X



【食事】立ち食いそば1000円の時代来る? B級グルメライターが警鐘★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/14(火) 20:28:14.55ID:r8/fW/7v9
東スポ2022年06月14日 11時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4254545/

物価高でわれわれの暮らしが厳しくなっている中、ロシアがウクライナに侵攻した余波で飲食店の経営が苦しくなりかねない。麺の原料のそばの実はロシア産が多い。庶民の味方の立ち食いそば・うどんを巡る状況は深刻だ。

B級グルメライターは「2月に一部商品を値上げした立ち食いそば3大チェーンの『小諸そば』は3月下旬に値上げ。『名代 富士そば』と『ゆで太郎』が今月から値上げ。さらなる原材料の値上げで、値上げ問題に直面。国産そば粉しか使えなくなったら、立ち食いそばが1杯1000円の時代が来ます。笑えません」と語る。

1日に値上げした「富士そば」の場合、かけそばが340円から360円に。天ぷらそばが460円から490円に上がった。

立ち食いそばチェーンはこれまで3~4年に1度、値上げしてきたが、新型コロナウイルス禍の供給網混乱に加え、世界最大のそばの実の生産国ロシアがウクライナへ侵攻し、エネルギーや穀物価格が上昇。値上げの周期が短くなっている。

「もう一つのそばの実大国の中国産も品薄で高騰している。加えて、そば・うどんには欠かせない天ぷらに使う小麦粉と大豆油、ダシに使うしょうゆ、かつお節まで値上がりしている」(食品アナリスト)

2月24日に始まったロシアのウクライナ侵攻で小麦市況が急騰。シカゴ市場では3月には1トン当たり441ドルと高騰。市況の影響は日本にも及んで、政府は4月1日から輸入小麦の売り渡し価格を17~18%引き上げた。小麦粉を使ううどんも深刻だ。

「小麦の輸出国としてロシアは世界1位、ウクライナは世界5位。両国で世界の輸出量の4分の1を占めている。世界5位の小麦輸入国の日本はもろに影響を受けているんです。うどん県と呼ばれている香川県では、5月に大半のうどん店が値上げに踏み切ってます」

“安い、早い、うまい”の安いがなくなれば、立ち食いそばファンは激減する。政府のそば粉、小麦粉対策が求められる。

★1:2022/06/14(火) 14:01:43
前スレ
【食事】立ち食いそば1000円の時代来る? B級グルメライターが警鐘
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655182903/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:29:56.20ID:30W/Qc7x0
またすぐ煽る
バカなんじゃねーの
値段は需要と供給で決まる
1000になる前に客がいなくなるよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:30:58.76ID:XFeupW9v0
飯もまともにくえない時代になったな
どん兵衛で我慢
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:44.81ID:bl45KeCX0
蕎麦が無ければうどんを食べればいいじゃない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:41:05.75ID:wfoaSTU30
立ち食いで1000円ならおれがたまに休日行く蕎麦屋は鴨南蛮蕎麦や鴨せいろ2500円いきそうだな…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:42:26.03ID:sY8qYBC+0
そもそも客層はビンボー人
いなくなるんじゃないかね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:44:41.28ID:Mjc1r3cz0
政府のそば粉対策ってなによ
小麦粉ならいざ知らずそば粉はその他大勢の食料品の一つじゃないのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:45:19.66ID:uM85JGyV0
早くて高い、だと客が減るだけだね

前からトッピングやオプションで
千円近かったじゃん
卵など20円下げるとか安いおにぎり置く、
で客は千円払うけど満足感を与えればいい
基本料高いけどオプション安いプラン
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:46:51.89ID:TzNv0BkI0
俺の明日葉天せいろ550円はどうなってしまうんだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:48:38.10ID:okMMVkBY0
オーストラリアやアメリカではラーメン一杯2000円だからねえ
無尽蔵に金を刷る自民党政治でどんどん国力が弱まっていってるわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:49:23.25ID:KXfE3KnW0
賃金上がらなければ、底辺層の食いもんだから、誰も食わなくなるだけでは?
富裕層がどんだけ食おうとも所詮マイナー層。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:50:04.53ID:cYEcyFOr0
こない。
立ち食いそば屋がなくなる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:50:21.46ID:iNNDcZTC0
そんなもんやで、今までが、安すぎたんや
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:50:53.66ID:g/Ylc39m0
握り飯でいいわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:51:09.17ID:OBi5a4pa0
岸田の功績だよ…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:51:12.67ID:HXbG2Qfz0
98円の緑のタヌキでいいわ
ケトルでトイレでお湯沸かせばいいだけだし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:51:51.64ID:jWqxQAMa0
アメリカでは、マクド、バーキンで
ハンバーガーセット:2700円也
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:05.81ID:RXVbtskg0
一般市民が月給200万までインフレしたら
そうなるべーよ、、、今の賃金では
立ち食いそば屋が潰れるだけで
わざわざそんなことはしねーし
ならねーぞ、、喚いて扇動すんな知恵遅れ、、、
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:50.04ID:miWRBjX/0
>>1
うまい、は最初から無いぞ
立ち食いそば(うどん)で美味いとこなんてほとんどないけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:50.42ID:1UGyvpVq0
そしたら食わなくなるだけよ
で店も潰れると
やったねオトモダチ上級!これでまた下級が無職になるよ!w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:51.89ID:vgYi4Btg0
>>23
遠からず同程度の価格になるはず
特に食料自給率の低い日本の場合、原材料の多くは輸入なんだから日本だけ他とかけ離れた安い価格というのは不可能
賃金だけは据え置きで欧米並みの物価と税金、東南アジア並みの賃金になるけどねw
0041若松田卓也
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:53.06ID:Pc1EzLng0
イケメンなら立ち食いもあり
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:53:23.73ID:dEnooHwp0
>>17
国内の流通ルートの確率じゃないかな
うちも一時蕎麦を作ってたが
採算が取れるまで大量に売ろうとすると大手メーカーと契約するしかなく
しかしどのメーカーも品質・サイズに関して規格が異常に厳しくて
収穫した蕎麦の半分以上を廃棄せざるを得ない状態だった
つまり、輸入品=安価で低品質、国産=高価で高品質という構図を
メーカーや国が勝手に作って大量の国産蕎麦を廃棄してるんだよ
しかし、今は価格維持とか言ってる場合じゃないだろう
輸入品のほうが国産より高くなってるんだから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:53:41.80ID:jWqxQAMa0
日本の医療は激安の殿堂
保険さえあれば、お薬代190円也

アメリカ人腰ぬかす、中国人殺到する
誰の負担で毎日バーゲンセールやっとんねん??
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:53:42.29ID:jWqxQAMa0
日本の医療は激安の殿堂
保険さえあれば、お薬代190円也

アメリカ人腰ぬかす、中国人殺到する
誰の負担で毎日バーゲンセールやっとんねん??
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:54:44.21ID:ss9fP2yD0
仕方ないよ。
バカな国民が自民党を支持し続けてるんだから。
もう日本はオワコン
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:55:40.97ID:uM85JGyV0
ラーメンみたいに、
そばうどん千円当たり前な時代がくれば
逆に我こそは顧客のハートを掴まんとする
新規参入もあるよ

1円でも安くするデフレなんてさ、
うどんそば290円なんてさ、
コストカットの疲弊殴り合いやん勝負やん
そんなヒマありゃ
波動天然水を一万円で売るわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:57:31.76ID:R6itLGq40
500円でも食わない
300円なら食う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:58:17.25ID:dEnooHwp0
>>46
それ
メーカーにハネられた蕎麦や小麦は決して低品質というわけじゃない
粒サイズなどの問題だけであって、味は同じ
俺は専門外だが、大豆なども同様の状況じゃないかと思う
国内で大量に廃棄され続けてる農産物を流通させれば
食品の価格高騰はかなり避けられるはずだ……輸入業者が潰れたらゴメンだがw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:58:40.78ID:vgYi4Btg0
>>46
仮に国産蕎麦が海外に比べて極端に安いままだと日本国内で売るより輸出したほうが良くね?となる
だから日本人の賃金レベルでは高すぎても海外と同じ価格を支払うか飢えるかの二択しかない
通貨安は飢餓輸出を招く
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:59:20.94ID:TzNv0BkI0
東急系のしぶそばはうまいけどなー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:01:34.79ID:pLg5Yevm0
おにぎり2個に汁メインにして
そばを激減させたらまだいけるだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:04:42.38ID:80yC81em0
立ち食いでかけ蕎麦が1万円でも公務員は毎日食えるだろう。
庶民は天ざるが300円で食べられれば良いから、非公務員割引クーポンやってくれ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:49.37ID:pLg5Yevm0
と言うかおかしくないか
戦後の貧乏な時にすいとんとかほうとうとか
食べてたんだろ
西日本ではお好み焼きとか
貧乏になれば小麦粉なんじゃないの
何で小麦粉が高級品になるんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:07:34.34ID:DI+GXA5P0
別に座って食うし、どうでもいいわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:08:25.98ID:80yC81em0
>>55
立ち食いなら嵯峨谷のほうがうまいだろ。
どっちも民間企業勤めだと入れない値段になったけど。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:10:10.59ID:BU6wEdOm0
>>61
だからウクライナ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:11:26.36ID:xtg3JhET0
香川でよくうどん食うけどこれも値上がりすんのか?
香川で食えばだいたい大阪より200円ほど安いな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:12:15.68ID:xtg3JhET0
>>67
2,000円になります。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:13:50.71ID:Kpz0mZ050
立ち食いフォーでもやるか
パクチーの代わりにミツバやセリ使えば万人受けすると思うし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:14:21.80ID:lovFWmgT0
潰れとるやろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:15:58.69ID:+HFOpqIf0
かけ蕎麦、一杯300円くらいだから
3倍のインフレか
だったら、わしの給料も3倍で手取り100万超
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:16:20.84ID:QXbev5HX0
>国産そば粉しか使えなくなったら、立ち食いそばが1杯1000円の時代が来ます

良いことのように聞こえるのは俺だけか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:16:32.12ID:Ixn562P10
>>1
立ち食いそばが1000円になったら
客離れで成り立たないだろうな?
値上げしなけりゃしないで成り立たないだろう。

庶民の給料が上昇するまで持ちこたえられるかどうか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:16:34.15ID:pLg5Yevm0
>>65
じゃ何か 白米より麦飯の方が高くなる時代くるのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:17:07.45ID:xNlOVtt70
そらお前、経済が成長したら「絶対的な金額」は上がるに決まっとるやろがい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:53.45ID:CSVTzWYp0
今から三十年くらい前、昼飯代は700円から800円くらいだったけど、
今は500円でも結構かかるなって思うもんな。貧しくなった。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:59.79ID:Ixn562P10
>>28
庶民の給料がな。
庶民の給料があがるなら物価もあがる。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:19:08.44ID:QXbev5HX0
日本の食料自給率は政策の問題なので、どうしようもなくなったら
逆に値下がりするよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:22:15.78ID:K3vjMpdr0
立ち食い蕎麦1000円?
(ヾノ・ω・`)ナイナイ

中国産のそば粉の値段が、国産と価格差が無くなってきてるわけで、6月初めには、円安影響で中国産の値段が国産より高くなるケースが出だした

国産品に変える注文が増えたせいで国産品は供給不足が生じて価格が上がったけど、国内生産品は生産能力は上げられるし落ち着く

円安の影響で値上がり続けた蕎麦は中国産であって、国内品に変わる事で頭打ちになるだろうし、値上げはすれど立ち食い蕎麦が1000円は無いだろうと

蕎麦は小麦と違って日本も生産してるし

つまり、国内生産の高級蕎麦に置き換わるって事

だから円安はイイというわけでは無い
国内産の蕎麦の高品質化、低価格化は前から進んでたわけで
中国産より安く蕎麦を売る事は既に可能になっていた
スーパーでも見かける様になったろ?
国産の安い蕎麦
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:24:28.20ID:itKv7fPK0
>>1
こねーだろ。
そんな大金を立ち食い蕎麦に払える金持ちなどおらんのだから。
それが成立するのは物価上昇に賃金上昇がキチンと追従できてる場合のみだ。
日本では、そんなことは起こり得ないw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:27:18.78ID:itKv7fPK0
値上げが可能となるのは、値上げ後の価格でも買ってくれる「顧客」がいてこそ、だ。
買ってくれる顧客がいなくなるのに値上げだけしたって潰れる運命に変わりはないのだから、そんな無駄な足掻きをして借金を更に膨らます前にさっさと店を畳んでしまうべきだわな。
銭湯だの100円ショップだのの廃業ラッシュは、つまりそういうことさ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:27:19.81ID:jUkl5KrF0
立ち食いそば屋とか原価率2割くらいだろ
かけ蕎麦が1杯1000円とか3倍の値段なんて
そば粉やらの原材料の値段が10倍くらい高騰しないと
ありえんだろう

そんな事態になったら食パンの値段が3倍とかになって
立ち食い蕎麦どころの騒ぎじゃない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:28:10.76ID:Vs7j4X8l0
外食は回転寿司とマックしか行かなくなった
マックと言ってもkodoクーポンコーヒー(0円)+アップルパイ(100円)=100円しか食わないけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:28:35.22ID:8phj+C8O0
>>46
いやぁ、立ち食いそば屋が爆上げしたらプレミアム感出すために
国産そば屋も同じく爆上げする未来しか見えないわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:28:45.14ID:w1xu/2+O0
かけそばの値段は3倍に騰がるが、
給料も1.5倍に上がるから問題なし。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:29:16.53ID:pLg5Yevm0
そりゃ分からないぜ
光熱費があるからな 光熱費
風呂屋なんて昔、都会でマキ積みまくってたからな
また煙突時代くるかもしれないだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:30:32.52ID:8phj+C8O0
>>92
天ぷら粉に油に鍋のガス代に電気代
他の原材料費や光熱費で上がる要素はあるかもねぇ
唯一上がらないのは賃金だけでw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:31:14.46ID:8phj+C8O0
>>99
椅子使用料50円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています