X



QRコード決済、電子マネー超す 2021年取扱高7割増 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/05(日) 06:35:29.55ID:svmT7rY99
国内のQRコード決済の市場拡大が続いている。産官学でつくるキャッシュレス推進協議会の利用動向調査によると、2021年の取扱高は前年比7割増の7兆3487億円と、過去最高を更新した。交通系ICカード「Suica」(スイカ)などICチップを利用したプリペイド型の電子マネーを初めて上回り、少額キャッシュレス決済の主役に躍り出た。
QRコード決済はアプリでバーコードを表示するかQRコードを読み取って代金...(以下有料版で、残り1373文字)

日本経済新聞 2022年6月5日 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB265VZ0W2A520C2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1654371091
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:35:47.60ID:dhCaheng0
🥺
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:37:25.09ID:oz2+puBP0
スーパーやコンビニのレジではいまだに現金決済の人が多いんだけど
あの人達はなんでそこまで頑なに電子マネーやコード決済を避けてるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:38:36.62ID:vTh+/f620
書き込み屋うぜー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:38:50.27ID:/2NvCdrx0
>>5
その本人に聞けよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:38:56.78ID:S7+rEaBl0
こすなこら
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:39:11.67ID:FPpykZtL0
>>4
QR決済は現金より遅い モタモタ モタモタ
使う奴はアホ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:40:58.50ID:bCIVi9Nj0
アプリ開くの面倒
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:41:16.12ID:YMDmDvJh0
年寄りこそキャッシュレス決済使うべきなんだけどなあ
レジで自分の番が来てから小銭探しして一枚一枚出してんじゃねえよ
社会にどんだけロス与えてんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:42:27.68ID:XedVESGd0
多少もたついても現金払いよりスムーズだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:42:29.38ID:KqK/1Q760
現金は用意するのも遅ければ、お釣りで千円、二千円、三千円…とかカウントする頭のおかしさw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:43:03.81ID:K4VOmXqi0
店側は初期投資が少なくていいし、各自治体のコロナからの地域活性策もQR決済が多いからな
使い勝手はおサイフケータイでの決済のほうがいいけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:43:56.67ID:4TIpgYcs0
>>3
それを言うなら
今どきfelicaとか平成かよw

昭和にfelicaはなかった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:11.30ID:cBr51iQY0
ポイント付くからな
国民の大半がコジキの国
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:15.44ID:z1CKg6N20
餌巻きが上手すぎるもんな。商売がうまい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:37.65ID:wmBmC/U60
どう考えたってSuica最強だよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:38.26ID:z5djeJ4C0
aupayとモバイルPontaカードの連携しか使わんな
Androidだとワンフリックで遷移出来るから馴れたわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:45.50ID:f6gZEsju0
スーパーのレジでモタモタとスマホいじってるの見るとぶん殴りたくなる
クレカの方が断然速い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:46.95ID:TY/nUDoc0
PayPay、今日は5のつく日で日曜日だから
ソフトバンクユーザーはヤフーショッピングがやばいことになってるぞ
ポイント還元で30%OFF状態www
 
ポイントばらまきの間だけはPayPayやで!
ばらまきなくなったらいらんわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:54.00ID:z0+VS8TT0
次は打倒クレカやな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:38.65ID:y8T4g+qt0
交通系はポイントないしな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:42.38ID:PQhOAQj+0
ワイ「suicaでお願いします ピッ(手間のかからない有能な客やなぁ…)」

ジジババ「小銭ジャラジャラジャラジャラ………」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:42.95ID:0P2bTAEr0
>>1
QRで現金より遅い馬鹿なんとかしろよ
店員と話しこむ馬鹿いるから嫌いなんだよQR
電子マネーが一番スムーズ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:50.77ID:O3RC3l630
コード決済ならポイント二重取りできるからな
インフレや増税が続いてるんだから、少しでも還元できるものはしといたほうがいい
現金決済、現金預金なんて何も生み出さないどころか逆に損をしている
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:58.01ID:lUTn0aqY0
>>11
そもそもシナ貧民が使ってた貧民システムだからな。
導入コストの低さにより普及したが
その分手間暇をかけさせるクズシステム。
それが流行るという事は日本が東南アジア並に貧困国になった証拠。
しかもシナでは政府通貨の弱さ、信頼性のなさ、汚さ
(多くがヨレヨレ札で麻薬汚染された札も多い)が普及要因だが
日本での普及理由が「ぽいんとつくからー」
そしてレジ前でモタモタ。まさに品性乞食が使う貧民マネー。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:46:34.74ID:ad5QfPfS0
>>16
ETCと一般ゲートみたいに現金レジを一カ所にして残りをキャッシュレス専用レジにしてしまえば、みんなと一緒が大好きな日本人ならあっというまに変わりそうなのにな
従業員もコロナ禍で現金触らなくて済むし、自動計数機でも大量に硬貨入れる客の問題も解決だろうに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:46:50.04ID:z1CKg6N20
当初は100億円の餌巻きをして囲い込んだじゃん
主導権を握れば儲けることが出来るよね。商売がうますぎー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:46:58.90ID:z0+VS8TT0
>>36
今時
ねーよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:47:02.16ID:GpmbPUmX0
電子マネーにはQUICPayとiDも含まれてるだろ?
なんでこの2つを差し置いてコード決済なんてちんたらしたもの使うんだ?
対応してるクレカが思ったより少ないのか?それとも初期設定分からない奴が多いのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:48:11.46ID:hsZD70cB0
スマホでコード表示して店側でスキャンするのならはやいのね
スマホでスキャンして金額打ち込むのは現金よりはマシだけど遅いよね

行ってる場所によるんだろうけどレジでペイペイ♪ってほとんど聞かなくてパロンポロン(iD)が多いかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:48:49.59ID:XedVESGd0
Suicaは上限2万円だから使いにくい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:48:58.46ID:y8T4g+qt0
>>36
そいつはクレカ出すのも遅せーやつだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:03.32ID:O3RC3l630
情強の俺はコンビニでは三井住友カードのVisaタッチで決済している
アプリ立ち上げも必要なく、ただスマホをかざすだけ
5%還元でウハウハよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:12.27ID:v4Dep8t90
>>48
いやしょぼくないぞしょぼいんは日曜の10%の1000円上限だけだし
現に自分は31万の洗濯機で6万5千ポイントもらった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:17.34ID:7dgrSP9A0
現金と電子マネーだけやわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:30.51ID:z1CKg6N20
ほんとうますぎるわーペイペイ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:50:03.79ID:0P2bTAEr0
>>58
QR使ったことないから解らんが
店員にスマホの画面見せてあーだこーだ言ってるヤツいるけとわ何やってんだアレ?
ポイントがどーのこーの聞いてるんじゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:50:24.22ID:ZA3xZiGt0
電子決済しかしないから小銭がなくて困る
自販機でジュース買えない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:50:57.07ID:SJKW3wjM0
QRは速さじゃないよね
カード契約しなくても使える
還元が大きい
店側の手数料が安い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:51:13.32ID:oz2+puBP0
>>61
ポイント気にする人は各手数料も気にするし、投資信託も手数料の安い優良商品を自分で選べる
結果、何も気にしない庶民より資産がはるかに伸びる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:51:23.30ID:z1CKg6N20
スマホにイベント情報も流せるとか考えられてるわ
ほんとすげーっと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:51:35.87ID:3qthvaGH0
>>7
例えばペイペイなら、ヤフーショッピングでも使えるとか、ネットでも支払いに使えるもんな
カードだとそれができない(対応してるカードがあればもちろん可能だが)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:51:43.53ID:DEkO/KZG0
アプリというかスマホ開くのがめんどくさすぎて楽天ペイで楽天ポイントをどうしても消費したい時しか使わん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:03.27ID:y8T4g+qt0
>>73
お前同じ店で後ろに並んでんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:09.04ID:1jE/yWtP0
QRとか紙貼って詐欺できる欠陥システムで決済とかよー使うわ
無線通信させるSUICA方式がベスト
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:09.60ID:a22c8G3M0
>>61
アスペかな?
QRコード使う奴が貧乏臭いと言ったのはお前だろ?
お前のことを貧乏と言ったんじゃなくてQRコード使う奴が個人情報
気にするかという話してるんだが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:18.08ID:r4mBZduZ0
ジジババだからクレカ作れんのじゃとか勘違いしてるわけでもない限り糞のろいQRは使わんやろ
三井住友NLでも作って1秒で決済終わらせろよジジババ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:46.40ID:z6I2rT6b0
べいべいもっと強化してくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:53:11.90ID:+k/lNWrK0
>>19
たまに交通系ICカードが使用不可な店が有る
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:53:40.91ID:0P2bTAEr0
>>85
機械オンチ=馬鹿=貧乏人=乞食が使うもんだろ

QRなんて
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 06:53:45.72ID:P62PrEx/0
ユーザースキャン型はほんま遅い
列止めてる奴はだいたいユーザースキャンでも必死でポイント稼ぐやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況