X



新年会で「症状」手渡す 男性社員の自殺「パワハラ原因」 遺族が住宅建築会社提訴 青森地裁 [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2022/06/21(火) 07:59:10.92ID:YagsBSQy9
住宅建築業ハシモトホーム(青森県八戸市)の青森支店(青森市)に勤務していた40代の男性社員が自殺したのは、
上司のパワーハラスメントが原因として、男性の遺族が20日、会社と橋本吉徳社長に約8000万円の損害賠償を求める訴えを青森地裁に起こした。
訴えによると、男性は2011年に入社し、注文住宅の営業を担当。18年1月ごろ、
上司の男性課長から携帯電話で「おまえバカか」といった内容のショートメールが複数回送られた。

同月開かれた会社の新年会の余興として、営業成績をたたえた賞状形式の「症状」が交付され、
誹謗(ひぼう)中傷を受けた。余興は課長が企画し、文面も考案したという。
男性は翌2月、青森市の自宅に駐車していた自家用車内で自殺した。
青森労働基準監督署は20年12月、上司のパワハラで重度のうつ病を発症し、自殺の原因となったとして労災認定した。

「立ち直れないほどの悲しみは今でも続いている」。夫の自殺を巡り、
住宅建築業ハシモトホームに損害賠償請求訴訟を起こした遺族の妻は20日、弁護士を通じてコメントを発表した。
弁護士によると、パワハラは少なくとも半年以上続いていたとみられる。「なんぼ頭わりのや」「相変わらずダメポンだな!」といったメールが複数回、送信された。
苦悩する姿を見た妻は何度も退職を促したが、夫は「家が完成して、お客さんに鍵を渡す時が一番うれしいから続けたい」と気丈に振る舞った。

2018年1月23日、関連会社も交えた新年会の余興で、
男性は課長が作った「症状」を手渡された。そこには「今まで大した成績を残さず」「あーあって感じ」「細菌」「頑張ってない様ですが」という言葉が並ぶ。
「症状」は翌2月、男性が自ら命を絶った後、妻が夫の部屋にあった紙袋から見つけた。
妻はコメントで「こんな『症状』を渡して、家族が見たらどう思うのか、何も想像しなかったのかと不思議でなりません」と憤る。
https://kahoku.news/articles/20220620khn000032.html
https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:01:36.65ID:KW+sXnDy0
住宅の営業はブラックだからね
合わなきゃ早々に辞めて違う会社に行って身を守った方がいいよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:06:30.89ID:+wyTcjbk0
第一位のあーあも見たい。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:06:31.42ID:S0i3dKiD0
この会社で建てた奴全員同罪な
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:08:06.56ID:S0i3dKiD0
青森のやつは陰湿だからなあ
青森から出ないでほしいわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:09:42.45ID:J8gUvYwl0
これで死ぬなんてな
営業してんだからこーいうのも育成のひとつなんだよ
それにまがりなりにも三位の成績なんだから評価でもあるし
これで死なれたら会社がかわいそうだわ
とはいえそれを見抜けず雇った責任はあるが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:06.85ID:8CuPM6s10
>>10
まだ下がいるが、そっちの内容の方が良かったなら、イジメでしかないね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:17.61ID:MXU3r/Fl0
いい年して小学生みたいなことやってんな
不動産の営業なんてこんな連中しかいないだろうけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:25.94ID:WMf4hFsW0
>>10
芸人?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:12:05.22ID:XHfHiXEA0
男って年取ると異様にねちっこくなる人いるよね
スーパーでいちゃもんつけてくる爺さんとか
一方顔がいい人はユーモアあっていい歳の取り方してる
きっと今まで周りからされたことを若い人にし返してるんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:12:16.97ID:pIbeZNJW0
一発屋の永野って芸人のあいつ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:12:19.76ID:6vLnZIP00
>>1
画像が酷過ぎて胸糞
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:13:42.96ID:WMf4hFsW0
>>1
こんな楽勝な案件で自殺しちゃうとか
馬鹿正直なくらいに真面目な人だったんだろうね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:14:42.46ID:gbyU7MME0
この上司も相当出来が悪いなw
他人にこれだけの時間を支配されて
生産性の全くないどころか
人ひとり殺すとはw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:15:16.29ID:fbSTjZCV0
やっぱり橋の下はアレよなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:15:54.55ID:8YTPxCX60
ひ と ご ろ し
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:09.87ID:S0i3dKiD0
>>35
ないわ
陰湿すぎるやつ多い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:19.67ID:0eAIYM3z0
>>1
3位ってのは営業成績が上から3番目だったのか?それでこの人だけ症状とかいう陰険なもん渡された?
それとも症状渡された奴が3人居て、そのダメなやつ3人の1人?
つーか永野が貰い事故過ぎるだろ..症状がコピペ化されたら永遠に永野は一発屋って語り継がれる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:46.66ID:WMf4hFsW0
>>1
これ会長の名前まで書いちゃってこれ作った上司は裁判関係なく終わったなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:17:18.70ID:S0i3dKiD0
会長名だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:17:58.50ID:S0i3dKiD0
>>45
会長主導だろ
コイツを課長にしてんだぜ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:18:32.81ID:+tYo7NAx0
表層的反左翼が社会を埋め尽くし行き着く先はこういう北朝鮮
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:20:02.66ID:WMf4hFsW0
>>22
バイトテロのバカッターと同じ思考回路してるんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:20:25.42ID:S0i3dKiD0
>>53
青森って感じだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:21:40.35ID:Xl/VWg7h0
この国がブラックだからね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:22:13.70ID:OCMuuhl/0
こんなパワハラの証拠までくれるようなバカから毟らずに死んでしまうとは情けない

訴えてゴッソリ慰謝料貰えばよかったのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:23:11.59ID:JNehUuez0
裏日本はどこもこんなもんよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:23:33.44ID:S0i3dKiD0
>>60
たしかに建築は全部こんな感じだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:23:35.80ID:sf4U/pb70
こんなん夜準備する時は楽しいけど朝読み返すと頭抱える案件やん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:24:31.00ID:S0i3dKiD0
>>56
いじめることでしか勝てない奴がいるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:13.04ID:bYutpaSQ0
社員全員冥界送りでいいわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:43.23ID:r6CHuw060
親族経営で上部に頭悪いの揃ってるんやろな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:27:02.62ID:2w9W06mm0
こんなんメリットひとつもなくない?
これ渡された人間のモチベが落ちるだけじゃん
会社にとってわざわざマイナスになる事をやるって
出資者に対する裏切り行為にならんの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:27:06.51ID:S0i3dKiD0
>>68
半端なく愛してると思うよこの課長を
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:27:52.77ID:zgH0wZy70
画像を見る限り自殺した本人は無能でも無さそうだよね
単に課長が毛嫌いしてただけかな?

むしろ課長のほうが無能っぽい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:29:05.40ID:S0i3dKiD0
ここで家建てた人に気持ちを聞いてみたい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:29:43.17ID:OSlloLe20
結婚してなきゃ辞める選択も出来たろうに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:30:20.31ID:S0i3dKiD0
>>78
w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:31:32.98ID:koopqcyD0
>>72
パワハラ上司がスッキリしたくてやってるだけだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:32:11.06ID:8mW8lPAT0
絶対反撃も言い返すこともないって分かってるからここまでやるんだよな
こういうのは一回ぶち切れないとずっと奴隷みたいに扱われる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:32:48.13ID:LI+n0s1W0
酷いことするな
こんなのが課長だなんて
ろくな会社じゃないんだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:33:46.75ID:cY7P16Xt0
>>1
幼稚すぎて反吐が出る
東北土人って陰険だな
さすが蝦夷
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:33:58.44ID:mgOnL4UR0
さっさとやめればいいだけだろ
そんな会社
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:35:28.43ID:S0i3dKiD0
>>85
悪くない方が道を曲げなきゃいけないのは間違ってると思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:27.25ID:mgOnL4UR0
>>87
だったら
正々堂々と戦えや
戦う気がないならやめる
どっちかだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:54.44ID:nmRBk05f0
仕事なんて余程好きな事でもなきゃただ金貰うためのことなんだし
あわねえわと思えばさっさとやめりゃいいのに
心の成長なんていうガキじゃねえんだしw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:37:46.98ID:0eAIYM3z0
>>87
道を曲げる=会社を辞めるとは違う、そんな会社が残れないようにまずは安全な場所を確保して会社が生き残れないように制裁すりゃよかっただけだ。
と他人事だから思うわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:37:57.42ID:KW+sXnDy0
ブラック営業なんて、どこもこんなだよ。
月の成績がトップでも、月が変わったら0からになり、その月売れなきゃ罵声の嵐
不動産や建築関係の営業は超ブラック
ならなんで勤めるのか?普通の仕事につけなく、売れた時の歩合がよく金を稼ぐのに、こういう仕事しかないから。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:38:07.55ID:D1r/Jb350
>男性は課長が作った「症状」を手渡された。
>そこには「今まで大した成績を残さず」「あーあって感じ」「細菌」「頑張ってない様ですが」という言葉が並ぶ。

周りも止めてないし
いじめることをなんとも思ってないんだろうな

青森はクズ県認定
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:38:26.59ID:mgOnL4UR0
俺もパワハラ受けてたけど
辞めると言ったら
急に手のひら返して態度変えやがった
その姿みて増々ムカついたから
速攻で辞めてやったわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:39:12.87ID:ARFKiI8I0
>>8
善意のかけらもないから営業成績優秀
成績良いから管理職
これなんやで
客のこと考えていたら嵌め込みなんて出来ないわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:39:44.68ID:O98bMQfD0
課長はチョン?
関西人か...
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:40:03.31ID:a4HRpGSz0
こんなの作った奴の顔見てみたいわ
自分がどれだけ恥ずかしいろくでもない事をしたか自覚あるのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:40:38.00ID:jODr57bR0
一位の永野さんは元気にがんばってるんとちゃうん?
永野みたいにはなるなよwwって励ましにも見えるけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:41:37.59ID:I3DdaFMC0
>>1
基地外カンパニーは在日?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:42:54.42ID:puBxRuf70
>>1
永野ってイルカの絵か
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:43:29.82ID:I3DdaFMC0
>>1
これ自殺教唆か殺人事件で立件脱糞党
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:44:28.19ID:P1yIleQs0
これ業務時間内に作ってあまつさえ
経費算入してんだろうなあ。

自前だったらそれはそれで性格終わってるが。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:48:13.18ID:vaIR4Tru0
仕事できないんだから仕方ないね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:48:15.85ID:I3DdaFMC0
>>20
授与している動画も必ず撮ってるはず
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:48:21.99ID:+2xSThK40
たけしの真似を素人がするとこうなる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:49:19.89ID:1/udkUt+0
晒して晒して晒しまくれ。
正義が負けたら精神衛生上良くない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:49:38.36ID:JrQ+d5Ll0
会社の名前使ってるということは、公認なの?
それとも私文書偽造?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:52:04.78ID:KzmgLIOJ0
これさ、他人だから高額慰謝料貰えるけど
夫婦間や姑のパワハラ、虐めで嫁が自殺や病気になっても
慰謝料貰えないんだよなあ〜
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:52:28.61ID:UxpB1Szk0
>>87
それは違う
こんな基地外に関わるだけ時間の無駄だし、メンタル削られるだけだから、関わらないようにするのが一番
ただ、ブラック企業にいる人間が辞めることも含めてアクションを起こせない状況にあるのも事実
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:26.34ID:WMf4hFsW0
>>76
欠陥とかあっても無視されてそう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:23.24ID:F+szs90M0
文章見る限りそんなひどそうなパワハラには見えないけどな
パワハラだけが原因じゃないでしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:32.67ID:LI+n0s1W0
過去の口コミみると以前から評判よくない会社みたいだね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:45.53ID:HJKnv8Ra0
>>15
いや、青森だからウヤムヤになると思う
 
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:55:19.30ID:I3DdaFMC0
>>121
新年会でやってるから無理や

本来社長や会長はこんなのを作って来たコイツをその場で張り倒してクビにしないとならん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:55:45.69ID:WMf4hFsW0
>>106
永野は描いてないだろw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:56:28.54ID:8mQoGlej0
>>28
わかる
ムネヲとか橋下とか山田太郎とか町山智浩とか見てると
嫌なやつほどソイツの中見が外見に反映されてる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:56:47.04ID:I3DdaFMC0
>>123
ニキはハシモトホーム入社する才能ある
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:58:25.24ID:g18HhG+z0
しっかり形に残してやるって
ど、どんだけバカなのw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:59:19.56ID:cSeVq2KC0
>>1
寒っ
これ面白いと思って作ってるおっさん想像するとゾクゾクするレベル
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:01:41.16ID:LngIZQSm0
安倍晋三みたい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:02:51.81ID:z9res4Ui0
こりゃひでえな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:03:18.54ID:eJdVuaNP0
>>1
    /⌒ヽ__
   <`∀´メ.>/ |     不景気時の不動産求人は、
 ⊂ へ  ∩./ .|   フロント企業勤務になることが多い。
i ̄(_) ̄i. ̄__/
 ̄ (_)|| ̄ ̄      これ、 豆知識ニダ~♪
    ̄ ̄ ̄
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:05:16.43ID:aaSdcMpb0
営業成績3位ならそこそこ優秀だったはずだから
個人的に気に食わないからという典型的イジメだな
さっさと辞めりゃいいのにと思うが
狭い閉鎖世界でマインドコントロールに陥ってるのか
青森県民にはどんなに不条理な扱いを受けても
その場から逃げない(逃げられない?)ヤツが多い
知合いにも1人いる……そいつも最終的に自殺したけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:07:25.27ID:YxGQiRXj0
たまにネットの誹謗中傷より凄いことをリアルでやりよる人がおるから凄いわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:07:53.31ID:IDm5EoLk0
自殺する前にこんなクソ企業さっさと辞めればいいのに
症状に書いてあるとおりの奴だったんだろうな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:08:39.91ID:L/wzGPlc0
青森も陰険なんだけど何か中途半端なのよね
山形みたいに尖ってないから
けど今回のは久々のイカれ具合やな
これなら山形にもタメ貼れるで
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:09:48.32ID:f3CMZKtn0
うーん。営業で成績が出なかったら詰られるのは当然だろ。調子が良くてもインセンティブとか貰わずに会社に尽くしているなら文句は言えるだろうけど…。新年会の余興でクヨクヨしてるなら、そもそも向いてなかったんだよ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:11:45.04ID:aaSdcMpb0
>>139
田舎に多いよな
そういうイジメ野郎は大抵地元の名士で
ガキの頃から何をやってもおkおkで生きて来た発達
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:14:33.21ID:liPtyN+S0
>>147
最下位って意味かも
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:14:47.40ID:F/8jup7Z0
辞めて次に行けばいいのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:15:30.00ID:U9lVt8gJ0
>>18
同僚に細菌って書く大人ってすごい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:15:32.04ID:wKwNmQrX0
>>147
こんなん来たら慰謝料がっぽり楽勝案件ですやん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:16:06.01ID:liPtyN+S0
>>144
全然当然じゃない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:17:00.32ID:liPtyN+S0
>>137
3人中3位の可能性も
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:17:50.03ID:X5qvVmec0
会社傾くくらい懲罰的な賠償かせ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:19:15.07ID:3CB5rfrC0
永井扱いは酷いな
そら死にたくなるわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:19:41.40ID:aaSdcMpb0
>>155
どうだろうな
「前職の事務職で大成功した」とあるから
社長の覚えが良いことに
イジメ課長とやらが嫉妬したニオイも微
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:20:24.39ID:liPtyN+S0
>>161
個人情報預けたら何されるかわからん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:21:06.02ID:liPtyN+S0
>>156
自殺者を礎にした新築は縁起悪い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:21:50.85ID:+OjcwXkP0
なんで東北の人間って陰湿なんだろ?
DNAか?環境がそうさせるのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:04.08ID:xwE/Z2/y0
>>78
お前と酒を飲みたい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:11.74ID:ljBUXJUU0
地方は仕事が極端に少ないから
仕事辞める=人生オワタという発想になりがちなんだよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:31.71ID:aaSdcMpb0
>>164
そうか?
事務から営業にまわるケースや
その逆もよくあるぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:24:56.58ID:JrQ+d5Ll0
有印私文書じゃん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:25:15.56ID:9WvaTshQ0
北東北に住んでる田舎者としては社名は知ってるわけで
今日、このスレを開いたのを切っ掛けにイメージがなぁ
こんなん渡されたら可哀想だなぁ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:26:09.97ID:WzTg5szk0
できないやつにきつくいうだけならまだしも
こういういじめに労力使う人って
性癖なんじゃね

そりゃアウトだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:26:17.86ID:amNX/iFv0
これだけはっきりした証拠付きなら死なずに訴えて上司一掃して金も貰えば良かったのに
遺族は徹底的に訴えてこいつらから毟れるだけ毟ってやるのが供養だな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:26:30.27ID:av2Ly2ZU0
パワハラ課長晒されればいいのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:27:26.62ID:Pq8m5Tw90
症状1位、2位、3位。
つまり営業成績は下から3番目なのだろう。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:27:33.95ID:k1igyh580
各会社でパワハラの被害にあってる人たちは
そいつを逆にいじめる方法を考えないと
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:29:37.75ID:TSV/mYah0
会社のHP見たけど青森市店はブログでのスタッフ紹介とかなくて影が薄いな
この件で削除したのか元々なのか分からないけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:31:27.96ID:WzTg5szk0
>>180
>遺族側の代理人弁護士が20日、
青森市内で記者会見し「謝罪などを求めて会社側と交渉したが、
会社は法的責任はないとしている」と述べ、
交渉が決裂して提訴した経緯を説明。

こんな会社なら本人が訴えてもムリだろ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:34:05.57ID:Iy9W874g0
この余興を面白いと思ってやったのなら相当馬鹿だな
吉本芸人とか馬鹿な芸人がテレビでいじめみたいないじりを平然とやるからこうなるんじゃないの?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:34:40.55ID:aaSdcMpb0
>>171
その狭い中世ムラ社会で会社を提訴した奥さんは
もう住まいも世間体も地縁も何もかも捨てる覚悟の背水の陣だと思うぞ
生暖かく見守ろうぜ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:36:02.00ID:D8ayYTkQ0
中野の中学校で起きたいじめによる自殺を彷彿とさせるな
葬式ごっこに参加した教師がのうのうと今でも現職であるというクソみたいな現実
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:36:18.46ID:ioSrzDga0
>>168
お前の言う『陰湿じゃない日本人』っていったい日本の何処に住んでるの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:46:15.10ID:Pq8m5Tw90
>>204
全国を渡り歩いて住んだけれども、結局、心の根っこには
意地悪、陰湿さ、排他性があって、それが全国津々浦々で違う表層となって
でてきてるだけという。そしてシナ人が自分たちを下品、韓国人が
自分たちを火病と自覚できないように、これまた日本民族も陰湿なんですな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:48:15.21ID:i9qdauUn0
営業成績3位ならすごいじゃん
なんでハラスメント受けてた?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:48:41.51ID:MvH9ZjGD0
>>210
ホームページ見たら174人も従業員がいるみたいだな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:49:50.32ID:VPecwFca0
こんなことするほど暇なんやな…
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:49:56.69ID:K2Vkq1lZ0
青森では当たり前だから損害賠償は認められないと思う
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:50:28.66ID:a7npoHBn0
>>144
晒し者にして罵倒して営業成績上がるの?
上司の鬱憤ばらしでしかないだろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:53:35.10ID:JXJN/KqZ0
>家が完成して、お客さんに鍵を渡す時が一番うれしいから続けたい

お客さんにとっては凄くいい担当なんだけど
会社としては無能な典型だな
出来る営業は何も知らない客にたくさんオプションつけて成績上げる
いい人には向いてないんだよ営業は

成績上げたら上げたで罪悪感に苦しむし
上がらないとこうやって無能扱いされて苦しむ
実際他の営業に比べて稼いでないから反論もできない
喜んでくれたお客さんの評判が次の仕事に繋がることも多いけど
出来る営業は金も稼ぐしお客さんにも感謝される
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:53:40.62ID:tX6Dau1a0
北海道・東北・長野など寒い地域はドケチで陰湿な人が多いね
一方、沖縄・鹿児島・宮崎など温暖な地域は放蕩三昧のダメ人間が多い
0225!omikuji
垢版 |
2022/06/21(火) 09:53:58.41ID:xdT8YBts0
課長は尻叩き専用要員なんだろうな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:54:36.69ID:amNX/iFv0
これはよくある本当に仕事できなくてミス連発のどんくさい奴に怒ってるうちにエスカレートした系じゃなくて
ただ単に自分が嫌いな奴を仕事にかこつけていじめてる感じだな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:55:04.18ID:Pq8m5Tw90
新入社員の頃、先輩5人位かねえ。凄まじい虐めというか圧をかけられてて
新入社員組は震え上がってたな。数十年前の話。
こうやって日本民族のビジネスマンは顔が焼き上がるんだな、と思ったものだ。
支店長室のことを圧力釜と呼称され、鈍い怒鳴り声が数十分続き、
ドアがおもむろに開いて、絞られた社員が出てくる。
いい歳したアラウンド30かねえ。目に涙のレンズ張って、それをデスクの
みんなが気の毒がって頭を下げたり見ないふりしてさ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:55:19.69ID:4NmbTlip0
課長が頭悪すぎてビックリするな
俺ならこんなん貰えたら内心ガッツポーズして訴訟おこすわなw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:55:59.89ID:3r6kIPOg0
>>9
建てるのは医者、公務員、銀行員しかいない
銀行員も再編で大変そう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:56:39.78ID:UxpB1Szk0
>>126
ありますね
言い逃れできない…ってか、地域密着のメーカーだから、グダグダ責任逃れしたらこれから会社やっていけなくなる可能性大
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:58:56.80ID:AR3EWuH90
右翼の街宣車で抗議デモやる奴出そう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:59:10.45ID:4NmbTlip0
一番可哀想なのは今、この会社で家を作ってる施主だよ
こんなヤバい会社で家作って大丈夫なん?って思わなきゃいけない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:59:13.10ID:gq7uX8yi0
>>147
それまで成績良くなかったけどその年は営業3位の成績
でその年だけ成績良い一発屋になるなよって事か

にしても成績上がってるなら褒めてやれよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:59:37.07ID:+mW5Ug0f0
>>1
何で自死するんや、、
俺の場合新年会でそんな事されたらビール瓶かジョッキで課長の頭かち割ってその後も暴れ倒すわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:16.30ID:MvH9ZjGD0
>>228
従業員174人もいる結構大きな会社なのにねぇ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:40.28ID:VXDE9oVl0
永野もハシモトホームを訴えた方が良いなw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:40.29ID:18V3wbnE0
東北って陰湿のイメージなんだけど、やっぱこういうニュースのの積み重ねなんかなあ
新卒で就職内定してそうな子とかどうするんだろ、辞退するのかな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:05:10.51ID:Pq8m5Tw90
>>245
ビリから順位を二つ上げたんじゃないの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:09:15.73ID:kwz2lKn/0
これも解雇規制がなければ起きてないこと
解雇規制がある限り陰湿ジャップランドは継続する
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:12:05.20ID:NZFDA2Ro0
>>1
妻はコメントで「こんな『症状』を渡して、家族が見たらどう思うのか、何も想像しなかったのかと不思議でなりません」と憤る。


それは夫に言うべきことだろ
家族に見せたら家族が悲しむと思うなら普通処分するだろうが
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:14:26.82ID:1KMPI8lo0
こんなアホ会社が原因で命を落とすのもったいないだろ
誰かに一言相談できていれば死ぬことなかったのに残念
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:19:21.74ID:GejvsHA70
何もしてないのに名前を晒された永野さんのことはどうでもいいんか?
永野さん自殺したらお前のせいやぞ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:31:05.66ID:kfIquc6A0
>>1
営業成績悪くもないやん
課長からの醜い嫉妬が文面から伝わってくる
課長の顔と傍観者たちの顔を見てみたい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:33:16.43ID:AR3EWuH90
社員の子供をいじめて不登校にすべき
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:35:32.31ID:BtxNFKLC0
>>1
キチガイ過ぎる
これがいい大人のやる事か?
まずは上司の名前ちゃんと出せよ
それをしない限りいつまで経ってもなくならねーよこんなの
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:36:16.49ID:mcDKFlQb0
ここまでされて会社に居るのがわからない
良い辞めさせ方とは思わないけど
勤め続ける理由も無い
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:36:30.47ID:wr3d2nMf0
タマホームかと思ったら違った
あそこは集団風俗なだけでパワハラはないのかな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:40:36.36ID:kfIquc6A0
>>267
鬱だと思考回路止まっちゃう
会社に居座ってたクズ課長とは無関係な客相手の営業はやれてたけど転職する元気や発想はなかったと思われ
奥さんが原因見つけたのが唯一の救い
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:46:04.12ID:ebi1Tz1h0
ハシモトホームは

ブラックホーム?

まあ、

せんみつの

世界らしいからな!
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:49:40.92ID:y4DoiBd70
>同月開かれた会社の新年会の余興として、営業成績をたたえた賞状形式の「症状」が交付され、
>誹謗(ひぼう)中傷を受けた。余興は課長が企画し、文面も考案したという。

「症状」は会長名義になっていたけど
会社として了承したんだろうか?
それともこの課長の暴走?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:51:12.90ID:RQRmKyM80
この人の営業成績が悪いのかと思ったら3位って事はまだ下がいるんだよね?!
最下位ならビリッケツとか書きそうだし
単なるこの人への嫌がらせだよねぇ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:52:09.41ID:nO1nY5z10
こんな分かりやすくパワハラの痕跡残して
さらにそれを被害者に手渡す辺り
この課長のアタマの出来も知れてるな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:54:22.32ID:wZSvk6pS0
すげえ証拠残したな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:59:39.70ID:vPfNu2Vs0
>>272
有吉は芸を認めた者にしかイジメみたいな行動は取らない

お笑いがまったく分からない人っているんだな可哀想に
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:01:08.53ID:AR3EWuH90
本社に抗議の電話が殺到してそう
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:05:31.57ID:a4HRpGSz0
こんなところで家を建てたお客さんはどんな気持ちだろう
何か瑕疵があっても遺族にしたように責任を取らずに逃げる会社かもしれないのに
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:14.98ID:T5R/gTVw0
同族経営じゃ仕方ないね
どんなに理不尽で気持ち悪い同調圧力でも疑いなく付き従えるような奴しか残れない
だからお手手繋いでよーいドンしてた世代には向いてるかもね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:32.11ID:siKKpqVV0
>>1
Pinterest厨が作りそうな症状やなw
奴ら自分のセンスがバカッターよりも秀でていると思い込んでるゴミだから…
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:00.13ID:i5w+erLw0
こういうキチガイ男上司に1人はいるからな
こいつは自ら証拠残したが
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:15.00ID:k1igyh580
職場でイヤな奴を、駆除できないものかな?
お前らも泣き寝入りするのではなく
仕返しを考えたほうがいいよ

昔、豚みたいなムカつく上司がいたけど
顔面が壊れるほどぶん殴ってやればよかったと思う
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:10.50ID:2cKEM+L60
公務員最高
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:26:57.39ID:CqXEGobA0
メッチャ楽しんでいびってたのが分かるな
ここまで証拠残ってると会社が課長に全部おっ被せそう
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:29:30.86ID:AR3EWuH90
福岡の不動産会社で3人自殺した事件あったな
あっちは反社だったようだが
0296名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/21(火) 11:31:07.06ID:gL+ia7aY0
まあ、酷いって言えば酷いけど、本人は冗談のつもりでやってそうな感じではある。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:01.24ID:1sim82cz0
そりゃ仕事は嫌だが仕事なんてゴミくだらねぇもんで死ぬのだけは嫌だとは思える
こう考えられなくなったらいよいよ危険なんだろうな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:17.36ID:gbJS+F8o0
>>273
余興のために自分で考えた役職つけたんじゃね?
新年会の出席者に経営幹部も居たろうに、支店の課長ごときにこんな事を好き放題にさせてる会社ってことだな
経営陣以下がこんな体質と見られる覚悟できてるのかな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:56:03.38ID:aT5Vi0o+0
>>287
今の自分は会社のお陰です
で笑顔で言わなきゃいけない時があるよね

それを何度もひけらかすようにいうなんてはっきりいって異常だよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:57:16.88ID:9IogDd/E0
>>310
こんな問題になって改善されるかも知れないし
逆に良いかも
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:57:18.41ID:apCKYk0h0
課長がクソなだけやん
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:17.04ID:DNowXSNh0
これのどこが余興
ネット民から潰されてしまえ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:06.77ID:f6CTLG0x0
>>1
勝手に会長の名前使われてクソみたいな症状出されてんのに
会長はこの課長に対して損害賠償起こさずに被害者遺族の方と戦うわけ?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:57.33ID:9L7439hq0
大の大人が上司の立場振りかざしてどんだけ陰湿なんだよ
こんな賞状作る男が自分の親だったら物凄く嫌だわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:13:08.99ID:l5BypQEC0
なんかさ、日本が弱くなってる根本がここにあるよなぁ。昔は怒鳴られて、何くそと奮起して先輩に追いつくように努力をしたのに最近は、直ぐにパワハラだなんだと騒ぎ立てている。今回のヤツだってみんなの前で恥をかかされるから次はそうならないようにしようと頑張るべきなのにな。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:23.69ID:SnILJM4+0
泉北ホームかよw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:16:34.95ID:hqfezH3c0
THE老害
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:16:35.92ID:f6CTLG0x0
>>22
いじめが常態化しすぎてるんだろう
周りに止められることもなく、むしろ周りも一緒になっていじめてると
どんどん調子にのってエスカレートしてヤバい証拠なんか平気で残すようになる
仲間内で、証拠残るようなヤバいことまでしてる俺スゲェだろってなるわけ 
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:49.01ID:zu3x4jMQ0
いきってイジメ格好悪い
苦しんでほしい
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:41.73ID:JJd79Prf0
「周りは楽しんでいた。いじめの意図はなかった」って言ってくるからなあ。

文科省が「イジメとは、いじめられてると感じたらイジメ」と定義してだいぶ変わったけど、 
パワハラについては「ガイドラインに抵触してなければパワハラにならない」と言ってくる。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:07.91ID:RRHCX3vt0
そんな会社を辞める事を選べなくさせたのは遺族
被害者ぶるな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:41.85ID:ylTKbUPy0
本当に仕事ができないのなら、辞めさせる事ができないとだめだわ
解雇ができないからこういうことが起きる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:10.35ID:ylTKbUPy0
うちにも仕事できない人がいて病院勧めても行かないし、家族には言わないでって言ってくるからなあ
いじめの原因が気になるわ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:08.12ID:+GzGaKi50
>>5
> 毎年八戸は受注しないとな!

はちのへ?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:52.24ID:aT5Vi0o+0
>>336
お前まじカスだな

まじで頭を病院で検査してもらえよ
家族も賛成するぞ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:29:12.35ID:2O6DXTxo0
令和の時代に小学生もドン引きのイジメみたいなことしてるとか終わってるわ
しかも面白いと思ってやってるだろ、これ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:29:35.44ID:XCeySQf30
建築なんて業務が多岐に渡り
関連会社を呼んで新年会を開くほど部門もあるわけだろ
最終的に辞めさせたいとしてもいくらも手順が
踏める環境なのにやったのは幼稚園児未満な事
ツラ出して正しいことをやってましたって言ってみろよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:30:17.98ID:X5g6nzsg0
↓想定される言い訳

「当該社員に対しては日頃より愛情を持って接しており、新年会の際も叱咤激励のつもりで『症状』を手渡しました」
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:31:21.84ID:ylTKbUPy0
>>339
本当にやばい人に会ったことないから綺麗事が言える
まあこの症状とかいじめはクソだしやってはいけないけどね
周りも止めてないなら何かあるんだろうかと勘ぐるわ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:33:36.24ID:SWg+bYHl0
上司ってなってるけど症状の肩書き会長じゃん。会長の指示なの?
まあ滅茶苦茶だよこの会社。潰れたほうがいい。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:35:43.80ID:Uwc2PBN+0
いじめやパワハラしてる奴って悪いことしてる意識無いって好例
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:35:59.53ID:rAOEggxI0
>>321
それはあるけど、
昔とか教育水準が違うし、
終身雇用が崩壊した今では
転職した人とかはイチからやり直し
田舎の場合は特にな。

もう通用しない概念だと思うぜ。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:36:37.60ID:aT5Vi0o+0
>>345
自分がそういうことをやってないと思うなら病院行け
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:37:14.40ID:B6D3dT4a0
こんなもんが面白いと思ってる老害のセンスよ
笑いながら作ってたんだろうな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:37:20.12ID:b/Nyuv0P0
SNSで昭和のセンスって言ってる奴いるけどこれはむしろ平成以降のセンスだわ
昭和なら普通に殴られるし
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:37:42.97ID:tvRVxO2A0
ブラック企業大杉
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:40:04.30ID:f6CTLG0x0
>>194
会社側は法的責任がないwwww
ワロタwww
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:41:16.42ID:1KMPI8lo0
こんなん貰ったら何クソってなって必死で働くやろ
今の若者は弱すぎや
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:41:35.94ID:8JSdSPfL0
>>342
言い訳にはなってないけどこれ出てきたら笑うしかない
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:43:50.15ID:MDAS2v5O0
>>359
ならねえよ。普通に辞める。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:46:10.77ID:7HBie4M80
こんな事ばかりやってるから、日本はダメになったんだよ。
仕事の範疇を超えたイジメをやってるオヤジ共、自分たちのおかげで会社や日本が発展したなんて思うなよ。お前らのせいで日本がダメになったんだよ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:46:11.75ID:aT5Vi0o+0
>>359
40代はまだ若手なのかな?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:47:34.13ID:f0iz4fXe0
昭和みたいなイジメだな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:48:05.16ID:OM8cJBOh0
253 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/06/21(火) 10:14:26.82 ID:1KMPI8lo0
こんなアホ会社が原因で命を落とすのもったいないだろ
誰かに一言相談できていれば死ぬことなかったのに残念

359 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/21(火) 12:41:16.42 ID:1KMPI8lo0
こんなん貰ったら何クソってなって必死で働くやろ
今の若者は弱すぎや


ヤバい人?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:55:33.37ID:a35GoxAu0
ある意味すごいよな。この社員が自殺しなくても今ならSNSでいくらでも拡散出来るしマスコミにたれ込むかも知れないのに。
わざわざパワハラの物的証拠残してあげるとかもしかして会社を訴えて欲しかった?会長名の賞状だし。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:00:44.59ID:f6CTLG0x0
イジメしてるアホは相手を見くびり倒してるからな
すでに散々いじめ倒してろくに反撃もしてこないからエスカレートするんであって
よもやSNSに上げて反撃してくるなんて思ってもないんだよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:02:42.91ID:YRjhVERw0
>>359
40代だが俺ならこの会社やめるよ

もうそういう時代じゃないんだよ
今は自分とは違う考えがある人がいることに思いを巡らせることができないと
この事件のようなことになる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:37.70ID:CoMfl5P20
>>348
橋本貞夫な
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:57.79ID:IuvO104v0
文末に「なお発奮の燃料代として金参拾萬円を添えて贈呈させていただきます」と書いときゃ無罪で済んだのに
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:48.21ID:GsN7PUI/0
イジメ、カッコ悪い
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:48:26.93ID:FwCcdwVG0
北国ってこういう陰湿な印象が晴れない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:03:51.49ID:f6CTLG0x0
>>376
逆に罰金と称して金参拾萬円天引きされてそう
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:04:23.11ID:6op4amrw0
>>1
こんなことをしてるなんて小学生のいじめか?頭悪そうな会社だな。
青森県人は不買しろ。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:12:49.23ID:KTs3jzNu0
陰湿過ぎる。まじでいるんだな
そういう攻撃が予想されるから俺は頑なに会社のLINE強要拒否してんのよ
約1名ヤバい奴屑がいるから
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:12:59.78ID:Me4/wm3d0
>>379
嫁さんも退職勧めてんだから辞めりゃ死ぬことはなかったかもだな
辞めてからも裁判起こせるしクズ上司をやっつけられるのに
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:42.84ID:e0ZC7Y250
ハシモトホームと検索するとグーグルで出てくるフリーダイヤルに電話したら担当者が出た。潰れるだろうなもうグーグルクチコミ1.2は信用なしやん
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:20:04.44ID:V8WGQf4D0
日本ではよくあることやん
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:36.93ID:N/SETw3b0
>>383
女の仕事やめて良いはただ言ってるだけで、実際やめても良いようにしてくれるわけでは無いんだよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:12:11.55ID:f/wXObU/0
パワハラはもってのほかだけど、こんなガチの証拠残すとかw
こんな脇が甘いハウスメーカーに家建てもらうとか、ヤバくて住めんね
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:18.22ID:IqD8qRyT0
上司は石橋や浜田・松本などと同年代だろうね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:06.84ID:/9jFnD8W0
>>1
会長の署名入りのパワハラ物証

頭おかしい
裁判不可避だわ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:17:21.25ID:A2cc3xVb0
自殺は軽い鬱症状ある人のほうが重度鬱な人よりやっちゃう危険があると上司が言ってた
(お前自殺すんなよ?)
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:57:43.85ID:wr3d2nMf0
ハシモトホームの物件、普通にええやん
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:03:16.36ID:rBPG3/ER0
Googleの口コミみても星5の評価にしかコメントしていない
それだけでも、どんな会社か窺い知れる
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:03:23.56ID:XCeySQf30
時系列は
新年会で賞状を渡されたのが2018年1月
それからひと月後に自殺
2020年12月に労災認定
長期にわたるな
件の幼稚でテイノウの白痴上司はびびってトンズラか?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:35:47.87ID:tghI2l9q0
パンナム支社長の真似してたら無罪
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:23.50ID:U2xHzay80
チンコの陰湿さは異常

子供じゃなくて、20過ぎ~40代50代のいい歳こいたジジイどもがやってるんだから恐怖
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:14:34.31ID:mds9Y7WKO
http://n2ch.net/r/-/newsplus/1655796070/821
>無能の集団は徒党組んで優秀な奴を嵌めようとするから


30年前の京産ボクシング部のカスどもの事だな(笑)
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:15:59.87ID:ZyCZjKXX0
日本人さあ…
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:20:17.71ID:ovjF9Fcf0
青森て自殺全県一だよな?
まさかこの会社?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:25:34.31ID:c+Ix34TH0
追い詰められた時に自殺するんでなくプッツンして職場に火つけたりするタイプも
パワハラへの心理的抑止になる必要悪なのかもしれんな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:27:34.90ID:KIHWRZmr0
ジャップは大人になってもこんなことやっとるからなぁ
人間やいうても動物やから子供の時分はある程度仕方ないとこあるやろ
せやけど幼稚なジャップはしぬまでやっとる。どうしようもないわ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:28:43.42ID:lzZkR4ze0
>>418
そうなん?
都内の小中高と全て公立に通った俺はイジメを見たことないから、別の世界の話と思ってるんだよね

実際、過去に問題となったイジメは山形、旭川、大津とか、地方が多いよな

お前みたいなゴミカスが住んでる地域もイジメが多いのか?
ゴミカスはどこ住んでんの?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:51:34.56ID:6D1oIsWS0
これはどれくらい賠償取れるんだろう
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:58:27.33ID:g/QgI3/50
>夫は「家が完成して、お客さんに鍵を渡す時が一番うれしいから続けたい」と気丈に振る舞った。

想像したら涙出る。

上司の男性課長と社長が、
男性社員以上に苦しんで死ぬことを願うのみ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 19:18:39.09ID:w0MKKqv00
こんなんでパワハラになっちゃうのかよ
俺小学生のとき、手足不自由な同級生にショーガイってあだ名付けてたけど、これもいじめになるのかよ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 19:59:10.26ID:2PIa/GKh0
本人は面白いと思っちゃってるやつ
しかもこんなの渡したら、裁判で不利とか、誰でもできる損得勘定もできない無能
肩書が上なら何やってもいいと思ってる、典型的なパワハラ・モラハラ野郎
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:07:51.97ID:idRNwBfg0
>>1
ああ、これ「成果は出てるけど、やり方が気に入らないから認めない」ってやつじゃん。
これされると部下としては手の施しようがない。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:40:25.84ID:zpG8hv9h0
会社名と会長名が印刷された表彰状使ってるからこれ持ち出されると会社に勝ち目ないんじゃね
どちらにしろその上司は首だろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:56:52.72ID:VXDE9oVl0
パワハラホームに改名したら伸びると思う
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:23:29.10ID:27q3tlKK0
この課長自殺するまで徹底的に追い込め
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:40:09.87ID:arI7zQsT0
age
0444
垢版 |
2022/06/21(火) 21:44:31.65ID:KPhp+sBb0
金払って終わりにしないでほしい
刑事罰を負わせるべき
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:27:59.82ID:qZOto+h/0
営業やってれば分かるけど、売れない癖に売る努力をしないヤツっているんだよコイツかどうかは知らんけど
たとえタダの水であっても、価値のある様にプレゼンして売るのが営業
騙すのではない、選ぶのはお客様
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:01:26.01ID:Hy3Hk/nn0
>>4
住宅に限らず営業職なんてまともな人間がやる仕事ではないわな
嘘と虚飾で中身がなくて無責任だし
サイコパスじゃなけりゃやってけない仕事だわ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:11:28.99ID:U2xHzay80
ちんこの陰湿さヤッバ
糞爺になってもこんな低俗なイジメするとか生まれながらのクッサイ不良品だな
死滅しろよゴミちんこ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:46:37.59ID:ecJNygip0
これは青森の銀行に片っ端から凸して取引停止に追い込むしかないかな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:30:22.98ID:exUafMbv0
ハシモトホームのYouTube荒らすなよ
絶対に荒らすなよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:10:40.07ID:oqFmBdVu0
>>451
荒らさない
憶測を交えて抗議するだけ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:12:52.30ID:oqFmBdVu0
会社ぐるみのパワハラ体質
コンプライアンスなんて無いから家の施工でトラブル起こしたら大変な事になる
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:17:52.98ID:0cmpV3wo0
>>446
絶対自分が買いたくない商品なんて売る気も無くすだろ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:14:57.98ID:tHNI3C3g0
>>452
積水 ダイワ 住友 ミサワ 以外のアフターはどこもこんなチンピラ対応だよ
積水の安い軽量鉄骨だけど15年経っても傷んだら親身に直してくれる
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:34:30.08ID:xOPWOZ4w0
症状だと病気になるよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:58:04.37ID:Sh/JK4qF0
事務的営業で3位ってニーズあったんじゃないか
修飾語大杉な大袈裟営業トークにうんざりしてる客って結構いそうだし
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:02:08.72ID:FhOy29wA0
>>451
自ら消したようだな。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:06:13.91ID:Soghzi8z0
ダメポンは間違いだと思う
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:26:30.79ID:Usr8+12S0
久米宏の論理
「みんなも賛成してたのだから正義」
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:56:05.77ID:oaJybdSU0
>>428
いや、夫もこれを見守った妻も馬鹿なんだと思う
自分でそう思っているだろう、自ら死ぬ瞬間の夫もそれを知った瞬間の妻も

たかが仕事で死ぬなよ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:44:54.45ID:at6vtSAV0
労基がパワハラでうつ病発症って認めてるんだから
会社がそれを否定するのは見苦しいわな
罵倒メールの証拠もあるんだし、会社に勝てる見込みないやろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:48:17.35ID:oZFHRIwI0
「これは単なる悪ふざけ。いたずらの延長だったんだから。もうこれ以上、何を望んでいるですか」
「頭おかしくなっちゃったんですか? 病院に行ったほうがいいですよ」

【旭川いじめ】教頭、遺族に「頭おかしくなったんですか?病院行ったほうがいいですよ」「学校に通うの僕なら怖くないですよ。男なので」★10 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636854947/
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:10:31.30ID:5vO9644y0
このいじめのノリ、畠山鈴香の卒業文集の寄せ書きを思い出したわ
東北民特有のやり方なのかね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:16:52.63ID:OR6K/TGu0
>>459
地方のアフターは零細工務店に丸投げだから対応した工務店次第
工場部品の組み立てでしか家作ってない工務店だと内容によっては詰む
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:05:59.25ID:TIh8XnrS0
>>1
つーかさー
青森なら人を埋める場所なんて沢山あるんだから、
この男性課長を殺して埋めるべきだったなw

警察は死体が有れば仕事するけど、死体がなければ『居なくなった?じゃあ失踪届けだして~』で終わりよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:09:32.99ID:L7HP22/V0
厚生労働相の見解を問いたい
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:15:15.36ID:NUEVcDvn0
芸人の永野は一発当ててもいないだろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:53:41.26ID:YQEMrPM80
ダセーフォントだしメールもいちいち言葉使いが古臭いしハシモトって聞いたことがない潰れてもいいな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:36:07.00ID:3VApAgia0
この馬鹿課長は晒上げだな
おれなら貰うときにニコニコしながらパワハラの証拠として採用させていただきます!と大声でいうけどw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:51:42.22ID:4BZpfc7i0
この文面作った奴は、人の落ち度に過剰反応してるんじゃなく、常に人を貶めるためにアラ探ししてるタイプだな
この人格自体はありふれたもので、ブレーキかけられる組織かどうかが問題
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:38:30.22ID:MqlLHzbq0
下請けにもパワハラしてそう
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:07:42.49ID:xLwxuGok0
なめてるやつで賞
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:42:47.75ID:SZu9QkBB0
こんな手の込んだ新年会で上の方が知らなかったは通用しないわ

組織ぐるみだろこれ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:49:53.77ID:Q4o8+4Yr0
高岡由佳くらいなら可愛いとかいうのもわかるけど
これはいわゆるマスコミのいう不細工じゃなきゃ美人、かわいいだな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:59:50.11ID:i7Iq5kUY0
しかしこの課長にも家族があるだろうにここまで人様の子を貶す事ができるのが不思議だわ。どういう環境で育ったんだろうか?頭おかしいだろ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:12:32.61ID:y4UkQbcE0
印刷物とかメールとかラインとかバッチリ証拠残すかたちでやるのはなぜなんだ?
もしかして悪いことしてる自覚ゼロなのか?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:17:55.27ID:Xle4FVUO0
>>495
イジメは被害者が悪いって言う奴いるじゃん
だんだん罪悪感が麻痺するんだよ
バレないようにと言う警戒心も麻痺するから反撃のチャンスだけど
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:55:11.43ID:KINCOrFY0
これ本社が八戸の会社の青森支店だから、社長はじめ役員や役付は八戸出身で固めてて、青森市内出身の社員をイジメたりしてんだと思う。
出身地で派閥があって社長の縁故関係しか出世出来ないようなそういう会社が多いんですよ。
あと親戚知人とかから一通り仕事取ったら伸び悩むだろうから、そういうやつはイジメて辞めさせて、新しい人間入れるとかあるんじゃないですか?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:21:00.66ID:RN3fg3j40
どんな会社なんだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:39:40.48ID:aLg1Tvr90
正直に言っていいですか?
確かにハシモトホームは糞だと思うけど、この自殺した弱者でも結婚してて家族が代わりに戦ってくれてるんだよね。
結婚する予定もない独身な自分は複雑な気持ちです
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:10:14.60ID:YTY9zRHx0
社風
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:48.03ID:754aOKki0
>>1
それがいい
酷い話だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況