【生活】小学生のネット利用「1日3時間以上」が51%…過去最多に [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/15(水) 08:41:46.78ID:tv8r9bYa9
読売新聞2022/06/14 23:33
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220614-OYT1T50259/

政府は14日の閣議で、2022年版の子供・若者白書を決定した。内閣府が21年度に実施したインターネットの利用時間に関する調査の結果を掲載し、「1日3時間以上」と回答した小学生が51・9%にのぼったことを紹介した。類似の質問をした16年度の14・0%から大幅に増加し、過去最多となった。

利用時間が「3時間以上」は、中学生で67・1%(16年度30・4%)、高校生で77・5%(同54・4%)となり、ともに過去最多だった。新型コロナウイルスの感染拡大で、外出の機会が減ったことなどが影響しているとみられる。

14日の閣議では、22年版の少子化社会対策白書も決定した。新型コロナウイルスの感染拡大前後で、夫婦の家事・育児の役割分担が、どのように変化したかの調査結果を紹介した。夫の役割が増加したとの回答は、テレワークの夫(36・8%)が通常の働き方の夫(15・8%)の2倍以上にのぼった。テレワークが「家庭内の分担を見直すきっかけとなっている」と分析した。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:47:55.55ID:MlSS84Qj0
>>489
リアル(勉強とか趣味とか)のためにネットを使うならいいけど、ネットのためにネットを使うガキはリアルで役に立たないただのネトウヨになると言うこと
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:52:26.76ID:HkzTO1840
俺思うんだ...俺
死ぬ前に小学生の頃を
1日でいいから
また やってみたい.




わいわい授業うけて
体育で外で遊んで
学校終わったら
夕方までまた遊ぶんだ

空き地に夕焼け
金木犀の香りの中
家に帰ると 家族が
『おかえりー』と
迎えてくれて

TV観ながら談笑して
お母さんが晩ご飯
作ってくれる
(ほんとありがたいよな)

お風呂に入って
あがったら
みんな映画に
夢中になってて

子供なのに
さもわかってるように
見入ってみたり

でも全部
観終わる前に
眠くなって
お部屋に戻って
布団に入る

みんなのいる部屋の
光が名残惜しいけど
そのうち意識が
なくなって ...

そして死にたい...
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:54:43.21ID:zmGSEh4o0
>>492
昔は深夜に放送してるアニメ番組なんてなかったよ。
0499人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/15(水) 18:33:20.67
>>1
もしかしておっさんやおばはんのフリした小中高生がここで書き込んでるとか?

小中高生:「子ども部屋おじさん(おばさん)、老害は死ねや」と書き込んでるとか・・
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:05:21.43ID:KhlQqXUM0
>>495
脳内幸福指数が大人よりあるわけじゃないよ
あーいやだな、あれなんだろこわいな、とかで同じぐらいのレベルで義務束縛

それ理解した上で書き直し、どうぞ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:09:19.88ID:okRi0Ayh0
2016からすごい伸び率だな
高校生とかほとんどテレビ見てないでしょ
東大王とか誰が見てんだ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:34:31.18ID:S3DP5L5F0
誰だったかタレントが、子供が対戦ゲームでてめえぶっ殺すぞとか過激なことを叫んでて心配ってのがあったな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:45:54.41ID:N2IvjRyN0
>>496
深夜アニメって90年代あたりからすごい増えたと思うんだが
昔っていつよ?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:55:15.91ID:cFnCEvHw0
今の子って塾とかでほんとすごい忙しそうなのにそんな時間あるの?
周りとかほんとSUGOIのに

塾行ってない層がそうなの?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 20:08:00.05ID:7tfvwLOe0
小学校で支給された端末とかで書いてたりするみたいよ
小学校を卒業するので○○が無くなるから消えます、とか書いてあったりして、オイ!おまえ小学生だったのかよ! みたいなw

今どき小学生でも高学年ならネットリテラシーはバカなネラーより上
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:17:00.13ID:/tSrr6J90
普通(に見える)子でもラインとかちょろちょろと悪口とかいじめやってそうで嫌だなあとは思う
自分の子供時代にネットなんぞなくてよかったと
こういうデータやら何やらニュースになるたび思ってたりする
便利で楽しいものなのも知ってるけど、分別つくようになってから知っても遅くないと思うんだよね
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:19:46.02ID:wypIfAiV0
>>490
そう言うのはルーターでやるもんだろじょうよわ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:29:15.68ID:wypIfAiV0
>>509
ゲームや漫画は10分ずつ好きなところだけつまみ食いなんてできないだろ?
ネットは自分の好きなところしか見ない。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:36:36.12ID:/tSrr6J90
ゲームもやりすぎると目悪くなるが
やれタブレットだオンライン学習だ動画だ何だスマホも見るとか
少なくとも活字や漫画読むより相当目に悪い
しかも成長途中にそんな負荷かけてダイジョブなんかなと
俺医学全然詳しくないからわからんけど
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 05:40:52.84ID:qMH4ABvl0
>>495
日常系アニメ見たらその夢くらい見れるかもよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 06:34:37.84ID:zC2bzvxd0
オンライン学習とか含んだらそりゃあね
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 06:34:40.43ID:7K6X0JrY0
昔から暗い部屋で漫画読んだり夜中までアニメみたりゲームやったり仕事でCADで図面引いたりして来た49歳だが、いまだに両目裸眼て1.5キープしてるわ
両親共に若い頃から眼鏡してたし、ゲームとか漫画読まない妹は高校生で眼鏡してた
なぜ自分だけ視力が落ちないのか謎
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 07:05:14.60ID:2/7ga0Pw0
>>515
身長が高くなるときに眼球のサイズも成長してピントがずれるんだけど
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 09:19:46.53ID:3AzDlwYb0
>>515
赤ちゃんや幼児期に外遊びが多かった?
その時期に太陽光見ていると近視になりにくい説が台頭してきたんだが
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:55:38.52ID:khqNRsHd0
>>1
ネット利用を禁止にしたら次はゲームをする、ゲームも禁止にしたら次は漫画を読む、漫画も禁止にしたら次はテレビを観る、つまり勉強しない子供は何を禁止にしても勉強しない。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:57:30.41ID:9mF6Yv3H0
テレビの時間もyoutubeに吸収されたからこんなもんじゃない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:56:14.49ID:dnN9zk8w0
ここ10年以上ゴールデンタイムのテレビ見てないけど未だにクレーム処理が楽なクイズ番組ばかりやってんのかね
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:55:04.38ID:9GvF1v320
>>44
そもそもテレビは中年オヤジのお笑い芸人だらけで若いアイドル皆無だから子どもがかじりついて
見るはずはない。
若い面白いアイドル(ユーチューバー)が溢れるYouTubeへ皆流れてしまっている。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:57:36.50ID:9GvF1v320
>>61
ポケモンGo!!やっているジジババ連中にはビックリするわw
スマホとにらめっこしているジジババ軍団大勢公園で彷徨いているからもしかしたら・・・
やっぱりポケモンGo!!でキャライベントが有る日だったと
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:48:51.19ID:luM0buoU0
>>529
こんな風に死にたい≠死にたい
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:52:33.77ID:3hpo4nK10
学生の時ネットなんかあったら絶対勉強してなかった
偏差値30台あたりをウロウロしてたはず
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:18:11.12ID:luM0buoU0
全体のレベルが落ちてるから偏差値は変わらんよw
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:03:39.21ID:JqXC0fcz0
おまえらは何十年たったら子供部屋から出てくるんだ?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:34:24.16ID:rNkkPSUN0
>>98
ていうか子ども自身今の時代地上波放送こそ観ないのでは?
テレビは見るけど地上波放送は観ないが答えに近い。
テレビはパソコンやゲーム機でモニター代わりにしたりYouTube等ネット放送を見るのに
使っているの多いと思う。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:46:08.89ID:ssAq1Ybl0
>>537
そう言うことにはむしろ女児の方が男児より興味持ってるでしょ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:56:44.71ID:rNkkPSUN0
>>182
あとは電通の利権で多くのスポンサーからあの手この手で広告料搾取に励んでいるから
電通と各放送局がWin-Winな関係
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:28:56.20ID:gEAC/OFW0
多分半分くらいはネット依存で廃人になる予感
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:37:03.51ID:KCBzXYUF0
小学生のテレビを観る時間が3時間以上減ったということだな
テレビを観るやつは馬鹿になるから今の小学生は賢い
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:37:28.86ID:v6+McAMc0
どうせ働く年になったらテレワークで8~10h/日ネットを利用するようになるんだから
たかが3hくらいでがたがた言わんでも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況