X



基本給6万円…待遇改善求めて労組結成から1年 サカイ引越センターの若手ら [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/05(日) 13:55:59.29ID:svmT7rY99
 業務に見合わない低賃金や長時間勤務などの改善を求め、川崎市のサカイ引越センター宮前支社の若手従業員たちが、自ら労働組合を立ち上げて一年がたつ。執行委員長の大森陸さん(26)は、組合をつくったことによる差別や不利益への不安も抱えつつ、「社内外で応援してくれている人がいるので、結果を出したい。何かあれば、組合のホームページに相談を」と呼び掛けている。(竹谷直子)
 労働組合を結成したのは、昨年五月。全員二十代の従業員ら六人からのスタートだった。
 大森さんは結婚を控えた二〇二〇年、働いていた引っ越し会社よりも大手のサカイに転職した。複数の現場を掛け持ちし、荷物の運搬を担っても、基本給はわずか六万円。繁忙期で百二十時間に上ることもある残業の改善も上司に交渉したが、進展しなかった。
 当時サカイに労働組合はなく、「宮前支社だけの話ではない」と、同じ境遇で働く従業員に声を掛けた。
 「夫が三?四時間の睡眠しか取れない日が続いている」「上司から灰皿で殴られた」。組合のホームページをつくると、深刻な相談も寄せられた。これまで全国から百件ほどの相談があり、組合の支援団体には、延べ約三百人から活動支援のカンパが集まっている。
 入社後の大森さんの給与は、基本給の占める割合が約16%にすぎず、業績給と残業手当などが大半を占めていた。業績給が中心の賃金体系なのに、組合をつくった後は、配車の仕事を振らないなどの嫌がらせが続き、給料は大幅に減ったという。現在、県労働委員会に組合員差別をなくすよう求めるなどの不当労働行為の救済を求めている。
 ただ、進展もあった。
 組合によると、当初、会社側は組合の存在自体を認めていなかった。五月の団体交渉では組合と認め、月一度の交渉を続けていく方針まで前進。代理人の籾山善臣(よしとみ)弁護士は「労働組合だから(といって)差別や不利益をすることはあり得ない、と回答を得ることができた。会社と話し合う土台は整いつつある」と手応えを話した。
 大森さんは「言っても仕方ないという人が多いが、どの会社も組合をつくって待遇改善に取り組んできた。やらなくて後悔するよりは、やって後悔するほうがいい」と、会社との団体交渉を続ける。
 サカイ引越センターは本紙の取材に対し、「労働組合法などに基づいて適法・適切に対応している。ただ、労働委員会で手続き中なので、回答は控えさせていただく」とした。
◆「正社員も使い捨て 声上げる若者」
 労働組合に詳しい労働社会学者の木下武男さんは、サカイ引越センターの基本給について「常識外れに低い」と指摘。日本では二〇〇〇年以降に労働市場が変化し、「正社員も使い捨てる企業が増えた」と説明する。労使の力関係で会社側の力が圧倒的に強くなり、若者が特に被害を受けているとする。
 一九年には飲料水の自動販売機の補充作業員が一斉にストライキをするなど、若者自らが、会社に対して声を上げる事例も増えているという。「ブラック企業という言葉が定着し、若者も気付き始めている。労働者の立場に立って闘う組合が少ない中、やむにやまれず組合をつくっているのでは」と受け止める。
 サカイに対しては「労働組合と認め、交渉のテーブルにつくことは、憲法で保障されていることだ」と促す。「違法労働などに対して声を上げる正義の運動は、世論が支援する状態になってきている」とし、「サカイの労働組合も自信を持って訴え掛けると、世論からの支持も広がっていくのでは」と提案した。

東京新聞 2022年6月5日 07時15分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/181646
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:59:49.98ID:1IbZkFry0
>>16
船員
だから知床も一般労働者よりは優遇されてるんだ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:00:58.14ID:Mg4n3MCC0
サカイの社員が幹部がこのスレにいて草
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:01:14.36ID:ylUt02F90
月給40万もあるならいいだろ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:01:25.37ID:2s4j7SOs0
サカイでバイトしたことあるわ
家の人がみなさんでお分けくださいとご祝儀を渡されるが
社員の2人が総取りでバイトは一切もらえなかったな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:02:34.59ID:LHs4/BQD0
>>16
海上コンテナトレーラー運転手は全港湾って労働組合に入る人多め
会社の上層部にめちゃ嫌われるけど
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:03:55.44ID:CC7YMoo10
>>700
ボーナスを安く抑える
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:04:27.92ID:XvU/J0XG0
あー  アッチ系の企業だしな

ただ値段は圧倒的に安いんで、気にしないなら検討する価値有り。
お勧めは2便(その日の何時に作業開始になるかは、分からないタイプ)
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:04:39.92ID:oOyToIrn0
佐川とかヤマトとか待遇がメチャクチャ改善されたんだがな、仕事はキツいが休みも多いし
転職すりゃいいのに
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:04:51.37ID:qKttbbau0
>>898
何処で働いてるか?は関係ないよ

基本給を正しく理解してない人が幾ら「基本給6万円は違法」とか喚いても社会は相手にしないんだよ。

最低限の知識を調べてから書き込めよ。>>1の組合作った人も色々足りないから村八分にされてるんだろうよ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:47.35ID:AEpCjfpU0
まず月収6万の契約が全員対象なのか
この人が特別なのかはっきりさせてくれ
検索すると25万スタートってかいてある
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:48.75ID:W506L+tq0
>>903
俺も階段隙間ギリギリで冷蔵庫を苦労して2Fに上げてもらった時にケーズデンキの配送チームにはちょっとお小遣い上げたけど、
社員総取りとか最低だろwwwwバイトが辞める時に上にチクったらなんか処分されるだろうし、社是としてOKなのならもっと最低だ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:07:13.20ID:CC7YMoo10
>>908
佐川は朝6時から22時とか当たり前やぞ
勤怠管理上は短くなってるだけ
結局配送量は増えてるから勤務時間を短くはできない
東京の集配センターは熱中症で何人か死人出てるけど揉み消し
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:07:19.54ID:LzMZW3va0
サビ残はないんでしょ?
3~4時間睡眠やら120時間超勤やらは、続けば三六協定が無くても法律違反になるんじゃないの?

まあその辺は当人達の方が詳しいかw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:07:40.13ID:qKttbbau0
>>905
港湾と土建は業界の組合入るから海コンやミキサーの運転手は賃金の単価を考えなければって所はある。
3次請とかだとメリット低いけど。

毎月の総額を取るか仕事が無い時の補償を取るかの2択だから、どちらもってのは無理。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:09:38.18ID:LeDn1PGl0
>>15
キリンさんより象さんが好きなとことか良さそう
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:10.87ID:io0HIwEE0
よろしい
やりたまえ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:11.72ID:+TSteg0x0
会社側を擁護する書き込み
が多くてビックリするわ…
おまえら何なん、経営者か?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:17.11ID:W506L+tq0
>>916
従業員を奴隷扱いしてても、商品が安ければ客が集まってくる
で、その客は別の会社に奴隷としてこき使われている
奴隷はみんな自分の会社に文句言いながら、他所の奴隷会社の売り上げに貢献してる

最低のごみ糞企業のくら寿司の駐車場は昨日通りかかった時も満タンだったぜ
人間なんてそんなもんだ・・・・
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:18.44ID:mYUHMa4l0
基本給6万に
一件あたりのチップが5000〜10000か
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:33.17ID:Mg4n3MCC0
>>911
そりゃ組合ができてから文句言ったから6万は表示されないようになってんじゃないかw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:11:23.91ID:qLUaaYme0
求人票であったのが基本給18万円、みなし残業10万円
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:11:34.74ID:CC7YMoo10
佐川系列の大型手積み手下ろしをやってる
知り合いが週6勤務で1日2時間睡眠で目眩で倒れたな
同じ会社では脳内出血で死人も出てる
でも年収1000万超えるから辞められないとか言ってたわ
佐川の大型輸送は超激務で死人かなり出てるのに一切報道がないのが怖い
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:11:37.99ID:NSFR5i6x0
3月に見積もり取ったけど、
「他社よりも人件費が高い」「うちは人材を大事にするんです」
って言ってたよ、営業の人が
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:01.58ID:io0HIwEE0
労働三権は権利だからな

あとパヨ団体が近寄ってきたら
しっしすればいい
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:04.06ID:Mg4n3MCC0
上司が灰皿で殴ったら警察に通報する世の中にしよう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:58.71ID:Mg4n3MCC0
>>927
うそつきだな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:13:18.88ID:io0HIwEE0
パヨチョンみたいなゴミがはびこってると
だれも近寄ってこない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:13:19.28ID:W506L+tq0
>>920
ここ数日、夏目漱石の小説の一文をコピペ投稿するBOTがにちゃんねる全域を席巻してたろ
全部単発IDで、数分刻みでおびただしい量が書き込まれていた
日本にもネット世論操作会社がいくつもあって、クライアントの依頼に応じて特定の方向性の書き込みを業務で大量に書き込む

ネットは意見の数で何かを評価するところではない
自分とは違う見方をしてる新しい意見を見て考え方の幅を広げたりヒントにする場だ
会社を擁護する書き込みが多いとしても、内容に納得がいかないのならそんなものに流される必要はない
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:14:16.70ID:Mg4n3MCC0
>>920
DAPPI的な何かじゃね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:15:16.51ID:6ErWIAe80
20年前、運送関係ではたらいてたけど、基本給ほんと一桁で
なんかしらんような手取りでみずまししてんのよw
基本給ベースのボーナスは10万だったwwwww
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:16:09.62ID:io0HIwEE0
需給調整しやすいという
使う側の論理もある
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:16:38.35ID:io0HIwEE0
働けば働くほど
給与があがるというメリットもある
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:16:38.57ID:XlG8c94J0
>>872
合法かと言えば合法。モラル的に正しいかの問題。
「女工哀史」に描かれた様に過労で死のうが事故で死のうが碌に保証も無いのも当時は合法だった。
思考停止で合法、問題無しと喚いてるのが居るがw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:00.69ID:ICLTQp9B0
底辺の仕事
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:05.14ID:Qo07xd160
サカイはマジで辞めた方が良い
10年くらい前バイトしたことあるけど1日で辞めたわ
人として扱われなかったんでね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:42.02ID:LzMZW3va0
>>920
会社を擁護する気は全くないし、このようなブラック企業根絶は願っているんだけど、なんかモヤるんだよね
労組自体にいいイメージが無くて・・・選挙とかさー

労組作って本当に改善するんかね?
みんなハッピーになるんかね?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:58.06ID:Mg4n3MCC0
サカイは使わない

>>943
ほんとにね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:18:08.09ID:qKttbbau0
>>920
擁護はしてない

ただ合法で世間では一般的と言ってるだけ。
基本給6万円は何処もおかしくない。
労働時間だって合法だから問題になってないんだし

未払い賃金あるなら別だけどね。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:18:19.84ID:io0HIwEE0
働いてるアリさんは
働いてないアリさんより
確実に一杯給与がもらえる
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:19:38.89ID:io0HIwEE0
働いてないアリさんの分を
働いてるアリさんが負担するということだからな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:19:52.90ID:qKttbbau0
>>944
最低賃金以上の賃金契約で労働時間もクリアしてる企業の何処がブラックなの?

「労働者が働いた分」をしっかり払っていればホワイトだよ。世界の何処だろうがね。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:19:57.68ID:mYUHMa4l0
>>937
20年前ならまだそこまで厳しくない時じゃないか?
走れば走るだけ金もらえた時代でしょ
それで全然もらえないって・・・
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:20:52.46ID:wVSgtx9k0
ブラックって
バブルの頃以前からずっとあったんだよね・・・

それがバブル期の人手不足で改善の方向で向かっていた
だがその後のバブル崩壊で水の泡
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:21:18.84ID:14O128gi0
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
台北 650万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
沖縄 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:21:19.12ID:Mg4n3MCC0
ID:qKttbbau0

こういうやつが日本をだめにしてきた
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:22:18.89ID:io0HIwEE0
つまり
労働集約型産業だと
確実にこうなる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:22:46.31ID:qKttbbau0
>>950
逆だよ。
基本給6万円で歩合や手当の割合が多いって事はバリバリ働いてるアリさんはバリバリ働いたなりの給料貰えるけど働いてないアリさんは給料が低いって事。

閑散期にロクに働いてないのに基本給沢山貰おうって考え方が間違い。働いてないんだから。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:22:54.86ID:hjkvPOEu0
>>955
バンコク500万、ジャカルタ400万は高すぎだろ。
日本人の現地採用組なんてその半分くらいしか稼げてないぞ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:23:44.10ID:2s4j7SOs0
>>928
もちろん回収されるよ
先にご祝儀を渡された場合ね
後で渡される場合は作業が終わったらバイトだけトラックの方へ行けって言われる
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:23:45.75ID:io0HIwEE0
だから基本給をあげるというのは
そういうことだといってる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:23:53.71ID:LzMZW3va0
>>951
従業員を大切に扱わない会社は俺的にブラック
例え上辺だけでもね
嫌がらせとかする企業はブラック
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:25:30.52ID:4XvEp0o90
>>946
そこには触れてないってことは
そういった違法行為は無いってことだよね
灰皿で殴られたとかまた別の話は持ってきてるけど
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:25:45.43ID:B4ez0wID0
日本人って馬鹿だから労働組合を作っても裏切るやつが続出するんだよね
それに比べて中国人なんかは組合は作らなくても互いに団結するから
みんな定時になったら帰るんだよね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:27:39.35ID:DSVIv/Ta0
>>943
それは残念だったな?(笑)

全員屈服させて筋トレ代わりに使う快感までいかねえとあの手のゴミ企業で3K仕事はあんま意味ねえからなwwwwwwwwwwwwwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:27:42.85ID:dSQsIpU00
>>965
でも中国人って馬鹿だからすぐ狭いとこにハマるじゃん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:28:12.72ID:APTQxo6h0
シーズン通して激務なわけじゃあるまいし
嫌ならやめちまいなよ
こういう職種は仕方ねんだよ
忙しいときだけ切り取って
キツいだのバカかっての
少なくとも運送は多少の差はあれどこんなもん
免許あるなら都営バスでも受ければ?
もしかして助手くんなのかな笑
二トン転がして中型免許がせいぜいかな爆笑
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:28:55.87ID:XlG8c94J0
>>965
前に勤めていた会社は組合の役員を一年やると会社は管理職のポストをあてがうんだよ。そら骨抜きになるわw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:29:26.71ID:io0HIwEE0
基本給を増やすかわりに実績給を減らすしかない
それもイヤならお話にならない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:31:55.37ID:io0HIwEE0
そういった交渉があるならいいが
従業員全員がそれを望んでるかどうかは
別問題だからな

そういったコンセンサスを全従業員ととれてて
交渉してるなら交渉が成立する
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:35:27.99ID:kG98HweD0
引越しなんて物流でもトップクラスにきつい所やろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:37:21.26ID:02OV/JBq0
運送業では一般的だよ。
基本給は低く設定されてるし、昇給はほぼない、ボーナスも無いのが一般的。
ここだけ見ればデメリットだけど、
そのぶん、入社してすぐでも、まとまった金額が貰えるってのが運送業のメリット。
もちろん、長年務めたところで、給与アップは見込めないので、
運送業におけるキャリアアップというのは、
資格を取って今より良い条件の会社に転職するってのが王道。
だから、ベテラン運転手とかは転職歴30回とかもザラにいる。
一般の業種と比べるような職種じゃないんだ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:37:57.25ID:DSVIv/Ta0
まあ毒チンとか当たり前の様に打たされてんだろうしなあ?wwwwwwwwwwwwwwwwww

今更ながらはざまあとしか言いようがねえわwwwwwwwwwwwwwww

同調脳筋コンテンツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:40:18.37ID:ha/ByT1G0
学生バイトで苦労して優良中小に就職しておいて助かった
なにせ基本給と交通費だけで40貰える
残業代は無いけどな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:40:34.41ID:B9A5pNRQ0
奴隷だな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:40:51.61ID:qKttbbau0
>>963
それじゃあ欧米企業も全部ブラックだからあなたの居場所は無いね

>>964
運送業だと2024年までは年間3300時間切って居れば合法だし閑散期はラクしてる訳だから波があるだけで問題無いって言われるだけだからね、

今は働き方改革で拘束した時間分は支払ってる会社が殆どだから所謂、ブラック企業は殆ど無いんだよ。請負以外は。

それを無知と自分の感覚だけで違法だのブラックだの喚いても世間は無視するだけ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:41:02.74ID:Cd7NdyC20
ブラック企業ほどテレビのスポンサーに名を連ねるよな。
ココ山岡 武富士 アリさんマーク 佐川急便etc.
不祥事やらかした時、マスゴミの口を一時的にでも塞ぐ為の常套手段。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:43:51.36ID:LzMZW3va0
>>980
話を変えてまでして俺の心配しなくてもいいよ
そこまで噛みつく話でもないでしょ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:50:28.76ID:io0HIwEE0
だれが目的地に無事に荷物を運んでも無事に荷物が運ばれたという結果は同じだからな
これほど実績を計量しやすいもんはない

年齢とか無関係だからな
まさに実力主義
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:51:16.23ID:2hcsHYzI0
>>983
働いたことある?
厚生年金は支給額できまる
いくら基本給が低くても手当で高額になれば厚生年金の国も上がる
頭大丈夫か?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:51:50.92ID:VyuIto1h0
>>1
日本は若者を使い潰す文化がある
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:53:26.68ID:4XvEp0o90
日本を変えたいと思ってる人達はネットで熱弁するよりも
是非とも起業して労働者の事を大事にする会社を作って欲しい
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:53:37.90ID:6F+vxbhL0
今引っ越し代いくらぐらいとってんの?
コロナ前だと繁忙期関西九州間を4トンで50万とか60万とかふっかけられてたけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:54:07.44ID:tMVSaAWZ0
>>632
Amazon倉庫なら他所の派遣会社より日通の方が待遇いいよ!
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:54:42.92ID:UWKnG0jp0
引っ越し屋を生涯の職にする人がいるのに驚き
ボディビルダーとかレスラーとか肉体を鍛えてる人のバイトだと思っていたよ
だって10年やり続けて何か得るものある?
それなら10年厨房で働いた方が得るもの多くない?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:55:21.54ID:DSVIv/Ta0
まあ雇用契約時の条件と実情が違うとこが多々あんだろ

まあ社員の契約内容なんぞは知らねえがな今更にwwwwww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:55:50.62ID:UWKnG0jp0
>>991
九州→←東京
20~30くらい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況