X



【東京】ロードバイクタイプで自転車通勤中、横断の90歳女性はね死なす…58歳会社員逮捕 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/22(水) 12:56:33.32ID:tnG6aKNm9
※2022/06/22 07:38

 21日午前8時20分頃、東京都中野区野方の区道を歩いて横断していた近くの無職松本イチさん(90)が、右から来た自転車にはねられて頭を強く打ち、まもなく死亡した。野方署は、自転車に乗っていた男性会社員(58)から業務上過失致死容疑で事情を聞いている。

続きは↓
読売新聞オンライン: ロードバイクタイプで自転車通勤中、横断の90歳女性はね死なす…58歳会社員逮捕.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220622-OYT1T50061/
※前スレ
【東京】ロードバイクタイプで自転車通勤中、横断の90歳女性はね死なす…58歳会社員逮捕 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655857189/

★1 2022/06/22(水) 09:19:49.47
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:22:51.17ID:uCqVmZuv0
>>260
歩道は4km/h以下なら走ってもいいよ
チャリ乗りは歩道を走ってもイイと聞いて10km/h以上で走るから車道に追い出されたんだよ
田舎の郊外なら、立派な歩道が有るのに歩行者は全く居ないから歩道を走るべし
コレと、大混雑している都会の歩道を同じ扱いにするのが間違いなのよ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:23:55.27ID:fwVJAxIs0
>>566
ほぼ車種名指しな感じでJR東に規制受けてるよ
キャスターでころころできたものをショルダーバッグのように担いで持たなければいけなくなった
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:24:10.53ID:z8A1OQ4L0
今は自転車の対人保険も安くなったな
自転車買うついでに入っておくといい
昔は専用保険がなかったから損害保険の対人額を上げたものを契約してた
確か対人一億で年3万掛け捨てぐらい
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:24:45.68ID:QRZadRMw0
>>640
停止線で完全停止してから改めてアクセル踏んで路地から大通り出る奴なんかいないでしょ?
だいたいちょっとブレーキ踏んでダラーって出てくる
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:25:27.57ID:0K7Ax9hn0
ロードバイクで轢き殺すか
盗んだバイクで走り出すか
たいした問題じゃない
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:25:43.88ID:04m75d660
>>653
はい。段差や砂利道でも平気でパンクは1度もありません。ブロックはロードノイズが酷いのでVittoriaのセミスリックっぽいのに替えています。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:26:31.46ID:tZHwsK2R0
最近高校生ぐらいの子が幹線道路でノーヘルロードバイクで並走して競争してたんだけど、ちょっと転んだら死ぬぞ
値段下がってんのか?
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:26:37.05ID:w8rybFEd0
>>633
通勤みたいだから保険は入ってるはず
入ってなきゃ会社が認めないから
そんで会社に内緒で無保険チャリンコ通勤してたとしても裁判沙汰にすりゃ労災になるはず

でも労災って被害者に対してはどうなのかな?その辺まではぶっちゃけ知らない
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:07.48ID:z8A1OQ4L0
>>666
どっかのアホがドア脇に放置して倒れた先にいた人の足に直撃し足の甲折ったらしい
何で自分の手でキープするなりバンドで固定しないのか
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:33.73ID:5gS6sZ800
>>662
ほんと問題の核心はそこなんだよね

ロードバイクはスピード出し過ぎ

何が危険なのか理解していない

一般道でのロードバイクは禁止すべきだよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:44.70ID:R7xfZmOR0
>>626
EVと同じで使い物にならんくて一度廃れたんだろうな
まあ勝手も悪いしそのうちまた廃れるかもしれん
プロユースが残るようならまあそれなりに使われるだろう
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:45.48ID:QaDmWi/e0
周囲をまったく見ないでドヤ顔
ふくらはぎ見せつけて俺カッコいいだろ、まだ若いやつには負けねぇから

みたいなチャリ爺が一番タチ悪い
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:51.52ID:b/onniXx0
>>662
なにかと戦ってるんだよ
ロードバイクのパープリン中高年w
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:28:04.36ID:Z5mTYons0
>>669
いやいや車でとまれはしっかり停止するだろ、JK

まぁ自転車にしろ車にしろ車道から店はいるときに歩道前に完全停止するやつは見たことないが
あれたしか義務あったはず
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:28:05.06ID:uCqVmZuv0
>>661
デスクブレーキだろうが何だろうか、フルブレーキで吹っ飛ぶ乗り物なんだから
吹っ飛ぶからフルブレーキ出来ないなんて言い訳にはならない
吹っ飛ばない速度で走るべきだろ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:28:15.83ID:bgfKZdy20
なんか前に異変あったら回避でなくブレーキな
何に乗ってても基本は停車なそのためには車間距離大事
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:28:30.43ID:751oN1NG0
>>674
通勤労災は労働者だけ
今回の事故は労働者じゃないから労災は無理
業務中なら会社にも責任が出てくるが自転車通勤を指定したような特殊な場合じゃなければ加害者のみの責任
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:29:11.88ID:WUmxQnug0
>>669

そうやってる車と左から出て来たチャリと接触した場面何回か目撃したことあるわ。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:29:20.28ID:JkngI+aa0
横断中の歩行者を轢き殺す方が遥かに多いのに、
珍しい死亡事故だからニュース記事にするんだな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:29:52.57ID:R7xfZmOR0
>>682
止まるは止まるんだけどさ
本来停止線で止まったあとそろりと出て道路の境界でもう一度止まる
ここを省略する人は多いね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:31:23.40ID:R7xfZmOR0
>>637
バイクは俗称で正式にはどちらもバイシクルな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:31:23.88ID:x60gmomv0
自転車のフレームって二次元的で、とても外乱に弱そうだけど
あれでスピード出すとか他者の安全が確保されてるレース以外でやったらダメでしょ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:32:02.14ID:Y9clVFdj0
>>669
路地から大通りの停止線はやってる人多い
歩道を横切る時の一時停止は警察がいるとき以外は結構サボられる
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:32:12.37ID:z8A1OQ4L0
>>674
労災はあくまで被雇用者の被害に対するものだから
被雇用者が通勤経路上で起こした事故の被害者は労災対象外だと思う
そうなると業務としての行為中に起きた事故として会社に責任あるかどうかだが
多分責任外だろう
(会社が「人を轢いてもいいから早く出勤しろ」と命令してたら会社責任だと思うけど)
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:32:41.04ID:k5Vf+eJL0
原付よりふらふらしてて邪魔くさい
というか後方確認すらしないでフラフラ車道のほうによってくんなよ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:32:51.71ID:5gS6sZ800
>>679
プロユースは良いんだよ

競技車両はスピードが命
然るべき場所で速さを追求するのは良いこと

俺は自転車ヘイターではなく

一般道での一般人のロードバイクを規制して欲しい

安全への認識が全く無い

運転手がなくなる程度なら自己責任だけど
加害者になるリスクは実は自動車よりも高い

おまけに意識高い系馬鹿にとってのロードバイクなんてファッション

イキリロードバイク撲滅運動を推進していくべき
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:33:13.27ID:Q+VvISB30
>>678
競輪選手の公道練習をお目こぼししている時点でもうね
ブレーキポン付け、前照灯と警音器未装着の整備不良車輌で
車間距離も空けず道交法26条違反のトレイン走行しても
警察は競輪選手を取り締まりどころか注意すらしないからな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:33:13.84ID:w8rybFEd0
>>685
>>698

解りやすい解説ありかとう

会社が自転車通勤を認めて無いと無保険のコンボが付くと被害者遺族と揉めそうですね
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:33:18.91ID:H/koHKZ+0
>>691
車両が車道通って何か問題が?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:34:01.56ID:046xDAcQ0
>>701
路面が凸凹していると危険だからよけるために車道側に膨らむことがある
それも計算して自動車は運転するべきだろう
先にいかせるくらいの余裕がないと自動車は運転すべきではない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:34:17.19ID:R3FvdXSh0
>>634
高いって言っても
庶民で1500ccのコンパクトカーあったとして
自動車税34500円
駐車場都内除外して郊外で年12万とする
任意保険3万から7万(車両保険は無し)で、車両とガソリン代も入れない経費だけで普通のロードバイク相当になるぞw
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:34:22.40ID:uCqVmZuv0
>>674
労災では通勤災害には出るけど、加害責任には出ないよ、自腹でン千万円払う事になるな
しかも、前の自転車か減速したのを追い越して事故ってるから、罪は一等重くなるよ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:35:12.61ID:OZn2b9YC0
90歳の人を交通事故で死なせたケースだと賠償金が1000万円超えるのはちと難しいかもね
逆に17歳なのに賠償金ゼロで見舞金が30万だけという極端なケースも一度だけあった
盗難バイクを無免許飲酒運転して速度超過で逆走・・・過失相殺で何も残らなかった
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:35:54.67ID:sl4WcE5x0
車に乗ってると、おら〜俺様が優先だあ〜と言わんばかりに突っ込んでくるよな
そして車から降りて歩いてると、おら〜邪魔だ〜と言わんばかりに突っ込んでくるよなwチャリ様スゲーのなw
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:36:15.81ID:JkngI+aa0
>>682
左右の見通しが悪いところでは、「止まれ」標識で止まらない車が多い
そして徐行して人が居ない横断歩道上で止まって車の途切れるのを待つ車が多いよ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:36:31.37ID:QeVs5+Ze0
バイクより弱い乗り物が車道走るとか大変危険だからな
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:36:31.76ID:x60gmomv0
>>709
スゲーな確認しないで進路変更する自分を車がよけるべきって考えかたが
もう道路を走っていけない人のそれだわ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:37:12.65ID:z8A1OQ4L0
>>704
そもそも「輪行(自転車を分解して公共輸送機関に乗る)」も競輪選手への便宜を図ったのが始まりだからな
公営ギャンブルはかつては国や市町村の財政を助けていたからお目こぼしが認められてた
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:37:14.72ID:BADU7km10
>>1
池沼から自転車を剥奪しろよ
逆走無灯火歩道上猛スピード信号無視ながらスマホ
人権必要ないレベルの池沼だろ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:37:36.72ID:3JqC0y3w0
車道走ってる自転車が左折したい交差点で赤信号で止まってるのなんて見たことないからな
歩道ワープか信号無視が当たり前だからノンストップの自転車にぶつかりかけたこと何度もある
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:37:57.05ID:U1O3a9UL0
ロードバイクという呼び名を変えるところからだな
かっこ悪い名前にしたほうがいい
パパチャリとか
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:38:33.06ID:bSxXawhe0
>>719
あれで車と同じ速度出したりするからなあ
高速で走行する自転車は法律で定義して区分けするべきだと思うわ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:38:51.63ID:nnWiJHww0
アシスト自転車も規制すべきなんよ
漕ぎ出しの不安定な低速域を抜けるため簡単にスピード出るようになってて
軽く足乗せるくらいでもすぐスピード出てしまう

そしてアシスト乗ってるやつは大抵運動オンチなのね、
判断遅いブレーキが甘い運動オンチには制御しきれないスピードが出てとても危険
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:39:04.67ID:5gS6sZ800
一般人にロードバイクなんて無駄だしな

戦前や昭和30年代あたりまでの商用自転車

あれはかなりカッコいいぞ

米屋や酒屋の自転車だ

先日えらく古いラット仕様のヴィンテージな商用自転車に乗ったお爺さんを見た

めっちゃお洒落で粋だったな

速度も出ない
フレームもぶっとくて車輪も無駄にデカい

ロードバイク乗りはヴィンテージ商用自転車に乗り換えろ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:39:43.27ID:bgfKZdy20
>>720
自動車が車間距離無視で並んでくるんだよ
マジで自転車で走ってみてくれ
40km/h制限の道で15から25km/h瞬間30以上
でてる乗り物を追い越して煽る必要なんか無いのに
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:39:57.89ID:hGsGC2tK0
>>518は希少種
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:40:16.44ID:gfb67Xk20
歩道でも走ってたのか?
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:41:22.71ID:LI27a8AQ0
ID:5gS6sZ800
これなにポエム?
改行が気持ち悪いんだけど。
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:41:38.22ID:XMK6iZ3n0
高齢化対策したわけ?
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:41:55.54ID:FyJOObYf0
>>648
日本語でおk
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:42:13.09ID:9m6KEt3j0
クロスバイクでいいよ。
道路事情が悪いところでロードバイクは危ない。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:43:10.98ID:xmsEd5qv0
自転車は大人しく歩道走ってろよ
そうすりゃもっと歩行者に注意して走行するからこういう事故は減る
自動車にも迷惑かけないで済む
昭和の頃のシステムが正しい
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:43:19.03ID:/zSXXeeI0
ロード乗りはブレーキ過信するから危ないんだよ
オレはノーブレーキのピストだが
ブレーキに頼れない分安全意識が高い
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:43:39.56ID:046xDAcQ0
>>720
おれは自転車が突然進路変更してくる可能性も考えて追い抜くようにしているぞ
それを考えないで運転していたらそのうちひき殺すか
よくても怪我させることになる
気を付けたほうがいい
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:43:46.15ID:XMK6iZ3n0
>>739
それもそうだな
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:44:05.94ID:fwVJAxIs0
>>728
100kg越える荷物を積んだ実用自転車がお年寄りに…
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:44:28.48ID:T6fh8Jb40
ロードバイクのマナーは最悪だからな
交番勤務の知り合いの警察官もロードバイクの事故が一番多いと言っていた
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:44:57.69ID:9xinkM/q0
>>444
法文に書いてあるんだよね?

https://thoz.org/law/%E6%98%AD%E5%92%8C35%E5%B9%B4%E6%B3%95%E5%BE%8B%E7%AC%AC105%E5%8F%B7/%E7%AC%AC53%E6%9D%A1%E7%AC%AC1%E9%A0%85/

↓なんてかいてある?
道路交通法 第53条第1項
(合図)
ヘルプ
車両(

自転車以外の軽車両を除く。

次項及び第四項において同じ。)の運転者は、
左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、
又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、
手、方向指示器又は灯火により合図をし、
かつ、これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:45:18.75ID:R7xfZmOR0
>>736
クロスでもハンドルは変えられるしギア比いじれば大して変わらないんだが
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:45:47.87ID:qAmIkpZe0
歩道を軽車両が走るのが問題なんだよ
軽車両は車道を走れよ
後、軽車両は歩行者とは見る信号違うから

やっぱ、軽車両教習所で運転免許を取得させた方がいい
でもって筆記試験で死ねよ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:46:09.29ID:9xinkM/q0
>>733
無駄に毎行改行するのはキチガイです
そっとじ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:46:43.99ID:kYo1rZIt0
やっと本格的に自転車取り締まり始まるか
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:46:46.16ID:z8A1OQ4L0
>>738
歩道走る自転車もひどい運転が多い
狭い歩道で自転車降りて端に寄ったら対向歩行者に
「こちらが譲らなくて済んだのは初めてだ」と感謝された
つまり殆どが歩道なのに歩行者を優先してない
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:48:20.26ID:HN85lKZa0
>>738
昭和の頃から元々自転車は車道走行が基本
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:48:34.14ID:g/p9LVLO0
ピスト=ノーブレーキてのは誤解
ペダルを逆に回して停止できるから
あれがブレーキなんだよ
違法ではない
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:48:41.84ID:yXjz7WHP0
直進赤だといきなり歩道に上がってスピード出したままブラインド左折。
こんなバカが横行してる。逮捕すべき。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:48:57.03ID:2Xelahec0
>>4
うちの近くの車道でも少し横に横断歩道あるのにそこまでいかずに車道横断してるヨロヨロの老人を何人も見かけるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況