X



ドイツ電力会社、米国LNGを購入へ(6/21・EnBW) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/06/22(水) 07:36:56.16ID:1F3XXP+89
※日本経済新聞

ドイツ電力会社、米国LNGを購入へ 初の長期契約
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN21EJP0R20C22A6000000/

2022年6月22日 7:09 [有料会員限定]

【ヒューストン=花房良祐】米国の液化天然ガス(LNG)会社ベンチャーグローバルLNGとドイツの電力会社EnBWは21日、年150万トンのLNGを20年間にわたって売買する長期契約で合意したと発表した。ウクライナ情勢を受けてドイツはロシアからパイプラインで輸入する天然ガスを減らす一方、米国産LNGの輸入を増やす。

ドイツが米国産LNGの長期購入契約を結ぶのは初めて。2026年からルイジアナ州のL

残り253文字
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:40:33.86ID:XFOLKVEZ0
人様の電力をかう

ドイツ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:45:58.64ID:exDqUCRq0
>>8
契約は26年から
2年かけて受入設備を建設予定
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:46:51.99ID:rHEaQ9000
>>12
日本は元からかなり分散させてるだろ
実際極端な値上がりはしてないでしょ
ロシアでのサハリン利権も捨てられないだけさ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:47:12.79ID:zJcOwgz/0
これでドイツの燃料費は高止まり
ドイツ企業の競争力も落ちるだろう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:48:06.10ID:7XlK1aqn0
アメリカがウクライナにNATO入れってけしかけて
ゼレンスキーにミンスク合意破棄させて
ドンバスに爆撃してたらプーチンがキレて侵攻してきて
ロシアのエネルギーを西側でシャットアウトしたら資源高騰して
なんかアメリカのエネルギーが高くても西側にバカ売れするようになったの!
不思議!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:49:48.43ID:exDqUCRq0
>>14
日本で値上がりが急激でないのは年間契約してるから
次年度の契約で国際価格にリセットされる
とんでもない値段になるよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:49:56.81ID:EFRE98YK0
>>14
まあ当たり前だけど
欧州は他からLNGを調達するわけで
日本が仕入れてる国からも調達しようとする
となると日本に売ってる国は高く買ってくれる国に売るわけで
ノーダメというわけにはいかない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:50:09.73ID:CkOeBCyb0
それでガソリンと同様にアメリカ国内が品薄になって
値段が上がる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:50:24.38ID:n/U8IYYw0
アメリカはロシアほど量売ってくれないだろ
ショルツは阿呆だな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:52:06.61ID:exDqUCRq0
>>26
ショルツはお前ほど阿呆じゃないから、カタールや他の国からも買う契約したよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:52:37.53ID:o5fVafAj0
プーチン激おこ案件
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:53:07.59ID:coLIWSGJ0
やっぱ、ドイツは原発どうにかせんとどうもならなくなるぜ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:54:30.78ID:Zdlw2q5k0
2030年で石炭火力廃止でワーワー騒いでたのに、ガスは20年契約するんか、ガスはクリーンというインチキ思想やめろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:56:02.66ID:/R4iV3fR0
アメリカからの輸送費どんなもんよ?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:57:17.43ID:2jS2W3xe0
>>8
これから船用意して備蓄施設建設するらしいw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:57:43.45ID:EFRE98YK0
>>34
どっちでもあってるよ
建設まではタンカーで凌ぐ
施設ができたらLNG危機が終わったら水素貯蔵施設にするんだとさ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 07:57:52.64ID:2dXJhiUm0
やればできるじゃんか
これでまた一段とロシアが孤立するな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:02:35.78ID:SYApFuEv0
>>20
ドイツが日本より減らしてから威張れや 日本はすでに石油石炭はこの数字より減っています
戦前 貿易統計より
ドイツのロシア依存度石油34%、天然ガス55%、石炭45%
日本のロシア依存度石油4%、天然ガス9%、石炭11%
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:03:10.03ID:tK7RH8280
高くなったところで長期契約とは。
こういうことは平時に行っておくべき。
アメリカはこれで戦費を取り戻せるのか。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:03:41.60ID:MrH3nB5z0
山羊のたいしょう ペーター
おこっても ほんとはやさしい ペーター
ふたりで チーズとパンを
わけてたべたのね
つりがねそうが ゆれていた日

山羊のたいしょう ペーター
口笛が とってもじょうずな ペーター
ふたりで 山羊のアトリを
たすけたのね
夕陽が山に まぶしかった日
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:05:05.35ID:M/JcAAKT0
アベが悪い
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:07:49.36ID:92vOL1630
脱ロシアがこれからどんどん加速していくのにプー信はほんとバカだな
0046憂国の記者垢版2022/06/22(水) 08:08:52.81ID:K+Iw6A7F0
クソ高い電気料金が永遠につづくクソドイツw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:09:35.87ID:fCkKt/Es0
EUタクソノミーの制定直前にLNG滑り込ませておいてよかったな
石炭+CCSも入れときゃよかったのに
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:09:39.61ID:zJcOwgz/0
ロシアからパイプラインでどんどん送られてくるのと
アメリカやカタールからコストかけて船でチマチマ運んでくるのとでは
コスト面で勝負にならないんじゃないの

結局、今まで数倍のガス代を払い続けるのは
ドイツの庶民とドイツ企業だから次の手も考えないと
特に冬の暖房は大事だよ。ドイツの緯度はサハリンと同じで、寒いから
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:10:00.59ID:2jS2W3xe0
>>15
これだけじゃないとこがアメリカの怖いとこ。
何重にも利権チューチュー美味しいですの罠が仕掛けてある。
将来的にはロシア潰して中国包囲網しいて潰すとこまで折り込み済みなんだろう。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:10:28.29ID:WQZ2/bgX0
長期契約20年、26年からって2046年までガスやるんかい、脱炭素やる気ない本音が出とるがな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:12:23.77ID:GEYhmsre0
>>45
進んでいくのは脱西側でしょw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:12:23.90ID:aQFda85J0
良いことじゃないか
ロシアに流れる金を減らせる

まあ円安でただでさえエネルギー確保に苦しんでる日本にとっては、ガス市場で需給が逼迫してさらに苦しむことになるけど
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:12:27.73ID:dOBApkNN0
これまでロシアに不満があった国がこれ幸いに買い手を変えられるチャンスでもある
もちろん日本も
お得意様は中国だけ
安く買い叩かれても競争力がないから文句もいえない

結局地上戦でも経済戦でも資源戦でもロシアの負けだな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:13:51.06ID:RsDZKEjY0
日本なんて輸入大国なんだから軍備高くかわされるくらいな他の生活必需品を
欧米と契約結べっての
政治のやり方が根本的に間違ってるわ、この国の政治家どもって
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:13:55.27ID:0Jfi0I400
>>48
パイプラインと船じゃコストが段違い
浮かせたコストで繁栄を謳歌してたのさ
んでリスクヘッジを怠ってこうなった
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:14:18.40ID:GEYhmsre0
>>54
苦しむのは高値で買わされる脱ロシア国民でしょw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:15:01.45ID:Z/MDSdy50
>>46 >>48
外交トラブルで右往左往するリスクもコストなんだよ

普通の企業は安売りしてても何かあったら警察沙汰になるヤクザからは買わないでしょ
そのヤクザが綺麗なフロント企業構えてて警察とも穏便にやれてりゃ別だろうが
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:17:10.43ID:jdClycrF0
最初から解ってた

これが米国ユダ公の狙いだったんだよw

戦争ビジネスw
0063憂国の記者垢版2022/06/22(水) 08:17:18.65ID:K+Iw6A7F0
>>60
アメリカが絶対に内戦が起きないって言い切れるの?

アメリカの分断というのはさらに深まってるんだよ

いつもマッドマックスの世界になってもおかしくないと私は思ってる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:18:03.08ID:6LCARhqn0
「脱石炭」のドイツ、石炭利用増加へ 露産ガスの輸送減対策で

石炭復活はするわガス長期契約20年するわ、もうね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:19:47.13ID:H9K2AhK70
また日本が買い負ける

安倍どーすんの?

円安でどーやっても買い負ける
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:20:03.30ID:o5fVafAj0
アメリカは武力をバックボーンとする経済ヤクザ
ロシアは経済を盾にとる武闘派ヤクザ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:27:32.87ID:0lY3ebpL0
ドイツ石炭も増やすしEVに全振り大丈夫か
0075!omikuji垢版2022/06/22(水) 08:31:16.81ID:AYWRaNgS0
冷凍タンカーで運ぶん
パイプラインの何倍かかるの
0076!omikuji垢版2022/06/22(水) 08:31:58.16ID:AYWRaNgS0
>>21
海運会社の株買いなの
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:32:07.39ID:ewGnh5Nt0
ええよええよ
ドイツもついに正気に戻ったか
これで最後の頼みの綱
中国も裏切ったら
ロシア包囲網完成だな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:32:27.33ID:exDqUCRq0
>>40
大丈夫だよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:32:31.87ID:Z/MDSdy50
>>73
だからその入れ墨隠せって事だよ
長袖にするだけで良いだろ

あの人ヤクザかも?って噂されてても
当人達がそんな事無いよ?と誤魔化し続けてたら付き合えるが
開き直って銃で撃たれると死ぬけど?とか言ってたら無理だよって事
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:32:58.66ID:2uL8xvwi0
結局はアメリカが儲かる仕組み

これがこの戦争の正体だよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:33:24.07ID:exDqUCRq0
>>42
長期契約でも値段は毎年決めるんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:34:58.75ID:exDqUCRq0
>>46
2030年には安い再エネが80%になるので、G7で一番電力が安い国になるよ

一番高いのは勿論日本だけど
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:37:06.24ID:exDqUCRq0
>>48
そりゃそうだけど
暴力団から安い物買うか、
高くても暴力団以外から買うかという話
で、やすいから暴力団から買えと言ってるのが貴方
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:38:33.80ID:7XlK1aqn0
>>79
今回のことはロシア組から抜けたウクライナ組に
アメリカ組が銃や手りゅう弾たんまり渡して
「プーのタマ取ったら盃交わしてやるわ(まあ無理やろなw)」って指示して
ゼレンスキーがロシアのシマ(独立した時に形上持ってった)にぶち込みまくって
ロシアがキレたんであって、みんな知ってることで隠れてない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:39:02.56ID:WQZ2/bgX0
昨日のドイツ「2030年の脱石炭達成期限については疑いの余地はない」

ガスは20年長期契約、2046年まで使うよー
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:41:36.39ID:SYApFuEv0
ドイツは、品質の悪い、燃やすと有害ガスが沢山でる石炭は自国でいくらでもとれるようですね
しかも露天掘りだからコストも安い、意地張らずに脱炭素先送りして石炭で発電とか暖房すればいいのにい。
と思ったら30年までに止めるのか、頑なだねえ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:41:38.40ID:exDqUCRq0
>>64
ガス長期契約に問題あるの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:42:27.18ID:umcH5f7S0
そんな急に切り替えできるもんなのか?
船も必要だし港にだってそれなりの設備がいるんでないの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:43:35.57ID:exDqUCRq0
>>96
購入開始は4年後
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:43:43.90ID:c7TaZe2X0
ロシアに依存するとかアホだったな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/22(水) 08:43:59.84ID:exDqUCRq0
>>92
なんか問題ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況