X



【速報】ハシモトホームが説明「表彰の一環。他の人にも渡した。亡くなった男性の不調の原因になったか疑問」【社員が自殺】 ★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/21(火) 23:05:34.37ID:PQ1OFez79
画像
https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg


青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=2018年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。会社側は「表彰の一環」と説明している。


原告側によると、関係会社も参加した18年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」「陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えてやはり頑張ってない」「一発屋にならない様に日々努力して下さい」などと書かれていた。上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度のうつ病を発症し自殺した。

ハシモトホームの橋本吉徳社長は、書面を渡したことを認めた上で「毎年の懇親会で、表彰の一環として渡していたもの。行き過ぎた表現だったかもしれないが、他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」と説明した。

https://www.sanspo.com/article/20220621-YXLKOMALUZO5BN5EPKXM4X72EU/



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655807038/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655815318/
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:07:26.55ID:zISpyiF40
>>479
別に凄くねーだろ
日本的謝罪を求めんなや
それこそお茶濁して終わりやろ

お前は恥ずかしい奴だな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:07:39.18ID:Nw0WMbcs0
こういう案件は社長や会長は絶対外部でしゃべっちゃダメなのに。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:07:45.90ID:jOrUzLNg0
会社ぐるみで加害者を庇うのはすげーな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:08:11.92ID:I0Lkxra70
これは流石に逆張りできんわ
俺の場合は自業自得だが
職場の人間が大勢いる中で辱めをうけるって泣きたいけど
泣いたらそれもネタにされるから気にしてないふりを全力でするしかない

何十年も前で当時の知り合いなんて縁が切れてて誰も知らないけど思い出すたびに気分が落ち込む

これでも流石にこれほど酷くはなかった
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:08:12.49ID:gOBliecz0
サイコパスかよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:08:12.76ID:Sx8MGvon0
一発屋の永野が気になる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:08:53.36ID:HtxSueqp0
1月に渡して2月に自殺されて労働基準監督署にもパワハラ認定されてまで疑問を呈す橋本吉徳社長
ロックだろ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:08:57.48ID:/V6zmvyc0
人権無視を貫く表彰?が普通と認識する企業なんだし、年内には倒産・トンズラするんだろうなw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:09:11.83ID:bOOa4EFW0
クソ社長の顔写真はよ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:09:38.95ID:ZuU9T+c00
>>513
ホームページはアカンね
Facebookは行けた
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:05.57ID:2Je0exMr0
風向きが変わってきたな
こういう冗談を皆で楽しんでただけなのに被害妄想を爆発して自殺したって事か?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:23.93ID:DiDsuToG0
この社長すごいな
取り繕うともしない
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:25.83ID:UUQvr7Y80
40代にもなってこんなの渡される人生ってなんなのよ。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:26.08ID:BOcwu3Um0
文面みたら賞状は自殺と関係ない気がしてきた。数字が全ての不動産屋で成績三位だし。

実績認めた上で愛のあるいじりをやろうとしただけのような。内容は幼稚で大人でやるべきではなかったかもしれないが。

実績にはそれなりに敬意が感じられる。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:34.14ID:VSDoFVgz0
田舎にいる土建屋なんてサイコパスってよりはヤクザじゃねえの
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:36.24ID:HoGNIuZQ0
他の人にも渡してるから自殺の原因か疑問・・・
健康な人ならレジストしちゃうような菌やウイルスでも、抵抗力落ちてる人には致命傷だったりするよねえ?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:51.77ID:Q14A7uT00
【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★6 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655815390/

301 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/06/21(火) 23:47:40.46 ID:/gZX58pj0
ハシモトホームのクチコミ荒らしてる奴
訴えるぞカス
殺すぞキチガイ


なんかハシモトホームさんも登場してる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:52.40ID:Mto62osZ0
他の人にもパワハラしてればセーフなん?
頭おかしいやろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:11:23.46ID:TPHRP8T+0
そんな世間一般ではパワハラと認識されるような行為を社長公認で複数人にやってましたとおっしゃられましてもですね
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:11:49.07ID:rCzsZzSZ0
>>511
政治も改革されるたびサイコパスな奴ばかり偉くなれるようになったな。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:12:04.80ID:9jR3CIfS0
>>205
おい、早く電話出ろよwww
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:12:07.81ID:kcoXfOaV0
>>505
ねーよ

あるんだろうけど普通のワンマンブラックでもひどいわ
訪問販売しか経験してないしシロアリや外壁リフォームくらいで住宅はやった事ないけど
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:12:16.05ID:I0Lkxra70
家なんて無茶苦茶客単価高いもので
こういうのを風評被害っていっていいかわからんけど
客が10人このニュースみてここから買うの辞めただけで大打撃だろ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:12:52.36ID:oujfFfax0
こんなのが原因じゃないのはわかるけど
ニュース的には面白かったんだろ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:12:56.30ID:xItaU/qJ0
>>479
身に覚えのある上司はいるかも知れんが会社としては意味が分からんだろ
通院歴もないのに死後に鬱病認定されてる時点で敏腕弁護士のゴリ押しでしかない
労災認定までは持っていけても自殺との因果関係を立証するのは無理筋だよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:13:15.02ID:BEU2ovv00
>>519
風向きはそのままで風速だけが馬鹿デカくなってるぞ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:13:58.05ID:RD3KpYHw0
これはパワハラ自殺認定されるやつですね
度が過ぎてる
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:14:21.21ID:ieA/+1Uw0
悪意に満ち溢れすぎやろこの会社
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:14:22.28ID:XuVEEn9d0
マジキチすぎるだろ
こんな手の込んだ嫌がらせよーやるわ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:14:50.44ID:svxtq5dr0
この会社の家族も肩身せまいだろ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:14:59.37ID:Uk3ZKEKR0
>>1
直訳すると、
「炎上の火力足りてないんで燃料追加しときますねwww」
ってとこか?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:15:06.94ID:0Gh3VXwv0
>>112
それが豆腐ってんだ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:15:34.08ID:XxLRIPz/0
事務職で成功とかあるのでこの人だけ学歴とかがまともで嫉妬されてたんじゃね?いるだけで「俺達をバカにしている」みたいなとこがある上に数字が出なかったので寄ってたかっていじめたみたいな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:15:38.43ID:ETAwSxRp0
>>502
慣れやろ
最近はペン型のもあるらしいから
マジで上司に呼ばれて、叱責受けるかな?って時には録音してたら落ち着いて対応できそう
しかし、イヤな世の中だな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:15:58.75ID:OmxsjMXK0
>>524
重度の鬱病だったんだからやめてナマポもらって元気だして欲しいけど
ナマポって基地外行動力やリスカやODのエンターテイナーじゃないともらえないから
真面目であるほどもらえないし、ただのかまってが貰いすぎてて狼少年みたいになっちゃう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:12.08ID:HtxSueqp0
>>546
労働基準監督署にはもうされてるのよ
会社側が遺族や弁護士の再三の謝罪要求にも応じなかったから損害賠償請求された
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:16.71ID:KoDTTxdN0
こんな侮辱される筋合いないわ、何様なんだ?
県の人口がさいたま市にも満たない地の小企業の分際で。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:22.54ID:05baQz/z0
本人バカそうだから糠に釘だろう
身内が追い込まれたら態度変えるんじゃないかな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:46.59ID:17ND/j/T0
橋下ホームか
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:52.80ID:HFesBSKF0
「永野みたいな一発屋」っていう一文もなかなか陰湿だな
日常的に社員を比較して馬鹿にする体質が出来上がっていたんだろう
というか証拠の残る賞状にこんなの書くとか、パワハラの自覚がない上にそれが問題だとも思って無かったんだろう
青森ってやっぱ田舎なんやね
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:17:24.40ID:aoHykARt0
ショートメールも賞状も残るものなんだから
課長が性格異常みたいな人じゃないのかな
自分を抑えられない
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:17:45.81ID:fW+yrzhx0
青森の陰湿さは異常
こんなガチクズ会社に家建ててもらって喜ぶキチガイしかいないのが青森
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:17:55.42ID:RsSf32w70
疑問に思う程度のモラルだからパワハラが横行してたんだな
発言でくるっとまるっとお見通し出来ちゃう
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:18:11.28ID:KXASKtVS0
やらかしてる対応がこんだけ溢れてるのにまだ在野には逸材が眠ってんだな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:18:24.87ID:uM5Shu5r0
>>568
10年間の瑕疵担保責任くらいかな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:18:42.62ID:fW+yrzhx0
他人の自殺死体の上に家建ててもらって嬉しいです!
それが青森県人
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:18:57.83ID:veOwVBzT0
>>542
会社として意味がわからないなら
訴状が来てないから内容がわからないなり
裁判なのでコメントは差し控えるなり
本人のご冥福は一応は祈って差し障りのない内容を広報するだろう
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:03.83ID:I0Lkxra70
慰謝料として500万くらい包んで全裸土下座しても

この爆弾投下されるくらいだったら全然マシなような
家って高い買い物だから
買うとき無茶苦茶会社調べて
色々覚悟決めて買うやん?

このメーカー検索したら真っ先にこれがでるんだぞ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:10.46ID:FOKx2Vn70
他の人は自殺してないんだから
本人に問題があったんでしょ

は結構5ch論法に通ずるものを感じる
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:20.82ID:RaBjs+pW0
同じことをやっても死ななかった社員もいたのか
死んだ社員の問題かも知れんな
ってなると思ったか
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:29.30ID:1zsNuwg60
青森の女は勝ち気で気強いけど
青森の男は鬱々した奴多いよ
死ぬ時は誰かの父親とか彼氏だったし
自殺率上げてるのもやらかすのも男
別に死んでも驚かないわw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:49.99ID:LEHwkFvW0
吉野家、ゼンショー、ユニクロのように特殊Bが創業者の企業は超絶ブラックなのは周知だろうけど、ここもハシモトか…
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:20:17.60ID:Q14A7uT00
【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★6 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655815390/

301 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/06/21(火) 23:47:40.46 ID:/gZX58pj0
ハシモトホームのクチコミ荒らしてる奴
訴えるぞカス
殺すぞキチガイ


なんかハシモトホームの社員さん?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:21:48.04ID:xItaU/qJ0
>>582
いや内容じゃなくて死因を結びつけられるのが意味不明なんだろ
例え原因が会社にあったとしても立証するのは原告だぞ?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:22:22.79ID:85m/2nuF0
>>319
効いた!w
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:22:32.26ID:mI65gMU60
>>407
有吉とか好きそう
人でなしってクズ好きだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況