X



メキシコ、5月のインフレ率7.65% アボカドなど上昇 (6/9・INEGI) 🥑 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/10(金) 06:39:49.38ID:il+1BAwP9
※日本経済新聞

メキシコ、5月のインフレ率7.65% アボカドなど上昇
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0617J0W2A600C2000000/

2022年6月10日 3:21

【ロサンゼルス=清水孝輔】メキシコの国立統計地理情報院(INEGI)が9日発表した5月の消費者物価指数は、前年同月と比べて7.65%上昇した。アボカドやオレンジなどの食料品の価格が大幅に上がった。メキシコ銀行(中央銀行)は利上げを続けているが、物価上昇は抑えられていない。

5月は食料品と飲み物、たばこの価格が前年同月と比べて11.27%上がった。野菜と果物の価格は前年同月比で12.88%上昇した。農産物やエネルギー価格を除くコアインフレ率は前年同月比で7.28%だった。一部の食料品は価格上昇が落ち着きつつあるが、前年に比べると高止まりした状況が続いている。

中銀は5月12日、金融政策決定会合を開き、政策金利を0.5%引き上げて7.0%にすると発表した。利上げは8会合連続だった。それでもインフレは収まっておらず、市場では中銀が6月23日に開く次回の金融政策決定会合(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:40:16.14ID:Zg9RAT9g0
日本も後を追います
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:40:57.03ID:ykTz0Xyp0
マラカスととんがり帽子が高騰して困ってる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:45:06.33ID:ykTz0Xyp0
サボテンとテキーラも高騰
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:45:27.05ID:IfjVcOjz0
岸田インフレがメキシコまで到達した
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:46:07.79ID:xkRGhh+k0
日本のインフレヤバイ、スタグフレーション起きてるって騒ぐやついるけど
世界的に原材料高騰でインフレしてて、それにつられてるだけで特に問題ないのでは?
日本だけなら輸出品の価格高騰で売れなくて日本一人負けになるけど、世界的にインフレなら価格上がっても問題なくね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:47:50.35ID:6xYtnGI80
日本は給料の上がらないインフレ
本当これからどんどん貧乏人なる
アジア最貧国も近いかも
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:51:44.14ID:Eo5nVi220
一月で7.65%ということは年間インフレ率は200%超え!
日本も近いうちにこのくらいになるのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:53:05.39ID:WAPJiEWp0
アボカドパワーズ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:53:57.85ID:/Fba9BdV0
>>9
物価あがっても給料上がらんから
生活が苦しくなってくのが問題だな

輸出してるところは売上延びるだろうけど
してないところは変わらないしな

原材料上がった分だけ値段あげるから
企業としても利益は前とあんま変わらん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:01:13.20ID:xkRGhh+k0
>>13
でも30年のデフレで物価が下がってる所で給料上げても企業が潰れるか、解雇するしかなくね?
そりゃ理想は給料があがってから物の値段上がるのがいいけど、長いデフレスパイラルから抜け出すにはまず物価上げないと無理でしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:02:09.75ID:4swesqWL0
 
【速報】自民党議員(40歳。妻子持ち)、18歳女子大生と4万円でパパ活飲酒 「学生だよね?俺18歳に興味あるわ」「胸を見せて」
 
物価高で苦しむ国民から集めた税金で売春かよ自民党
 
こんなんで電力不足対策できなくて「節電しろ」とか死ね自民党!!
 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:07:39.89ID:5kWVKJKG0
フロムメキシコ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:13:21.79ID:MX7OQ8600
>>13
黒田氏が言及してた許容するしないの話にもつながる。他国同様になってくると賃上げにもつながる環境が出来てくる。
0027五毛目潰し
垢版 |
2022/06/10(金) 07:18:28.71ID:QcHNX2IK0
梨花、大盛鰐梨大食在山梨。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:19:48.83ID:5KUvkyu+0
とりあえず日本は生産性向上をすぐできるところからはじめよう

惰性で続けている誰もが非効率とおもう活動は辞めるべき
まずはベルマークの廃止、すなわちベルマーク運動への不参加・不買だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:34:35.96ID:xkRGhh+k0
>>16
もともと経済成長してインフレ傾向だった国はとうぜん給料もあがるでしょ
日本は30年のデフレからインフレに変えなきゃいけないから、いきなり給料を上げるのは無理だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:38:11.54ID:ws230OVL0
アメリカはインフレ率8%だけど賃金は5%くらいしか上がってないんだよなあ
実質賃金は下がってる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:44:02.95ID:7/wK4Bvk0
>>34
それでもウォルマートの品出し担当で時給3000円くらいなんだろ
結構前に聞いた話なので今の為替で計算したら円換算でもっと上がってそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:46:57.59ID:Kw6oBMbX0
160円が180円になったとして何?て感じ
アボカドなんて100円だったり180円だったり普段から色々
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:25:07.69ID:ut/7SAOl0
>>12
高騰どころか急落して行方不明になってマス
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:29:44.39ID:HIEMU0480
サンキュー岸田インフレ😆💕✨
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:40:28.69ID:KhsSyk6v0
アボカドは地球に悪いので不買
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:48:47.93ID:FEgN2iqx0
7%って上がってない食品含めての平均だから、上がってるものは数倍とかもある。
野菜と肉がかなり上がってるはず
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:43:55.36ID:8eXhd6vt0
日本は反日勢力がいろいろ騒いでるけどそれでもインフレ率2.5%で世界的にみれば断然低いんだよな
トルコなんて70%超えてるんだぜ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:45:36.93ID:6h1ZEGU80
メキシコペソってドルに対して値下がりしてないよね?
それでこのインフレだろ?
結局欧米のコロナ対策によるインフレの影響カブっちゃってるんだろうね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 13:49:44.89ID:nk/o58Xi0
オレンジが高くなってるのが困る…。
約3割高いよ。
トマトが今のところ据え置きなのはありがたいけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:20:54.48ID:lRFj+zw/0
そっか...じゃあマグロ食べるわ...
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:27:24.21ID:3I2twQOi0
安倍は日本人を世界の奴隷にしたかったのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 01:57:14.30ID:nX7yJlDy0
もうね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 02:10:15.02ID:kxvR1ZHO0
世界中物価が上昇して金持ちの国になろうとしてるのに
日本だけ物価上昇率が1%だからまずいよ
コロナとウクライナの問題が終わって世界が金利を下げる頃に体感することになるけどね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 02:11:38.64ID:kxvR1ZHO0
もっと国債を発行して円を刷ってインフレ率を4%程度には押し上げないと
海外から物が買えない相対的に貧困国になる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:30.51ID:944dYVy80
でもテレビや野党、そしていままで2%のインフレを目指してたはずの与党まで物価対策やりますって言ってるからな

今までのデフレからの脱却を全て無に返すつもりかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況