X



【トイペ】トイレットペーパー「シングルかダブルか」論争 決め手はコスパだけではない [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/11(土) 09:38:05.02ID:CSZG3flT9
※2022/06/10 19:15マネーポストWEB

 日々の生活に欠かせないトイレットペーパー。大きくて分けて、芯に巻かれている紙が1枚のシングルと2枚重ねのダブルの2タイプに分かれる。全国家庭用薄葉紙工業組合連合会の調査によると、1回の使用量はシングルで小便時89cm、大便時177cm。ダブルは小便時60cm、大便時146cmだという。

 この結果を考慮すれば、一般的な1ロールの長さ(シングル約60m、ダブル約30m)だと、使用する長さはシングルでもダブルの2倍に満たないことから、シングルの方がお得という計算になる。だが、トイレットペーパー選びのポイントはコスパだけではないはずだ。使い心地も選択の基準になる。簡単には決着のつかない「シングルかダブルか」論争、シングル派とダブル派それぞれの声から、そのメリットとデメリットを探った。

拭き心地まで含めてダブルに安心感
 IT企業に勤務する30代女性・Aさんは、実家にいた時から一人暮らしになった今もずっとダブル派を貫いている。

「もう30年以上、ダブル派です。実家がダブル派だということが大きいかもしれません。だから、出先で入ったトイレがシングルだとがっかりします。仕方ないのですが」(Aさん)

 根っからのダブル派のAさんだが、一人暮らしを始めた頃、ドラッグストアで間違ってシングルを買ってしまったことが一度だけあった。そこで改めてダブルの良さを再確認したという。

「買ったのに使わないのはもったいないので使ってみました。でも、ダブルに慣れている私にとっては、シングルだと拭き心地が良くなかった。ダブルの方が丈夫だし吸水力も良いし、安心感がある。肌にあたるやさしさとか、そういった面で私は絶対ダブルがいいです」(Aさん)

夫が“使いすぎる”のでダブルは避けたい

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/moneypost/life/moneypost-915099
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:39:54.28ID:6E+F7WjV0
シングルの飲食店は信用しない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:40:23.08ID:Poc7JECh0
自宅は最安のシングルだけど爆撃はいつも出先のトイレだからダブル使い放題だし問題ない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:40:29.50ID:Azrx2uvN0
関西人はせっかちだから時間短縮の為にダブルが売れるんだと
関東はスローライフ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:40:51.11ID:xuVQ+9Zb0
シングルは無理

コロナ最初のトイレットペーパー騒動の時に使ったが
ダブル以上に折るから面倒くさい

ウォシュレットオンリーの奴は丸めるだけでいいのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:41:07.59ID:XberU5G+0
トイレットペーパーをリビングの卓上で使用してるんだが、
この使用方法の場合、トイレットペーパーって言うのが憚られるから、
なんか違う名称にしてほしい。
リビングペーパーとか。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:41:19.77ID:l0QcG+CT0
いつもダブル買ってるが、試しにシングル買ったら薄くて結局多く巻き取らなきゃいけないから
ダブルに戻したわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:41:48.35ID:zFzJ/e6x0
>>1

んなもん、

好きな方使えばいいだろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:42:35.73ID:Ou/9bgi/0
大王製紙のエリエールのダブルが尻に優しい。
貧乏人は買えないので、安いやつを買う。
それだけのことだ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:42:52.04ID:Ntk8ocLg0
>>17
シングルはあまりメリットがないんだけど愛用者がいてなくせないのが現状らしいよ
トイレットペーパーメーカーとしては本当はなくしたいんだと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:43:12.38ID:raw2emcX0
どっちでもいいが二倍巻きあれはだめだ。ツルツルしててケツにひっかからないから気持ち悪い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:43:19.48ID:mfWR6rKJ0
人生でシングル買った事ない
何のために存在してんだよあれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:43:48.22ID:u0VnDX5V0
ウンコしたあとはシャワーで洗い流すって決めてるからもう5年以上トイレットペーパー使ってないわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:44:27.41ID:OvI6+O9U0
ピンクの香りつき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:44:50.63ID:Ww5wljqv0
何年か前のシングルダブルのスレでは、トリプルは便所紙を均一に薄く漉けない国での産物だとか出ていたわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:44:56.03ID:7JO8U/QV0
ドイツ人がこんな薄いのじゃ拭いた気がしないっつってたな
確かにジャーマンウンコは堅そうだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:45:44.53ID:fSg/qz6w0
不要ニダ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:46:26.85ID:5Afh1/7F0
結局使う量一緒だと思ってるからそれならダブルだろ
飲食店とかで安い上にシングルのトイレットペーパー使ってるとことかブチブチ切れてイラつくし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:48:07.24ID:fSg/qz6w0
拭いてる途中破けて指inにはきおつけた前
目覚めてしまいますよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:48:28.10ID:s18Tekfp0
>>5
当たり前だろ、重ねないで拭くとか手がうんこまみれやぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:48:28.69ID:5utzpFhl0
昔はシングルだったけど一度ダブルを知ったらもうダブルしか受け付けん
0052ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2022/06/11(土) 09:48:40.24ID:CSZG3flT0
私はダブル柄入り香り付き
0055キングアクロ バット
垢版 |
2022/06/11(土) 09:49:05.69ID:c1mX3FDF0
やきにくうんこさいきょうせつ
たわわはよわすぎ
さけじゃないのかとびくない

よわすぎるおとこ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:49:16.78ID:jGmOJTLa0
夏に汗ばむと紙がケツに貼り付いて手が滑って危うく素手で拭きそうになるわけだが、その辺を解決するロールペーパーが開発出来ればノーベル賞ものだぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:49:33.01ID:Ww5wljqv0
余所規制? 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:50:17.61ID:vgFjQpRO0
>1回の使用量はシングルで小便時89cm、大便時177cm。ダブルは小便時60cm、大便時146cm

小便の時にペーパー使うのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:50:28.86ID:B2k8rin60
>>5
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:50:33.74ID:RYQUztPG0
ティッシュと同じでダブルは両面なめらかな方を表にして重ねてあるからいちいちどっち向きに巻くか考えなくていい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:51:18.71ID:81UH+Soh0
>>16
わかる
ティッシュペーパー1枚もいらないとき好きな大きさに切って使いたいんだよな
ロール型のティッシュがあればいいのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:51:42.68ID:Q5K6nLsq0
実家の影響が大きいだろう、ダブルの家は
いつでもダブルを買う、シングルて会社専用だと
思っていた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:51:52.60ID:5RfYC8y20
落とし紙を使えよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:52:54.04ID:kqff5Z3b0
うちのトイレ古いから一回ダブルにしたらいつもの巻き方だと分厚くなったのか
詰まりそうになったからまたシングルに戻したわw
トルネード式のトイレのおうちに住みたいよ…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:53:28.38ID:BEdWBK0W0
俺は、安物だったらダブル、そうでなければシングルがいい。
どっちかというとシングルが好きだけど、安物のシングルは大嫌い。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:53:32.03ID:uAYy1KX+0
ウォシュレット使うようになってからは紙の使用量は減ったよ
たまにウォシュレットないトイレ使うとその癖で
ちゃんと拭かないで終わらせる時がある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:53:36.55ID:5xjxS1UA0
>>72
自分も前に見かけた地域性の話はコッチだった

>>12 という意見もあるし、思い付きで記事書いた人が統計取らずに勝手に言ってるのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:53:36.73ID:fSg/qz6w0
まさかの肛門スレ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:54:50.73ID:CzV87PGo0
トリプルのロール作っているところといえば家庭紙専業メーカーである
丸富製紙製くらいしか見たことがないな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:55:01.15ID:RffuVZ3O0
おしりセレブ一択
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:55:49.02ID:kqpRxrum0
うちはチリ紙
それも再生紙の灰色のやつ
昭和30年代からずっとそれだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:56:03.24ID:CppsSz3/0
ダブルをシングルとして使ってるわ
肛門周りの皮膚が弱くて何度も拭くと荒れてくるんだよね
だからダブルを上手く剥してシングルにすると柔らかくなっていいんだよね
ダブルそのままだとちょっと硬くて荒れやすいんだわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:56:13.33ID:Z0pvaDnF0
節水トイレだとダブルは詰まりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況