X



【調査】「子・孫に勤めてほしい企業」ランキング! 3位「トヨタ自動車」、2位「地方公務員」、1位は? [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/05(日) 16:11:21.35ID:n4WX/NMH9
リスクモンスターは、未成年の子・孫をもつ20~69歳の男女800人を対象に「第10回 お子さん/お孫さんに勤めてほしい企業」についての調査結果を発表しました。調査期間は、4月6~8日です。
なお、「公務員」も企業群に加わっています。

子・孫に勤めてほしい企業の1位は、「国家公務員」(16%)でした。
次いで「地方公務員」(15.4%)と続く結果に。前回の調査と同様に公務員人気が高く、3位は「トヨタ自動車」でした。

トヨタ自動車は、初回の調査から民間企業における1位をキープ。
業種としては、トヨタ自動車やパナソニックなどの製造業10社が目立っています。
なお、第5回調査から子・孫の両方で「国家公務員」「地方公務員」「トヨタ自動車」がトップ3にランクイン。今回の調査では「アップル(Apple)」(5位)も人気でした。

子・孫に勤めてほしい企業にいついて、重視しているポイントは「経営が安定している」(53.4%)が最多でした。
次いで「過重労働・ハラスメントがない」(42.9%)、「やりがいがある」(40.4%)と続きます。「給与」や「やりがい」よりも、経営の安定性が重視される結果となりました。

子・孫・男子・女子の上位3項目は同じで、いずれも「経営が安定している」がトップとなりました。
公務員人気からも、倒産やリストラの不安が少ない企業に勤めてほしいと考える父母・祖父母の様子がうかがえます。

就活生向けの「第8回就職したい企業・業種ランキング」(2022年1月実施)のトップ20と、
「子・孫に勤めてほしい企業ランキング」を比較すると、重複企業は約半数となりました。どちらも公務員が1位・2位を占めています。

一方で、子・孫に勤めてほしい企業ランキングで人気の高い総合商社(伊藤忠商事・三井物産・三菱商事)や国営企業(NHK)は、就活生ランキングにはランクインしていません。
就活生ランキングと比較しても、父母・祖父母の「安定性」重視の傾向がうかがえます。
https://trilltrill.jp/articles/2627626
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:12:13.82ID:TiFfulI90
もう終わりだよこの国
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:12:18.95ID:LitfwExp0
この国に子供残すとかぞっとするよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:12:38.72ID:Yk/3iq/K0
さすが社会主義国
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:12:41.90ID:3CHcyjYE0
別に企業なんかどこでもいいから大手に勤めてもらえばいいんじゃない?
大半は土日祝休みで有給25日なんだから、底辺職で40年勤めるよりも親御さんや祖父母に親孝行できるだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:13:12.68ID:cBmd8EHg0
国家公務員

刑務官
自衛官

も国家公務員だがすすめられるのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:13:42.52ID:X54Vqo4+0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:13.27ID:Iv1XOH+f0
国家公務員だいちゅきいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

国家公務員だいちゅきいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

国家公務員だいちゅきいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:13.73ID:BBhAf+Gv0
国税
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:15.73ID:XsPq4Os50
皇室
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:25.86ID:LzuksSiD0
役人栄えて国滅ぶ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:52.04ID:m4U52cMc0
なだこれ
くっさぁwwwwww

自民党でいいじゃんwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:09.54ID:mAbAawN10
アップル?競合他社に比べて異常に賃金が安いことで有名
アップル日本法人だと平均年収600万位
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:25.70ID:n7O/T3no0
国家公務員より政令指定都市や特別区の職員の方が給料いいし勤める地域決まっているし楽そう…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:37.39ID:xnbpNXP60
国家公務員なんてハラスメントの温床じゃないの
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:15:55.23ID:YMY09BZ40
職場に溶け込めないような変なやつじゃなければ
高卒で期間従業員として入ってから正社員試験受ければ
工場で採用されるんじゃないの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:09.47ID:gT1PQgFv0
JAXAが入ってないだと?!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:31.94ID:kWoen+wB0
キャリア官僚ですか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:44.81ID:lahi/PAW0
公務員が大人気な国とかガチで終わってるわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:48.07ID:1jE/yWtP0
全部国家か政商・インフラ企業ばっかりwww ギリシャと何も変わらん落ちぶれ国家の末路がこれw
なにがイノベーションだよちゃんちゃらおかしいわwww ちなユニクロも安倍お膝元の成金893政商なw
日経平均株価指数の操作銘柄として国策で日銀年金貯金が国富をつぎ込みまくって柳井一族を肥え太らせたwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:16:54.24ID:mH1u/g+W0
そりゃ公務員一択だろ
日本のアホ企業なんて未来ないからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:04.27ID:LitfwExp0
>>11
こういうのが欲しかったサンキュー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:21.52ID:A+fADci20
正しいが終わってるなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:17:58.34ID:RypS+ab/0
公務員って企業なん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:02.97ID:iYo4GhKI0
公務員が憧れっていう国が凋落するのは間違いないだろう
でもまあその頃には老人だし別にいいか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:22.41ID:s6MxvndR0
福利厚生が他企業よりも良いところと、企業に比べてリストラもなく
安定しているところがポイントなのかも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:31.26ID:75SY2PuL0
もう終わってるな日本は
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:32.42ID:1Dwv+Qfy0
国家公僕と言ってもピンキリあるけど何でもええんか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:37.11ID:6p+V8UkK0
>>27
これな
ある程度民間の風が吹かないともはや汚泥の如く救い難い人間しかいないだろ
あれだけ騒いでもFAXから改善する兆しすらないし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:38.28ID:FlXZOXbV0
もうほんと終わってるな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:42.99ID:SJKW3wjM0
20~69歳といいつつ聞いた層高齢者に偏ってんだろうな
個人事業主にコンサルにYouTuberの時代に
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:43.96ID:YMY09BZ40
つか5、60代の爺さん婆さんが考える孫の未来ってなんだろう
まだ子供なんだから向いてるのがどんな業種かすら分からんだろ
しかも大半はトヨタどころか市役所職員にすらなれないだろうし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:18:56.36ID:jK5zKmv/0
共産国家かよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:19:18.36ID:eyZEO5ie0
ちなみにアメリカ
1位 グーグル
2位 アップル
3位 マイクロソフト
4位 モルガン・スタンレー
5位 ボストン・コンサルティング


53位 公務員w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:19:31.54ID:/Olkr/tq0
そりゃ公務員は絶対にリストラされないし楽だもん。お手盛りの手当もいろいろあるしね。地方で夫婦で公務員なら貴族だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:19:34.96ID:zgese0gr0
公務員にあらずんば人にあらず
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:19:45.87ID:zlRLphdy0
婚活屋と不動産屋がどんなにフリーランス一人暮らし煽っても現実はこれだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:19:49.03ID:MN325gdt0
>>34
かつてのギリシャへまっしぐら
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:20:17.88ID:iYo4GhKI0
公務員は退職金もたんまりもらえるしな、間違いない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:20:25.14ID:1Q4IzDT20
若者が成長産業に見向きもせずに安定だけをもとめて公務員か
終わってるね
そりゃ賃金も上がらんわ
だって成長してないんだもんこの国
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:20:44.54ID:LG02+1Gk0
国家公務員とか超絶ブラックなのにな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:20:56.06ID:YMY09BZ40
自分のケースで言えば自衛隊入っとけば良かったなと最近思わんでもない
大半の人間にとってサラリーマンは夢がなさすぎる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:05.58ID:E9t++IJB0
公務員結構クビあるから安定性あるの疑問符なんだが
最初の頃はめっちゃ給与安いん
もっと貰えると思ってたと言ってた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:07.39ID:9nJc4g9m0
もう中国やロシアに支配されるのは時間の問題だな
民間企業がここまで弱体化しているとあっという間に乗っ取られる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:09.15ID:D3djquWj0
これ絶対「国家」「地方」というイメージだけできてるだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:09.76ID:CDRHlmA50
>>51
国家公務員を目指すのは良いが
現業組「警察、消防、自衛隊」はダメというのが定番
40代で使い捨てだから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:19.32ID:Laj3yT2M0
もう大企業も凋落していくイメージしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:22.58ID:f/QICK1U0
反ワクチンみたいな
馬鹿には育って欲しくないなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:26.63ID:lahi/PAW0
>>54
学生が就職したいランキングも1、2位ともに公務員って書いてあるじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:37.11ID:0oxjmhu80
西原商会
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:42.20ID:x7p/p2U90
貨幣価値上昇政策(デフレ政策)をやればこうなるのは当然だわな(笑)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:51.78ID:chymle0u0
こういう税金にタカる輩が多い事自体が人間力が衰退してる色々事やな…>>1
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:54.59ID:sDmcJXIp0
>>1
何の生産性もない公務員が人気となったらその国は終わり
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:57.90ID:gtmeE0cn0
>>1
えっ、1位はファイザーだろう。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:22:00.79ID:5FNWy7VM0
ばかみたいなアンケートだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:22:01.81ID:uXIyvBXd0
大企業で安泰なのはコンサル、メガバンク、介護くらいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況