X



【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★8 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:33.34ID:IvHWJ1pL9
少子化と婚活の深い関係。令和時代の結婚できない男女の問題点は?
植草美幸
結婚相談所代表・恋愛・婚活ジャーナリスト 植草美幸
千葉県出身。青山学院大学卒業。結婚相談所マリーミー代表、恋愛・婚活アドバイザー。


■少子化で緊急支援へ…少子化の一因に、結婚しない人の増加あり

先日、厚生労働省が2021年度の人口動態統計(速報値)を発表し、去年生まれた子どもの数が前年度と比べて1.3%減の84万人となり、
14年連続の減少で、過去最少を更新したことがわかりました。自民党の調査会はコロナ禍で加速した少子化に歯止めをかけるべく、
3年間結婚・出産への緊急支援に取り組むことを求める提言を岸田総理へ申し入れたと報道されています。

少子化の原因は様々で、直近ではコロナ禍の不安感なども影響しているとは思いますが、
一時的な支援で根本的な解決ができるのかという点は様々な議論がなされています。今回は、婚活の視点で考えてみたいと思います。

(中略)

婚活現場では、女性の収入にかかわらず、「男の方が年収が高いほうがいい」と漠然と考える女性が多い状況があります。
特に都心部では女性の社会進出はかなり進んでいて、私の相談所でも年収1000万円を超える婚活女性を多々担当していますが、やはり同様です。

先日も、38歳で1000万円の年収がある婚活女性が「年収を書くとお金目当ての男性が近寄ってくるから嫌です。自分以上の年収の方がいいです」とおっしゃいました。
このように、「年収が高くても、男性からお金の面で頼られたくない」という意識がある女性は少なくありません。

しかし、頼って頼られるのが夫婦です。また、なんの特徴もない38歳と、仕事を頑張ってキャリアを積み重ねた38歳では見え方が違いますし、
お相手からみたときのひとつの長所になるのだということをお伝えし、ご納得いただくケースが多いです。

そもそも、なぜ婚活世代の価値観がアップデートされないか? というと、精神的に親離れ・子離れできてない独身者が多いことも原因となっています。
前述の記事でも「日本では親と同居の独身者が多い」「将来にわたり親に子育ての責任がかかる」と表現されています。
親世代と精神的な距離が近いことで価値観を受け継いで婚活をしてしまう。教育熱心な両親に育てられた真面目な女性に多い印象です。

婚活現場では、まずは生活面と経済的に自立することから婚活が始まると考えていますから、「マンスリーマンションでもいいから実家を出てみましょう」とお伝えしています。

一方、男性側が抱える問題はどうでしょうか?

■婚活男性の課題は、“自立とコミュニケーション”

「男性が外で働き、女性は家庭を守る」という古い考えは男女それぞれの中にあるものです。すでに現在の日本はアメリカよりも働く女性の割合が多くなっていますが、
日本人男性が家事に従事する時間はアメリカ人男性の1/3というデータもあります。女性の社会的な活躍が進めばなおさら、
夫となる相手の選び方については、収入以外の、例えば、家事力や生活力を視野に入れる必要があります。

婚活現場の男性は、自立が出来ているかという点で女性から厳しくみられる時代です。具体的に言うと、自炊の可否、生活費の把握、
肥満を含めた健康管理ができているか、服装の清潔度などです。男性が年収700万円で実家暮らしの方、
年収500万円で自炊して一人暮らしの方であれば、後者の方が選ばれます。ただ、自立は最低限の話なので、プラス評価にはつながりません。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/uekusamiyuki/20220604-00299349

※前スレ
【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654409263/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:33:53.03ID:ab4zU5Cy0
>>930
ここで有りもしない不動産屋がとうのとか
一人暮らしさせられようとしてるとか
言ってる層って40オーバーじゃないの?
そういう人たちをひっぱりだす業者があるとしたら
親が依頼する引出しや屋くらいだろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:33:58.51ID:Snqnda9I0
>>888
スレが伸びても、会員が増えるとは限らないからな
寧ろ、既婚者の醜い部分を見て会員が退会するんじゃないのか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:04.98ID:fa1JbXaK0
>>945
それ、貧乏人の発想や
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:32.40ID:2qBzYaY10
知らん超上級のおじんがキャバか風俗で豪遊する金を貢ぐなんてキモすぎん?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:32.74ID:Ds6J+WWp0
>>908
市議会に立候補なら実家住まいでも身近にいるよ
そいつは当選して今2期目?だ
あなた個人の例にさして意味は無い
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:43.16ID:Ribus5980
>>946
理由は一つ
嫉妬だよ

それ以外は世間知らずとしか思えないわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:46.12ID:c4g9I3Kd0
>>870
自分は結婚を機に家買って専業の嫁さんや家族を養いつつ
家の問題解決もDIYなどもやりながら家族サービスもジョークを混ぜながらやってる
実家の固定資産や車検代も払ってるし地域や学校や実家の行事もこなしている
当然親や祖父母の葬儀も親戚達をまとめながら喪主も葬儀委員長もやっている
それでも結婚までは実家に住んでいたし恋愛もしていた
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:35:32.20ID:XOYyIhaX0
>>878
お金と社会的地位以外に何か興味ある筈だろ?
ガキの頃や若い時なんて、殆どの男は持っていないものだが。

ぁ、イケメンか。人生でイケメンの一人や二人に出会わなかったのか?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:35:37.03ID:XvU/J0XG0
>>946
血筋から離れきれてない子というのが居る  個人<<<<家 だな
俺みたいな、個人>>>>家な出の奴は警戒する
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:35:42.47ID:WTML3lN00
>>957
まあ嫉妬だよね

田舎から都市部へ出てきて、高い家賃に生活ヒーヒー苦しんでいる人が多いだろうからね現代日本
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:36:00.24ID:I4XVVkuK0
>>891
仕事で東北田舎方面まわってて日曜にちょっとイオンとか寄るとどこへ行くの?
って思うほどおしゃれな格好してる若い夫婦とか居るもんなぁ w
オレなんか仕事の途中ならキッタネーズボンとゴム長履いてる時もあるのに。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:36:17.71ID:w3/0RDAm0
>>931
親が稼いで建てた家を「自分の家」だと錯覚している上に
親が作ったごはんを食べ
親が家事をやって当たり前という感覚

だって「自分の家」だからという子供の感覚が抜けてない証拠
他人への依存度が高いので結婚すべきではないと思う
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:36:48.48ID:Snqnda9I0
>>946
安全圏にいるから
ただただ、その一点に尽きる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:36:50.33ID:YIaX8WDw0
養分になる人を増やす為の記事やん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:37:01.70ID:kcP0G11v0
実家にいたら親がうるさいから早く家出たかったけどな
ここのことおじはお優しいママで手取り足取り何でもやってくれるから実家から出る気ないんか?
親が甘ちゃんなら子供も甘ったれで自立心無いんだろうな
ある意味毒親の被害者か?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:37:12.93ID:XvU/J0XG0
どこぞの馬の骨 のほうがモテる  と言う事なら納得。 見合いはしない、馬の骨は嫌とか無理スジ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:37:58.15ID:yD7Ca96O0
持てない奴は一人暮らししても結婚できないから
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:11.42ID:SX3hBzhJ0
>>878
そりゃ性癖で、女は見られるのが好きで男は見るのが好き
女はチンボを入れられるのが好きで男は入れるのが好きみたいなもん
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:21.75ID:WTML3lN00
実家から通勤できるのに、わざわざ赤の他人に毎月何万円もプレゼントするって、相当なお人好しだよなw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:23.77ID:Snqnda9I0
>>966
子供のままだったら、ごもっともな話
しかし、普通に社会人として働いて
親に生活費を渡している
ま、6桁でも渡していれば、免罪符としては上等
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:28.99ID:gvmd58sb0
>>964
田舎で上京してる奴とかは多かれ少なかれ実家から支援して貰ってるからな
実家が草々に無くなった俺からみたら食料支援だけでも裏山の一言だった
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:33.25ID:Ribus5980
>>966
自分の家は自分の家だし他人が作ったご飯を食べる人は実家暮らしじゃなくても普通にいるし他人への依存が高いのは実家暮らしとか全く関係ないけど

何が言いたいの?
馬鹿すぎて話にならないけど
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:36.50ID:MSgdy5KU0
こどおじこどおばは実際結婚出来ていないのだからガチな話やろ
そしてこの社長は結婚したい若者向けに言っているだけでこどおじこどおばに向けて言っていない
こどおじこどおばどもは何で発狂しているんだ?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:45.63ID:QmDVxhQD0
好き勝手出来る戸建ての方が良いに決まってるわ
何でわざわざ独房みたいな狭い単身用マンションに住まなきゃならんのか
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:38:57.20ID:XOYyIhaX0
>>853
母親の過干渉が問題だと思うが、
脳内で親殺しやって、親の支配から卒業するんだが、
徹底的に潰される時があるわな。

母親が他の母親に対してマウントポジション取りたい時の、駒にされたり。
股から捻り出した肉塊が、別人格を持つのが許せないんだろう。

自分はどーだった?のか、子育て奮闘ですっかり忘却の彼方なのか、
その母親の元来の性根なのかは、謎だが。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:07.84ID:hxpUupc/0
お見合いが盛んだった時代は実家暮らしが殆どだったろ
そういう価値観を植え付けてるのってアドバイザーたちなんだろうね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:09.36ID:qMSJIekq0
>>939
短所を長所に変えてクライアントに積極アピールですね
「アテクシは結婚3度の実績があります!どうやったら結婚できるかノウハウを持っています!」
次は「自分のキャリア、ステータスにあった相手を選んでいきましょー」だな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:23.54ID:sPtHTMQH0
てす
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:38.77ID:Snqnda9I0
なかなか流れが速いな
では、1000なら結婚制度廃止で
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:48.63ID:+PstLCBd0
コスパ坊に的外れな批判、屁理屈、不動産屋の陰謀論

もうダメぽ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:00.14ID:fa1JbXaK0
>>987
廃止する気ねーだろw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:16.09ID:lahi/PAW0
>>983
もう時代は変わってるんですよおじいちゃん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:18.53ID:sPtHTMQH0
質問いいかな?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:21.65ID:OH8PF6JE0
自立心が無いっつーのが痛いわな。大人として
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:24.76ID:Ribus5980
少子化がますます捗るな

こんなことばかり言ってたら
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:32.25ID:qKttbbau0
家賃や光熱費、食費などの調達、毎日の家事の大変さを知らないと結婚しようってならないし親が死んだらお終いだからな。

自分で自分の暮らしを立てる生活力は必要よ。
ニートやこどおじには耳が痛いだろうけど。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:36.20ID:w3/0RDAm0
親もかわいそうに
子供ガチャってあるよな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:48.90ID:+PstLCBd0
これは親がいけない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:40:52.41ID:Snqnda9I0
>>903
クソフェミは、男女平等と言いつつ
そんなクソみたいな事をほざいているのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況