X



「デジタル推進委員」2万人ボランティア 「全国にショップを展開する携帯電話事業者の方」を対象に募集 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 14:14:34.58ID:8LbHUHdA9
 委員の給料や報酬については触れられていません。朝日新聞等国内新聞各社は無給のボランティアであると報じています。

 個人の募集は現時点ではまだされておらず、5月30日から青年経済団体や全国にショップを展開する携帯電話事業者関係者から段階的に募集を開始したとしています。

 さて、デジタル格差解消のためのスマートフォンの操作やマイナンバーカードなどの講習会は、既に前政権下で総務省がデジタル活用支援推進事業として、携帯ショップ等に委託することが決まっています。これは国庫補助で負担しています。そうであるにも関わらずデジタル庁が携帯ショップ店員にボランティアバッジを配るのは縦割りによる非効率な行政ではないかと首を傾げるところ。この先、仮にデジタル推進委員が携帯ショップ店員以外に拡大したとして、高齢者にスマートフォンに関して講習するために必要な技術や労力を考えれば、無給というのは難しいのではないかと思います。
https://smhn.info/202206-digital-promotion-staff

関連
岸田総理「デジタル推進委員を2万人配置」 高齢者らのIT利用を支援
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/60088
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:07.43ID:t9mAxpKg0
金のない仕事は責任のない仕事
意味のない仕事だよ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:38:52.43ID:lvVVOxoP0
携帯値下げでただいま絶賛リストラ中なのにボランティアしてる余裕なんかあるかよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:35:30.62ID:yKWc9lcJ0
総務省とボランティア希望者の間に
委託費を美味しく頂く業者は何社あるんですかね?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:45:26.23ID:BzNxio210
>>523
ボランティアっていう報道が悪い

委員と言っても何か義務が発生するわけでもなく、ただ肩書を政府が先着2万名に無料でプレゼントしますってだけの話

携帯ショップの店員も名刺に「政府認定デジタル推進委員」って入れられるからちょっと箔がつく
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:14:59.68ID:GNafFeLN0
全国でボランティアによる傷害事件多発

「いくら言っても言うこと聞かない」
「罵倒されて我慢出来なくなった」
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:32:40.63ID:0Xik24UR0
>>528
それも計算のうちだろ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:05.08ID:JK53MxnH0
まずスワイプ操作を禁止しろ。
ほぼ、これのおかげで高齢者にとって、スマホ通話は極めて困難なものにされている。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:11.05ID:UBwXpiYO0
>>532
お札を数えるときみたいにスマホを舐めればいいんじゃね?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 06:32:32.63ID:P2JbUnjt0
無給!無給!

自民死ねよ本当に
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 06:38:52.26ID:IFi37YST0
>>21
顔面グーパンでヨシ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:17:10.63ID:rQ54vswg0
日本じゃ福祉関係の仕事を無料でやるのがボランティアって言うんだ。金払うとボランティアじゃないんだよ。有償ボランティアという日本独自のガラパゴス用語もあるし。
「自衛隊は全員ボランティアだ」と僕がいうと、怖いネトウヨの皆様に「間違ってる。自衛隊員は給料もらってる」って怒られるしな。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:10:08.21ID:1LAkRlxs0
スダレハゲ「すがすがしい」
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:08:57.09ID:P00Q3muF0
ギャーッハッハッハwwwwwwwwwwwwwww
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:05:34.97ID:uUheC5bO0
足手まといのポンコツはさっさと切り捨てろ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:08:59.67ID:7i0orTR90
>>32
国にもよるが奴隷だって無給じゃないぞ
自分を買い取ったやつだっていた
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:14:48.63ID:Kv0x6C440
講習受けても80以上の高齢者には無理です

ワクチンバイトの医者には破格の報酬払って
携帯ショップの人はボランティア? 中抜き弁当だったりして
断んなよ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:36:57.82ID:aNz5FEw60
ドコモショップ大量閉店はこのための布石か
うらでいろいろ取引したんだろうな
楽天はプラチナバンドとれないに違いない
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:43:08.50ID:IHbDwO4t0
ジジババにはこれ以上税金を使いたくないってさ。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:44:11.16ID:M3PvQTxV0
親にスマホ使ってもらうのも一苦労なのに
無料で他人のジジババに教えるわけないじゃん
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:45:28.63ID:i7LuN9iK0
マジで言ってるなら基地外
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:46:19.32ID:r8pOgvxL0
公務員にボランティアさせたらええやん
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:49:10.96ID:i7LuN9iK0
貴方のデジタルスキルの価値は0円になりましたw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:01:57.99ID:eG4Ibmih0
タダで過労死になるまで働かせる奴隷を募集とな?
酷い世の中になったもんだw
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:03:12.18ID:J6ZjflL20
何でタダやねんw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:04:38.25ID:J6ZjflL20
>>630
交通費+時間3000-5000円の仕事だよな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:54:33.64ID:uySCTZw40
ボランティアの教育係は全国規模で一律な人材が出せる会社だね。パソナぐらいだろうか?
教育費用は政府が決めたから税金を使う予定で、最初はドコモ以外他社のスマホも勉強会が必要
しかも、毎年新機種出るし毎年の更新が必要

過去の教育事例(パソナ実施)だと人件費1人15~25万を請求して支払いは1.2万程度
ドコモショップ(全部で2300店)の数考えると、ボランティアの教育は延べ2000回以上必要
スマホの操作を教えるのは、講師1人、助手2人以上程度だろうか
ざっとした計算でも、毎年、4億以上の利益は確定するね

ボラティアの交通費、宿泊費費用は教育係企業にかからないのがミソ
テキスト代はボランティアに請求出来るし、仮に2000円とすると4000万円の収益
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 01:20:55.83ID:LFRUdOxX0
携帯ショップとか適当なフリーターばかりの印象
年配者にデジタルを教えるにはそれなりの心得や技術が必要
トレーナーを育成するなど真面目に取り組まないとすべて無駄に終わりそうだな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 08:20:18.40ID:U4/zxvUE0
>>567
ドコモが店舗閉鎖で大リストラ
ボランティアは搾取って世論を受けて委託
受託した派遣会社がリストラ社員を派遣社員で雇用

とかいう感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況