X



【社会】 赤字でも子供食堂を続ける理由。「助成金で儲けやがって」と誹謗中傷にも負けず [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/04(土) 18:37:43.92ID:ygCtNhW49
2022年06月04日

週刊SPA!編集部

―[インフレ直撃![低所得層]の苦境]―

 新型コロナでより深刻度が増した貧困問題、それに追い打ちをかけるインフレの嵐――。ただでさえ厳しい暮らしを強いられている低所得者層の生活が今、インフレによって脅かされている!





インフレで支援現場も打撃。運営難でも子供食堂を続ける理由

 東京都の小料理店「旬香亭あーち」の店主・野村麻江さんは、通常の店舗とは別に子供食堂「あーちのめし処」を運営している。
「子供食堂は17時から20時まで。基本は小学5年生から大学生までの子たち向けに開放していますが、月に一度は親子で参加できる日も設けています。’19年10月に食堂を開始して、それから半年後にはコロナ禍。生活困窮世帯や大学生の食事事情を知るうちにオープン日も増えていきました」  
現在は月24日のペースで食堂を開放しているというが、区からの助成金は年30万円。運営費として到底足りるものではない。
「ウチはお客様の寄付もあってどうにか続けている状況です。あとは、近所のコミュニティを駆使して店頭に出さない食材を安く譲ってもらうなどして食材費を月5万円以内に抑えています。人件費もかけられないので、基本は私と番頭の2人態勢。足りない分は私の手もちで賄うしかないですね。それでもSNSには『助成金で儲けやがって』『餌みたいな料理』とか誹謗中傷が届くんですけど」






インフレは大きな打撃

 ギリギリ……というよりもすでにマイナスの中で、インフレは大きな打撃となった。
「この春、電気代は1.3倍、水道・ガス代は倍になりました。どれだけノウハウがあっても運営は綱渡りです。それでも私が食堂を辞めないのは、近所の親子や学生が孤立しないための場を残しておきたいから。あと、手料理を振る舞うのが好きなので普通に趣味の延長ですね。貧困者を助けようといった崇高な理想やボランティア精神だけだと、続けるのはかえって難しいと思いますよ」  
誰しもが困窮し孤立するリスクを抱えている今、地域の緩やかな繋がりこそが求められている。
https://nikkan-spa.jp/1831889?cx_clicks_art_mdl=4_title

次のページ
【写真で見る】提供している弁当
https://nikkan-spa.jp/1831889?page=2
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:14:31.69ID:4hVwxLcm0
チンピラが仲間で食べてるだけの乞食食堂や
たまに近所の子供に食べさせるだけで助成金たかってる人
普通の食堂あるんだし
いらないものだよ子供食堂って
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:41:20.78ID:mJ1fBIH30
>>1
やるなよ。食うに困る人間が居たとしてその対策がこれとかどこのアホ社会だよ。
助成金とか無駄。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:44:29.23ID:LL60eK150
>>9
自炊してみなよ。
買い物にすら行ったことないでしょ?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:05:39.04ID:UmPAcbUP0
助成金よりこれ計画的に潰して儲かる仕組みがある
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:20:58.62ID:iYziffca0
キリスト教はチャリティ精神大事だから
こういうのは金持ちや教会の仕事なんだけどな
日本の金持ちは今はクズしかいない
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:31:25.27ID:cYwd1GdN0
>>271
取り込み詐欺みたいな事か?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:37:03.84ID:zM0FP22P0
近所のスーパーから賞味期限ギリギリの食品を寄付してもらってさえ赤字です
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:39:40.24ID:i7hJj1JR0
こども食堂開催してる人たちもいい加減なのが多い。
寄付しようとホームページ経由でメール送っても返事来ない。
しょうがないので他の地域のこども食堂にメールしてもまた返信来なかった
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:17:43.52ID:JAr+PYzJ0
子供がアカになって帰ってきました
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:44:27.64ID:DNnxsi3Q0
広まれ!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:55:34.93ID:kvW/H1dV0
中高大が子供食堂行ってるって、え?ってなるんだが。
中学生にもなれば自分で作れるだろ?
高校以上にもなればバイトも可能だろ?
タダでメシ食える場所に考えてないか?こいつら。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:13:19.76ID:WDZY2Ct20
感染拡大テロしながら助成金詐欺で儲けてる
反社飲食店の全資産没収して
こういう所に全額補助するべき
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:28:22.51ID:c0PHP0BF0
>>9
どういう理屈でそう考えたのか知らんが人からバカってよく言われてそう

>>10
提供してる食数も無料なのか安価なのかも記事に無いのに
年30万もらうだけで赤字じゃないとか頭どうなってんだ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:55:08.99ID:aemoPJiZ0
>>286
なっちゃんと聞くと
あのクソみたいな女に勃起する夫って性欲おばけだなぁ
そんなメンタル羨ましいなと思う限り
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 08:37:43.48ID:c0PHP0BF0
>>12
何故か自分は捕まらないと勘違いしてるようだが
誹謗中傷で捕まる世の中になったらお前みたいな反日レイシストが真っ先に捕まるだろ
お前らのせいでどんだけ空気悪くなってると思ってんだ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 08:49:31.07ID:DNnxsi3Q0
片付けをしなくていいから楽だと夏子は言ってるが実際に片付けてるのはヘルパーである
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:04:46.14ID:fg8xxdS20
ネトウヨも家で子供食堂やれよ
うどんくらいなら簡単に作れるだろ
母ちゃんに教わればすぐだぞ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:07:03.16ID:Fs/P7wJ00
ベンツに乗って子ども食堂
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:33:20.83ID:eoNPMO050
良い事思いついた!
児童相談所がこども食堂を運営すればいいんじゃね?


一時保護の少女と性交やわいせつ容疑 児相職員2人逮捕
神奈川県内の児童相談所(児相)で一時保護された10代の少女と性的な行為をしたとして、県警は26日、
同児相職員の八木下海斗容疑者(23)を児童福祉法違反(児童に淫行させる行為)容疑で、
別の職員の大野正人容疑者(27)を県青少年保護育成条例違反(わいせつな行為)容疑でそれぞれ逮捕した。
2人はいずれもこの児相の職員で、一時保護所で日常の生活指導などを担当していたという。
★少女らが一時保護所を出た後もSNSなどを通じて連絡をとり、児相の外で会っていた★とみている。


神奈川県内の児童養護施設で平成28~29年、入所していた少女2人と性交したとして、横浜地検川崎支部は12日までに、
強姦罪と児童福祉法違反(淫行させる行為)の罪で、職員の川崎市多摩区、町田祥太容疑者(35)を起訴した。
起訴は強姦罪が9月14日、児童福祉法違反罪が8月13日。
起訴状によると、町田被告は施設の宿直室で、28年11月中旬ごろに当時13歳未満の少女と、29年12月23~24日頃の間には、
18歳未満の少女とそれぞれ性交した、とされる。
強姦罪は、暴行や脅迫を用いなくても、13歳未満と知りながら性交すれば成立する。
捜査関係者によると、少女2人のうち、1人が被害を申し出て県警が捜査。強姦容疑などで逮捕した。県警の取り調べに容疑を否認したという。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:07.17ID:eoNPMO050
鈴木容疑者は県警の調べに対し「NPOはイメージが良いから登録した」などと話しているという。

茨城県警生活環境課などは売春防止法違反(契約、周旋)の容疑で、
NPO法人「茨城人権擁護支援会」理事長で、風俗店経営の鈴木雅也容疑者(61)
従業員の初沢宗一郎容疑者(22)の二名を逮捕し、27日に水戸地検下妻支部に送検した。
鈴木容疑者は風俗店と知らずにアルバイトの面接に訪れた女子高生の免許証をコピー
「家に行くぞ」などと脅し、自身経営のデリヘルで売春を強要していたとみられる。
生活環境課によると、風俗店の事務所として使用しているアパートの部屋は
NPO法人の事務所として下妻市に登録されており、電話番号も同一だった。
風俗店の送迎用の乗用車には「茨城人権擁護支援会」と書かれたステッカーが搭載されていたという。
下妻市のホームページなどによると、茨城人権擁護支援会の活動内容は
「子どもの健全育成を図る活動」や「人権の擁護と平和の推進を図る活動」などとしているが、
活動実態はないとみられており、鈴木容疑者は県警の調べに対し
「NPOはイメージが良いから登録した」などと話しているという。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:18.16ID:eoNPMO050
「運営資金不足」「財政難」を声高にアピールして寄付を募る割には「5年間横領され続けてても支障なく運営できてた不思議」www

ヘルパーの派遣などを手がける大阪府箕面市のNPO法人の元職員が、利用者の生活保護費など数百万円を着服していたことがわかりました。
NPO法人「箕面市障害者の生活と労働推進協議会」の元男性職員は、ヘルパー派遣サービスを受けていた男性から、
生活保護費の一部の「他人介護料」や年金などを着服したとして先月、懲戒解雇されました。
市によりますと、元職員は男性の口座の管理を任されていて、5年ほど前から生活保護費などを自身の口座に移して流用。
被害は数百万円に上るとみられます。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:36:43.80ID:YqvYN6Z00
中国や韓国は、日本より出生率が低い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:39:59.35ID:YFBPjrzn0
>>267
チンピラの溜まり場って発想がな
常に降りかかる激しい妄想かい?

乞食はいいんだよ
元々は困ってる人に提供する目的出し
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:40:24.11ID:pCUjVPPW0
批判されるのはあたりめーだろ
ボケが
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:13:09.87ID:IWp3xuKP0
まーたパヨクが僻んで攻撃してるのか
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:44:26.35ID:h1lMArUG0
>電気代は1.3倍、水道・ガス代は倍になりました。

電気ガスは値上げしたが、水道も上がったか??
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:13:48.75ID:MO/qncnQ0
>>303
おいネトウヨ、おまいの家でもできる仕事やぞ
飯はカアチャンに作らせれておまいは食堂で腕組んでるだけでいいw
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:34:04.00ID:TCYZaDKz0
大学生にまでやってるの?
要らんだろ
本当に金のない子は大学行けず高卒で働いてる…
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:38:05.17ID:Bk5tQpF/0
ジョン・ボンジョビも
似たような事やってたな
皿洗いしてて感動した
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:41:42.61ID:D5s+DnOs0
>>221
全部、昔は良かったという根拠のないお前の妄想じゃん。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:44:57.47ID:+FpM1T9u0
これに文句つける人って、どんな神経してんの…
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:05:44.08ID:rR1OzKgB0
子供食堂の募金してたけどやめた

効率悪過ぎる
自己満足じゃねーか

本気でやる気あるなら
もっも企業を巻き込め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況