X



東京都、約100万円のV2Hも全額補助へ EV、太陽光発電を同時導入で EVに充電した電気を住宅で使うことが可能に [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 17:07:40.10ID:8LbHUHdA9
東京都、EV補助金を75万円に拡充 太陽光発電導入の個人を対象に7月受付開始へ、V2HもEVや太陽光と同時導入で全額補助に
編集部:椿山和雄2022年6月3日 18:42
2022年6月3日 発表

 東京都は6月3日、太陽光発電を導入する個人のEV(電気自動車)購入費補助として75万円を支給する方針を示した。同日、小池百合子都知事の記者会見の中で明らかにされたもので、今後、都議会に提出している補正予算案の成立後、7月より受付開始予定としている。

 EV補助金の拡充は、夏の電力危機に対応するために、太陽光発電を導入する個人に対して、蓄電池としてEVを活用してもらおうというもので、国の補助金とあわせて利用できる、東京都独自のEV補助金が通常45万から75万円に増額される。これとあわせて、導入費用約100万円とされるV2Hの導入に対しても、単独導入で1/2補助、EVや太陽光発電とあわせて導入することで全額補助するという。

 記者会見の中で、小池都知事は「EVからV2Hという仕組みを使って、住宅にV2H(ビークル・トゥ・ホーム)の機器を設置しますと、EVに充電した電気を住宅で使うことが可能となります。例えば、太陽光発電で日中に発電した電気をEVにためて、夜間に使うということ、また非常時にEVで約3日分の家庭の電力をまかなうことができるということであります。都はこの夏の電力危機に対応するために、今紹介いたしましたEVやビークル・トゥ・ホームなどの導入を強力に支援をしてまいります」との考えを示すとともに、小池都知事は「この機会にですね、自動車のEVへの買い替え、また電力の確保につながりますV2H、そして太陽光発電の導入をぜひご検討いただきたい」と強調した。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1414529.html
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:34:32.78ID:qeZnjNKX0
日本を潰すための脱炭素

日本の自動車産業を窮地に追い込む売国奴
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:42:38.73ID:IDEefArN0
>>2
東京原人の英語圏の人に伝わらない変な英語っぽい言葉
家に電気自動車と充電設備を買えと言うことらしい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 02:50:13.89ID:wI95ttLc0
太陽光発電の弱点である出力の不安定さを車買わせて車用のバッテリーで補おうとか滅茶苦茶先進的なことやってねえ?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 03:30:41.63ID:EdfLlZiU0
V2Hするには常に車のバッテリーを2,3割空けてないといけない
車の走行距離は減るな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 03:40:41.64ID:g0e5mpko0
バッテリーの劣化を進めて短期間での買い換えをさせる
下取り車はゴミ価格のため中古車にもならずに大手メーカが作ったリサイクル工場に有料で持っていく
車はメーカから新車で買うか、乗る権利を買うリースしかなくなる
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 04:30:13.36ID:jtpYEZkF0
ピーク時の電力不足が懸念されると言っても V2 H の電力じゃたかが知れてる
そもそも車が走れなくなってしまう
中国製ソーラーパネルを普及させるための政策か?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 04:30:22.37ID:wZJl58aQ0
>>1
充電池って寿命があるし劣化が早くなるよね結果的にその家の電気代がバカバカしいほど高くなるから誰もやらないよそんなことw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:28:04.94ID:tesa42FO0
>>340
> 日本の自動車産業を窮地に追い込む売国奴

つまり、日本メーカーは技術力がないのでEVを作れません、っていう惨めな自白だよね笑
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:30:44.20ID:k6sLhKza0
>>349
EVは技術の問題ではなくコストの問題なので日本は不利なんだよ
HV作れてEV作れない理由がない
その逆はありまくりだけどな(笑)
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:33:31.16ID:tesa42FO0
>>351
ハイブリッドの電池って、いまだにニッケル水素電池ですよね笑
ニッケル水素で動くEVなんてありませんけど、あたま大丈夫ですか?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:34:32.32ID:tesa42FO0
そもそも昨年のEV世界販売台数ランキング、トヨタは世界第29位でした
いや、「本気出せばスゴイから!」みたいな負け惜しみネタはおなかいっぱいなんで…苦笑
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:36:47.84ID:tesa42FO0
ちなみにトヨタの本気EVであるbz4xですけど、バッテリーね、中国CATL製です
知らなかった?
うん、知らないでしょうね、いまどきEV否定してるような階層はそりゃ知らないでしょう
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:39:49.96ID:tesa42FO0
上の方に「日本は再生可能エネルギーの割合が低いからー」っていうレスが複数あるけど、
それってEVの問題ですかね?
いいえ、単に日本が無能なだけ
「日本は無能なので再生可能エネルギーの割合が低い」
「さらに日本は無能なので世界レベルのEVが作れない」
ダブルで日本は終わってるって事です
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:41:27.70ID:tesa42FO0
マヌケなネトウヨさん達が太陽光発電を否定してるのって、それ単に「太陽光発電システムは中国製ばかりだから」っていう理由ですよね
もし20年前、まだシャープが太陽光発電システムで世界シェア1位だった時代なら、諸手を挙げて賛成していたのでは?
どう転んでも落ち目ジャパンが浮き彫りですなあ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:43:39.67ID:/97bfoS90
はい増税
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:44:43.53ID:tesa42FO0
EVの電池は日本の独壇場のはずだ!…とか思ってました?残念!日本で唯一のEVバッテリーメーカーであるパナソニックの世界シェアはわずか13%です笑
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:49:59.16ID:tesa42FO0
>>282
北海道民を停電から守るために、テスラの大型蓄電設備が2022年つまり今年運用開始されます
なんで日本メーカーじゃなくてテスラなのだ、って?そりゃ日本メーカーはオワコ…
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:51:23.28ID:Thr4sW4W0
電池の特許はあまり知られていない国内のT社さんだよ
株式公開もしていなければ、目立った活動もしない会社
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:54:58.48ID:SoQoPo6R0
ソーラーパネルにEVサイコー
金持ちしか持てないけど
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:55:52.36ID:wjuhf+KJ0
大災害が起こって停電したらV2H持ってる家に近所の連中が電気をタカりに押しかけてくるのか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:58:43.08ID:tesa42FO0
世界が続々とEV化している流れの中で、貧困ジャパン国では軽自動車しか売れない現象
ネットの匿名掲示板では馬鹿丸出しの老人達が「あんなブドウは酸っぱいに決まってる!」の大合唱げ現実逃避
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:22:05.41ID:tesa42FO0
>>367
次にトヨタが出すEVね、bz-SDNっていうんですけど、これ中国BYD社製です、OEMなんです、あ、頭弱めなネトウヨさん達はOEMって言われても分からないかな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:36:27.14ID:qWaF6UEH0
パネルを日本企業から買うならまだしも、
中国から買うんだろ、これ。

税金で中国育てて依存する事業
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:37:53.99ID:tesa42FO0
太陽光パネル世界シェアのほとんどを中国企業が握ってるので、
わざわざ売れていない日本製を買う方が非合理的ですんで
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:50:28.51ID:m5oQCBH/0
>>170
東京都のV2H満額補助はまだだった。
7月からやるみたい。

東京都、約100万円のV2Hも全額補助へ EV、太陽光発電を同時導入で EVに充電した電気を住宅で使うことが可能に [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654502860/
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:56:09.90ID:kUA8RlyB0
いいね
コレでかなり儲かるわ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 15:01:25.50ID:tesa42FO0
日本政府はEVに舵切りしてるわけで、これが気に入らないという非国民は日本から出て行ったら?おっと、そのために必要な金すらないんだっけ笑
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 16:06:23.81ID:D+PJUSle0
なんか1人必死なのいるな
まぁ、夏までに100台くらいは買う人いるかもな
インフラが整ってないだろうし、焼け石に水な気もする
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:03:14.19ID:iM/r3lWv0
リチウムイオン電池からは今の技術ではリチウムを回収出来ない
このままではいずれリチウムは枯渇する
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:10:57.88ID:h463e5Da0
>>379
それは間違いだな
リチウム価格が上がるとリサイクルも採算取れるようになる
まぁ、電気自動車の値段上がって誰も買わなくなるかもしれないけど
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:24:59.73ID:TpcTPOSk0
東京はふるさと納税から除外してあげるべきだね あんなクソ制度
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:03:03.48ID:owhjZ0dC0
ガソリンおじさん大発狂で草
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:08:51.74ID:CgRQXmjV0
車バッテリーの劣化が加速するから、家庭用蓄電池のほうが良いと思う。
7kwhぐらい容量あれば、この時期は夜間に電気買わないですむ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:13:18.55ID:73jUqvgp0
太陽光はそれなりに理にかなってるだろ
送電でロスないし、充電ロスの方が少ないのでは?
家で車充電できるし

けど、車通勤してると日中家に車ないんよな
コイン充電パーキングでもありゃいいけど
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:20:58.72ID:QrQ3/7Wo0
えー、何それ😆 太陽光発電の電気を
日産リーフに充電しその充電したので
電気を供給するのか❢❓
だとしたらさ、
日産リーフの充電装置って超高性能で
太陽光発電の装置も超高性能のハズ
だけど、というか、だから、
日産リーフをドンドン購入してよ。

ていうか、今は、地球は、半導体は、
不足してるから、半導体を利用する
日産リーフって供給できるの❓
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:21:38.57ID:e/iMBBnQ0
余計なことしかしないな小池は
まぁ都民は自己責任で頑張ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況