X



【調査】大学4年生「自分は結婚しない」「子供は欲しくない」過去最高に ★8 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/04(土) 22:03:48.14ID:tdYv8ClV9
マイナビは、「大学生のライフスタイル調査」の結果を発表した。2023年卒の大学生・大学院生が対象で、3,756名から回答を得ている。調査時期は2021年11月26日~12月22日で、現時点(2022年5月)では大学4年生などにあたる。

■働き方も子育てもバランスが難しい? 進む二極化
まず全体に「結婚後の仕事に関する考え」を聞くと、「夫婦共働き」を希望したのは、男子59.9%(前年比1.0ポイント増)、女子74.5%(前年比0.8ポイント減)だった。
「主に自分の収入のみで生活するのが望ましい」は男子27.6%に対し女子1.5%だった。
もともと男女差がある項目だが、現在の大学生でも男子の3割ほどが「専業主婦になってほしい」と考えていることになる。
https://webtan.impress.co.jp/sites/default/files/styles/picturize_normal_1x/public/images/news2022/0526_mynavi_date_01.png

また、「結婚せず自分の収入のみで生活するのが望ましい」と独身ライフを選んだ人が、初めて男女ともに10%を突破。調査開始からの8年で過去最高となっている。
https://webtan.impress.co.jp/sites/default/files/styles/picturize_normal_1x/public/images/news2022/0526_mynavi_date_02.png

(中略)

一方で「子供は欲しくない」も増加傾向を見せており、男女ともに最高値を更新している。女子は14.5%で男子7.5%のほぼ倍だ。
https://webtan.impress.co.jp/sites/default/files/styles/picturize_normal_1x/public/images/news2022/0526_mynavi_date_05.png

(全文はソースにて)
https://webtan.impress.co.jp/n/2022/06/02/42840

※前スレ
【調査】大学4年生「自分は結婚しない」「子供は欲しくない」過去最高に ★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654328850/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:19:41.40ID:Myfr4pgE0
>>949
おっと敗者を勝者にしたいわけではない
早くくたばってほしい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:20:44.09ID:K6hDTHIm0
>>927
そもそも余計なこと言わないでしょ。伝わるもんでもなし

私の場合、子供と時間を過ごしたことで、閉ざされていた記憶や感覚が解放されてすごい得心してた時期もあった

尊い有難い機会というのは同意だし、伝えていけるといいよね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:24:29.51ID:FUaJRQq40
まぁ好きにしたらいいんじゃないですかねー
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:24:52.15ID:GgglUvY80
大丈夫かどうかは政治家と国民が決める事
そして、その国民の母数が一番多いのが高齢者層
果たして高齢者層は君達の望んだようにしてくれるかな
過去30年間はどうもそうじゃなかったみたいだけど

なお、高齢者は現在進行形で増加中
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:28:10.50ID:yLeXVhyI0
>>952
それだったら、生物として勝者である既婚子持ちが追加で2~3人作って少子化を解消するしかないな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:29:34.53ID:yJcAfiQ50
人生には後悔してからリカバリーできるものと、後悔してからじゃどうやっても取り返しがつかないものがある
結婚は後者
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:32:27.21ID:PqLqtO1m0
生涯未婚が何言ってもエアプ乙wだもんね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:26.66ID:K6hDTHIm0
>>1
言うても、1割前後

まあ、決意の話でもないし、単なるアンケートと考えたら、社会問題に対するアンサーとしては間違ってはいないだろうね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:43:17.03ID:HBZGqEIc0
いやー、これから激動の時代になりそうですな
今の大学4年生は賢い
小さい頃からネットに触れてる世代だからいい意味でも悪い意味でも今まで隠されてた事も知れちゃうもんね

ジジババ、オッサンオバサンの古い価値観に洗脳されず自分の頭で考えて新しい時代を生きてってね
かなりハードモードなのが可哀想だけど自分の頭で考えられる人はいつの時代も生きていけるからね
視野を広く、日本だけじゃなく海外にも広げて見てね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:45:19.37ID:9CnYAI9r0
>>962
そりゃネットで学べる世代と何か調べるにも図書館か知ってる奴が見つかるまで聞いて回るしか無かった老害世代が同じアタマなわけ無い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:46:56.14ID:1XsJhZqx0
子供を産む事は苦しみの連鎖だよ
勉強したところで全然楽出来ないからな
早慶出ても割に合わない仕事してようやく人より多い年収になってるだけだし
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:49:42.16ID:uDoiuw+Q0
>>962
自分に有利な情報のみ信じて、不利な情報は見えない聞こえないしてる情報強者()もいるからなんとも言えない
ちゃんと理解できてるならいいんだけど
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:52:25.05ID:yLeXVhyI0
生物として優秀で一人前で持てる者で強者で勝者の生活↓

[2022/06/05 12:15]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000257018.html


 東京国税局の職員の男が妻の顔面を数十回殴って鼻の骨を折るなどのけがをさせた疑いで逮捕されました。

 東京国税局の税務相談官・武藤静城容疑者(59)は1月末、車の中で口論になった末、当時、婚約中だった女性の顔面を左手の甲で数十回殴り、けがをさせた疑いが持たれています。

 女性は鼻の骨を折るなど、全治およそ2カ月の重傷を負いました。

 警視庁によりますと、武藤容疑者はこの女性に対し、結婚した後の4月にも暴行を加えた疑いで逮捕されていました。

 武藤容疑者は自称・空手5段の有段者で、女性には「空手の練習でけがをした」と病院で言うよう指示していたということです。

 警視庁の調べに対し、黙秘しています。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:54:19.13ID:+O9vVL0Q0
ウイルスですら、自分のDNAを残そうとするのに、こどもも作らずDNA残そうとしない小梨独身は不完全な存在と言わざるを得ない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:59:27.94ID:Z6o6b1yV0
本能→野獣
理性→調教師
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:05:25.16ID:4IobQmJ00
今の成人してる世代が、兄弟姉妹がある程度存在してる世代としては最後だろう
近年に生まれた子たちは一人っ子として育てられている子が多いから、
30歳に近づいたときに、
・友達は結婚してない→結婚について考えることすらしない
・兄姉がいない→一番身近な結婚家庭のモデルケースが分からない
となって、ますます少子化が加速する
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:15:39.10ID:98oX2dBiO
>>917
>>921
それってあなたの感想ですよね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:18:59.79ID:myDuI+Sn0
>>970
他人の子どもてかわいなくないどころかむしろ近くにいるとウザいから
兄弟友達に子どもいないと子どもいらんと思うかも😣
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:20:22.86ID:nFqhwWcr0
大学に行かせ過ぎ
全国上位四分の一くらいに入れないやつは進学させるな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:20:23.42ID:98oX2dBiO
>>968
ウイルスは宿主と共に死に
子無しも子有りも次々死んでいくから目くそ鼻くそ
チンピラ糞ガキを産まない分 子無しの方がマシ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:24:49.03ID:4IobQmJ00
>>973
何言ってんだか
今から生まれる子たちは団塊ジュニアが労働人口からごっそり抜けた後に就職しなきゃならんのだぞ
親ではなく子どもが損する
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:28:39.88ID:4IobQmJ00
>>974
結婚式に招かれて参列する機会が激減するし、
しかも同世代の異性が極端に少なくなるね
今の20代30代もコロナで参列機会ほとんどないだろう
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:37:35.48ID:LcVJ1pfc0
団塊ジュニアなのだが正直スマンかった。
前の古い世代にやられてしまい、
今日の惨状を避けることができなかった。
今の子が何とか生きて行けるようにするのは
かろうじて可能かもしれないが。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:41:40.68ID:P4oHkCv00
高齢出産が一番伸びてるって悲劇でしかないんだよなあ
何年も不妊治療したけど諦めた層も相当数いるってことだし
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:47:29.62ID:y1kNw2f40
若者のなんとか離れは貧困層が増えてるのが原因
貧乏は人の精神まで病む
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:51:32.16ID:liadIXxb0
>>983
池袋みたいなプリウスミサイルとか、
旭川みたいなスマホ脅しイジメとか、
貧乏家庭のヤングケアラーとか、
もう苦難だらけなんだよな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:55:11.69ID:c8IqWJg60
>>922
子供を無責任に作る罪を若い世代は感じとってるだけだよ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:58:04.45ID:LGhTnh1d0
>>987
それ将来の負債
早くくたばってくれ
小梨おじおばは、甥姪の迷惑、社会の迷惑
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:00:07.01ID:c8IqWJg60
>>988
自己紹介はいらんよ。訳のわからん根拠のないレッテル貼りばっかじゃん。お前。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:00:37.75ID:LGhTnh1d0
>>982
今の日本に貧困層なんていない
朝昼晩食べて毎日風呂入ってゲームもスマホも持ってるだろ
ウクライナで子育てしてる人たちと
日本の小梨はそう入れ替えすべき
私の子孫は元気の良い外国の人たちと混血になってほしい
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:02:00.08ID:c8IqWJg60
>>991
キチガイ特有の極論。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:02:04.14ID:LGhTnh1d0
>>990
実際、迷惑なんだよ
私より何十歳と年上なのに小梨のままで
子持ちの私に頼ってくんな
小梨伯父伯母はみんなから嫌われてる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:02:55.62ID:c8IqWJg60
>>993
お前の妄想を開陳されても。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:03:07.26ID:LGhTnh1d0
>>991
誰からも愛されてないのに
なんで生きてるの?
早くくたばって
私の子供を孫扱いしないで
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:03:47.51ID:LGhTnh1d0
>>994
あんたも親族と近所から疎まれてるよ
誰からも愛されてない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:04:25.19ID:c8IqWJg60
>>988
お前にはどうやら小梨の憎むべき親族がいるらしいなw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:05:09.11ID:c8IqWJg60
>>997
何を根拠のない妄想を。腐った親族のいる奴。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:05:45.02ID:c8IqWJg60
>>993
お前の兄弟姉妹はクズなんだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 1分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況