「ワクチン打たないと仕事につかせない」等…職場で多い上司からの暴言。ワクチン接種者が社内でひいきも [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/06/18(土) 18:32:10.82ID:L5wmWQPs9
★「ワクチン打たないと仕事につかせない」等…職場で多い“上司からの暴言” 弁護士「必ず録音を」

過重労働などの労災や、職場のハラスメントに関して弁護士に無料で相談できる取り組みが
18日、全国で一斉に行われます。後を絶たない職場での問題、一体どんなものが多いので
しょうか。金沢合同法律事務所の徳田隆裕弁護士に聞きました。

徳田弁護士:
「私が感じている石川県内で一番多い相談はハラスメント問題です」

 中でも一番多いのは…。

徳田弁護士:
「上司からの暴言ですね。とっととやめろですとか、お前はこの仕事向いてないとか酷い事を
言われるという言葉の暴力が多いです」

 上司からの執拗な叱責や嫌がらせなど、パワハラを訴える時に必要なことは…。

徳田弁護士:
「録音です、パワハラを受けたら必ず録音しておいてほしいです。証拠がないと会社も
裁判所も動いてくれません」

 また、コロナ禍ならではの相談も多いということです。

徳田弁護士:
「(仕事が)リモートになっていつでも仕事ができるようになって、それによって逆に
長時間労働になるとか」

 コロナ禍で増えたリモートワーク。利便性が高いように見えてこんな相談もあるようで…。

徳田弁護士:
「会社にいけば人とコミュニケーションができるが家でひたすら仕事をすると気が滅入ったり
とかリモート中に上司からひどいことを言われるといった形」

 また、こんなハラスメントも…。

徳田弁護士:
「(ワクチンを)打っていないとお客さんと接触するような仕事につかせないとかって
いうのもあります」
2回以上ワクチンを接種した人が社内でひいきされるなどといったケースもあるそうです。

徳田弁護士:
「1人で悩んでもなかなか悩み解決するのは難しい。今回は電話相談ですけど無料で専門家
がアドバイスできますので、長時間労働ですとかハラスメントとかコロナの労働問題でお困り
の際は気軽にお電話頂けたらなと思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/646744ca22ca541151d5cd1cc723d98c343fe3a4
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:33:17.89ID:d1xcKY900
チクワンうて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:33:26.62ID:2Q/9v5qP0
半年後には立場逆転するよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:35:19.52ID:xh5b/Xhg0
こういうのダメやん
打たない自由まで侵害しちゃあかんよ
仮に感染重症化でも自己責任で済ませてええ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:35:41.10ID:4rummKqN0
アメリカでもワクチン接種してない人は解雇とかのニュースがあったからな
解雇されてないだけマシと言われても仕方ない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:35:51.80ID:EGiP9I8c0
ワクチンの副反応なんて大したことなくてほとんど気のせいなんだから
黙って打てばいいのに反ワクはバカだなぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:08.95ID:XXho3Z0V0
ワク信は洗脳されてるから仕方ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:24.78ID:5i82CD0h0
>>9
それが会社の損失につながるからでしょ
反ワクの頭がおかしいのは自己責任だけど、会社や社会に迷惑なんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:45.18ID:T/zlcheA0
贔屓ではなく必要な区別だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:37:35.17ID:KrdN6LMp0
同調圧力で他人に打たせた奴らは
打たされた奴らから刺されても文句言うなよ
人殺しどもが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:37:55.43ID:sfXfXqHh0
任意では
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:38:33.19ID:8YqCpBIw0
反ワクは会社にこれ言われたら辞表叩きつけて辞めるのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:38:49.27ID:3U/RiOcP0
ワクチン打ってない人に接客して欲しい

変なにおいするし、皮膚炎起きてたりするし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:38:56.43ID:JffbRk200
反ワクだと、仕事のスレは伸びないと見た
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:05.18ID:W78qDGPs0
反ワクはひきこもり、無職
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:19.69ID:0xAbkqji0
>>17
損失とか以前に義務化されてない事を押し付けるのは強要罪になるんだぞ
ましてワクチン接種の有無と感染は関係無いんだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:31.66ID:HaaKau7p0
>>22
ここ見てるとまだまだあるんだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:46.20ID:PvYUJ8Z00
でもどうしても逃げられないなら非mRNAのノババックス打てばいいだけだし
そういう意味でもワクチンハラスメントはすでに終了
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:49.69ID:2JfK8aMa0
反ワクは実際これを会社に言われたらこんな会社こっちから願い下げだって辞めるのかね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:49.75ID:B2O5m5js0
あんなに製薬会社や国が絶対に負いたくないと様々な策を弄して賠償責任回避に躍起になってるものを
態々代わりに賠償責任負ってくれるなんて……


アホやなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:53.11ID:ritVPxQL0
(´・ω・`)ワクチン打つと思考まで曲げられるのか…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:54.05ID:4QfBp3qe0
政府主導でチンハラしてるからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:39:54.29ID:EGiP9I8c0
反ワクのバカさがわかる例

・副反応で腕が痛くなる

筋肉注射すなわち筋肉繊維に無理矢理液体を注入するのだからワクチンじゃなくて生理食塩水でも痛くなるっつーの

バカだろ反ワクは
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:14.56ID:3+7myHjC0
何だかんだ言ってワクチン打たないやつは業務命令にも何だかんだゴネそうだしな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:18.83ID:q/AdPktz0
>>31
資格試験受けるのは個人の任意だけど、資格持ってないとやらせて貰えない業務がある、なんてよくある話でしょ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:24.14ID:0xAbkqji0
>>26
訴えられたら会社が余裕で負けるけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:26.47ID:3U/RiOcP0
接種した人は単にコロナ感染しやすいだけじゃなく
いろんな病原菌やウイルスに感染するし頭の働きが
鈍ってたり、疲れてる感じの人が多いから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:27.20ID:uDJ+LQd00
ワク信の人権感覚は戦時中だから仕方ないよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:02.83ID:0xAbkqji0
>>44
ワクチン接種は資格なの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:13.14ID:/otZHnoV0
同調圧力こわっ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:24.76ID:uDJ+LQd00
>>26
厚生労働省に電話するよ
相談窓口設けてるし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:37.12ID:lS3Y6hIM0
これ上司を首にできる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:07.97ID:OerGIAZj0
だから何で本当に打つことを考えるのよ。
打ったって嘘つくだけでいいのよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:11.95ID:trPGDcog0
アメリカに住んでる姉ちゃんアホだから言われるままワクチン4回打ったけど先月コロナかかっとったで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:34.95ID:0xAbkqji0
>>57とかまさに>>48の言う通りだな
まあたかが70年やそこらで人権意識が成長するはずもないが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:50.63ID:q/AdPktz0
>>52
同じようなものよ、ワクチン接種済みという"肩書き"が欲しいだけだから
なんなら"体質的にワクチン接種出来ません"って医師の診断書付きの"肩書き"でも構わないかもしれないけどねw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:43:07.89ID:a8r2FT7N0
まあ昭和の人間だよね
こういうのは
あいつら人権意識ないもの
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:43:19.02ID:0xAbkqji0
>>62
だから接種と感染の有無は関係無いんだって
かかった時に重症化しにくいかどうかだけで
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:43:59.36ID:trPGDcog0
クラファンで金集めてアホ上司訴えちゃえばいいのに
政府は強制するなと言ってるしワクチンの感染予防効果のなさは論文いっぱいでてる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:44:10.62ID:p3XGdg8M0
>>31
既に任意保険への強要があるけど別に問題ない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:44:27.37ID:ritVPxQL0
(´・ω・`)録音しといて無能上司を葬ろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:44:39.75ID:mpZuvh380
>>13
それな
情報が遅れてるよなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:44:42.39ID:bJK+BIGt0
これほど民度が低い日本人だからこそ、
政府のセルフ経済制裁が20年以上も続いてしまったのだと思う。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:02.39ID:0xAbkqji0
>>70
その割にお前飲み会でコロナ伝染るかどうかビビってんじゃん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:02.87ID:WKNsUigr0
上司って
会社からの指示なのに上司のせいって可哀想
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:08.30ID:Gqd1sgUK0
そりゃお客様の前に逝くやつはワクチン打っとけよ
昨今の寝言を信じる奴は精神的にヤバい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:08.82ID:WblPgD4w0
ワクチンを打てという要請に従えるか従えないかが会社への忠誠心の証になるしな
社員たるもの会社の要請には死んでも従わなければ忠誠心は示せない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:15.37ID:Nij8wtNsO
何かあっても知らんぷりする癖にね

>>52
獣の刻印
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:16.17ID:Aac/nnHL0
いつの話なんだ
もう今みんな話題にするのもビビってるぞ
俺は打ってないから鬱陶しい奴がどうなるのか楽しみだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:33.78ID:0xAbkqji0
>>72
親元出た方がいいぞ
ワクチン別にして、他の事でも絶対に揉める
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:49.79ID:trPGDcog0
>>68
バカじゃねえの
国は接種を奨励すると同時に強制は禁止してる 厚労省のサイト行って見てこい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:58.03ID:0xAbkqji0
>>87
何が?www
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:12.01ID:B2O5m5js0
>>74
作る意味ないじゃんw
国はマスゴミで煽ってはいるが対外的には打っても打たなくてもいいよスタンスだよ
でないと後々賠償請求されちゃうからな

国は君が勝手にそう思い込んじゃっただけでそんなつもりはなかったって言っちゃうよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:16.07ID:b1IRHLgp0
まだこんなフェイクニュースを流しているのか。
低学歴煽りから一歩も進んでいないな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:19.45ID:a3tPBBhk0
>>68
厚生労働省のHPに職場でワクシンをうたないことによって不利益があったら電話してって書いてあるしな
厚生労働省は希望者のみだと口を酸っぱくするほど言っている
ワク信はテレビの見すぎじゃねーか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:29.19ID:QvxzOq4M0
>>38
なわきゃーない
アホ試験紙として効能があったな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:31.71ID:Aac/nnHL0
>>72
親はお前に打たせたいんだよ
親は実は打って無いってオチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況