X



【持続化給付金詐欺】20代以下が7割…「簡単に金もらえる」とSNSで誘われ安易に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/10(金) 07:42:20.65ID:q0foYpgC9
※2022/06/10 05:00

 全国で摘発が相次いでいる新型コロナウイルス対策の「持続化給付金」の詐欺事件で、5月末までの約2年間に逮捕・書類送検された容疑者の約7割に当たる約2500人は20歳代以下の若者だったことが、警察庁による初の集計でわかった。SNSで「簡単に金がもらえる」などと誘われたケースが多く、警察幹部は「安易に不正を行う若者が目立つ」としている。

 持続化給付金は、コロナ禍で収入が減った個人事業主らに上限100万~200万円を支給する。中小企業庁が2020年5月から21年2月まで申請を受け付け、全国で約5・5兆円が支給された。迅速な支援のため添付書類を減らすなど手続きを簡素化したところ、不正受給が多発した。


 警察庁によると、全国の警察が摘発した持続化給付金の詐欺事件は5月末時点で3315件(立件額約32億円)で、摘発された容疑者は3770人だった。年齢別に集計すると、20歳代が最多の62%(約2300人)で、10歳代(6%・約200人)と合わせて約7割に上った。

 30歳代は14%(約500人)で、40歳代は8%、50歳代と60歳代以上は各5%だった。年齢が高くなるほど少なかった。

続きは↓
読売新聞オンライン: 給付金詐欺、20代以下が7割…「簡単に金もらえる」とSNSで誘われ安易に.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220609-OYT1T50298/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:16:46.56ID:xKoi2zjz0
>>681
返還しなければ一生返還し続けることになる
獄中でも出所後もな

生活保護うけたとしても天引きで取られる
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:16:50.51ID:NdNP16Nx0
犯罪者予備軍を早いうちに摘めてよかったよかった

計画通りだね
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:17:35.95ID:OuKfOVzh0
経験不足からくる情弱
情報が多すぎてどれが真実か見抜けない
ほぼ全部デタラメなのにな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:02.26ID:3rXshGit0
>>743
もう海外に逃げて金は隠し終えてるでしょ1年あったわけだし
オレオレ詐欺もかじってる組織がやってると思う
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:13.50ID:m2++sYlx0
パチンコもパチプロとしてパチンコで生活してますってんなら事業として認められるしいし、パチンコ屋はコロナで閉まってるから正当に給付金貰えるよなw
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:45.19ID:YEH7NPcX0
自分の事業で給付金はもらったけど、そんないいもんじゃないぞ
なにせ事業の方の所得扱いなんで、結局増えた分の税金で半分近く持っていかれたんじゃないか
名義貸し?がどうやってたかは知らんけど、当然本人の雑所得になってる筈で、一方的に貰って終了な筈がない
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:49.47ID:l/sXToRm0
>>752
日本における真の権力者は今上陛下のみだよw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:56.02ID:yhmYdl0V0
全員捕まえろや
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:00.76ID:037Lp0GI0
>>751
詰んでないだろ
トカゲの尻尾がトカゲになるためのステップでしかない
これを教訓に本物の詐欺師を目指すストーリーじゃん
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:39.14ID:XmgQLrds0
>>730
指南役の家族から金をせびるぐらいは許すw
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:39.78ID:LvELUVqz0
アホな子に前科をつけるのは良いね
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:50.38ID:7EwjoMAg0
>>752
こんなセコくてグダグダなペテンを上級国民がしかけるわけないだろ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:58.50ID:3QV8DsLc0
当初マスコミが「日本はスピードに欠ける」と騒いでたが、比較してたドイツは納税カードに紐付けられてた
日本もマイナンバーカードとの紐付けとしっかり納税したらまさかの時の助けになるっていう納税の動機付けに利用できたのになぁ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:21:02.36ID:ljmDc38T0
>>8
嘘の申請してる時点で詐欺だからな
騙されたも何もない
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:21:16.53ID:z89zk5EF0
10代w

何をチェックしてたんだ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:21:45.12ID:XmgQLrds0
>>736
そいつらも捕まえとけ
何年生きてるんだと
所得税払ってたらすぐ捕まると察するはず
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:21:52.75ID:Fo5siy/C0
正当な理由もなくお金もらう怖さを知らんのね
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:22:03.69ID:thmFtF7s0
>>744
けど、実際に事業をしてる人たちの中では、急なトラブルに比較的弱いのは
新規に近い人たちだから、そういう人たちに出さないのでは本末転倒じゃね?
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:22:05.12ID:037Lp0GI0
>>757
50%も取られるって副業?
たしか電通社員も副業の補填で申請してたよな
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:22:08.08ID:LvELUVqz0
出すだけ出して申請が通れば儲けもん
取りあえず出しておこう!!アホ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:22:58.81ID:arlsa0f40
どのみち逮捕されるのだろう
今のうちにキッチリ返済して
しかるのちに納税しとけよ
ママンに泣きついてでも
払っておいた方が身のためだ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:23:48.16ID:037Lp0GI0
>>777
起業どころかパパ活やパチンコ収支とかでも通るくらい緩かったはず
出せばなんでも通るで有名だったじゃん
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:24:15.18ID:YEH7NPcX0
>>771
あ、なるほど・・・
相手側の支払いが遅れたりでギリギリ給付資格を満たしてたから念のため貰ってた俺と、真に必要としてる人とじゃ前提が違うな・・・

てことはこの詐欺グループ参加者も翌年事業が破綻とか適当なカバーストーリーをでっちあげて納税免除か?
当人らが本来の仕事を全くしてなきゃ成り立つってことか
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:24:16.70ID:ivVsFm+p0
絶対逮捕して100%社会的に復帰できないようにしてやれ
こんな程度で騙されるようなやつは社会に必要ない
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:24:21.78ID:l/sXToRm0
>>766
今はマイナンバーがないと銀行口座が開設出来ません
つまり虚偽の確定申告書を提出しソレが元で不正受給を認定された場合全ての銀行口座にロックがかかります
不正送金に利用される恐れが非常に高いのでねw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:24:31.30ID:nxztDFpg0
国税職員がやるくらいだから上は大物やで
顔も名前もまだでてない
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:24:31.82ID:3QV8DsLc0
>>774
自分はある程度は倒産させればよかったと思う
ニューヨークのレストランはかなり潰れたらしいし
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:25:06.55ID:+60aKyHv0
自分で商売やってる人じゃないと、税金、税務署の怖さは解らんかもな。
毎年毎年どれだけ税金対策に苦労してるか。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:25:22.99ID:XDObDHP70
>>73
その次は第6世代のベイビーちゃんたちですよ?
もう5·6年もすれば若いのが都市部へ また出るし
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:25:30.09ID:XmgQLrds0
>>739
2019年の確定申告終わった後だもんね
それできたはず
でも2020年に起業したやつがクレクレうるさいから
不正は捕まえるからねってことでOKしたんだよね
でもここまで不正に参加するやついるとはな
バカだねー、
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:25:48.87ID:xKoi2zjz0
公金詐欺で厄介なのが数年後突然詐欺で捕まることかな
不正受給が発覚した時点から時効期間スタートするから
実質無期限
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:26:24.02ID:LvELUVqz0
@ 関係書類提出・事情聴取・立ち入り検査
A 返金+延滞金(年率3%)+左記の合計の20%
B 法人名・屋号公表 金融機関や取引先、融資を受けられなくなる可能性
C 刑事告発 詐欺罪
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:26:27.57ID:nkaxbF0/0
しかし政府が給付金出すとなると目玉ひん剥いて目先の金に群がる
日本人の浅ましさが出たよなぁ
持続化給付金だけじゃなく、10万給付の時の異様な盛り上がりとかちょっと気持ち悪かったわ

日頃は生活保護は死ねだの、自己責任だの言ってるくせに
あれって単純に福祉受けてない貧乏人の筋違いな嫉妬だったんだと思うとげんなりするわ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:26:52.05ID:FlbscEHr0
十代で起業したことにして申し込んだのか

あまりにもザルすぎる

そんなのすぐにおかしいと思ってチェックしないのかよ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:27:01.36ID:tT9iHJYS0
そうか。日本国は法治国家やからな。犯歴は消せへんのやで。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:27:33.49ID:m2++sYlx0
>>786
実際日本も飲食が閉店、倒産しまくってるだろう
むしろ事業整理に“持続化”給付金使ったって連中も多いんじゃね?
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:27:39.59ID:GpLi+G+p0
>>787
逆らえば一族郎党みんな税務調査食らって追徴課税
国税は実に恣意的に運用されてる
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:27:47.07ID:YEH7NPcX0
>>775
近いかな
その時の受給要件に、予定してた支払いがズレることってのがあって、それを満たしてたからもらっといた
そしたら控除の効かない予定外の収入が全額税金計算に用いられて各種税金がランクアップしやがった
念のために貰っておいた命綱が役割果たさず終わったんだから喜ぶべきとこなんだが、かっちり各種報告してたらしっかり回収されるよ
だから各種報告をしない人が増えたんだろうけどな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:27:55.22ID:XmgQLrds0
>>781
マジかよw
でもそれって不正を自覚してたってことだな
まぁ罰されればいいねw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:28:11.98ID:OYdm/7iS0
テスト

優勝回数   98 02 06 10 14 18
5ブラジル   2 1 ⑧ ⑧ 4 ⑧
4ドイツ    ⑧ 2 3 3 1 G
4イタリア   ⑧ ⑯ 1 G G 予
2アルゼンチン ⑧ G ⑧ ⑧ 2 ⑯
2フランス   1 G 2 G ⑧ 1
2ウルグアイ  予 G 予 4 ⑯ ⑧
1イングランド ⑯ ⑧ ⑧ ⑯ G 4
1スペイン   G ⑧ ⑯ 1 G ⑯
0日本     G ⑯ G ⑯ G ⑯
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:28:39.45ID:ljmDc38T0
>>739
財務省解体しないとどうにもならない
真面目に財務省役人は磔にして良いレベルで日本経済破壊してる
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:29:09.98ID:l/sXToRm0
>>794
俺は10万円全てを氏神様に寄進したがね
ちょうど社殿修復で氏子から集めなきゃいけないときだったので助かったよw
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:29:29.64ID:i/YpJ/za0
公の場でヂン脈だのほざいてる私利私欲と自己愛しかない無教養ガイジは汚物だからな

何がおかしいかすらわからない
というのは性善説から見た場合wwwwww

むしろ売国奴の工作員やってる知恵遅れ犯罪者
これが妥当な評

犯罪者に大人気な犯罪者だらけの自称政府
盗んだ金はウリのもの
負債はジャップが負担するものwwwwwww
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:29:37.51ID:GpLi+G+p0
>>73
この村はもう終わりだよ
早く若いイスラム移民入れて立て直さないと
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:29:49.57ID:531E3zdb0
まあ当時は速さが求められたんだろうし、一定数はこういう輩が出てきて取り締まるってとこまで含めて考えてたんだろうしな
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:30:04.52ID:8eAA+Mdp0
氷河期世代はバカで無能だから真っ先に申請すると思ったけど意外と少ないな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:30:21.17ID:037Lp0GI0
>>795
スマホからのスクショだけみてエビデンスゼロのエクセル数値ではいOKだったじゃん
給付にあたり確定申告や起業してるかどうかすら見てない

後から見るからなーで今がある
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:30:23.65ID:IhY0qM0P0
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株は3回目接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
・2回のワクチンで十分
→半年で効果は無くなります。ワクチン打っていない状態と同等になるため、後遺症やそれによる死亡、コロナによる死亡などのリスクが格段に上がります。コロナの死亡者には後遺症での死者を含んでおらず、ワクチン打っていない状態でコロナに感染すると140日以内に13%が死にます。
・若者はコロナにかかっても安心
→高齢者に比べると致死率が低いため大丈夫のように見えますが、コロナによる後遺症は“ブレインフォグ”含み日常生活に支障が出るほど致命的です。廃人同然になる人や後日後遺症で亡くなる人が大勢います
新型コロナの後遺症一覧(慶應義塾大学医学部のデータ。年齢別に後遺症が残る割合など記載されています)
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000798853.pdf

まだ3回目を打っていない人は接種が終わるまで気を引き締めてください。
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:31:10.02ID:GpLi+G+p0
>>804
財務省若手「消費税50%は一里塚。必ず100%していかないといけない。」
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:31:22.94ID:zK8pkwM40
お前らもう飽きてるな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:31:44.19ID:GpLi+G+p0
>>812
倫理観の差
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:32:20.90ID:EaBqAUKJ0
中小零細の法人は税務調査もかねて
追々やっていくんだろうが、とりあえずは
個人がローラー作戦で虱潰しに調査されるだろうな
逃げられんからさっさと弁護士手配して
申し出た方がいいぞ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:32:55.78ID:037Lp0GI0
>>816
もちろん不正受給の証明が取れれば捕まるが
そもそも詐欺の指南役は別にいて逃げ切りなのさ
学生をデコイにすれば捕まらないが正しい表現
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:33:22.18ID:3QV8DsLc0
>>794
ふるさと納税やら地域振興券やらで日本人のあさましさを加速させてるしなぁ
でも昔からこういうのは農家なんかがビニールハウス建てるのにしれっと補助金もらったり、企業が助成金目当てで地方に工場作ったりってのの延長だわな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:34:20.45ID:l/sXToRm0
>>823
捕まると思うぜ
ライン等のSNSで指南していたらなw
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:34:26.48ID:3gAK1U7R0
上場企業では働けないな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:34:38.35ID:zx3xg5fA0
まあ財産あるやつ家庭あるやつは小銭のためにリスク侵さないからなw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:35:28.81ID:3QV8DsLc0
>>812
氷河期は「世の中は上手く行かないものだ」って認識の奴が多いんだと思う
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:35:48.39ID:GpLi+G+p0
>>824
ふるさと納税は税制公平の原則から反対した総務省の事務次官候補が菅に省外に追放されたからな
あれでもう正論を言う気骨の士は滅んだ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:35:55.36ID:XzxrBHVv0
>>822
パパ活女なんてたったの2万くらいで梅毒クラミジア不妊子宮頚がんのくじ引いてるからなあ
貧しい奴はバカばっかりだよ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:00.96ID:zK8pkwM40
>>827
ガチもんは連絡にラインなんか足がつくもの使わん
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:12.45ID:037Lp0GI0
>>827
それSNSと本名等を紐付けてるバカ詐欺師のみじゃん
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:26.72ID:NdNP16Nx0
>>797
あくまでも持続化のための給付金だから畳むなら返還させられるんじゃね
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:33.93ID:xKoi2zjz0
>>823
指南自体は詐欺では無い

不正受給の指南して、名義貸し人からお金を詐欺してるから即効捕まってる

まともに正当申請のしかた教えて報酬うけとる分には問題はない、、、はずw
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:56.42ID:0zUs947x0
詐欺師が欲しがるカモ名簿が充実しちゃったか
警察側もいい名簿をゲットしてホクホクしてるんだろうな
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:56.87ID:GpLi+G+p0
>>831
自尊心が残ってる奴は卑怯者にはなれないって話
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:36:57.51ID:CAcQvIj40
>>8
こういうのは騙されるとは言わない
はっきり言って危ない橋も大勢で渡れば怖くない精神と徳政令的な扱いになるだろう期待でいたんだろ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:37:07.47ID:zx3xg5fA0
周りがやってるからではなく、絶対後ろ指さされない揚げ足取られない遵法規範みたいなのがないとなー
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:37:41.83ID:GpLi+G+p0
>>834
ですよねー
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:37:50.53ID:h4AjTbPX0
この国は若者を甘やかしすぎ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:38:22.84ID:LvELUVqz0
>>825
顔判定してもらえる特典つき。かわいいと有名になれるチャンス
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:39:25.74ID:037Lp0GI0
>>837
指南役:
去年バイトしてて今年バイト辞めた人は給付金該当します
サービスでちょっと色つけて申請しときますね
これだけで詐欺成立

もうね仕方ないよ今回は
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:39:26.85ID:NdNP16Nx0
>>812
氷河期は社会の悪い部分をたくさん知ってるから慎重なんだよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:39:36.77ID:ZsKZmP7y0
9割方、腐りきった政治家と公務員が悪いんだけどな
この国を根本的に作り直さないと駄目だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況