X



【四国】早明浦ダムの水が足りない…貯水率が30パーセントなら“第三次取水制限”へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/13(月) 13:00:26.16ID:dfUWhfuh9
渇水により、高知県の早明浦ダムの貯水率が低下しています。このまま雨が降らなければ19日頃から、香川用水への供給量を50%カットする“第三次取水制限”が始まることになりました。

香川県の主な水源となっている早明浦ダムの10日の貯水率は46.1%と平年を大きく下回っています。

今月5日からは、香川用水への供給量を35%カットする“第二次取水制限”が行われていますが、早明浦ダム上流の6月の降雨量は平年の14パーセントと少なく、さらに田植えなどで農業用水を必要とする季節に入ったためさらなる貯水率の低下が懸念されています。

このため、10日開かれた吉野川水系水利用連絡協議会では、貯水率が30パーセント程度になった時点で供給量を50%カットする“第三次取水制限”を行うことが決まりました。

このまま雨が降らなければ今月19日頃には貯水率が30パーセントを下回る見込みで、香川県は引き続き節水を呼びかけています。

RSK山陽放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/80650751ea131ddc357e0005552afe0aa68796de
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:00:49.52ID:8TVdMmmz0
雨降ってるけど?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:00:56.41ID:9OLZygeK0
うどん茹ですぎの季節か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:01:40.09ID:SwT8vEXZ0
風物詩

茹でるな!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:02:54.15ID:cZjeFF+b0
俺香川県だけど、ほんとこういうネタの宝庫にしかなっとらん
悪いのばっか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:03:43.69ID:0+36eNre0
>>1-3
>>1000h
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は大幅に低減します。後遺症も残りません
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。またワクチン未接種だった人は後遺症で多く亡くなることが分かっています
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です
・3回目は副反応がひどい
→データ的に6割が2回目より症状が軽いです
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→デマです。厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください
厚生労働省 3回目のワクチン接種の効果について
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
・ワクチン2回接種者と未接種者の感染率が変わらないから意味ない
→そもそもワクチンの目的は致死率や重症化率、後遺症が残る割合を減らすことです。また感染率だけ見てもワクチン3回接種者と未接種者の感染率は3回接種者の方が遥かに低い為、効果あります
厚生労働省 感染率 修正済みデータ
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000940730.pdf
・ワクチンは一生打たないといけない
→先行き不透明な状態ではありますが、ワクチン接種が進むたび極めて高性能な抗体ができています。2回目では1600U/mlであった抗体が3回目では23000U/mlと飛躍的に増えているため、接種間隔が長くなる可能性が高いです。ただ3回目の抗体は現状のコロナに対抗する必要最低限の抗体量です。必ず接種が必要です
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:03:46.25ID:t+nuBwoO0
そしてすぐ回復する
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:05:44.24ID:bnQJpn/f0
何年か前0%になっても全然大丈夫だったじゃねーか
いちいち騒ぐな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:05:47.46ID:zu1tCtby0
いつものデマ4コマ頼む
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:06:00.89ID:1Tl/uYzs0
うどん茹でるな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:06:24.35ID:RbX0miTw0
>>21
四国の地形的にこれ以上のダムは造れないから仕方ない。オマケに雪解け水もないから、梅雨で補うしか手がない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:06:49.33ID:p53mDQ1q0
南岸低気圧がたまに来てるけどダメなんか
前線がもう少し北上しないとだめかね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:07:41.08ID:Y6HKSIm00
毎年恒例だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:09:27.51ID:nSVLDuBM0
>>1
いつもの早明浦ダム いつも水足りない
新しいダムとか作らないのかな
香川うどんダムでも作ればいいのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:09:36.44ID:cZjeFF+b0
いまのこのダムでも後始末にむちゃくちゃになってるのに
足りないからとまだダム造るとかもむちゃくちゃになる作業だし
ほんと香川県に居るけど四国の地域全体で終わってるわな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:10:09.63ID:Ud7mNnW40
>>28
讃岐平野にダムは作れない
徳島は早明浦ダムからの水をほぼすべて吉野川から海へ捨ててる
その捨ててる水の何割かを香川に貰えないかと打診しても断られる
理由は吉野川の水位が減ると鮎が可哀想とのことで
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:11:28.28ID:kQI9j3Q30
今頃、我先にと茹でているだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:12:02.63ID:2vdBdYdm0
トヨタの為に我慢しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:14:26.17ID:TYALhyQQ0
>>1
うどんがダメなら、パスタがあるだろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:14:51.97ID:8GVZsxoo0
小麦値上がりしてんだから少しは自粛しろ!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:16:20.43ID:np9aLEff0
いつもの
立地に問題があるんじゃないの
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:16:37.10ID:qjYvWvMN0
毎年渇水なのに対策しない県がある一方
毎年ゲリラ豪雨で冠水してるのに対策しない県もあるよな
省庁は動き出すのおせーわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:16:56.10ID:wYh8xU/40
香川県の渇水時対応(県ホームページより)
・異常渇水時に渇水被害を軽減することを目的とした渇水対策容量を備える椛川ダムは、国土交通省から検証要請があったことから、検証作業結果を踏まえ、適切に対応します。
・渇水時の水確保対策として、引き続き市町の自己水源の確保の強化を促進するとともに、断水を回避し、県民生活への影響を最小限にとどめるため、香川用水調整池(宝山湖)の有効活用を図ります。
・渇水時に、雑用水として下水処理水の再生水を県民に提供します。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:17:18.47ID:aGuw2idB0
血で茹でろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:18:23.12ID:u0DUShRU0
ここいつもやん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:36.98ID:nUjubECV0
なんですぐうどん茹でようとすんだよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:53.39ID:et5oyfDN0
渇水の時にうどん屋行ったら
丼洗えないから流しに大量に置いたまま
うどん茹でてた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:20:55.35ID:DH5M7MH70
>>43
鮎に必要なら渡せないな
漁業権にも絡むだろうしな

香川県民は水不足になっても最後はいつも助かるから気にしないらしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:23:25.59ID:UUeejS/K0
>>39
香川県が金を出そうとしない
「うちはため池があるから平気」とか抜かして早明浦ダムも香川県だけ不参加だった
でも超水不足になって香川が暴れて後から金出すからうちにも流せって暴れた
ため池作れば?って煽れば良いと思うよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:26:20.65ID:232ael9B0
連合でダムを作るにあたって香川は投資しなかったから取水権が弱く足りないんだよね
変わりにたくさんの溜め池と整った道を作ったはず
結果、街は発展したが水はたりない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:27:36.18ID:FdEY6iqR0
またか。。。
ここ年がら年中、渇水してるけど他にダムつくらんの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:27:39.88ID:qUx7/8h40
なぜ、早明浦ダムだけ貯水率下がりっぱなしなのか。四国の他のダム、貯水率高いのに。
今年、そんなに雨降ってないか?けっこう降ったぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況