X



【経済】 “スマホの箱に記名”のドコモ転売対策 他の携帯キャリアでも検討中か聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/11(土) 21:14:01.96ID:Btnu77zA9
2022年06月11日 11時00分 公開
[山川晶之,ITmedia]

 NTTドコモが「スマートフォンの割引販売時に箱に名前を記入させる」ことを認め、ユーザーの間に波紋が広がっている。同社は「転売目的の購入が多く発生しているのが現状。
大変心苦しいが、必要としているお客様向けにこういった運用をしている」と回答しており、6月3日以降、転売対策の一環として実施していることを明かしている。

 スマートフォンの転売は、総務省でも議論の対象になった。6月7日に開催した「競争ルールの検証に関するWG」の中で、転売を行う人(転売ヤー)に対し
「電気通信の健全な発達という観点、社会的観点から見て望ましいものではない」と指摘しており、転売の横行で、利用者が端末を購入できない、販売員の心理的負担になっているといった問題が発生しているという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2206/11/my_0611tenbai02.jpg




他キャリアは「箱への記名」を検討しているのか?

 ドコモ以外の携帯キャリア各社も箱への記名を検討・実施しているのだろうか。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/11/news054.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:16:24.62ID:OeQwelrZ0
箱に記名してキズがあったら交換してくれるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:17:27.82ID:6oONxS9s0
転売品買うようなバカは箱の記名なんて気にしないんじゃないの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:19:39.05ID:L5gBC4co0
俺からするとすごいどうでもいい事なんだが
何が問題なんだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:37.71ID:HrU1LxNh0
てか白ロム界隈だとこんなのする前からdocomo製は他のキャリアと比べると新古品少ないよね
ソフバン100、au300、docomo30ぐらいな割合だと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:21:09.98ID:v/IoCUc70
>>13
プラモとかコレクターズアイテムの転売対策を昼休みにググって午後の会議で提案したらそれがすんなり通ったんだろなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:39.38ID:S7NmYBH+0
一体何の抑止力がw
自由主義経済を否定してどうする。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:27:29.09ID:Bz45sj420
>>19
なるほどそれは憲武の使用品ですね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:32:51.60ID:/PMef7hb0
ドコモオンラインショップで買うと定価で何万円もするのに
ドコモショップや家電量販店で買うと何万円割引とかアホなことをしているのが悪い
利用者には高い機種代高い通信料をぼったくり
古事記に商材を恵んでやってるの自業自得
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:32:52.81ID:crGy0Oyn0
てか、生体認証の解除をユーザーレベルではできないようにして、買うときに強制的に生体認証を通すようにすればいいんでね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:34:48.04ID:CUpZGT+t0
ナイキの自分でデザインするシューズも箱に名前が入るよね
転売対策なのかオリジナル感を出すためなのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:35:13.80ID:tBATVBEm0
生産増やしゃいいだけやん
増やせないなら転売できない価格設定にすりゃいいやん
馬鹿なの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:36:38.88ID:eaYcTE3h0
自分達の割引方式は棚に上げときますかwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:37:02.42ID:Io87J0He0
>>3
傷がないことを確認してからの記名販売だろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:43:28.99ID:EImI1kTI0
転売品でもいいから安く買って使いたい人からしたら箱なんてどーでもいいな
なんかドコモはズレてるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:46:53.33ID:Aaio7Q1Q0
本体に名前の刻印入れれば良いんじゃね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:47:52.42ID:WNJZTG4I0
転売ヤーにスマホの箱売るか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:24.86ID:XeEzophu0
【急募】箱に書いた油性を消すか削る方法
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:08.28ID:L5gBC4co0
>>54
多分AliExpressあたりで箱が販売されると思うw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:02:24.70ID:VLPxfkXA0
だからキャリア販売と回線は分けろと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:10.43ID:ZhBFq2JV0
>>14
>>15
随分手を抜いたdocomo工作員だなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:49.58ID:YWDpNaT90
スタバみたいだよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:04:29.78ID:/dWvlqKD0
販売店で画面保護ガラスを同事購入&その場で貼り付けした時のみ最大割引とか、抱き合わせ商法再開するのが次段階かな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:05:09.26ID:qyup1nTh0
>>1
みんなiPhoneにこだわら
ないで家電量販店でAndroidのシムフリースマホにすればいいんだよ。
キャリアのAndroidは
使わない削除出来ない
アプリが満載でバンド縛りがあるけど、家電量販店の
シムフリースマホのアプリは最小限しか入ってなく
削除出来る物がほとんど。
キャリアシムを挿すだけで
使えて端末代金も安いよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:08:57.16ID:29DLv1XS0
>>1
これで、次の売れ筋は「無記名の箱」と言うことに決まったわけだwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:13:24.15ID:irN15B/Z0
>>67
転売屋は価値が下がることじゃなくて本人を特定されるのを嫌がってる
特定されなければトラブっても逃げられるからな
店舗印を嫌がるのも利用している店からどのあたりに住んでるのかばれるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:13:39.11ID:AFWpJJzr0
フレッツ光の時に、NTTは特定所取引法違反の悪質電話勧誘を執拗にかけてきてた
バイトに毎回違う会社名名乗らせて、断っても断ってもフレッツ光の勧誘を毎日のように繰り返してきた
NTTは二度と買わないし契約もしない!!!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:14:59.02ID:3KBbTzYz0
>>1
そのうち段ボールになるよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:18:50.37ID:Qc7t2v2C0
「電気通信の健全な発達という観点、社会的観点から見て望ましいものではない」

健全な考えをしていればiPhoneを1円で売ろうとは思わない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:24:50.60ID:oIjbBhmr0
>>33
箱に入った新品のスマホだから転売でも価値がつくんじゃないの?
箱なしのいかにも中古品の状態のものを高く買う人なんているの?

そもそもただでさえなんで転売商品の需要があるのかもわからないけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:25:29.24ID:4zceCGJh0
sbのやり方だと、俺みたいに気に入った機種は2台3台と揃えようとしても弾かれちゃうんだな
ま中古で買うからいいっちゃいいが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:30:17.46ID:DQmIDKEG0
そもそも転売で生けていけるの?
副業的にやってる奴のほうが多いのかな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:45:45.60ID:5yb6R/4B0
割引して売るなよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:49:27.99ID:BC6j92ny0
1円とか激安販売辞めりゃ解決すんのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:59:12.94ID:tf8QOguo0
逆に正規品って事でプレミア付くんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:04:52.42ID:IQKOnQEq0
ソニーちゃんと見とけよこの記事
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:08:09.75ID:R49YnYVu0
普通にDSで端末だけ電気屋みたいに売ればいいだけと思うけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:10:33.33ID:kyOmlsB10
>>94
実際ヤフオクで白ロム買ったことあるけど送られてくる宛名は
金さん、陳さん、鄭さん
とかばっかりだったぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:17:12.19ID:21Kt1/DE0
多分、転売する者ほどiPhoneを必要としている者は滅多にいない。現金化しなきゃ人生終了なやつ多数だろ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:44:33.30ID:JWUjo5uk0
オクでキャリア未登録の中古スマホGETしたけどなんか新品っぽいから、この手で仕入れたんかな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:05.47ID:cNjmZLBz0
対策してますよというフリ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:26:29.94ID:jTc7hD1U0
>>11
俺の名前書くなよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:29:09.55ID:kdRqH4mr0
ドコモ終わってきたな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:51:32.97ID:YwJad2Zk0
転売できないなら糞ドコモなんて誰も契約しないだろ
ただでさえ端末も通信費も無駄に高いのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:52:18.85ID:RaCShNSl0
電源入れたら画面に名前が出るようにしてほしい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:53:51.49ID:OzvEAEFq0
箱ではなく、スマホ本体に構えを書けよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:03:46.71ID:7tiSNNnH0
>>114
2円ほど引かせいいただきます!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:19:31.38ID:6CDslBZ80
>>66
Androidは同じ機種持ってる人が周りに少ないから
使い方わからない時に聞けないんだよ
アクセサリーも少ないし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:38:36.77ID:LRjNbEW60
転売するのは違法なのか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:46:13.39ID:Fitf0ZAb0
>>116
Androidのアクセサリーが少ないのは…
本体サイズがマチマチで、使えるスマホカバーもメーカー純正品の無骨な物以外は殆ど無いしな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:50:28.39ID:aWo4QzyG0
なんで転売ヤーってヤを伸ばすの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:51:37.59ID:dyNDjFYa0
>>119
お前は転売屋
世間は転バイヤー
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:55:25.58ID:hhnEhzuo0
ウォズニアックのサインが入った外箱付きのApple1が高値で売れてるから転売屋は大喜びするのでは?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 01:59:52.73ID:nOsWvl260
>>58
ナイス。スネークマンショー
わろた
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 02:02:24.35ID:nOsWvl260
名前とマイナンバーとクレカ№の刻印なら効くかも
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 02:03:46.58ID:N6gPRzla0
箱を持ち歩くわけじゃあるまいし、何の対策なの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 02:05:28.24ID:nOsWvl260
>>116
特殊な環境にいらっしゃるようで。
私の周りのiphone使いは右に習えの奴ばかりで話にならん。Android使いの方が、まだマシな奴が多いよ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 02:57:55.72ID:e48+uSzO0
前は0円で売ってたのを総務省がダメと言ったら
キャリアは一円や十円なら良いだろと言った理由だ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 03:04:49.81ID:CKpBhdXA0
所有者はヤス
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 03:05:57.91ID:oyTkwEqG0
転売するつもりは無いけど、勝手に名前書かれたらブチギレしてまうかも
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 03:27:53.44ID:+2UYcHSK0
名前だけ?
住所電話番号も入れてよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:13:51.91ID:Pt5op/YS0
>>135
箱だけなんてのはだいぶ前から売ってるけど大した額にはならない
箱と本体のIMEIもしくはシリアルNo.違いは価値が落ちる
箱と本体は同一番号であることに意味があるんだよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:48:22.33ID:omIGOBHJ0
PS5もさ、店長のサインをドデカく書いて売ればいいのに
そうなると、「某店の〇〇店長のサイン入りだと買取額5000円アップ」という現象が出るとか出ないとか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:17:03.11ID:/Bnv/4+t0
そもそも利用料金を原資にして端末値引きするな
プロパン屋と携帯屋は法令でガチガチに規制されろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:23:47.53ID:tFWS3xkk0
少ない労力でわりと効果あるんだよなこれ

箱なしだと一気に価値下がる
自分の名前入った箱付きで売る度胸はテンバイヤーにはない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:40:49.74ID:ufviwvT50
iPhone7が不調になって悠長に修理に出してる余裕も新しいスマホを検討する余裕も無くって
その日のうちにじゃんぱらに行って未使用品SE2を32000円で買った自分としては
転売ヤーの存在は有難かった

今後はこういう事は無理になるんだろうな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:44:39.59ID:jGRVDxxj0
回線屋なんだから回線で勝負しろよ
端末で釣るからダメなんだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:35:54.69ID:WA86nIl00
一時的にカジュアル転売ヤー対策にはなるけど
長期的には逆効果
転売先が中国になるだけ
奴ら箱の汚れなんて気にしない
中国ルート持ってる業者が台頭
転売ヤーはこの業者に卸すだけ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:40:33.63ID:92HhI4Mz0
>>157
転売品だろうとメーカー保証はあるよ
自分で新品で8万で買うより転売ヤーから5万で買うのが得でしょ
そりゃ転売ヤーが買うときに自分も安く買えればいいがそんなの無理だしね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:51:10.17ID:BdXFFCiq0
>>161
それを転買?するなら自分でやれば良くね?働いてるとそれがムリなのか?

>>162
携帯の修理はしたこと無いから一般論だけど購入店のレシートと保証書を持ってこさせるでしょ
携帯屋はそんなこと言わないの?


って書きつつカメラ売る時は無記名レシートと保証書を付けたな
カメラはキャッシュバックが主流で外箱を切り取らなきゃいけないんだわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:30:54.59ID:AgJyK/mP0
これは希少品の高額転売の問題とは違うからなぁ。
ちゃんと利益が出る値段で売ればいいだけの話では?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:36:45.94ID:Dc9Rdbta0
定価以上になってるPS5とかならともかく、携帯電話はお前らが勝手にアホみたいに安くして売ってるだけじゃん
その原資は既存の長期ユーザーだしこんな不公平な事をやってて転売ヤーが悪いってアホかよw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:58:29.30ID:7nstmEXY0
これなんの権利があって名前か書かれるの?
即転売でなくても将来的な財産価値を毀損していると思うんどけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 09:49:23.88ID:7KnvQaDs0
>>171
同意した人しか買わないからそういう契約
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 09:50:31.05ID:7KnvQaDs0
>>26
>>173
iPhoneの箱には製造番号が書かれているから無理
別の製造番号書いてあったら盗品扱いだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:05:28.64ID:iXVIkoVT0
>>128
実用上は問題なくても自分が買ったものに傷が付いてるのは嫌という人はそれなりにいる。
嫁に他人が貫通した傷があるのは嫌だ、処女限定のこだわりみたいなもの
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:10:39.21ID:7KnvQaDs0
>>176
そうされないところで定価で買えばいいだけ
記名は選択肢の一つでしかない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:16:35.08ID:v0nxixhB0
本来は別の原資にすべきところを他人からの通信料で賄って割安で販売しているから転売されて困っている形だろ

不当な割引を辞めろよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:23:41.21ID:oCBDesSX0
>>1
このクソみたいな対応なんとかならんのかw
ドコモがスマホ売らずに土管屋やればいいだけだろうにw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:25:59.40ID:THBz90Tx0
無記名箱が本体より高くなるな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:27:41.65ID:nUE9SZve0
転売対策はキッチリやればいい
が、ちゃんとアイフォン1円販売は続けろよな!!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:24:21.16ID:Re2eqeYc0
ahamoユーザー増えて利益率減少してるのに、赤字販売できる!って事はマダマダ利益が大きすぎるって事だな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:24:45.02ID:7KnvQaDs0
>>179
割引に不当もクソもあるかよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:25:38.41ID:Co/7mvd/0
もういっそのこと、スマホ本体に購入者の名前を書いてしまえ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:47:31.27ID:SS7iOr4z0
シャッター音しかり「通信」キャリアがこんなにスマホ本体に対して口出しできるんだね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:09.52ID:hiNQ2kpo0
「ドコモショップは過度な安売りせずに適正な値段で売ればいいじゃん」と思ったが
それだとアップルのノルマを達成できずに大きなペナルティーを喰らう
携帯ショップと転売ヤーは持ちつ持たれつの関係だな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:32:36.65ID:mafQqsAO0
キャリア販売分ならIMEIちゃんと管理してんだから
購入半年後くらいのタイミングで売った端末のIMEIでの通信が確認できなきゃ割引分を請求すりゃいいんじゃないの
そもそも通信料金を原資に端末値下げ販売なんかするなって話ではあるが
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:44:06.06ID:N/dzZq2b0
転売をしないまともな客に負担を強いる愚行。
心苦しいならお前らが売り方を考えればいいだけだろ。
なにえばってんだよボケが。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:00:36.48ID:/AqPvFca0
転売を悪とするのはやめよう
0198あみ
垢版 |
2022/06/12(日) 14:24:46.66ID:97WmAZEU0
そのうちスマホ本体への本名刻印を義務化になったらやだなぁ(´・ω・`)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:41:01.40ID:kHTmH+T60
iPhone

やまだ たろう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:42:28.87ID:kHTmH+T60
>>58
伊武雅刀乙
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:44:54.78ID:kHTmH+T60
母親に白ブリーフに名前書かれてたなあ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:49:36.72ID:liIZYKTM0
中古のスーファミカセットを買うと今でも名前入りや消した跡が残ってる物がある
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:02:37.85ID:Ps85ucR/0
転売屋が横行するという事はよほど景気が良くないんだろうね。

自民党信者だけど、消費税を廃止して内需拡大からの日本経済の立て直しを図るべき。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:11:49.81ID:1loEdwnM0
>>204
暴力が伴えば強要罪になる
売った後に一方的に契約を破棄したら詐欺罪
契約書に記載されているのならば話は別だが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:22:19.95ID:7KnvQaDs0
>>209
なんでお前がそんなこと心配するんだ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:27:37.44ID:7KnvQaDs0
>>204
だから自分でそれを呑んで契約したくせに何言ってるんだって
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:36:54.61ID:PeadtjNz0
>>143
マイナンバーカードを登録するとかな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:41:55.96ID:34TK5MKX0
画面携帯転売居士
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:44:22.51ID:B/rD7+DR0
記名されてもさ、実際ノーダメなんじゃないの?
転売品って分かってて買う方も買ってるわけでさw
箱ごとスマホ持ち歩くわけでもないし。

品薄で自分で買いに行って買えないならわかるけど
普通の人は自分で買いに行けば安く買えるし。

自分で買いに行けない様な人が転売から買ってるんでしょ?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:10:18.06ID:72bTCeT30
文句言ってるのは転売屋と個人情報を知られたくないヨゴレだけだろ笑
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:39:18.45ID:B/rD7+DR0
ソフバン「彩のサインつき」
ドコモ「奈緒のサインつき」
AU「穂香のサインつき」
Yモバ「愛菜のサインつき」
UQ「芽郁のサインつき」

楽天「パンツつき」
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:42:45.91ID:8IlRym/F0
転売しても利益が出ない価格比較で売ればいいだけなのに
氏ねやクソドコモ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:50:04.90ID:GNY6OOIG0
割引販売つっても2年かけて分割で端末代払い終わったあとは
裏で走ってた割引がなくなるって体で結局同じ月額料金払わされるんだよね
ドコモで買ったやつってSIMロックかかってそうだし微妙
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 19:05:02.79ID:CUXjpO270
スマホ本体の裏面にdocomoのロゴ入れておけばいいんじゃね。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 19:11:22.50ID:e/xzqjyD0
> 電気通信の健全な発達という観点、社会的観点から見て望ましいものではない
これ端末安売りしているキャリアにも当てはまるだろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:02:36.88ID:x7M7zT4d0
>>689
東日本大震災の性被害マジであったぞ
被災して不安がっている大学生の男の子が避難所のおっさんにみんなには内緒で食べ物や生活用品分けてあげるからねって言われて言われた通りに夜にもらいに行ったら性行為を強要されたとか割とよく聞いた
不安な精神状態の男の子によくそんなひどいことができると思うわ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:46:06.11ID:C9IiwK3F0
>>1
スマホ本体に名前の刻印義務化しよう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:20:19.44ID:OpQWQZB60
>>1
本体に使用者名をレーザー刻印でいいんじゃね
それかショップで接続したadminユーザでのみ変更可能な電話帳や機器データ等に表示される契約者名データを用意するとか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:21:18.40ID:OpQWQZB60
被った…最新まで読んどけばよかったw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:47:11.91ID:vQpMrWwN0
総務省が1年間で1名義あたり1キャリアから携帯を買えるのは1台のみにすりゃいいんだよ
そうすりゃ、転売されても1台のみ
壊れたらシムフリーを家電量販店かアポーストアから買う
キャリアから買えるのは年1台のみって制限掛けたらいいだけ
そうすりゃ、安売りしても1年で1台しか買えない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:49:35.93ID:vQpMrWwN0
それか、クレジットの与信機構みたいな機関を作って
携帯を買った人をそこに登録する
異常な台数を買ってる人は、クレジット会社と同じように
ブラック登録して、キャリアから買えないようにすればいい
要は一人で何十台も買ってるやつは転売やしかいなんだから
そいつの名義を各キャリアが共有してブラックにすりゃいいんだよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 10:17:34.21ID:vQpMrWwN0
>>241
別に家電量販店で端末買うのは自由だし
格安シムやアハモなどを買うのは自由だし
見られなくならないよw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:58:56.24ID:BHQWmEIJ0
>>116
え、使い方を人に聞いたりなんてしないよね
仮にちょっと困っても調べりゃいいしネットに取説もあるし
携帯関係はまとめサイトが超張り切ってるし
聞いてスマホ触られたら嫌だし出来る限り出さないわ
聞くほどの何かもないけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:32:13.98ID:FBZLRO040
転売ヤー頑張れ
もっと暴れろ
日本がスマホ敗戦国になった原因の、歪な商習慣を破綻させるんだ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 08:22:53.66ID:IGq9xFQy0
>>35
ドコモショップも家電量販店もノルマがあるからだぞ
売らないと取り扱えなくなるから儲けを削ってやってるのが現状でしょ
キャリアが全部悪い
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:30:58.77ID:ZhGMXN790
>>244
普通にアメリカもキャリアから買えば安いし2年縛りとかあるけど

>>245
コジキ行為してるやつが責任転嫁って笑えるな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:26:17.39ID:k8VeJtW70
>>246
そこに端末購入履歴も共有すればいいだけ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:30:35.73ID:6r3HPUcN0
いい加減客のブラックリストも作るべきだよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 11:48:59.39ID:aEmtRaKI0
まあブラックリスト作って白ロムでも一度しか買えないようになるだろうな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:23:15.79ID:aEmtRaKI0
>>251
ちょっと前まで縛りがいけないって大合唱してたのに掌返しすごいな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:36:47.39ID:jIVu9Dtl0
>>253
各自の端末代の2年ローンで縛るのが悪いのではない

「端末代を払い終わっているはずなのに月額が減らない」「安い端末にしたのに月額が減らない」という日本のキャリアのやり方がおかしい、とみんな言ってたろ

つまり「全員ワリカンならiPhoneにしないと損」という状況が日本の消費と産業をダメにしたんだ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:15:43.86ID:XiKWgeZL0
KDDIソフトも追随するよ
むしろ箱無しで売った方がいい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:16:45.60ID:XiKWgeZL0
そもそもドコモはiPhoneにdocomoと刻印させて売らせようとしてアメリカを怒らせた
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:19:07.78ID:S3eVBiHf0
箱じゃなくて本体に刻印しろよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:36.05ID:UiwjxKBx0
おいおい
シムロックが禁止なのに名前書かせるのはいいのかよ

転売対策なら定価販売を義務付けれ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:45:46.26ID:Uha0SuIQ0
オンラインショップで端末だけ買いたい時に運転免許証か運転経歴証明書のみって縛り緩和できませんかね?
別に転売ヤーではないから箱に名前書いていいから。せめて保険証OKにしてよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:38:52.58ID:adS2rDCz0
保険証って身分証明として弱いからなあ
複数組み合わせってなるんだろうけど
所詮は写真無しは友達の借りたとか
わかんないってことなんだろう
運転免許証もどうなんだかとは思うけどね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 23:16:50.44ID:/HbJIsqK0
>>265
被害妄想
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 23:31:02.25ID:8Vc2riBr0
目の前にいる店員の名札の名前書いてもいい?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 04:16:43.98ID:aZX+/1ux0
転売目的じゃないけどそういうの本当にやめて欲しい
刻印なら許せるが手書きとかただの印字だろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 04:19:05.65ID:aZX+/1ux0
>スマートフォンの転売は、総務省でも議論の対象になった。6月7日に開催した「競争ルールの検証に関するWG」の中で、転売を行う人(転売ヤー)に対し
>「電気通信の健全な発達という観点、社会的観点から見て望ましいものではない」と指摘しており、転売の横行で、利用者が端末を購入できない、販売員の心理的負担になっているといった問題が発生しているという。

なにこれ?
総務省とズブズブなんだなドコモは
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 07:44:00.92ID:AC9kPPHJ0
回線契約なしでも買えて、契約しても何の縛りも違約金もないので
契約したその場で即解約。転売ヤーと分かっていたながら
回線契約の必要事項を説明する店員さんが可哀想だよ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 12:36:17.76ID:euw8knjS0
転売ヤーって単なる寄生虫なのに宿主に文句とは立場が分かってない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:03:39.27ID:Sop5XXGm0
※箱に署名がありますが未使用品です
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:05:08.46ID:cjhqn1jO0
メルカリは転売品の前に盗品をなんとかしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況