X



【暮らし】 共産党の田村智子氏が消費税減税を主張 「(消費税は)生きることに税金をかけているようなもの」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:57.88ID:aC2P9jmP9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-20/2022062002_01_0.html
(全文はリンク先を見てください)
暮らしの問題では物価高騰対策として消費税減税は当然だとした上で「異常円安の大きな原因は、異次元の金融緩和だ」と批判。大企業が内部留保を積み増す一方、賃金が上がってないと指摘し、「新自由主義、アベノミクスからの転換が必要で、そのための政策を正面から訴えていく」と述べました。

 日本経済の現状について問われた田村氏は、「政府は、暮らしの痛みが本当に分かっているのか。消費税減税もできない理由を言い立てている」と厳しく批判。消費税は「生きることにかけているようなもの」と強調し、公正な税負担への転換が必要だと訴えました。

 自民党の高市早苗政調会長は「国防力、または外交力の
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:52:36.13ID:ntNGjdkN0
>>4
軽減税率の基準が糞だろ
必需品でもない新聞は軽減税率になるのに光熱費や交通費、生活消耗品といった必需品は軽減税率にならないからな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:55:02.14ID:z7M5EQPI0
>>390
ジュースのたとえよりも

おかずをもう一品ほしかったけど切り詰めて我慢していた人が普通に買えるようになるとか
おやつを我慢していたが買えるようになるとかの
消費効果のほうが大きいが
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:55:30.26ID:BmyrbarW0
だから金持ち老人、脱税自営業、反社、宗教法人など
取りにくい所からもちゃんと取れるメリットがあるからいいのでは
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:55:47.83ID:ntNGjdkN0
>>11
ジジババ酷いな
こんなゴミみたいな掛け金払って年金たんまり貰ってるんか
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:57:51.16ID:ntNGjdkN0
>>390
国の財源とか言ってる時点でどれだけマスゴミや財務省にマインドコントロールされてるんか
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:59:03.08ID:BmyrbarW0
消費税は金持ち老人の年金減らしでもあるから合理的なんだよね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 10:49:10.26ID:vNf3W2jX0
>>4
軽減税率こそ公明利権の天下のクソ制度
あれでシステム回収にどれだけボッタクられたことか
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 10:56:29.79ID:BmyrbarW0
>>408
消費税で貧乏老人は年金受給上げてもらったし
現役層庶民は教育費タダになったから
消費税で貧乏人は得しているよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:00:15.85ID:xnBRwOgk0
消費税減税よりも、共産党費、赤旗みかじめ料もっと安くするべき。
しかも、赤旗配達は無料奉仕だし。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:10:20.03ID:BHx9uzfE0
共産党員から徴収している「寄付」という名の上納金があるから共産党はこんな妄言が吐ける
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:20:49.66ID:BHx9uzfE0
「中国とロシアに憲法9条制定させて世界平和にします!」くらい公約にしないと誰も見てくれないと思う
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:22:42.18ID:za7BTm9R0
>>1
共産党は、貧困家庭の唯一の娯楽であり知のセーフティネットでもあるテレビを取り上げるNHK受信料の強制徴収についてなぜ黙りなの?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:50.81ID:PBj472F/0
露中北を見ればわかる
異論や間違いを許さない政党
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:41:21.70ID:hrmc44Cb0
共産党の言うとおりだ
みんな立ち上がれ!
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 14:07:37.94ID:RS46vHYY0
>>412
寄付金収入ならどこの政党もあるが?
パーティー券収入ならいいの?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:56:02.25ID:pnFh5k940
もう共産党しかないか。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:20:16.65ID:HuVM/r5R0
>>1
生きることにも何も行政サービス受けるためのカネだ
議員報酬みんな返上してくれるならひょっとしたら、もあるかもだが
もらうのはもらって、あっちもこっちもいい顔なんぞ無理だわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:21:28.31ID:HuVM/r5R0
>>3
そのくせには議員報酬は受けとるんだぜ
財源を示さないで言いたいこと言えるのは万年野党だから

国民奉仕なんてしてないじゃん
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:24:37.84ID:HuVM/r5R0
>>22
軽減税率の範囲を広げたら済むだけなんだがな
新聞は贅沢品、生理用品やトイレットペーパーは生活必需品
おかしいんだよ、割りふりが
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:27:19.51ID:HuVM/r5R0
>>26
労組が教える側握ってるんだもん
不利益なことなんて教えない

いくらでも検証出来るけど近現代よりも戦国時代とか大事にされる国だしムリ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:29:51.71ID:I6BEXs6V0
>>425
アホか
まーた複数税率対応のシステム改修させる気かよ
働いたことあんのかよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:31:01.19ID:2wAtj57I0
共産党は労働者の敵
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:48:32.36ID:IZL1rYdw0
>>428
したことあるから言うんじゃん
税額一時的に提げろだとしてもやらないとダメ
廃止にしたらカネがない

どうせやる手間があるなら範囲を広げて別にいいんじゃないって品目を上げて、必需品をちゃんと下げたらいいだけよ


それかこのままのシステムで買った本人がレシートを添付して還付申告をやるしかないだろ?
共産はそもそもその辺を理解してないんだよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:51:45.10ID:deu6If4F0
>>432
君を助けてくれるのは共産党しかいないぞ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:13:08.46ID:3t+NHXDk0
消費がGDPの大半を占めてるのにそれに罰金をかけるなんてのは
消費性向の低い国民性の日本にとって最悪の税制と言える。
高齢者が増えるということは消費性向の低い国民が増えるということと同義なので
高齢化社会とも相性が悪い。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:16:32.44ID:3t+NHXDk0
物品税のあった高度経済成長期というのは
消費性向の高い層の厚みが凄かった。
物品に税金を掛けてもなんら問題にならないような
それに高額商品にしかかかってなかったからな

そんな時代が終わってさらに最悪な消費税が導入されて日本経済は終わった
日本国民と相性が悪すぎ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:19:47.44ID:3t+NHXDk0
導入したのが自民党で日本の地獄の30年に落としたのも自民党
消費税がその原因となれば自らの過ちを認めることにもなりかねない
そんなことは絶対認められない
官僚の無謬性はよく言われるがほぼほぼ独裁の自民党も同じ

消費税廃止を掲げて政権を奪取するしかここから抜け出す道はなし
それはほぼ無理なので日本は落ちるところまで落ちるしかない。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 09:52:14.53ID:DwBrl6Db0
>>438
>物品税のあった高度経済成長期というのは
>消費性向の高い層の厚みが凄かった。


共産主義者って歴史改竄ファンタジー好きよな。
カール・マルクスの『資本論』からして歴史改竄ファンタジーだしな。
消費性向や家計貯蓄率の推移くらいググれば2秒で見られる世の中ではアレだけど。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:17.26ID:91+0uChm0
党員から巻き上げたカネにも消費税ってかかってるの?
あれは収入とは別になるの?宗教法人みたいに?
どうなんだろ?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:04:40.77ID:91+0uChm0
>>439
どうしてそんなに消費税を目の敵にするの?
ナマポや不法入国のガイジンどもも払わなきゃならない税金だから?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:01.22ID:GSqlIvr50
そういうバラ撒き的な事ばかり言ってるから国が駄目になる 国を民を豊にする政策を考えろ それが仕事だし解決策だ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:02.23ID:GTbhkBou0
ハゲに呼吸税をかけよう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:34:51.45ID:Y0NHwUmM0
生きてるだけで掛かるのが消費税
全くその通り

パンティ履いているだけで蒸れるのは クロッチの部分、そのクロッチをくぱぁーと剥ぎ取りたいのは『男』
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 10:17:02.62ID:ZEzb3wmf0
根拠の無い活動団体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況