X



【川崎】生コン不正再利用、東京・神奈川の住宅で強度不足の恐れ…70件が違法建築か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/05(日) 09:14:01.01ID:x+Frd8BC9
※2022/06/05 05:00

 川崎市の生コンクリート製造販売業者が日本産業規格(JIS)に反する生コンを製造し、この生コンの使われた神奈川県や東京都内の住宅など約70件が違法建築になる恐れがあるとして、各自治体が調査していることがわかった。JISに適合しない生コンを建物の主要部分に使うと、建築基準法に抵触するだけでなく、安全性に影響が出る可能性もある。調査対象の一部の住宅は引き渡しや工事の停止を余儀なくされている。

調査対象の建物があるのは、川崎市と横浜市のほか、東京都府中市、町田市、稲城市、狛江市、世田谷区の計7市区に上る。このうち、川崎市が約50件と最多だ。国土交通省や各自治体によると、多くは引き渡し前や工事中の戸建て住宅だが、店舗ビルやアパートもあり、中には既に使用中の建物もあるという。

 生コンを製造・出荷したのは、川崎市宮前区の有限会社「小島建材店」。同社は建築現場で余った生コンを再利用するため、新しい生コンを混ぜて出荷するといった不正を繰り返していたとして、2月21日にJISの認証を取り消された。

続きは↓
読売新聞オンライン: 生コン不正再利用、東京・神奈川の住宅で強度不足の恐れ…70件が違法建築か.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220604-OYT1T50276/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:14:24.36ID:6wDzNIWA0
iPhone
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:14:54.83ID:nrnd9qsl0
生コンといえば大阪の
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:15:36.46ID:pgPu3ZQT0
俺の股間の大柱は凄い強度でそそり立ってるがなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:16:27.73ID:FDTr73tB0
責任は取れば良いものではありません、
末端まで染まって美しい国の完成間近ですね
安倍自民党ありがとう!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:16:35.82ID:CNmh/sQL0
エコだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:17:12.05ID:qe5e9mSC0
 
セクハラに続き盗撮とか最低だな自民党

自民党議員が自身の公式サイトで、国内外で撮影した女性の写真をアップし「世界美人図鑑」と名付けていたことが明らかになった。中には撮影許可を取っていないように思われる画像もあり、ネット上で物議を醸している。
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:18:10.64ID:xoywO3fv0
>>4
これ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:18:35.89ID:IpUmiTj30
>>5
専門的なことは知らないけど品質が保証出来ないんじゃないの
雨の日のコンクリ打設とか夏の水足しなんかとどっちのほうが駄目なのかは分からないけどね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:18:39.78ID:nefaXUmK0
美しい国ではよくあること
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:18:53.05ID:UKj/dure0
生コンは時間との戦いって言うね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:19:14.68ID:zRblLm+l0
>>7
糸ようじが大柱てw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:19:39.92ID:abp3cMA20
生コン関係は利権ガチガチのアンタッチャブル魑魅魍魎の世界だからな
金融機関は生コン関係の取引先とは絶対にトラブルを起こさないように注意してる
そんな生コン関係を有力な支持母体としている有名な政治家がいるが、皆まで言わずとも背景はわかるな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:20:11.46ID:zxvcQeb+0
姉歯より酷い事件じゃないか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:20:14.22ID:EMuQutUG0
川崎ならまあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:02.71ID:+wi216uu0
コア抜きして圧縮試験で強度確認かな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:06.67ID:tYhkwaAM0
認証取り消しとかw
お父さんw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:23.57ID:igFiLvqS0
>日本産業規格(JIS)に反する

日本では違反かもしれないが、川崎国なら問題ないのではないか?
これはヘイトスッペチにあたる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:40.07ID:Qp/XTatH0
>>5
残飯を料理に入れましたって感じかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:22:15.37ID:S4CIPEha0
違法建築しても地震で倒れない異常な建築
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:22:21.25ID:EMuQutUG0
>>24
ならこれも問題にならんな有耶無耶で終わるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:23:36.02ID:tYhkwaAM0
夏なんて、ポンプ車の投入口に
洗浄用の水ぶち込んでるよなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:23:48.36ID:S4CIPEha0
日本は基準が高過ぎるから
いろいろな風評被害が起きる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:24:29.71ID:5kcbCPnc0
中国かな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:25:05.99ID:jyZq7FWt0
これ誰の補償よ
生コン会社は絶対破産してトンズラする
建築の確認下ろした確認機関は騙された側だし外れる
設計やメーカーも同じで外れる
泣き寝入りか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:27:34.30ID:+wi216uu0
>>37
ハウスメーカーの瑕疵保険じゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:28:53.64ID:tYhkwaAM0
>>5
再利用したコンクリートが硬化し始めてると、コンクリートが一体化して硬化しないから、強度が弱くなったり、ヒビから鉄筋がサビたりする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:29:22.78ID:lDTt6cVN0
>>37
普通、戸建てだと請負契約か売買契約だから、債務不履行で相手の建築会社とか不動産会社が責任を負うんだろうな
その相手先の業者が飛んだら実質どうしようもないだろうが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:29:46.20ID:O0oHzS1j0
川崎・横浜・世田谷

どうでもいいです
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:30:36.18ID:deGNAHTW0
>>37
生コンって作られてから90分以内に現場に届けなきゃいけないから
生コン工場って一定の地域内に絶対に必要
だからそう簡単に潰すとは思えないけどな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:31:46.77ID:241xLkxW0
>>41
保険屋が払って建て直す

保険屋が代取個人の責任を勝ち取る

破産では逃げられないw

みたいなのが最良?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:32:07.06ID:3fUMeXOT0
>>41
大体戸建だと瑕疵補償になるだろね。生コンメーカーは破綻確実になるだろうな。
ただゼネコン絡みのビルは大変だろうな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:32:31.65ID:tYhkwaAM0
最近、コンガラを骨材として再利用してるから、そのノリでやったのかもな
まぁ、捨てコンならともかく、構造部材には使わないよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:14.37ID:4dztE/Mt0
姉歯が創価だとわかったらマスコミは報道しなくなったからな。ホントのクソ野郎どもだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:44.65ID:8Hx5W44R0
地震きたら潰れるな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:35:09.02ID:tYhkwaAM0
配合より打設が下手だとそっちのほうが強度不足とかヤバい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:35:25.29ID:i5rN66r/0
違法建築のニュースは久しぶりだな。
姉歯以来か?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:36:27.19ID:DcntZa6m0
倒壊しなければOKぐらいの感覚なんだろう
東北だって違法建築は少なくなかったはずだけど
震災で一軒も倒壊しなかった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:37:51.22ID:g7tHig2U0
辻元サイテー!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:37:55.10ID:fow1bwRS0
基礎・躯体に再利用するのではなく、捨てコンやら駐車場・庭とかのコンクリに再利用すればいいのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:38:34.62ID:9+zAbCvP0
問題ない
関東大震災で全部倒壊www
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:39:47.38ID:tYhkwaAM0
いつからやってたか知らんけど
70件どころじゃないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:40:16.38ID:K900awEi0
>>58
姉歯もそうだけど日本は安全基準厳しいから手抜きしても一部なら全然大丈夫だったりするんだよな

でもそのうち手抜き業者がかち合って大丈夫じゃなくなってしまう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:41:14.98ID:GsAhegrr0
アジテーター乗ってた事あるけど降ろすまで時間経って生コン固くなっちゃって
現場の立会の指示で水入れろとか普通によくある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:42:13.32ID:XOEQnXcN0
辻本先生ケツ持ちお願いします!!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:42:19.98ID:pJbEwjbH0
国の基準とか先進国だからできたレベルなものもあるだろう
衰退していけば行くほどギャップが問題になってきて違法だらけになりそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:42:39.26ID:U4i2NeQp0
これすでに売り逃げたやつはわからんのじゃない
発覚してるのが引き渡し前ばっかなのはそういうことでしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:42:51.66ID:tYhkwaAM0
>>70
設計で安全率みて、材料で安全率みてるからね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:43:01.19ID:vNZwJJkB0
最近の建築を信用できないわ
練度の低い大工が増えすぎ
ツーバイフォー工法じゃないと怖くて仕方ない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:43:36.33ID:R47ztjIg0
辻元逮捕来る!?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:45:29.84ID:i5rN66r/0
>>68
あー!
それもあったなー!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:46:28.17ID:B6cirl340
>>19
家主が建て直せって怒っても、担当者が、いやまったくもんだいあありませんからと言い張るだろうね。なぜかこの手の問題では業者が建て直ししないですむような法律だったはず。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:49:42.38ID:wnTu1I2o0
建て直しになるのかな
すごいことになりそうだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:49:54.21ID:Qp9Mayax0
ぶっちゃけ戸建てなんて生コンの強度が低下するより早く解体するから
00962chのエロい人
垢版 |
2022/06/05(日) 09:50:07.57ID:wrPRsp2y0
ネトウヨの脊髄反射。

> 二〇加店長 @10tsuboTencho 55分
> 「生コン」というから辻元清美の疑惑の話かと思ったら違った。

> ググったら小島建材店の社長はEXILE今市隆二の中学時代の先輩で、EXILEボーカル
> バトルオーディションでデビューした人らしいね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:51:51.73ID:jFqSxDpO0
そういえばコロナ初期にダイヤモンドプリンセス号に生コン業者乗ってるとかデマ流してたよな?お前ら
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:53:14.77ID:DoFXt3xw0
辻元?なんなの
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:53:24.70ID:tYhkwaAM0
とりあえず生コン屋の過去5年分の出荷量と余った生コン処理のマニフェストをチェックだな
業界平均より処理量が極端に少なければ真っ黒
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:53:29.35ID:Qp9Mayax0
生コン屋というのは特別に組合結成が認められてて独禁法適用除外されてる
なもんで価格が言い値で高く設定されるんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:55:14.15ID:deGNAHTW0
>>85
それは建築基準法上、建築主が建物を適法に維持しなければならないという話だろう
違反状態である建物の対処をする主体が建築主なだけであって
業者が意図的に違法工事をしたなら20年間は業者は対処する責任があるだろうよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:55:38.20ID:d+b/ePBW0
戸建の基礎くらいなら
新材の硬化スプレーで補強って方法も有るけど
rcだと難儀だな硬化剤注入したところで
全体的に駄目じゃどうしようもないしね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:58:01.58ID:Qp9Mayax0
残コンに足して出荷してるパターンなら全体の数%だろうから影響はほぼゼロだけどね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:58:11.96ID:lO9ocVHs0
胡泉「エコで良いですよね!みんな死にましょう!」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:58:31.84ID:lDTt6cVN0
>>106
施主とか買主からしたら補強じゃなくリプレースしろってことになるんだろうけど、法的にどうなんだろうな
補強で目的を達するならリプレースする必要はないんだろうね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 09:59:25.35ID:eiHuxWBV0
さすがパヨチョンの川崎国
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:05.57ID:DvFUZCV70
なんで、強度不足ってバレちゃったの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:13.05ID:5uBToKdO0
・生コン
・川崎
・使い回し

あっ…
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:51.82ID:jkT+ws4X0
どないとせんといかん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:02:03.22ID:rnAFf0f40
>>113
揃ってるねw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:02:03.65ID:j/TxgImw0
女子高生生コン事件は共産党がからんでたんだっけ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:02:48.40ID:f1/QM9WG0
>>8
セメント(主に酸化カルシウム)+骨材(礫+砂)+水=コンクリート
セメント(主に酸化カルシウム)+骨材(砂)+水=モルタル


酸化カルシウムに水が触れると、カルシウムの水和物になって、水和物同士、水和物と骨材が結合する

比較的柔らかいカルシウム水和物マトリクス中に、比較的硬い骨材が分散してる複合材料がコンクリート
そこにさらに比較的柔らかい鉄筋を入れたのが鉄筋コンクリート

生コン(=水が入って水和反応が始まってる)を再利用するってことは、中途半端に固まった粗大粒子が含まれるということ 応力が加わると、その界面に応力が集中してクラックの起点になる だから、マクロの強度が落ちる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:02:58.50ID:XedVESGd0
辻元の話題は禁止
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:04:19.47ID:laCrbVC80
>>41
明確な加害者がおるからなぁ。瑕疵にならんやろ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:06:01.46ID:tYhkwaAM0
誰がチクったのかな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:06:35.71ID:laCrbVC80
>>49
メーカーは瑕疵かもしれんが加害者おるから保険会社が払わんような気がするけど。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:11:03.91ID:43+kvTKU0
辻元の友達?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:11:34.04ID:BigOPGfP0
生コン川崎大阪辻元
関連性あんのか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:12:27.36ID:oR7Eqg4S0
関東でもやってるのか…
関西はコンクリは裏社会や特殊利権で
神戸の大震災で違法な施工がビル高速道路
新幹線と酷い状態で関東はそんな事してないと
思ってたが残念だな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:15:20.51ID:UrrSaDX80
>>35
コイツアホだな
日本の民家レベルは低い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:16:31.51ID:nZpOsYH30
>>3
野田中央公園の黒幕は麻生セメント創業家出身&売却決定時に総理な麻生太郎
森友問題の黒幕は麻生セメント創業家出身&財務大臣の麻生太郎
加計問題の黒幕は麻生セメント創業家出身&獣医師会連盟会長の麻生太郎

全ての黒幕は生コン麻生太郎
辺野古に相場の3倍の費用で土砂搬入している生コン業者の筆頭株主"宇部興産"は生コン安倍晋三に違法献金
そして生コン晋三と生コン太郎の生コン黄金コンビ直々の指示で国の直轄事業に格上げされたのが「下関北九州道」

「桜を見る会」で安倍首相「弟(岸信夫)」枠も存在か?~疑惑の写真を入手
https://www.data-max.co.jp/article/32853
>「前夜祭には、岸議員や福田市長の選挙で熱心に支援してきた
>『(有)錦生コン』の西山隆宏社長ら地元建設会社トップが軒並み参加

菅義偉の息子は生コン業界と二人三脚な大成建設、辺野古も受注

正に生コン政党"自由民主党"
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:17:55.27ID:QPv7f4EO0
セメントいて!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:11.79ID:zqdoTB3U0
これって施主からすれば「金はハウスメーカー持ち」で基礎から建て直しになるんか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:28.88ID:e3XfQj3X0
何年か前に関東に台風が行って住居が壊れてた映像で柱がかなり細くてびっくらこいたけど
このニュースを見たあとでは関東じゃ当たり前なのかもと今思った
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:58.70ID:8MoJDg0c0
川崎国の戦闘員
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:25:26.40ID:EuNnsVij0
夢のマイホームが夢になった瞬間である
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:26:36.39ID:Qp9Mayax0
強度低下は無いかあっても微々たるものだから建て替えはない
裁判やっても建て替えにはならない
これで建て替えをゴネるやつは胃袋が覚えてるやつと同じレベル
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:32:48.03ID:/VPMsyag0
俺の行きつけラーメン屋のオヤジは
チャーハン注文すると少し余計に作って
余ったのをボールに入れといて
チャーハンの注文きたらそれ混ぜて以下ループ
この生コンも同じようなもんじゃね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:33:32.32ID:IX3l1jMj0
税金で建て直したうえで慰謝料1000万ぐらいだな。
とりあえず自治体が負担して業者に請求する
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:33:36.66ID:DNnxsi3Q0
辻元清美は関係してるのか?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:38:02.35ID:apcY3Vg70
戻りコンの不正使用とか他でもやってるだろな
この問題解決するには施工主側が残コン、戻りコンの
処理に責任もたせることだと思うよ
生コンみたいに保存効かないものを必要量より多くもってこさせて
代金は使った分だけとかいうのはおかしいだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:40:10.31ID:uH3WBzgy0
>>141
関西のウラで鳴らした奴らが、関東来てまともになるはずねえよな
もしくは関東のウラも、関西のやり方真似るよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:41:04.76ID:vunBWx+U0
>>3 >>4
素敵なコラボレーションだ

3 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/05(日) 09:14:54.83 ID:nrnd9qsl0
生コンといえば大阪の


4 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/06/05(日) 09:14:55.25 ID:DlgYps0k0
セメントいて!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:44:42.56ID:EW9NuDHW0
焼コンにすれば平気やろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:47:33.24ID:LzX/FXeK0
>>85
立て直しなんてググればいくらでも出てくるぞ
契約と違うもの渡して平気な法律なんてあるわけないだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:48:46.31ID:Qp9Mayax0
>>166
注文量分の代金は払うし残コン処理の費用も払うよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:50:28.39ID:cLU36YX40
(有)小島建材店
1.0(4)
川崎市の生コンクリート製造業者
044-977-2489
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:50:37.66ID:TQMynstx0
川崎にはセメント通りあるらしい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:54:43.92ID:MdRoeGE90
辻元清美の中抜き
絶対に当選させてはいけない議員
皆さん辻元清美だけはだめです
蓮舫が辻元清美はだめです
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:55:07.00ID:059f+pM+0
安いのには理由がある。
それが嫌なら当たり前の金を出せよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:56:30.57ID:MdRoeGE90
>>181
日本の生コンは辻元清美の中抜き分は高くなっていたます
絶対に買ってはいけません
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:57:28.48ID:MdRoeGE90
辻元清美が生コン中抜き利権で得る金銭は年間1億はくだらないらしい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:58:46.95ID:ZEKiVYMJ0
>>37
顧客から受注を取ったメーカーの責任に決まっているだろ 
顧客がこの建材やと契約したわけではないだろ
考えればわかるだろ
後はメーカーと建材やの争いなだけ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:59:27.08ID:i3ESMP5M0
>>1
川崎市の生コン製造販売業者かぁ
なるほどね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:00:02.88ID:MdRoeGE90
夏の選挙に出演する辻元清美
絶対に投票してはいけません
反日パヨクと朝鮮人が支持母体の辻元清美
日本を貶めるためのスパイてす
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:02:30.46ID:6lnQ1ws50
関東生コン事件
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:03:02.32ID:jhwMwZ7e0
辻元清美?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:04:00.51ID:6lnQ1ws50
産廃業者とか在日多いよな
日本語カタコトレベルの在日
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:09:25.98ID:4kO+5/tm0
大手セメント会社 → 零細生コン業者 → 大手建設会社土木会社
という仕入れ関係のなかで、力関係で弱い生コン業者は
割高な価格で原料のセメントを仕入れ、製品の生コンは土建屋に安く買い叩かれていた。
そこで生き残り策として、規定量より水をじゃばじゃばいれたまさに水増しセメントで
コストダウンと共に、土建屋からの要請にこたえて施工時の流動性を異常に良くして作業時簡短縮を図った。
これがいわゆる、大阪名物シャブコン。
その結果、阪神大震災で高架の支柱や新しいおしゃれなビルがボキボキへし折れ崩れ落ちた。
東日本大震災や熊本、新潟など、他地域ではほとんどおきなかったコンクリ崩壊が、シャブコンのせいで阪神地区でだけ大量発生した
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:11:41.86ID:rNfQtIdI0
>>198
なるほど
そういう事だったのか
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:14:03.73ID:K3yMUYtM0
ネトウヨがついつい来ちゃいそうなスレ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:14:22.40ID:rNfQtIdI0
>>160
焼き加減にグラデーションが出て良いのかもなw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:15:56.29ID:rNfQtIdI0
>>202
そりゃ
だってなあ〜
どう考えても禍の犯罪民族絡みだしw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:31:41.10ID:BrQ/ONWs0
車とか家とかでかい買い物で関東メーカー製なんか使う奴が馬鹿だろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:33:12.19ID:Ftzg5OEU0
ネトウヨが釣られそうなスレタイですね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:36:04.39ID:/VPMsyag0
若い頃ドカチンやってて
取り引きしてた生コン屋は1m四方の型枠を何組か持ってて
戻り生コンを枠に投入して釣り金具埋めてた
その1m角のコンクリートを格安で提供してたな
さすがに公共工事には使い道はなかなかないが
仮設土留とかには利用したね
民間工事の土留めにはガチ利用できたね
戻り生コンを無駄にしない賢い生コン屋だったわ
とっくにドカチン足洗ったけど今でもそうしてるのかなぁ
暇なとき機会があったら見に行ってみよ笑
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:39:07.81ID:4vi7qN8d0
ハウスメーカー:建て直し&損害賠償請求

建材店:破産→夜逃げ

ハウスメーカー:破産→別会社立ち上げ

戸建施主・建売購入者:泣き寝入り

こうなる?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:39:23.92ID:YWkwdtGL0
関西の生コンは使用禁止の海砂混ぜて作ったから
鉄筋が錆びるしコンクリ内の鉄分は錆びるしで
ボロボロになってたらしいな
関東も同じことしてないだろうな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:44:27.81ID:o9fmaAuF0
実情はどうなのかは知らんが既得権益ってやつかね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:44:58.11ID:4vi7qN8d0
ドリームハウスでコンクリの家建てる時も
職人がめっちゃ頑張って造ってるよね
ちょっとでも偏ったりすると強度落ちるって振動与える装置で均等にしたりして
あれ、もしテレビ取材なかったら「まあ、こんなもんでいいだろ」で終わってそうよね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:45:16.75ID:S+ZT3i3f0
>>220
間に入ってる工務店の規模次第かな
特定のハウスメーカーが複数先で
この生コン屋使ってたら潰れるが
家一軒位なら建て直し費用かぶっても
潰れはしない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:45:49.54ID:tsa+73Oq0
セメントいてぇ!
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:47:14.04ID:2Lfpb7xp0
>>110
訴訟沙汰にはなるだろうけど
恐らく認められる事は難しいと思うね 
補強で強度的問題無ければ
結果的に泣き寝入りって感じだと思う
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:49:19.96ID:1wRZv1Jb0
生コンwww

辻本説明しろよ?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:50:45.45ID:FFHyiTPM0
生コンのことなら辻本さんに相談すればいいの?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:50:50.08ID:ZgWB+UQz0
>>3-4
よくやった!
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:51:42.43ID:Oazfoh590
パブロフの犬ならぬ生コンのネトウヨ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:51:44.44ID:o3+piH/70
>>31
   __
  /っ)
 ./ /  /⌒ヽ   < 間違いない ニダ~♪
 \\<`∀´メ >
   `
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:52:35.88ID:N2okcHm/0
70で済むわけないだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:55:30.97ID:d+b/ePBW0
そこそこ羽振りのいいポンプ屋とかみると
そんなに儲かるとは思えないんだがな
どうやってんのやら
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:59:41.88ID:1ATcUHrW0
不正は問題だけど
コア試験やって耐震強度の再計算したら建築基準法はクリアできると思う
ぶっちゃけ家主と行政がそれで納得するかどうかの問題
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:01:17.42ID:ozSy7Q8V0
これだけじゃなくて、朝一の生コンとか怖いよね。
前の晩アジテータの中が固まらないように減水剤入れて、
洗い忘れたり碌に洗わずに出荷したりしてくることあるし。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:03:05.66ID:ELS33Ilh0
時間の経った余分な生コンは廃棄処理しないとだめなのに
追い生コンで出荷してたのか
小さな業者はこんなのばかりだろうな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:05:02.18ID:8rMIRE2c0
「シャブコン」とかいうのを昔聞いたことがあるけど
それとこれと
どっちがよりヤバい?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:06:42.67ID:ziz9ho9d0
施主にとっては悪夢だな
小島建材店から生コンを購入した建設会社は
違法モノだと知らずに購入したんだろうか
だとしたら建設会社は被害者だから賠償責任ナシ?
小島健在はどうせ賠償能力がないまま破産するだろうから
施主への補償はどうなるんだろう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:13:14.02ID:6OeiIxuY0
>>238
中抜き

ポンプ屋も上下あって大きいプラントと大きいゼネコンに気に入られてると
仕事が捌けなくなるくらい現場がバッティングする
それを営業下手なポンプ屋に下請けに出してる
中抜きは2割(1万)くらいが相場

ポンプ乗ってるけど実質ブローカーみたいなのも居るよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:15:41.72ID:ziz9ho9d0
>>228
その補強費用はどこが出すんだろう
引渡が伸びたり、引越しが必要になったりしたら
そうした費用も嵩むし
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:17:01.15ID:I7dwEygf0
>>223
昼飯返せバカヤロー(笑)!!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:19:30.41ID:QPE5oPhX0
生コンの悪事が表に出るの初めてじゃない?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:21:53.44ID:6OeiIxuY0
>>252
世間知らずはオマエ

ポンプのランニングコストを知らんのだろ
ITや事務職の中抜きは人的コストが金銭的コストだが
ポンプ1日回して売り上げ1万抜かれたら利益なんて無いぞ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:23:44.91ID:E4NYJ/yC0
営業禁止にしろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:24:28.67ID:iDvhDJKn0
>>1
また辻本か
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:24:44.59ID:ziz9ho9d0
>>253
バブル前後は規定以上に水で薄めたり
海水を混ぜたりする悪質業者がまま話題にのぼったが
最近耳にしたのは辻元事件ぐらいか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:27:33.20ID:Tcygqra40
昔は余ったら消波ブロックにしてたもんだが最近は需要ないし
どこ消えてるんだろうと思ってた
これ、世間の注目次第では日本中に広がるで
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:29:26.53ID:UMMqApQU0
こんなの普通にどこでもやってたよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:29:36.55ID:6OeiIxuY0
プラントのインチキなんてミキサーとかポンプ屋ならすぐわかるけど
みんな早く帰りたいからだんまりだもんな
小島は㎥車ばっかだからミキサー屋がかわいそうだ
コレ引き金にして建材屋とミキサー屋がいくつか飛ぶな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:29:59.31ID:ozSy7Q8V0
>>243
どっちがヤバイってのは比較難しいんじゃないかな。
程度によるから。

コンクリートの強度って基本的には水セメント比って水とセメントの重量比で決まるのね。
で、水が少ない方が強度が高くなるのよ、流れにくいけど。
シャブコンってのは流し込みやすくするために既定量以上に水を加えたもの。
だから、どのくらい余計に水入れたかで強度の下がり方が決まる。

今回のは出荷したけど余って持って帰ってきた分に新しいコンクリートを混ぜて出荷してるみたい。
たとえ話でいうと、アイスクリームの材料を冷凍庫で凍らせるとき、
 ・振動を与えないでカチカチに凍らせる→コンクリートはこれが正解
 ・固まる最中にかき混ぜて結晶を作らせない→アイスはこれが正解だけどコンクリは不正解
この、後者の方に新しい材料を追加して出荷してる。
だから、セメントが水と反応してできる結晶を壊してるからその部分の強度はあまり期待できない。
骨材(砂)を過剰に入れたコンクリートに近くなるのかな。
ただ、流動性確保のために減水剤とか過剰に入れてるかもしれないから、
実際のサンプルとってみないとね。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:30:02.21ID:vnBS5Oy80
辻本が賠償しろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:35:32.05ID:6OeiIxuY0
>>264
粘度を決定的に変えるのは砂の量だ
水はわかりやすいが砂が少ないことが前提になるから
プラントは ギリギリの砂で出荷して現場で調整出来るようにしてる

なので最初からインチキ配合でなければその話は成立しない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:36:15.21ID:6OeiIxuY0
>>269
自分で答え合わせご苦労
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:43:38.75ID:tYhkwaAM0
ワーカビリチーをよくするために現場でフレッシュコンクリートに加水した。

正しければ○、誤っていれば✕
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:45:40.82ID:gDoanuuf0
>>3
>>4
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:45:44.88ID:4lFzJ2oR0
>>160
先祖代々継ぎ足して作ってるチャーハンかw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:47:33.12ID:tYhkwaAM0
継ぎ足し継ぎ足して守り続けた
秘伝の生コン
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:50:13.20ID:NmYjpMmW0
>>274
強度試験用コンクリから判明したんじゃね
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:52:27.22ID:idc9VGVz0
>>119
成る程 素人考え+思い付きで申し訳ないのだが
固まったコンクリを砕いて骨材と見做したりは…?しないのヽ(゚、゚*)?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:52:27.47ID:u98tkHMG0
東電みたく、耐震偽装はダメ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:53:17.60ID:bywwNGEx0
>260
消波ブロックでなく、仮締切や土留めに仮設として使う、四角いブロック、豆腐ブロックとか呼ばれる奴かな?
厳密な意味での消波ブロックは普通は現地製作だし、発注自体が製品購入ではなく、制作工事なので、余ったコンクリートを利用して作ったとかは聞いたことがない。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:56:37.97ID:UVn1n99a0
>>1 新しい生コンを混ぜて出荷するといった不正を繰り返していた

現場で使用する生コンでスランプ試験とかやってるからな、それでバレたのかな

先日の沈没事故のように、知識のない人が経営者になって現場に圧力掛けてそんな事をやってるのかな、バレないと思って
まぁ威張りたい奴はそんな感じでやらかしておそロシアな会社になるからな
そんな会社はバレたら今度は現場に責任をなすり付けるからな
そんな会社の従業員はこいつの指示でやりましたの証拠は密かに持ってた方が良いよ
マジで

つかこんな会社、国内には沢山あるのだろうな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:58:10.70ID:aLxelxMD0
>>283
実際は余って、下水に流す暴挙に出る下請けもいるんだよ
パ○ホームが使っている所とか
あてにしない方が良い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:00:36.91ID:wm5FdJ830
>>7
爪楊枝が立ってるな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:02:09.57ID:YcqSw7+p0
基礎で面倒起こされると、本当に迷惑なんだよな

かといって、中小の生コン業者だから
請求書送っても払えない

で、夜逃げされてハイ、オシマイ

南武線沿い、最近坪単価上がってきてて
登戸なんか2割も上がったのに
イイカゲンなのが出てきて結局おかしくしちゃうんだよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:03:12.71ID:53hQnw6w0
>>284
ガラのリサイクルは普通にする

微細に砕いて、低強度でもいい構造に使う 歩道の舗装とか、レンガ風タイルとか

つまり、プラとか紙とか他の材料のリサイクルと同様に低級品 今回のように、基礎etc強度がいる場所に使うものではない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:04:19.71ID:UVn1n99a0
>>284 固まったコンクリを砕いて骨材と見做したりは…?しないの

コンクリを砕くなんて事はしなくても勝手にコンクリートがひび割れてくれるよ
そして中の鉄筋や鉄骨がひび割れから入ってきた水と化学反応を起こして錆びて膨張して
今度はコンクリート内からの圧力で更にひび割れてコンクリートが砕けて
建物自体の強度が下がって建物崩壊の危機になる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:04:34.41ID:gAh8NoRA0
>>68
基礎以外にコンクリ使ってないし上モノも薄っぺらな材料だし問題ないんじゃない?
川崎と聞いて頭に浮かぶのはタワマンだね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:06:27.82ID:+vXthYPZ0
本当に日本ってこんなのばっかりな。75歳以上の下品な老害が多すぎる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:07:51.79ID:z9qs6TBX0
>>284
コンクリガラは細かく砕いて路盤材(アスコンの骨材)にする
若しくは強度が必要とされないコンクリート製品の骨材として再利用される
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:11:20.79ID:4lFzJ2oR0
>>283
足りないことがあってはならないから、どうしても多少は多めに見積もらざるを得ないんじゃない?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:11:53.99ID:yZAScJ2j0
バレなきゃ何してもいいんだ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:12:11.08ID:/UolaHIS0
そして首都直下型大地震である
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:13:33.44ID:YcqSw7+p0
品確法かぶる人、ツライな
一人や二人じゃないだろ

南武線沿いのかなりの業者いそうだもんな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:13:41.34ID:QaSqE/cJ0
残コンを翌日の新品コンクリミキサーに混ぜてたって認識でおk?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:13:44.21ID:TwfoxsHr0
>>298
政治家「由々しき問題だ」
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:19:34.25ID:gresOmbm0
要するにミキサー車に運搬するとき少量だと硬化しちゃうから規定量入れた
でもちっせぇ住宅の基礎くらいにしか使わないから結構余っちゃったって話だろ
住宅の基礎のコンクリで強度不足ねぇ・・・・
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:24:30.77ID:tXLlzITx0
多少は大目に見てもいい気もするけど、安いもんでもないしな。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:28:03.87ID:ozSy7Q8V0
>>301
それやると、夜を超すために減水剤過大に投入だろ。
ウチそれやられたことあるわ。
テストピース持って帰った試験場から連絡来たよ。0kg/cm2ですって。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:30:34.40ID:fbwq4cgk0
大丈夫、韓国みたいに生コン以外の物混ぜたりコンクリの代わりに一斗缶入れたりしてないし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:32:15.75ID:Y35rACa50
>>1
いつからいつのオーダー分だろか。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:32:31.92ID:oYNSVH0W0
なんでバレないと思うんだろうなこの時代に

ついでにクソ業界だから一斉点検してクズは排除しろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:35:29.68ID:ooxGY6890
川崎で生コンってもうまともな人間じゃないって100%わかるのがすごい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:35:36.71ID:+wi216uu0
>>79
アホか
ツーバイが一番こえーよ
釘の種類本数も知らない素人が混じってるのに
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:36:09.48ID:BQ/6b2tz0
こんなん現場単位でやりまくりでしょ
現場の大工が生コンに水ドバドバ足してるのなんてよく見る光景じゃん
それ咎めるとみんなやってる事だろ!とか水足さないと作業しづらいだろ!とか逆ギレだし
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:36:50.03ID:S+ZT3i3f0
>>297
足りないとわかってから追加で頼むと
一時間以上タイムラグが出るし
その間に打ったコンクリートも固まっていき
それはそれで不具合になる

なので足らないよりは少し余る方が良いんだが
出来ない奴は調整が下手くそで
2~3台まるまる使わずにプラントに返したりする
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:48:38.58ID:21cUSKVA0
>>317
タイムラグ出るとポンプ屋&土工が切れるし見てる側も40分待ちとか言われたらもう少ししっかり計算してほしいって思うな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:49:51.77ID:QPE5oPhX0
>>253
>バブル前後は規定以上に水で薄めたり
>海水を混ぜたりする悪質業者がまま話題にのぼった

えええ、怖ぁ~
0321320
垢版 |
2022/06/05(日) 13:51:07.43ID:QPE5oPhX0
>>257でした
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:54:50.57ID:e2u81/BJ0
セメントいてや
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:03:18.65ID:S+ZT3i3f0
>>319
計算も結構大変なんよ
きちんと施工図で躯体図作ってっも
現場変更やらなんやらで違ってくるし
多少は方枠もはらむので計算量よりは
少し必要数量は増える
最後の数台になったところで現場の残りの数量を手計算して何台か調整
すればそこまでは余らないんだけどね

そこまでしてる奴がどれだけいるか

取り敢えず設計図の積算数量の一割増しとか
横着する奴もおおい
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:04:57.63ID:wiQchSAf0
あまり厳格にルール決めると中小企業が潰れるしなあ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:16:49.96ID:bBPCFwm20
>>322
ペロッ これは…残コン!
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:17:08.81ID:lL/kKGUl0
生コンは乾燥して固まるんじゃなくて水和反応という化学反応で固まるので再利用とかやっちゃダメ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:17:27.08ID:l5lR1Pz40
コンクリートが足らないシャブコンがアカンのは分かるけどこれって強度どうなるの?
超高層ビルって以前固めたコンクリートの上に新しくコンクリート乗せる積み重ねだけど強度あるよね?
まさか鉄骨錆びさせないためだけのお飾り?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:23:10.37ID:k+2ImBLT0
川崎国で生コン会社って、朝鮮人確定じゃね?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:51:30.63ID:OAL65AXx0
川崎だしどうでもいい
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:02:39.79ID:BOAhFqjR0
>>243
残コン混ぜてもよほどじゃなきゃ強度は出るのでシャブコンの方がヤバい
この件で一番問題なのはJIS表示しておきながらJISの品質保証が全くなされてないこと

俺JIS認証工場の生コン屋で品質管理やってるけど
生コンの品質保証なんて全然当てにならないぞ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:13:15.71ID:LCyLDMxw0
再利用すると水分が多くなるから強度が下がる
そのためには専用の薬剤を使う必要があるがそこそこ高額
利益を出そうとして生コン再利用してるのに利益が出ないのは意味がないから使わなかった
まあそんなとこだろう
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:19:17.26ID:DECXJwOk0
>>342
利益どうのより残コン処理設備にも処理の限度があるから
余ってきたら別の現場に出荷しちゃった方が楽なんだぞ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:33:35.83ID:Hvha6wLX0
不正だけど強度には問題ないはず。ちゃんと調べたら分かる。こんなので取り壊しとかやめろよ。

資源と時間と人材の無駄遣いになる
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:56:09.32ID:yPHEXb8x0
古代ローマのコンクリートは今でも立派に立ってるのに
現代日本は古代ローマ以下の技術しかないのかw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:56:45.15ID:rFaNpK2G0
>>337
それは関西の方はどうでも良くないと言うことか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:57:05.33ID:ETyl/3h/0
>>347
さすが、韓国人
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:00:20.29ID:lTXltFT70
姉歯建築士に強度補強工事を依頼しないと
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:01:46.59ID:bTwU2WGO0
内部告発かネタを仕入れたアングラ関係か。他でもありそうな話だけど。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:02:15.05ID:gPpus45L0
今時水入れるアホなんていないのに
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:04:06.18ID:7cLnbYm+0
>>316
見たことないわ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:05:16.72ID:bsRVTyp80
>>339
だよな、稀に凄いのが来て突っ返す事がある。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:06:48.85ID:YMY09BZ40
>>123
なんでそういうニタニタしながらマウントかけるような言い方するかなぁ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:10:54.41ID:KGD2VCgJ0
川崎国ならほっておけよw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:25.92ID:bsRVTyp80
建設屋としちゃ笑えない話だ、
何時飛び火しないとも限らない。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:54.63ID:kcIT+8Xa0
>>328
無筋コンクリートなら練り混ぜは海水でもそれほど影響出ない。
でも、実際は有筋コンクリートになる事が殆どなので塩化物含有量は規定値以下でないと問題になる。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:22:10.74ID:Hvha6wLX0
1トン余らせるなんて日常茶飯事。
そういう余ったコンクリでゆっくりつくる公共事業をどっかに用意しておくべきだろうな。
急ぎじゃないダムとか擁壁とかさ。
無料で作れる公共事業。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:24:01.86ID:tq8+aWhR0
川崎とか関西から出稼ぎに来た奴らが住んでる
関東の肥溜めだからな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:24:11.36ID:c+vnDk+l0
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだろ
防衛予算倍増とか寝言は寝て言え白々しい地球に湧いたクソ害虫の税金泥棒

▽いやがらせ誤chに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:27:46.51ID:bsRVTyp80
>>362
ちと強度的に無理だ、
固まったコンクリートの上に固まりかけのコンクリートを流し込むって事だろそれ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:11.79ID:TCji3oPL0
180 18
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:06.53ID:jycrHtsL0
姉歯物件は東日本大震災でひとつも倒壊しなかったことを覚えているだろうか?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:37:10.68ID:W+qlSZxP0
残コンから積みたしかよ

現場で引っ張るのが大変だと水たしなんて当たり前だぜ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:39:55.03ID:0CqR+Eer0
走らせてるミキサー車がメンテナンスされて無くて烏賊にもヤバい業者って感じ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:32.59ID:A+M0hzDr0
コンクリ打ちっぱなし部屋とかよく住めるよなあ
色と無機質感で平均体温5度くらい下がりそうなのにな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:52:52.92ID:S+ZT3i3f0
まぁまぁ60年代のコンクリートよりマシよ

え、これでよう持ってたなみたいなのも
沢山あるしな

逆に戦前のコンクリートの方がちゃんと打ってたりする
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:45.79ID:gfx8DjtV0
どこの辻元だよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:44:21.24ID:wnKYWq4o0
このぉ〜つじもと〜!

みなさん、こんにちは。女性の代表、辻元、辻元清美ですぅ。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:51:00.24ID:B+vJqoLA0
>>3
関東猿得意のなすりつけ行為
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:55:55.63ID:iK96g4+60
DQN上がりのワンマン経営者がトップだとどういうことが起こる
ケチった結果会社を潰して莫大な借金を背負うとか頭が悪くて目先の事しか考えてないからこうなる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:02:10.69ID:/8w+QAi10
生娘シャブコン漬け戦略
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:16:00.64ID:XZ3h7nco0
>>166
注文した分の請求がくるから、コンクリ残調整は下っ端監督の最初の試練腕の見せどころ
発注ミスった次の日、所長がピリピリしてたり
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:18:09.39ID:Mr0N0yV50
コンクリ詳しくないんだけどどんくらいヤバいのコレ
強度半分とか?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:25:24.59ID:QaSqE/cJ0
>>381
レストランで前の客が手をつけなかった料理を一旦下げて次の客に出しましたって感じ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:31:14.49ID:uiylPg3U0
>>13
こわっ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:33:26.57ID:uiylPg3U0
>>370
この前、ものすごい異音立てて回ってるミキサー車を見たわよ
都心だったけど、この会社?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:45:26.88ID:DAzqzPEC0
>>1
Maid in Japan
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:48:24.60ID:idc9VGVz0
>>291 >>296
はー成る程 使うけど強度が担保できないのね 骨材は別素生物が望ましいのか〜
詳しくありがとう(^ω^)ノシありがとうございました

>>292
当方コンクリが固まるメカニズムを恥ずかしながら二十歳過ぎて知りました()
純然たる化学変化よ!反応が始まったら海に投げ込んでも固まるからね と
その時もホジホジ(゚σ_゚) ンホーぐらいで 
どの様に変化し続けるか?まで思い至りませんでした 
そうかあ‥気温の上下と鉄の化学変化に建物の自重かぁ…
ご丁寧にありがとうございました(’-’*人)アリガト♪
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:51:57.90ID:rjRT0EZJ0
住宅程度だったら大丈夫じゃね
ビルはヤバそうだが
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:55:38.14ID:ozSy7Q8V0
>>362
練り混ぜ開始から打設完了までの時間が決められてるから無理だよ。
出来るとすると、余った分でできる二次製品用の型枠をアジテータ車に常備するとか。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:56:47.54ID:QR24SNyJ0
>>28
強度があっても違法建築だからだめでしょ。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:28:01.14ID:KgV16F0S0
あそこの小島建材かよ
こんなネタ出ちまったらもう倒産しちまうだろうよ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:31:54.69ID:iDEFaQ6Z0
規格を満たしていない違法生コンって
建築のプロでも見分けがつかないものなん?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:42:24.22ID:S+ZT3i3f0
>>362
1tの余りなら上出来だろ(何m3打つかにもよるが)
逆に1t以下とかミキサー車空になって
ポンプ車にある分で打ち切れるかどうかやし
心臓いたいわw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:49:00.98ID:XZ3h7nco0
>>395
もし仮に現場の監督とか誰かが気付いても、打設始まっちまったら止めれんだろうね、信用するしか
コンクリ関係業者の再手配、工程組み直しやら、施工元請が何百万の赤くらう
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:52:28.42ID:16t9vg5R0
大手ハウスメーカーとかなら立て直しなり補強なりしてもらえるのかね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:11:18.12ID:4RUgd5mx0
これのどこがいけないの?
材料無駄にしない今まさに旬の
再生可能な社会にちゃんとなってる気がするんだけど
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:11:57.25ID:MEVyJh420
>>381
(コンクリ打つ時に取っておいた)強度試験用の供試体使うと強度は出るだろうけど、JIS規格を満たしてないから性能が担保されない
規格を満たしてないコンクリで作った躯体は建築基準法違反で建築確認の検査でOKを出せない→建築物が使えない

強度がガチで出ないのはシャブコン(打ちやすくしたりする為に現場で勝手に水を追加して混ぜたシャブシャブのコンクリート)
これは今の御時世まず見ないだろうけど
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:13:04.14ID:MEVyJh420
赤福のあんこ再利用みたいなもんだよ
食って下痢するかというと滅多にないけど普通に違法なんでやっていいとは言えない
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:15:39.96ID:4RUgd5mx0
これだ、SDGsだ
まさに丼ぶり勘定と言われてる建築業界ではお手本にならなきゃならない事案だと思う
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:17:53.52ID:suGmZcxk0
>>5
お前ん家新築だけど中古ンクリートな!
値段はフルプライス🤠!
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:22:39.78ID:ctwSEM4a0
川崎、生コン・・・あれれ?おかしいな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:48:43.97ID:SFSwcSzj0
知らんけど、テストピースがどうこうは?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:49:39.93ID:FyYjfBmI0
川崎か・・・
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:53:03.42ID:tqNATRga0
混ぜるとか朝鮮人かよ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:57:52.79ID:SFSwcSzj0
>>80
【破棄差し戻し】
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 20:59:42.52ID:KyyA9Efb0
固まったコンクリートってまたドロドロにできないの?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:01:31.27ID:jcaoT5zA0
取り壊しするかしないかきまったら、また教えてください
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:15:21.78ID:DECXJwOk0
だいくすとら◯ーじん生コンとかないんか?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:27:28.24ID:SvrgsDGi0
>>371
本当の打ちっ放し物件なんてまず無いから安心しろw

都内だと大井町線から見える玉川ライズの駐輪場くらいだ
酸性雨で表面が溶けるから色合いも黒ずんでてわかりやすい

打ちっ放しってことは細かいリペアすらしないわけだから
リペア跡も残らんしキッチリレベル(水捌け考えた水平)出さなきゃ屋上は水溜りになる
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:57:51.31ID:f1/QM9WG0
>>388
>>292に更に補足すると、中の鉄筋が錆びないのはコンクリートがアルカリ性だから 高pH条件では鉄の表面は緻密な不動態皮膜ができて、それ以上酸化膜=錆は進行しない
しかし、雨とか酸性のものにコンクリートが侵されると、コンクリートのpHが低くなるから鉄筋が錆びやすくなる 

そうなると、錆びたら膨張してコンクリートが割れて、コンクリートが割れると鉄筋まで雨が侵入するから鉄筋が錆びて、の悪循環

これを止めるにはコンクリをはつって補修材で埋め戻して現状維持するか、それができない部分なら、建て直すかしかなくなる
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 23:03:29.51ID:bsRVTyp80
>>404
お前さんの家だけこれで建ててやろうか。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 23:07:36.34ID:y03V6ys50
安かろう悪かろう
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 01:33:23.17ID:impu7UqJ0
>>1
このニュース、JISが問題なわけじゃないような気がする。
最初からJIS認証受けずにコンクリ販売してる真面目なところもある。
設備に不備があってJIS認証取得は諦めたけど、性質的には問題ないから個人から注文ん受けて販売してる感じ。
少し安いので、田舎では需要もある。
私道に使用するとか、私有地の庭造りとか、そういうことに使われる。

公共工事にはJIS認証は必須。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 05:51:58.54ID:hWpT+3FE0
公共工事が悪い
伝票欲しさに使わず返すからな100%
数トンの生コン廃棄しないといけない
そんなにコストかからないけど
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:00:08.71ID:EzeRdiON0
詐欺師
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:52.83ID:68b3/+BF0
不正した奴はとんずらで
被害者は泣き寝入りwwwwwwwwwww
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:58:07.14ID:9pZwMuiq0
セメントいてー
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:06:35.76ID:bHRLdgo20
建て直しレベルの不祥事だから、施工会社倒産させてトンズラで被害者泣き寝入りってオチになりそう。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:27.09ID:IGWIpqfj0
川崎はヤクザの街。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:40:00.80ID:/P69IXe20
>>398
とりあえず引き渡し拒否だな
支払いが止まる
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:51:12.23ID:5YV44KCE0
自力で家を建ててる人のセメントが最強だと何処かで見たな
たしか水を極力少なめに調合してたんだったかな?
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:56:59.26ID:IGWIpqfj0
莫大な損害賠償でトンズラすると見た。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:58:59.99ID:yR1rBhPI0
生コン業界はまともなのがいないんですね。
辻元先生!!
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:04:27.79ID:OruGSxJX0
>>1
規格偽装、産地偽装、食材の使いまわし
人に分からなければいいという
中国もそうだけど
非キリスト教の国にそういう傾向がないかな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:10:20.73ID:6Vn+R2q70
>>432
残コンの責任を施工側に持たせるしか解決策ないと思うわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:18:41.49ID:D+SQmXaJ0
マンションとか高層だったらヤバいね…
これ取り壊し建て直しになるの?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:24:34.18ID:Nw68XMje0
川崎 生コン 
関わってはイケナイ人種
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:27:00.77ID:6iWt6mh20
こういうのとか賞味期限切れの食品使ったりとかって無駄にしてなくていいと思うけどな
人には厳しいかもしれんが地球には優しい
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:42:50.49ID:MXDnM8580
生コン・・・ゴクリ (;´Д`)ハァハァ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:28.72ID:L3umYAqg0
>>123
説明よろ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:19.13ID:L3umYAqg0
>>284
別の産廃を混ぜた六会コンクリート事件てのがあった
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:26:59.74ID:Fulu0lA90
>>456
>>119
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:27:33.52ID:Fulu0lA90
>>454
それ自分の住んでいる家がいきなり崩壊しても同じ事言えるか?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:35:45.84ID:6iWt6mh20
>>459
目先の不運な人間の命よりより地球を大事にすべきだと思ってる
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:57:16.15ID:Fulu0lA90
>>461
早く壊れりゃ、その分多量の資源を使って建て直す必要が出て来る。
まあうちは金になるからそれでも良いがね、
他所が不良建築をするだけなら。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:07:11.22ID:uHZLcwwQ0
>>1
うう…関西…生コン…
辻元…
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:08:21.35ID:uHZLcwwQ0
>>463
骨材じゃなくて、コンクリート自体が反応済みを混ぜてある
つまり純粋なコンクリートではなくて、
アスファルトみたいなもん
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:26:07.29ID:tel9HZw60
食品偽装に比べれば
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 09:18:19.30ID:osgaiKaO0
神奈川は悪徳業者だらけやな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 09:20:13.34ID:1thDFVK10
6月8日に雨降らせる卑劣な行為
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 11:43:48.65ID:lYxEtIE+0
はいまた国土交通省
大臣は公明党
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:53:16.40ID:ElJpXg0U0
シャブコンみたいに経年変化でボロボロになっちゃうのかな?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:56:52.71ID:/hPY5Cek0
姉歯マンションあったけど建つのは確かに早かった
15階建てマンションで半年も経たずに完全した覚えがある
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:01:51.56ID:jO1p/bGF0
辻元出番だぞw
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:41:27.81ID:JouA8QBu0
大手ハウスメーカーなら賠償してくれるだろう この生コン業者は倒産して逃げるだろうね でも逮捕起訴は確定
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:36:36.70ID:xIFXD37o0
ニュースでチラッと社長宅の門構え映ってたけどクソ豪邸だな
こういうのは取り上げられんの?
0479sage
垢版 |
2022/06/07(火) 16:38:08.92ID:uBYQOfdo0
この辺の田舎は50年もすれば過疎になるから問題無いだろ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:53.07ID:g8XOQDqJ0
>>473
建設中に台風でコンパネが2枚くらいうちの屋根に飛んできたらしい
ろくに謝りも来なかったらしいわ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:57.53ID:zXDHf7QF0
やってるのここだけじゃないだろ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:01:21.60ID:eb+TkkMV0
>>473
型枠3日位で外してそうだな…
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:17:23.39ID:gspKwOGh0
>>476
大手ハウスメーカーは、自分ではなく下請けで直接この業者から生コン買ってた会社に責任があるとして家一軒弁償を求めてるとかで、
その下請けはもう倒産するしかないって。
どうなるんだかね。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:40:22.85ID:zZp2tp020
これ生コン会社が補償する事になるんやろうけど
お金出てくるんかな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:44:56.38ID:zZp2tp020
まぁでも鉄筋が細い足りないっていうのは完全にアウトだろうけど
この場合実際どのように強度が落ちるか知りたい
専門家さんいたら教えて
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:49:44.25ID:rj4RaRa60
>>44
第三者機関による10年保証と、それには保証の為の契約が有る。
しかし免責事項になるような悪質なのはどうなるやら。
非破壊検査とかして中間検査も可能かも知れんが基礎だけでも日数と費用が掛かる。
これは元不動産屋としても興味深く見てる。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:28:47.87ID:vqXJvo/u0
>>5
セメントが水で薄まる部分ができる
そうなると強度が弱体化する
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:48:35.37ID:4iQknFEZ0
これなぜバレたのかな?
再利用したからってそんなに深刻な話なのか?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:08:24.50ID:Ga8pYPJ60
>>294
南武線は、もともとの地盤を知らない方々が喜んで住んでる。

武蔵小杉、武蔵新城、武蔵中原などなど…

2メートルも掘ってみなよ。地下水ドバドバ。
怖くて住めんぞ。

でも不動産会社のブランディングがうまいからなあ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:18:49.79ID:sl7+XZeM0
これだから建設関連業界は
法遵守精神か低い屑の集まりって言われるんだよ
そしていつの時代も不動産に幻想を抱いてる
馬鹿な消費者が被害をうける
オーバーローンなんだろな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:36:14.12ID:IA12hV0L0
>>37
再検査の結果、お宅の強度は基準を満たしていました大丈夫ですという検査報告書を作成して、
これ以上なにか要求するなら然るべき場所で話しましょうと言い切るのでは?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:40:42.14ID:2vF4xt7J0
>>1
セメントいてー
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:01:57.30ID:DV2fBuet0
建材試験センターが生産量と出荷量の不整合等々を審査で確認したってのが認証取り消しの経緯のようだけど
審査が定期的に行われるものなのか、密告の類から行われたものなのかよく分からんな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:28:59.22ID:zYfUKdlq0
>>497
良く分からんけど

コア抜きした奴の強度試験で落ちたとか?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:54:02.78ID:MdGfatJu0
これいつごろ使われたコンクリートなの?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:55:50.52ID:nye35uf10
姉歯事件みたいなのはずっとあるんやな。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:56:35.11ID:EPlV8l+/0
バカ国民「日本はあらゆる基準が高いから中抜きして手抜きしても大丈夫!」
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:01:01.44ID:c3JQkuEj0
安倍ちゃんが無茶苦茶やってから
モラルハザードがヤバい
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:07:05.82ID:RKyqk72a0
>>5
違法建築になるから大問題だな
個人の住宅くらいなら所有者さえ我慢すれば違法建築状態を放置するって手もあるが
公共建築や有る程度の企業あたりだとそれも出来ない、最建築の金は当然自腹w
大迷惑だぞ
強度的にはたいして落ちてないだろう、ビルの建設に使ったところでは建設中に強度試験をするしその結果も残ってるからわかる
試験をしてないところでも現時点でも強度試験は出来る
まあおれの予想ではもうそのままでいいというなんらかの救済策が出るだろうな
建て直しをする建物があってもその数は少ないだろう
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:29:49.27ID:WNOzl4pS0
建設業界人らしい方のコメント見てると
やはり他の業界じゃ考えられんレベルの
倫理観の低さだなぁ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:29:54.25ID:ZnpXEziw0
アルカリ性のコンクリートに酸性の鉄筋が中に入ることで鉄筋の周囲が中性になって
鉄筋が錆びなくなり長持ちするようになるというぐらいの事しか知らんわ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:43:38.35ID:r4bI0vzx0
>>508
今じゃ他業界が追いつき追い越してるけどな
携帯キャリアの老人を騙しての不利な条件での押し付け契約とか
以前じゃありえないことだったわw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:43:33.92ID:r4bI0vzx0
>>511
それは大問題だな
500万くらい値引きでどうだ?w
訳のわかったやつが事故物件あつかいで買うかも
ローンが通るかどうかは知らんが
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:36:44.99ID:SsKr/PIi0
訳の分かった奴は買うかも知れんが、
そのまま無知な奴に高く売り付ける為だろう。
即売ると税金は高いが、まあ売れるは売れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況