X



自民・高市早苗、消費税減税に否定的「消費税を一度減税したら、値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きる」 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/20(月) 14:30:13.71ID:f5iYYOZq9
 小池氏は、物価高で苦しむ市民を顧みない岸田自公政権を批判し、「物価対策の特効薬は消費税の減税だ」と強調し、政治の責任で賃金が上がる国にしようと力を込めました。

 消費税をめぐり、岸田文雄首相がテレビ討論で社会保障の財源だからと減税を拒否した問題で、「消費税の導入後、医療も年金も介護もどんどん悪くなっている」と指摘。消費税が導入された年と比べ、消費税収は16兆円増える一方で所得税収は6兆円、法人税収は5・5兆円減ったとして、「消費税の大半は大金持ちと大企業の減税に使われた」と告発しました。

 自民党の高市早苗政調会長が同日のNHK「日曜討論」で、消費税を一度減税したら値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きると述べたことに触れ、
「(8%や10%への)増税時にそんなことは言わなかった。再増税などしなければ良い」と批判。「システムの変更が大変」との発言についても「インボイス制度や複数税率の方がよほど複雑だ。インボイスをやめ、5%に戻す方が簡単だ」と述べ、「90カ国・地域が消費税を減税しているのは、一番の物価対策になるからだ」として、共産党の躍進で、消費税5%への減税とインボイス導入撤回法案を実現しようと呼びかけました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-20/2022062001_02_0.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:31:16.29ID:lU5DWagW0
ほんとパヨクは企業に迷惑ばかりかけようとするな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:20.20ID:dqd2Vw7J0
でも増税はしちゃうwwwwwwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:33:41.74ID:HmKlRS8N0
こいつ何もわかってないな
MMTっぽいこと言ったり、緊縮みたいなこと言ったり
思いつきで発言してるのがバレバレ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:33:47.48ID:9Lhef8bv0
そりゃそうだ
手間暇かかるんならやらない方がいい
第一国民もおとなしいから何も言ってこない
減税など望んでないという事
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:34:20.16ID:S87Dc/QS0
混乱???
もうちょっとマシな理由考えろ
社会保障の為の安定財源をどうするかとか言おうと思えばいくらでも他に理由あるのに
それを差し引いても消費を盛り上げる必要あるだろうが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:34:24.12ID:jflyYYRm0
所詮は財務省の言いなりか。

少しでも期待したオレがバカだった。
二度と自民には票を入れんw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:34:36.93ID:AgjA7srm0
消費税廃止でいいだろ
面倒だし所得税100%にすればややこしい税金作らなくて済む
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:34:51.08ID:hbrcyqW80
それなら二度と消費税増税とか賛成するなよクソが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:36:40.57ID:5NYH7unk0
減税もまだのに再増税の話はちょっとドン引きですよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:37:48.04ID:54yc0XF70
国債発行すればいいって言ってるくせに消費減税は絶対に言わないからな
こいつはうそつき
その場限りで適当なこと言ってるだけだとバレてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:37:52.53ID:KjbnWrzV0
結局こいつはMMTを何も理解しとらんのか、理解した上で拒否してるのか
どちらにせよ日本にはいらん政治家やな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:38:10.99ID:x8W4KKWt0
物価高が消費税減税で止まるとは思えないんだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:38:39.04ID:uHH7LiAv0
廃止して物品税再導入しろよ
うまい棒からフェラーリまで税率一律なんてキチガイ国家ねぇよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:38:59.39ID:hcFi7FG20
これがペトウヨの姫のレベルだw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:20.52ID:SrLk6ixK0
こいつの頭の中では毎日値札が変わるスーパー全否定なのかw
ていうか別に値札の価格が変わるのって消費税のせいだけじゃないだけどね
これで経済学者やで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:36.44ID:xeDAeIB60
大抵の店で基本値札は税抜き表示になっただろ
前の増税時に
これからも変わるだろうってみんな思ってたからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:43.38ID:QHQKRSWv0
もう終わった人
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:44.23ID:/tYWNf2q0
5ちゃねらーは、何を言ったかじゃなくて「誰が」言ったかが全てだからな。(このスレでは小池と高市)

主が「カラスは白い」と言ったらそれに従う人治主義の中国人と同じメンタリティ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:00.63ID:TuBsuq+U0
なんつーかさぁ
もう少し考えてから発言出来ないのかなぁ
もしかして考えた結果がこれなの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:12.42ID:JC4kvmL50
>>55
追加で税金もらって擁護書き込むだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:33.11ID:sWmYe0wf0
今まで何度も増税して値札を付け替えた上にシステムの更新やレジの買い替えが起きてるんだがwwwww
0077!id:ignore
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:35.26ID:6Yuk1sJZ0
なんでこんなバカみたいな理由にしたんだろう
上げる時の値札替えは無駄なコストでしかないが
下げるんだったら売上UPになるんだから店は喜んでやるのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:41.82ID:9WjHMuMp0
高市早苗って減税派じゃなかったのか、こいつくそやな
もの買うたびに無駄に金取られて誰が消費増やす気になるかよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:49.76ID:vlcUjPSx0
マジで!
ネトウヨ死んでまうやん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:19.75ID:/bmDtZmX0
>>73
トップ1のハンガリーは税率が27%となっています。 ほぼ3割が商品やサービスに上乗せされる訳ですが、基本的な食品やサービス(穀物や小麦などを使用した製品・飲食店での食事)および衣料品、さらには生活必需品であるセントラルヒーティングなどに、18%もしくは5%の軽減税率が採用されています。
0086!id:ignore
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:30.09ID:6Yuk1sJZ0
安倍の面子が第一なんだろう
馬鹿馬鹿しい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:38.91ID:ms6B1QUw0
国家観で右で、福祉や経済でも右なんてことはあり得ないの。
国家観で右ならば、どうしたって大企業や国、自治体、既得権益に有利な考え方になるの。
お前らの理想は中韓、ロシアにがんがんいけてそれでいて庶民には優しい政治家なんだろ?
いい加減気づけそんなものはないということに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:44.34ID:geI2S8Zd0
減税してほしかったら老人を切り捨てろ
それが無理なら文句言うな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:57.12ID:pIjKNIDV0
減税と同時に総額表示の義務を無くしてしまえば良いよ。再増税の時はレジの設定変更だけで良くなるし、減税の時も既に本体価格は表示してあるし10%の税込価格よりレジで安くなるなら法的にももんだいないので付け替えがめんどくさい店はそのままにしときゃ良い。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:05.08ID:p2p6trC/0
8と10が混雑してる件は
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:05.37ID:BxCDnfocO
じゃあ高市さんの言う通りだとして
なら5%減税分に相当する給付金なら出せるよね?
給付金はよせえ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:13.68ID:KY9fb48k0
のらりくだりの岸田で良かったろ?
国民がキレれば聞く耳持つぞ岸田は
はよ国民が怒りまくって革命起こすくらいにまでなれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:15.69ID:mFPrjUb90
は?
じゃあ増税もすんなよwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:31.48ID:w2U9hEKs0
値札の付け替えの手間があってもそれで売上が伸びるんなら店は歓迎だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:36.45ID:oinqcxao0
>>69
軽減税率とか言う面倒なやり方で混乱を招いてでも増税した自民が
減税すると値札の掛け替えで混乱するから減税しません
とか言い出したら「なんで増税をやった?」ってなるのは当然だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況