X



【香川】ブルートレインを遍路宿に 移設から1年…資金面で苦境も「昔のまま」再現のため奔走 観音寺市 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/09(木) 06:39:07.28ID:biLdaGV59
KSB6/8 19:13
https://news.ksb.co.jp/article/14640231

かつて関西と九州を結んでいた寝台特急「ブルートレインなは」。この車両を遍路宿にしようと2021年、香川県観音寺市に移設されました。移設から1年。なるべく当時のまま残そうと整備が進められる一方、資金面では苦しい状況に立たされています。

ブルートレインを案内してくれるのは、善通寺市でうどん店を営む岸井正樹さん(61)。「カーテンを開けると瀬戸内海、伊吹島がパッと。夜眠れない人がここへ出てきて外を見たりとか、朝早く起きて外の景色を眺めたりとか。やっぱり昭和の出来たときのその姿、当時のままのほうがいいかなというのがあって」

子どものころから憧れだったブルートレインを香川県で遍路宿にしたいと2021年4月、岸井さんは鹿児島県の阿久根駅前に置かれていた2両を観音寺市の雲辺寺ロープウェイ山麓駅駐車場に4日掛かりで移設しました。

クラウドファンディングで全国の鉄道ファンなどから集めた1700万円を輸送費と設置費に充てました。この1年間は15人ほどのボランティアの手を借りながら車体を塗り直したり、ライトをLEDにしたりするなど、人が泊まるために整備を進めてきました。1両には、4人泊まれる部屋が8区画備わっています。
(記者リポート)
「当時の車内販売で売られていた飲み物が瓶だったのかせん抜きが付いていたり、灰皿が付いていたり、当時の時代の空気感を感じることができます」

「列車が到着して今から行くというときに、これをちょろっと見るんだろうと」思っていたよりも修理が必要な箇所もありました。

「電気関係がどれだけ水をかぶっているのか分からん」エアコンの交換で400万円ほど、屋根の塗装で120万円ほど、当初予定していなかった費用が追加で掛かると言います。しかし、岸井さんは、費用が掛かってもできるだけ当時の状態にこだわっています。

「元の状態、後から付けたものが見えない状態、写真に写り込まない状態にしたいというのが鉄道マニア皆の思いなので」岸井さんは、6月から土日に限って1両を一般に公開していて、見に来た人たちにグッズを売るなどして資金を集めています。

「少しでも足しになればと思って」

今後は、電気や水を引いたり、周囲にトイレやシャワーを始め飲食できる場所や小さな植物園などを整備したりする予定です。
(以下リンク先で)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 06:56:25.68ID:ztHIlMSI0
「〜なはは」というのを思いついた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 06:59:19.95ID:xp8RKwC20
四国新幹線できたら「ノンストップで車内から遍路八十八ヶ所参拝プラン」とかできそう。1時間もかからんのじゃないか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 06:59:45.35ID:7d8rnP810
でんちゃ!でんちゃ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:05:36.31ID:Gb2iPj0I0
>>11
香椎線で走ってるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:06:03.14ID:W6COBGc30
「富士」「銀河」「あさかぜ」…他にもあったような
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:06:52.27ID:ExV1z7xP0
>>10
88カ寺がどこにあるのか知ってるのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:07:56.69ID:xp8RKwC20
>>14
シカゴ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:14:24.39ID:CZ36pCHY0
やっと四国にもブルートレインが来るのか
胸熱…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:18:00.31ID:xp8RKwC20
撮り鉄が押しかけなければいいが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:20:48.27ID:lh4pgkgr0
これ車も載せられる列車?
昔子供の頃に家族で乗って九州へ行ったような……
でも関西からではなく東海地方から乗ったような……
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:26:13.86ID:eZXfTsH70
四国にブルートレイン走ってたの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:30:24.42ID:Z19aawpv0
>>8
高校生の頃急行銀河のB寝台で一人旅したら 
自分以外はOLさんらしき人で(1区画4人)
仲良くなってその夜お姉さんに童貞を奪われた思い出
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:31:30.15ID:FZpl9o+i0
>>3
懐かしいなw
夜になると元気になる野球って
ブルートレインブーム便乗にしても
無理がある。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:34:15.15ID:FZpl9o+i0
昭和の寝台特急って、
男女区別ないからなwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:35:15.13ID:h8zIW/SJ0
西鹿児島駅ってもう無いのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:35:41.60ID:iRnbVdBK0
暗闇を長距離走りぬけてこそブルートレインであって、
その辺に客車だけごろんと置かれて、はいブルトレですと言われてもな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:37:46.58ID:wwkp+n2N0
どこがいいのかさっぱり分からんかった
機関車に引かれてる単なる客車
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:38:33.13ID:wwkp+n2N0
機関車は貨物か旧客や
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:40:25.86ID:Z19aawpv0
>>30
名前が変わっただけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:45:36.97ID:X+GEHazm0
客室乗務員に扮した美少女を雇い、夜には寝台でえっちもできるようにする。
それで集客率は10倍になるだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:49:22.09ID:FZpl9o+i0
>>34
いまは選択できるから
昔とは意味が違う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:51:28.51ID:FZpl9o+i0
>>31
ほんそれ。

自宅の部屋をブルートレインみたいな
寝台に改修してる奴もいるが
理解できないw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:59:17.33ID:QPcY57xx0
今年、66番雲辺寺のぼって打って
ロープウエーで観音寺方面に降りて
歩いて67番にむかう途中で、確かに
ブルートレインが広場に2両置いてあるのを
見たが、、、確かに周りには何も無い場所。
お遍路泊めるには、タイミング悪い場所で
せめて、@温水シャワーA洗濯機&乾燥機Bウオシュレットトイレ
Cエアコン完備D缶ビール自動販売機
野宿遍路とちがい、歩き遍路は贅沢になってるし、1泊2食付で
7000円前後で採算取れて、クチコミで宿泊客が取れるかが
肝心やけど、正直微妙やとおもうが、まあ頑張って
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:15:09.03ID:kmDdvQrc0
売値を聞いて新築より安いし話題性もあると思ったんだろうな、移設費や修繕改装費、維持費を考えると浅はかとしか。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:24:32.41ID:Dffr0nQv0
>>38
それならまだわかる

普通のホテルを車内風にしてブルトレですって言って金取るホテルもある
やるほうも行くほうも理解できない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:26:03.63ID:WS7pWRBl0
50番!
繁多寺ーー!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:26:53.03ID:kZj/UAA90
普通の人はブルートレインよりルートインはいるしな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:34:05.29ID:mnzvhFuy0
昭和末期、大宮から金沢まで寝台特急で行ったな。
受験で頭が一杯で全く記憶に残っていない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:36:10.23ID:YNg5fy0o0
アポなし旅番組でこのブルートレインに泊まると決まった時に「では翌朝10に出かけましょう」と謎の長時間滞在になり翌朝までの映像なし

どう見てもロケバスに乗って遠くの宿に泊まったはずで

よっぽどの物好きじゃないと風呂もないこの宿には泊まらないだろうな、太川陽介ですら回避しそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:49:45.91ID:6JGqhmqR0
>>2
高校生の時に1人旅で寝台車乗った事あるけど
5日間シコって無かったので我慢が限界に達して
寝台でカーテン閉めてシコったら
向かいの寝台のおネエさんに見られてしまった
しかもイク瞬間。凄く恥ずかしかった
それ以来、イク瞬間におネエさんの無職髭思い出してしまう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:51:01.15ID:kZj/UAA90
>>54
そんなしょうもない作り話ばかりして楽しいか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:02:59.82ID:h8zIW/SJ0
>>56
いわき市の石炭館ってところに、
屋外に蒸気機関車が展示されてるが意外と状態は良い。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:12:04.41ID:DzsGVyqj0
>>9
ミニ新幹線の悪口はやめろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:26:32.65ID:A1JCdfG80
>>31
俺もそう思う。
なんか物悲しいブルージーな気分は夜汽車だからこそ。
夜を走る景色こそがブルートレインの最大の魅力。

昔、大垣夜行に乗ったことあるが、今はもうないんだっけ?
床に新聞紙を敷いて寝てる人多数。
そんな中で見る景色はたまらん。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:50:22.15ID:XpXBXCEL0
>>47
馬喰町にあったトレインホステル北斗星なら東京駅に近い安宿としての意味は大きかったぞ
鉄道マニアもさることながらバックパッカーの利用が多かった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:21:34.12ID:vOZA0Zuz0
>>1
マニアがボランティアで直しに来てくれるはずです
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:42:08.74ID:CeWI7CNb0
ブルートレインでおっ始めたカップルがいて近くのおっさんがものすごい勢いで咳払いしてた思い出が
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:43:32.34ID:CeWI7CNb0
小岩井牧場にも列車ホテルがあったけど今はボロボロな姿で一応保存されてるな
野晒しは痛むから屋根があった方がいい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:48:32.23ID:zdJQUb+f0
ミッドナイト・ブルートレイン (Ilumination/1978)/浜田省吾
https://www.youtube.com/watch?v=GjzQz_5KCtI

この曲未だに好きなんだよな。44年だよ。
普遍性がある。永遠の名曲だろう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:10:58.70ID:R8zWLxQc0
>「列車が到着して今から行くというときに、これをちょろっと見るんだろうと」
>思っていたよりも修理が必要な箇所もありました。

意味不明の文章だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:22:14.86ID:pka9obfZ0
>>62
乗ったは…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:33:56.97ID:jE1ranQy0
>>78
全部ブルトレだろ?
走り出した時は旧客だから違うにしろ
その後はブルトレだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:54:32.16ID:Ftw0onVD0
クルーズトレイン
ブルートレインはあくまでビジネス主体
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:02:16.22ID:Ftw0onVD0
ブルートレイン(日本)とは、20系寝台用客車の色が青色だったことから、寝台列車の代名詞として定着
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:22:10.41ID:ez6KS/5L0
>>68
俺も真下で始まったので
息をころして聞き耳立てたよ
お兄さん達の激しい息遣いに
0088撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/06/09(木) 19:54:53.88ID:DMQpYiTs0
>>1
ブルートレインの遍路宿を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:31:06.33ID:hiXDlPNP0
これな、美談ぽく書いてるが(基本的にマスコミは一般人を悪く書けないからね)
鉄オタのうどん屋の店長が(自分の店もビニールハウス)自分の敷地に置いて
宿&店舗にする予定だったけど、買って持ってきたものの、いろんな法的な事を
クリアしてない為、置き場に困り雲辺寺の駐車場に持って行ったというダサい話よ。
0091松田卓也(たくなり)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:45:42.84ID:UlIXIxgm0
うどん食べに行きたい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:49:30.97ID:jl8bWkgo0
遍路宿って低価格を求められそう
大丈夫か
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:16:05.79ID:lVKPCajh0
客車2両?
ナハー、ナハーでせんだみつお
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 01:56:45.82ID:0IJ0I4T00
せんだみつお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況