X



【社会】全国の主要都市の保育所、3分の2が定員割れ 待機児童は激減 少子化の進行で [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/03(金) 23:01:54.94ID:WguaurTd9
 全国の主要都市の認可保育所・施設で今年4月現在、0~2歳児の定員の空き人数が新型コロナウイルス感染拡大前の2019年と比べ1・5倍に増えたことが29日、共同通信の調査で分かった。
66%の施設で定員に余裕があった。育児休業からの復帰と重なって利用希望が多い年齢層だが、進行する少子化にコロナ禍による出生数減少や預け控えが加わった影響とみられる。

 全年齢で見た待機児童数は558人で、21年から47%減とほぼ半分に。かつては多くの待機児童がいた自治体でも大幅に減少し、受け皿を増やしてきた政策は岐路を迎えているといえそうだ。
 調査は4月中旬~5月下旬に実施した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/180321
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/3/5/e/a/35ea782bc9bc5f5d0b763d87e78ccc69_1.jpg
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:04:33.08ID:NQAzDX6o0
保育所落ちた日本死ねと抜かしてた奴を逮捕しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:06:09.57ID:sZc8V1p40
>>4
保育園作っても、
・企業が休み(時間休など)をロクに認めない
・企業が賃金上げない
などで意味が無かったね。

そもそも論として預ける側の女の方も「仕事をする為」だったのにパヨクどもに乗っ取られたのが最大の敗因。
そして、国ガー!に乗せられたけど、本来的には企業責任だろうよと。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:07:06.84ID:m8JYKn2h0
今からボコスカ建てるとこって見る目ないな
保育所でなく簡易式の空き家に面倒係を派遣しておけば撤退も楽だろうに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:09:40.20ID:sZc8V1p40
>>7
> 保育所落ちた日本死ねと抜かしてた奴を逮捕しろよ

たかが5年ほどでコノザマだしねw
そもそものニーズとされてるものが、
「都内な大都市中心部の会社から10分以内の所で病児保育も可能な24時間保育をやって欲しい!もちろん広い園庭も!」
てのを無理矢理叶えようとしたのも間違いだよな。
「ニーズ(必要性)」なのか「ウォント(要求)」なのかをよくよく精査せずにハイハイ動き出すとグダる好例だね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:14:23.19ID:VbDPBgK70
もうすぐ保育所の経営者どもが「定員割れで保育所の採算割れ!日本氏ね!」とか言い出しそうだなw
ザマァ見ろ!次は介護保険と生活保護の全廃だ!美しい国から税金乞食を一掃しよう!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:14:42.11ID:mA2DXBvl0
>>1
子供手当を安倍が廃止したのが日本の終わりだった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:14:49.18ID:2PpudS8P0
>>2
ゴミを増やされても処分に困るだけなので
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:16:20.13ID:gGzpWwYs0
国会議員を保育しろよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:16:47.73ID:XnurQGTc0
病院と保育所は多少の空きがあったほうがいい
平時からキャパ一杯で運用していると有事のときにどうにもならなくなる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:20:23.42ID:MNah9oOg0
保育所なんて小学校の空き教室でやればよかったんだよ
くだらねえとこには金使うくせにゴミ自民党
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:22:23.15ID:IgQUCVaD0
蓄財とテメエのことしか考えず好き勝手生きてきた40過ぎたチョンガーが↓
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:31:21.30ID:kLPeeRpx0
>>1
若いものが東京にいく限り変わらない
東京の税に独身税作ったほうがよい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:33:59.98ID:8ZPj6TqW0
ありがとう自民党。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:35:39.94ID:TVM4D9fi0
お前らの大好きな自民党の政治の結果なんだから涙流して喜べよ
文句言っていいのは自民党に投票してない奴だけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:36:26.96ID:sZc8V1p40
>>13
保育園建設については「なんで預けるか」が全てだろ。
今現在の労働形態だと企業の為に国が建てて挙句に補助金を保護者に渡してるのと同等だけど?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:37:01.77ID:uw1PrYE80
この時代のこの国で、自分の子供を産み育てようという心意気が素晴らしいと思う。

俺は断念したよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:37:09.07ID:TVM4D9fi0
>>26
まあ団塊ジュニアに全員繁殖せずに死ねwwwって命令した時点で、日本の首は8割まで切り落とされてるんでwwwww
残り2割あるうちに縫合するかと思ったら傷をさらに広げて滴る血を安倍自民がゴッキュゴッキュ全部飲んでしまったねwwwwwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:42:48.69ID:u/iUzuIG0
>>7
日本死にそうだな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:43:41.10ID:FhZ/2bdl0
>>34
ネトウヨwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:44:06.45ID:78d8jA9m0
うわー!自民党に殺される!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:44:40.71ID:tb0RLHVo0
>>32
日本死にそうだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:44:59.82ID:3ySQZ+mW0
ネトウヨどうすんだよこれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:45:18.70ID:Jmv4mbOY0
ジャップ滅亡
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:45:37.62ID:Jmv4mbOY0
安倍の失敗
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:45:54.51ID:D4/K6suB0
出生率は年々下がって来てるのに保育所が足りない問題ってなんで起こるんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:48:12.62ID:nWpRf43w0
近所にピカピカの保育園がいくつもできてる、儲かるのか保育園?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:49:04.97ID:qoBQ6APX0
パートやアルバイトやってるやつの子供まで保育所いれようとするからおかしくなる
稼ぐ金より保育料のほうが高いっての
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:50:36.44ID:ui6J4alG0
山尾さん・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:03:35.45ID:0upvZFcg0
日本史ねとか言って保育所増やそうとしてた奴ら責任とれよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:08:40.91ID:leIMi2xH0
>>24
昔から言われているけど、文科省と関係ないから無理だね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:09:08.98ID:uDBQawM90
>>1
日本死ねが言えなくなって悔しい朝鮮パヨク
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:09:49.98ID:zCnbxWCj0
あれだけ満員だったのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:11:45.13ID:gb9O0RLs0
>>9
死ぬのは出生率0.83の下朝鮮なwww
ついで自殺のクソ多いw
とっとと滅べやw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:11:50.67ID:zCnbxWCj0
うちの近所、コンビニや酒屋が閉店した場所はもれなく保育所になってる
徒歩10分圏内知ってるだけで4軒
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:12:11.78ID:4UC2Mvqg0
だから母親に直接お金を渡して
安心して育児に専念できるようにすればいいんだよ
男が病気になろうと経済モラハラでお金をケチろうと影響されないようにすれば
女も心身すり減らし悪阻をこらえて電車にのってまで
あるいは泣き縋る我が子に背を向けてまで働きに行こうとは思わない
現状はこれ全て男の「誰が食わせてやってるんだ」根性が産んだひずみ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:12:33.81ID:zCnbxWCj0
もはやローソンが保育所誘致に協力してるとしか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:14:03.36ID:y8SC6/Fw0
日本死ね!!!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:15:24.05ID:tUO6gOYM0
そろそろ子供向けの塾も
潰れだすぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:17:08.66ID:X6y5zrQR0
待機児童問題があっさり解決!!


出生率低下により
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:17:43.42ID:Eqjk8ASG0
ちょっと前「待機児童ガー」
今「定員割れガー」
なんなんだよ、、、
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:21:18.14ID:tUO6gOYM0
>>63
だから待機児童対策なんてしたくなかったんでしょ
いずれガラガラになるのわかってるんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:21:35.08ID:nhGO8EXh0
>>51
粗製乱造の為、切り捨て可能な保育所は腐る程あるはず。
人殺す前に廃園させればいい。
そう言えば、公務員天下り系のバスで子供を蒸し焼きにしたところあったけど、
似たようなの多いのでは?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:24:21.14ID:4EmEvtfR0
>>63
子育ての不満を言ったり支援を求めたりすると愛国者様から日本から出て行け自己責任って言われるからな

子供を作らなければ金もかからないし自分が苦労することもないという解決策に若い世代が気付いた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:25:16.01ID:YBdR6foq0
>>4
保育園を増やすことで子供が増えるなんてことはありえない
少子化対策になんかならんよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:28:19.79ID:zCnbxWCj0
>>68
ほんとこれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:42:58.01ID:sT2dyEcY0
>>45
保育士募集の臨時面接施設ができてたから補助金かな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:47:00.85ID:tR/xyC1w0
デフレ派氏ね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:21:03.56ID:MxA0OEq00
そんな一気に減るかっつーの
待機児童問題そのものが胡散臭い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:27:06.25ID:abAHVmL10
ジャップ死んだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:46:09.87ID:F3xbL09u0
ひらめいた!
こどおじが保育園に通えば良いんじゃない?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:46:37.03ID:+QRtgywq0
武蔵小杉とか一時期はタワマン乱立で
一気に若い夫婦が増えて保育所不足だったけど
何年かたてばそりゃいらなくなるもんな
0086元歌 ダイヤモンドの鷹 (竜童組)
垢版 |
2022/06/04(土) 01:58:24.11ID:B8gpYsDd0
心と宗教板スレッド
【少子化解決法】宗教は布教だけでなく信者が子だくさんになるように支援すべきではないのか
主題歌

(We will have children!)

一、
情熱の色を その身に飾れば
心に棲みつく 愛が目を覚ます
恋人を早く 作りたいのなら
誇りに思える 信仰の同志

キリスト釈迦 信者門徒の中
出逢い求める 場と化したか

We are the best couple (少子化解決法)
We are the lovers (少子化解決法)

二、
同僚OL 一つ間違えば
告白だけでも セクハラ扱い
荒れていく気持ち 静めて下さい
心とカラダを 一つにし

キリスト釈迦 愛を誓った仲
そして最後は 同じお墓

We are the best couple (少子化解決法)
We are the lovers (少子化解決法)
We are the best couple (少子化解決法)
We are the lovers (少子化解決法)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 02:41:19.52ID:73Ooz7gd0
>>29
要するに女性の労働者なんていらなかったって事だわな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 03:16:23.76ID:SReUdnOH0
大阪のコロナ施設と同じだな。
壮大な無駄遣い。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 04:33:15.22ID:nXLYpEWZ0
>>1
もっと少子化を進めると保育所を減らせるぞ
日本の未来は明るい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 04:58:50.73ID:DumKQ4Bd0
叩いてる奴はバカ?
待機児童解消できたんだから目的達成だろ
少子化対策はもっと根本からやらないとダメだが自己責任論で逃げ続けた自民は実際はやる気ない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 05:10:27.66ID:D2efFzqR0
新しい保育所建てまくってたのどうするんだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 05:26:20.18ID:t+uoiyUv0
>>1
この手の数値はトリックがあって
景気が悪くて主婦の働き先が無くっなって預ける事が無くなったからって事が背景にある
収入と見合わないから家で子供の面倒を見る人が増えた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:12:48.17ID:zaIE2Ab50
>>77
6年も経ったら世の中の状況は大きく変わるだろ
諸々の理由で待機児童が激減したって記事なのに、読んでわからなかったのか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:15:43.70ID:jwMhPKqF0
やっぱり独身税だな
本来であれば国の宝である子供に使うべき費用を独身を良いことにフィギュア買ったりガチャ課金したり
そりゃ税として取り上げろってなる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:38:48.16ID:mhI3EHOB0
職員も配員削減だね

近くの小学校も
小6が激減してたわ
あれだと運動会とか どうなるんだろ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:39:09.00ID:iiaYBjxX0
やったぜ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:42:11.49ID:mhI3EHOB0
>>85
まぁ短い期間だものな 子供は数年で大きくなるし

保育行政も縮小だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 07:07:07.59ID:yYNBXvAc0
>>24
廃校になった学校は老朽化しているから無理
築40年以上がざら
維持費、修繕費を考えたら新築した方がいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 07:42:53.02ID:WBuvShAz0
コロナ感染源の1つだからな
近所の幼稚園なんか2度やらかした
子供預けられないだろそんなの
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:10:43.34ID:KsWybRLC0
いいねー、このまま保育園潰れまくってガキなんか作らないほうがいいという風潮になり少子化推進してほしい
日本は人口多すぎだしね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:44:16.50ID:j9mV+bht0
待機児童には受かった保育園が遠くて辞退したり、認可外に入れたり、諦めて仕事辞めたりした隠れ待機児童は含まれてないからな
うちの県は待機児童を解消させた!とか知事が堂々と言ってるけど、実際はフルタイム共働き&親が近隣にいない家庭でやっとスタートラインに立てるレベル
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:28:44.69ID:LctPZoAS0
0-3歳児を長時間、保育園に預けるなんてありえんわ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:29:22.79ID:LctPZoAS0
>>117
おっしゃる通り。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:15.81ID:LctPZoAS0
例えば0歳児、1歳児の枠は余ってるけど、
2歳児の枠がいっぱいで受入拒否したりしてるけど、
そういうのをもっと融通を利かせればいいのに。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:45.61ID:H2TwUX7n0
保育園作って、女性が働きやすい社会にすれば少子化は解決するんじゃなかったのか?
逆に女性が専業主婦を強制されてた昭和時代の方が出生率高いってどういうこと?謎過ぎる。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:35:06.81ID:ekkeW2P30
保育園は入る要件が高すぎ、基本仕事してて産休じゃないと入れないから
求職中とか普通の専業主婦でも入れる様にしてくれなきゃそりゃ定員割れするよ、認定こども園にしたら良いのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:36:51.37ID:D67tHfHw0
>>68
つまり「保育園落ちた日本タヒね!」に乗っかって与党批判しまくった野党は間違っていたと言う事ですね。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:54:19.17ID:OJYf285f0
>>123
夫だけの収入で十分暮らせる時代だったからなのでは?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:32:15.75ID:sOmMeQs00
>>123
昔は非正規なかったし、職場も近かっただろうし、自営も多かった
核家族も少なかっただろう
今は働きながらの育児が求められてる
低賃金ならやる気なくなるよねって感じ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 12:58:54.96ID:LctPZoAS0
>>132
持ち上がりは受け入れるけど、
2歳児は外部からは受け入れてないんじゃないかな?
でも0歳児枠、1歳児枠は余ってて先生も余ってるから、
もっと融通を効かせて、2歳児枠を受け入れて、
0歳児枠、1歳児枠の資源を回せるようにすればいいのに。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:08:51.48ID:FBpz3qku0
>>68
そもそも少子化対策のためだけに保育園増やしていたわけでもないからな
待機児童問題のためだった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:25:21.95ID:gayzU8S00
>>131
建てれば儲かる、また別に建てればまた儲かる
解体するのでも儲かる
そんな業者に仕事を回してうま味を得る

そんなのを容認してりゃ無駄がなくなる訳がない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:43:54.94ID:SOnDjzHq0
>>7
日本死ねじゃなくて
東京死ねだよなあアレは
バカ女が
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 18:47:15.97ID:FstjGcDc0
>>68
いや共働き夫婦は保育園ないと子供作れないから
産み控えはあったんじゃないの

少子化の原因は一つじゃないんだから
何か一つを対策したら解消されるってもんじゃないだけで
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:20:12.70ID:/g2aPK6d0
ついに出生率1.3まで来た
自民党政権の成果だぞ
これからはどんどん移民を増やす
保育園も再び満杯
やったね、自民党
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:04:27.79ID:rO9S/y7T0
だとしても 戦争でしぬこともなく
さまざまな文献 映像 エンターテイメントに触れてきて
独身でそれなり裕福で死んで行けるという俺の現実を見るに
人類史上でもそれなりに幸福な人生だと思える
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:39:57.40ID:F8iYy8Wc0
なんであんなに足りなかったんだろうね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:45:30.93ID:R2WzY6uq0
わかっていたことだろ?
東京に集まってくるから、東京で保育所不足になっただけの話。
東京を整備すれば、ますます東京に人が集まってくる。

地方の空洞化を進める政策でいいのかと批判していた識者もいたはずだけど、
多くのマスコミや野党はそういう意見を封殺して、東京に作れ作れの大合唱だった。
野党の中には地方の公共事業を削って、保育所を作ろうと言っていた政党もいた。

強欲な連中に騙された結果がこれだよ。
地方には何も残らない。全て奪われてしまう。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 11:20:07.12ID:Ghq1Oynx0
東京一極集中が少子化の原因のひとつだ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:04:32.11ID:ilCW7o1j0
保育園増やしたら子供が増えるみたいな設定じゃなかったっけ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:22:21.00ID:1SCB7qnx0
フルタイムでもパートでも、働いてても働いてなくても
好きな時に好きな形態で預けられたらいいのに。
専業主婦とはいえ実家の手伝いや親の介護、自分の通院など預けたい人がいるはず。
下の子が産まれて大変な時も少しでも上の子を預けられたらどんなに楽だろうか。
昔と違って核家族化、近所の人とも交流なく、あまりにも子育てをする母親が孤立してる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:24:26.30ID:jtJUV9NE0
バカが狭いに東京に集まって保育所がないと騒いでるだけで
全国的に見たら余るに決まってる
子供の数なんてどんどん減ってるんだからな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:04:18.04ID:U8dvIuKO0
>>44
このニュースはそれが緩和されたというニュースだぞ
共働きが増えたから必然的に保育所が足りなくなってた
コロナで産まなくなったから今は空きがあるという
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:05:36.73ID:U8dvIuKO0
>>57
児童手当てが所得が多い方に振り込まれるのは何とかしてほしいと思わなくはない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:07:55.10ID:U8dvIuKO0
>>79
もう5年以上前だけど田舎でも保育園は激戦だったよ
幼稚園は逆に空いてて延長保育やるところもあったけど
幼稚園は赤ちゃん預けられないからねー
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:10:21.58ID:U8dvIuKO0
>>153
ファミサポが各自治体にあると思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:11:39.14ID:Q92w6bUS0
待機児童問題は解決したんだね、よかったね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:16:56.12ID:y1wTe4wY0
>>15
社会福祉法人の経営、金儲けは不可能ですが。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:28.32ID:y1wTe4wY0
>>50
ヒステリーパヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況