X



【社会】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/10(金) 17:20:51.89ID:pjxeWSDO9
【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も
[2022/06/10 12:12]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000257575.html?display=full


 寄生虫「アニサキス」による食中毒が相次いでいます。魚介類に寄生するため、鮮魚店などでは警戒を強めています。なぜ増えてきたのか、独自取材しました。

■「胃が痛く本当に動けない」

 アニサキスで食中毒になったタマさん:「5月の頭ごろだったと思うんですけど、サバを食べて当たった」

 こう話すのは、アニサキスで食中毒を起こした男性。自分で釣ったサバを酢締めにし、少しずつ食べていたこところ、アニサキスがいたことに気付かずに、食中毒になったといいます。

 タマさん:「おなかの下というよりかは、胃の辺りがずっと痛くて。嘔吐(おうと)した後も、ずっと継続して痛いといった感じ。本当に動けないって感じですね」

 厚生労働省が8日に発表したアニサキスで食中毒を引き起こした患者の数です。ここ数年で急増し、今年は5カ月余りで、10年前(2013年)の患者数を大きく上回っています。

 青魚、特にサバやイカなどに寄生する、長さおよそ2センチから3センチのアニサキスの幼虫。寄生していることに気付かずに、青魚などを生で食べると、食中毒を引き起こします。

■「腸が破れて緊急手術も」

 もし、アニサキスを魚と一緒に食べてしまった場合、専門医は、薬での治療は難しいと話します。

 たまプラーザ南口胃腸内科クリニック・平島徹朗院長:「痛みを取るためには、胃カメラで物理的にアニサキスを除去するしか、今のところ方法はない。ただ、小腸や大腸は粘膜がめちゃくちゃ薄い。だから、アニサキスが食い付くと、腸が破れることがある。腸に穴が開くと、緊急手術をしないといけないので、大事になってしまうこともある」

■「半身で6匹」目視で駆除

 急増するアニサキスによる被害。今、魚に何が起きているのでしょうか?

 川崎市にある鮮魚店では、様々なアニサキス対策を行っています。鮮魚店も、異変に気付いていました。

 二子新地鮮魚店 魚市・薦岡慶祐営業統括部長:「10年くらい前から比べると、すごく増えたなと思う。本当に多い時は、半身で5から6匹出てくる時もある」

 生の魚を提供するために、まずしなければ、ならないこと、それは“目視”です。

 店では、魚のプロが手作業で、徹底的に駆除します。この日仕入れたばかりの、生のサバをさばいていると、やはり、アニサキスが潜んでいました。

 薦岡慶祐営業統括部長:「(身の)中にいるのは、僕はちょっと表面削って、身の色が変わっているところを探す。こうやって削っていくと、中に(アニサキスが)出てくる。こういうのだと、普通の人だと、見落としちゃうんじゃないかなと思う」

 アニサキスが1匹見つかると、身をここまでほじくり返し、アニサキスを取り除きます。店ではこの後、さばいた魚を総菜用に加熱調理を行いました。安全管理は、徹底しています。

■“冷凍にも耐える”生命力

■クジラが増え…アニサキスも急増

■寄生“サバ・イカ以外にも”

■“一瞬で死滅”撃退法を開発
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:49:45.00ID:0gZX7Rq90
マジメに言うと、輸入が増えたからだよ。
輸送中に繁殖するんだよ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 02:22:19.16ID:h6Mt3NIU0
アニキサス!おまえもか!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:59:47.00ID:KSY/PrVS0
獲れるところで大分変るからね
何でもかんでも生で食べようとするから間違える

生兵法は大怪我の基
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:11:44.86ID:VzX1bnHC0
>>557
あるよ
寄生虫に対抗するのは好酸球なので
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:42.60ID:e2I+VIHs0
>>951
マダラとスケトウダラはアニサキス寄生の王者だよ
釣りやるから良く見てるけどアニは釣りたてはほぼ内臓特に胃と肝臓まわりにびっしりいる
ニベリアはマダラの場合は胃壁の中に食い込んでるね
釣ってすぐ締めて内臓出せばマダラも身にアニガ移る事はほぼ無い
卵にアニがいたのは自分は見たことない 持ち帰るときはすぐ内臓出すからかな

チャンジャも危なそうだけどたぶん材料は完全冷凍してアニ殺してると思うよ
タラコも今は冷凍して解凍して売ってるのが殆どだし安全だと思う
アニもニベリアも死ねばただのタンパク質w
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:00:13.74ID:EnQZgKJ70
>>963
タラは釣ったことないなあ
似てる魚でギンポとかこんにゃく魚みたいなのは
あるけど
ホッケとかチカ、鮭、カレイは捌くと出てくる

塩漬けしてしていないスケソウのタラコは
ニベリニアがうじゃうじゃ付いてるから
見た目が苦手なんだよ、まあ、煮ちゃうんだけどね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:10:56.67ID:e2I+VIHs0
>>964
まあ魚は全部アニいる可能性あるけどタラは寄生の王者だと思うほぼ100%いる
ヒラメも多いね ヒラメの場合は皮と身の間が多いから身に移る事も多いかと
自家製チャンジャよく作るけどスケトウではやらないしマダラの胃腸を使う時は
これでもかというくらい調べて取り除いて軽く湯通しするから除去処理に3時間くらいかかる
ちなみに韓国産チャンジャはスケトウの内臓エラから胃腸まで全部使うらしい
ま当然寄生虫なんか取るわけないわな

アニサキスは目視すればけっこうわかるから怖くないむしろ青魚系のヒスタミン中毒の
ほうが怖いわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:26:37.29ID:/0KnKHEp0
>>966
加熱で無害化されたものを知らないうちに食べちゃってるのは全然平気だわ
煮ても焼いても残ってるヒスタミンは中るんで少しやっかい、見た目でわからないし
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:33:24.64ID:vbVXzYw60
子供の頃ウンチした時白いウネウネ動いてるのが付いててビビったことあったけどアニサキスだったんやろか?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 19:42:59.34ID:tDXJ/iQ+0
さっき1歳の娘にハマチの刺身を焼いてほぐしてたら太さ1ミリぐらい長さ5センチぐらいのにょろろ~んってしたのが入ってたけどもしかしてアニサキスなんか?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:02:30.81ID:3A1Qo/E+0
長さ5センチは違うやつだね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:41:52.76ID:x/hqMTyq0
>>972
アニーはそんなに長くない
ただの筋じゃないのかな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:47:32.18ID:heirqCYx0
怖くて解凍か養殖の刺身しか買ってない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:50:26.96ID:u4SDqFyN0
>>972
ブリにはブリの虫がいるー
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:53:52.12ID:E/H9+OYS0
そう言えばコロナワクチンの中に得体の知れない寄生虫がいるって以前ここでも話題になったな
クリーチャーみたいな顕微鏡画像を見たわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:05:45.60ID:94PO/TUb0
塩漬けと酢締めが足りなかったんだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:47:16.05ID:zOZCld5P0
かなり昔だが、薬飲んでも収まらない胃痛に2~3日悩まされたけど
今思えばたぶんアニサキスだったな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:51:50.51ID:pplPHyMQ0
定期的に虫下し
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:54:56.51ID:SCx1GtVO0
じゃぁクジラ肉の刺身とかクジラのベーコンとかもやばいの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 02:37:02.33ID:htK/lezd0
遺伝子操作したアニサキスをばら撒いて絶滅させられないの
この生き物は魚にも鯨のためにもならない
人類は自然に仇なしてばかりなんだから少しは役に立とうよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 04:30:30.18ID:f4mK/XlV0
少し検索すればアニサキスと免疫の話拾えるのになんで調べないの
アニサキスが死んでようといまいと
アニサキス由来のアレルギーは起こるけど
まさかワクチン由来の病状をアニサキスのせいにしているのかww 

★エイズの人の食生活注意点
免疫力が低下すると食中毒が起こりやすくなります。十分な洗浄を行い出来るだけ加熱して食べましょう。
食事は作りおきを避け、食材は賞味期限内でも早めに食べましょう。CD4リンパ球細胞数が
200cell/ul未満であれば生水や生もの(刺身、生肉や生卵)は控え必ず加熱します。

また、食品だけでなく手洗いを十分に行うことや、食器や器具の衛生にも気をつけましょう。
洗浄には、アルコール製剤の噴霧や次亜塩素酸ナトリウム溶液に浸けたりする方法があり
これらは薬局で市販されています
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 08:10:22.78ID:TZAToU3P0
でかいカマキリが離島に繁殖するB級小説読んだわ

アニキサスなめたらあかん
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:36:29.86ID:rq6xitce0
緊急対策としては「正露丸」が効く。アニサキスが瀕死になるほど強力。
ただ痛みの原因が虫とは限らないので速やかに受診することをオススメする。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:48:19.67ID:1kxUF2YH0
筆の毛ぐらい細くて白い何かがマグロの刺身についてた
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:53:46.10ID:LCfnW9TP0
スーパーでサバ買って煮たら、普通にいた。蛋白源だし火通ってるので食べた。弾力があって意外とイケる。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:55:14.18ID:CdWGd1bX0
アニサキスに酢締めはたいした効果がないので気をつけた方がいいね。
アニサキス対策はタタキにするのでなければ多少風味を犠牲にしても最低24時間冷凍して
殺せずとも十分弱らせるか、裁く時にブルーライトで目視して丁寧に取り除くしかない。

素人はブルーライト目視除去はやめた方がいい、時々身に食いこんでる時もあるから。

まあ業務用だと超高圧電磁殺虫機が開発されたとかニュースになったけど
市場に出回るのはまだ先だろうね。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:02:11.64ID:xrwekWZU0
酢で締めても死なんらしいな。
もうどんな魚でもとりあえず冷凍せーや。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:04:51.84ID:CdWGd1bX0
ブルーライトじゃなくてブラックライトかw
俺もアニサキスで被害に遭った事はないけどヒスタミン中毒で
眠れないくらいの腹痛に見舞われた事が何度もあるからそっちの方が嫌だな。

サバを食う時は気をつけないとね、
サバはありふれてるけど知識がないと危ない魚だと身をもって知るまで気づかないw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:30.20ID:K5zoFGhc0
>>952
だよな。
日本近海で釣ったサバやイカをたくさん捌いてがアニサキスを見たことがない。
もっとも内蔵はすぐに取り除くけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 22分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況