X



【社会】 防犯カメラとらえた違反行為 セルフGSで携行缶給油→一瞬で火の手 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/02(木) 20:16:34.53ID:0TVjkHt99
亀岡龍太2022年6月2日 12時34分 

 三重県伊賀市内のセルフ式ガソリンスタンド(GS)で今年4月、トラックの荷台が炎上する火災があった。客が自ら荷台の金属製の携行缶にガソリンを給油中に静電気が発生したのが原因と市消防本部はみている。
GSでは従業員以外が容器に給油することは禁じられており、市消防本部は当時の映像を公開し、市内のGS全47店に改めて対策の徹底を求める。

 市消防本部によると、4月4日午後4時25分ごろ、「給油中に車から出火したが、消し止めた」とGSから連絡があった。軽トラックの荷台の一部が焼けたが、けが人はいなかった。

 店の監視カメラには、荷台の金属製携行缶に、客がガソリンを給油している途中、突然火の手が上がり、従業員が消火器を噴射する様子が映っていた。従業員は、客が携行缶に給油していることに気づかなかったという。
京都アニメーションの放火事件(2019年)を受けた省令改正で、20年から義務づけられた本人確認や用途の確認もしていなかった。

 荷台に電流をさえぎるゴム製シートが敷かれていたことから、市消防本部は給油中にシート周辺で帯電して静電気が生じ、出火したとみている。

 消防法は、容器にガソリンを詰め替える場合は従業員が作業するよう義務づけている。客がその作業をしたことについて、市消防本部は、従業員が十分な監視をしておらず、
消防法10条3項(危険物の取り扱い基準に従う義務)に違反すると判断。危険物取扱者への処分権限がある三重県に4月19日付で報告し、GSにも口頭で注意したとしている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ616W3SQ61ONFB00S.html
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:44:44.67ID:3TWn3MOH0
>>166
少なくとも店員の誰か一人は危険物乙四持ちがいないと営業できない
一人でもいればそいつの責任で危険物を扱える
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:48:09.63ID:8zT5btFS0
>>128
大昔GSでバイトしてた時に携行缶を使ってたのは
センチュリーかなんかの運転手さんだった
偉い人乗せてたんだろうな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:51:30.80ID:zJoda6Xc0
>>168
それは解ってるが
その場合でも>>84のような話にはならない
スタンドの最低ランクと比べてもって話だからな
「今日始めたばかりのバイト」
と比べるべきw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:29:28.25ID:0keF2omz0
>>53
福知山の花火大会の事故で携行缶の取り扱いについて注意喚起されたのにすぐ忘れ、京アニ事件の後、携行缶にガソリン入れる事について厳格化されたのにもう忘れてる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:27:35.28ID:VZGiRnFl0
セルフのGSでは店員も携行缶へ給油できない
もしやったら1発で営業停止だ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:39:06.13ID:em7gFCTx0
>>174
店員ならできるよ
やるかどうかは店次第だけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:05:58.34ID:Twp3fEZT0
>>30
荷台に積んだまま給油するわけないやん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:08:09.96ID:Twp3fEZT0
>>53
携行缶の開栓時にアースされる

はい論破
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:20:47.11ID:44UVjtLP0
>>3
静電気が起きない服を着てる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:48:23.23ID:aV0Btufx0
カメラで荷台も見れるし
よく見ないで許可出したのかな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:50:15.54ID:SVsBwHRS0
> 荷台に電流をさえぎるゴム製シートが敷かれていたことから、市消防本部は給油中にシート周辺で帯電して静電気が生じ、出火したとみている。


意味分からん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:59:14.24ID:0keF2omz0
>>190
今回の場合、絶縁体(ゴム)と流体(ガソリン)で静電気が発生する

ゴム引いてなかったら火が着かなかったかも
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:00:21.86ID:9Ilwcmq00
>>109
知り合いがスタンドでバイトしてた時は追い出す勢いで断ったそうな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:55.51ID:4T9rlQs90
>>152
お前のためにハッキリ言うが止めてくれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:08:24.40ID:mJbFhwpQ0
違法なの知らんのか
無知は罪って正しいな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:12:14.91ID:VKwHTE2S0
900ccの携行缶への給油スタンドの人に頼んだら1L設定したあげくこぼしやがったw
んで請求は1Lw
900ccなんて変な容量の携行缶作るなよとは思うが店員さんもアホスw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 19:43:20.73ID:DWRSzizT0
オマエら、ウクライナとか大変なんだよ、それが1リットルがどうとか
細かすぎるんだよ、車に乗ったり色々するんならそれなりに金もっとけ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 03:48:44.76ID:lPz2u7y00
トラックの荷台、つまり携行缶の下にゴムがあっても、無くても、地面とはタイヤで絶縁されているんだけどなw
車の燃料タンクだって、今回の携行缶と同じ状況。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 03:55:14.15ID:lPz2u7y00
>>145
ちょっと違うんだな。
ロアアームの付け根はゴムブッシュが圧入されているし、サスペンションもゴムを介していたりと
絶縁されている部分はタイヤだけじゃないんだ。
1番重要なのは給油ノズルのアース。
それが機能していれば帯電する前に静電気は逃げる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:37:58.25ID:akK45RtN0
昔レースしてた時は混合ガスつくるのにポリタンにオイルとガソリン入れてぶん回してシェイクしてたな
パドックでみんなそうしてたけどよく大惨事にならなかったもんだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:40:15.10ID:D50HTePg0
今回の場合だと給油前にガンの先端で携行缶に触れて缶を除電すればよかった
あとガンを空中に浮かせて給油するのも絶対ダメ
必ず携行缶に触れさせながら給油しなければならない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:58:41.89ID:a8xo8Qeg0
車に給油するときは必ずノズルと車体が接触するからいいけど、携行缶に給油するときはノズルと携行缶が接触しない状態でできてしまう。
これはガチで危険。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:48:12.60ID:IAkNp4Q/0
>>205
しないよりはした方がいい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:59:51.99ID:J1TeZK050
携行缶はベーパーリーンになりやすいから危ない。
車の燃料タンクは常にベーパーリッチだから静電気では着火する確率が低い。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 04:59:34.39ID:9Z0fztk50
セルフスタンドの初期のころ規則を知らずに
車内に置いたままの携行缶にガソリン入れたわ
危なかったんだな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:14:26.32ID:Uwq9NcYv0
俺の行ってる24hのスタンド24時から6時くらいまで店員誰もいないっぽいから入れてる人いそう。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:44:05.27ID:nTC4gRaK0
>>210
店員誰もいないってそもそも法律違反じゃなかったっけ
店員がいないことを確認して通報したら面白いことになりそうだわ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 17:18:02.50ID:5iYcIB1h0
店員がボタン押さなきゃ給油できないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況