノノ ノノθ
 ( ̄)( ̄)ノノθ
`Г| ̄ ̄ ̄ ̄~ ̄Г|
Г| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Г|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:47:55.28ID:iYBxyinA0
左のキンタマが痛い
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:48:31.46ID:IzJI99Jr0
>>963
人から言われることには人一倍敏感で掲示板利用のリテラシーがどうこう言うくせに
自分が相手に言うことには無関心なんだねw
あなたさっきからすごい差別用語や侮辱的なこと言ってるよね
自覚ないのかな
そういうところだよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:48:34.96ID:gv6Czjac0
差別系女子は弱者男性を差別してないと死んでしまうんだろうか
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:50:01.77ID:IzJI99Jr0
>>973
差別ってなんだろうね?
ちょっと解説してみて
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:50:26.99ID:VnSF7mls0
>>967
食うには困らんだろうが、本当に今が幸せか?
質素倹約して死を待つだけの人生
今日朝日が昇ったら、近くの大きな公園散歩してこいよ
少しは人生変わるのかもしれん
寝て起きて食べてウンコして5ちゃんねるの繰り返し・・・・・・
お父さんは天国から見てるぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:51:11.96ID:WiBzrWV40
今までずっと女からのDVに我慢してた男性被害者も被害を訴えるようになってきちゃってる。
もう女の横暴を許さない社会になってきた。

“【デスク日記】「事件は家庭内の問題として処理します」男性被害のDV、氷山の一角 - 西日本新聞”
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/286846/
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:51:25.21ID:gv6Czjac0
>>972
世の中の女性が全部差別的だと言ってますかね、落ちついて遊べないなら5chなんかやめれば?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:51:46.99ID:qm+AllRU0
男に強者も弱者もねーだろう
無職じゃなけりゃデブでも別に私は結婚するが。歳が離れ過ぎなのは無理だけど。男がカルチャーで遊びたい結婚はしたくないけどsexはやりたいって奴が多いから少子化な訳で。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:51:57.38ID:aMRUnuYg0
俺はナマポ3年目だけども、徹底的に幸福度を上げる予定だよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:52:01.19ID:IzJI99Jr0
まあそうだよね
みんな実際は幸せなんだよ
こんなところに書き込めるのも幸せな証拠だよね
毎日を感謝して生きよう
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:52:14.64ID:gv6Czjac0
>>975
自分で調べろ、横着すんな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:05.61ID:gv6Czjac0
>>981
句読点までわざわざつけてご苦労様です
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:07.11ID:aMRUnuYg0
>>981
なんで俺がお前と結婚しなきゃならんのよ婆さん、、
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:12.21ID:IzJI99Jr0
>>979
鏡に向かってご自分のレス抽出して喋ってくださいな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:22.12ID:VnSF7mls0
     ノノ  ミヽ('∀' ) 朝から喧嘩しないで!
l''!,〆⌒ヽ彡       ゲ
| |((´゚Д゚).       /
\    ヽ     ハ
  | ・  ・ | |    /
  | .,,;,. | |   ッ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:24.20ID:R4XJmx1c0
>>976
働いていた頃は年中無休で遊ぶ暇も無かったから
仕事に行く煩わしさが無くなって良かったと思ってる
幸せになる事に拘らず、自分のやりたい事をやって生きて行くわw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:53:49.67ID:gv6Czjac0
>>987
記念すべき50レス
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:54:22.00ID:WiBzrWV40
>>991
「DV被害者の40%は男性。しかし男性がDV被害者になるということを"想定外"としている人のなんと多いことか」という英国のキャンペーンビデオ。
https://youtu.be/k2D348tMv50

世界共通の課題って感じですね。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:54:47.15ID:VnSF7mls0
      ξ
 〆⌒ヽ  
 (`゚`:.;"゚`)  
 l r"''"'"i|   コドオジ諸君 またな
 | .,,;,. | |
 | i.uj |リ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:55:06.03ID:gv6Czjac0
あー、面白かったww
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:55:27.35ID:IzJI99Jr0
>>995
楽しませてくれてありがとう
また来てね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:57:33.58ID:2XrLHIdx0
ある程度のものが揃っていればあとは自分が幸せだと決めれば幸せになります
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:57:48.22ID:VnSF7mls0
< 仮面ライダーコドオジが >
>>555ゲットだ!!! >
 ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
   ヾ /
   r-ヤ"カー、
フォ /⌒| |⌒ヾ ォォォ!!
  (( |0| )j
__ヽヾ|V|ノ_/r==、
゙==ヽViVノ/ー―ヽ
/ /⌒7厂c/^^^))))))
(ー⌒((⌒-`ー^ー―"   
_∧_/∧_ノ ノ
 |ロ  ロ  |
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 23分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況