使用済みおむつ置いていく親も…“子連れお断り”のラーメン店主が怒りの告白「保護者に問題がある」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/22(水) 15:49:25.19ID:tnG6aKNm9
※6/22(水) 11:00女性自身

店側にも理由がある「子連れお断り」。互いに気持ちよく過ごせるよう、マナーは守りたいものだ。

《繁盛しているラーメン店は回転が命。客が店を選ぶように、店側も客を選ぶ権利は勿論あると私は思います》
《え、逆に子連れお断りのお店に無理やり入って食事して良いことって、何があるの…??理由があるから、断られてるんだよね…?》

6月20日、ネット上にこんな声が上がった。

これらは「弁護士ドットコムニュース」が同日に配信した、「人気ラーメン店『子連れはお断り』に納得いかない!法的に問題ないの?」と題する記事へのコメントだ。

記事では、家族連れで人気ラーメン店に行ったところ、子供連れを理由に入店を断られてしまったという男性の相談を紹介。その男性はあとから店に詳しい理由を問い合わせたところ、店内が狭いことやゆっくりできないことなどを挙げられたとのこと。店側に何を言っても「とにかく子どもはダメ」との一点張りだったといい、法的に問題がないか同サイトに相談が寄せられたという。

この相談に対応した弁護士は記事内で、契約の相手や内容を自由に選択できる民法の「契約自由の原則」を根拠に、店側が子連れ客の入店を拒否することは「法的に問題ない」と解説。

さらに同弁護士は、《ただし、人種や性別など、社会的に差別が許されないと認識されている事由で顧客を選別する行為は合理的理由のない限り違法となる場合もありますが、「子ども連れ」という理由はいまのところ合理的理由のない差別にはならないと考えます》とも言及している。

また、ホームページや店頭の張り紙などで告知をしていないことについても、「違法となるわけではない」としている。つまり、「子連れお断り」にするかどうかは、店側の自由というわけだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/973ae4b21d8459180e1bf4ea0e3ec050cc79b427
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:37.54ID:vzTt4UzI0
子が産まれてから小学校入学くらいまで連れてラーメン屋なんて無理だった。

子供がわちゃわちゃして麺がのびてしまう
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:42.02ID:QjCspBxT0
元々そんな客層の店なんでしょ
普通なら子供連れて外で食べる場合ゆっくり食べられるところ選ぶし
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:43.92ID:Jstol5O60
>>762
いや本質はそこだと思う
嫌いだからそういう発想になるんだろう
子供好きからすると考えもつかない
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:51.80ID:VUGw0O1i0
ネクタイ着用とか、女性はただとか、ダサい服お断りの店とかあるけど。
0782ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:52.02ID:WKdvO9uo0
>>752
子供嫌いじゃなくて、"礼儀を弁えない人"が嫌い、なんだと思うよ。
大人子供関係ない。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:00.62ID:Y6xk+zWa0
店「今混んでまして申し訳ありませんが食べ終わりましたら速やかにご退席をお願いしたい。」
客「それってどうなの?おかしい。国に訴えてやる。」

よくいると思うが
ただのクレーマーだろう

こう言う人と同じ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:08.07ID:n7jCdPsf0
うちの店は子連れOK。でも時間制限あるから、食うの遅かったら強制退店させてる。「子供がまだ食べてる」とか言われたときは、一気食い強要だね死ねよ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:08.61ID:vmKRCAJ90
>>769
そういうところとは?
詳しく教えてくださいよ
馬鹿とかしつこいとか、そういう程度の低い罵りは不要なので
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:11.16ID:lap9+8fU0
昭和昭和ってその戦前からの古い良き昭和をぶっ壊したのが昭和後期生まれのGHQ洗脳世代なんじゃないの?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:16.03ID:Di72km7+0
ファミレスで働いてたけど大変だったわー
テーブルの下に食器&ちり紙&食材を大量に放置していくんだもん
それが大多数w
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:23.97ID:o5pq1d9Q0
>>111
袋が無いから使用済みおむつを店に放置して帰る
こんな奴らに袋あげたって、良い客になるとは思えない
お断りが正解
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:33.90ID:+f1mEB/d0
>>748
これは店が可哀想だな、自分は子育て頑張ってて偉い!みたいな自己肯定感が周りへの気遣いを失わせてしまうのかな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:38.68ID:g3hyAxXz0
スーパーにも子供連れて来るな
大声出してるのがコロナ陽性かもしれないと
思うと、思わずシメ・・
シメサバを買たくなるわ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:53.43ID:Jstol5O60
>>782
いやもう回りくどい言い訳いいから
素直に子供に子供嫌いでいいんだよ
そういう人もいる
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:09.20ID:XLRqj1Rk0
>>780
店の規模やフロアの従業員数、喫煙や飲酒の有無など
いろいろ理由があるんだからさー

子どもを店に入れることによるメリットとデメリットは
好き嫌いだけで語れるわけない
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:14.38ID:FQLQopXZ0
>>727
コンビニで頭おかしい客層はトラック運転手だなぁ
犬のうんこも大概だけど駐車場や外水道の狭い排水にラーメンの汁や食べ残し平気でぶちまけてく
残ったらお店に持ってきてください処理しますので、って言っても書いてもぶちまける運ちゃん何人もいた
百歩譲って排水はわかるけど(詰まるのでわかりたくない)駐車場に車からそのまま流すのはなんなのアレ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:23.57ID:3t9d141P0
>>771
そこかよw
子供向けの商品やサービスがあるなら子供連れて行って良い店なんだなって客が判断出来るでしょ
それが無いなら判断つかない訳で、店に聞くしか無いよね?って話でしょ?
大丈夫?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:23.80ID:s08lrWMk0
>>765
元のレスの人とは違うからね
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:24.69ID:AM1HRLPq0
使用済みのオムツを置いていく客など、ほんの一握りだろう
それを一律で親子連れを入店拒否するなんて考え方がおかしいのではないか

もしかすると、何か店の対応への怒りがそうさせた事だって考えられなくはない
そういう謙虚さ、寛容さがなければ商売などやめた方がいい

自営業者にはよく社会性を欠いていて、変なルールを客に押し付ける店もあるが、
増長してはいけない
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:32.27ID:XVn5THfg0
店には好ましからざる客を入店させない権利があるからな
言ってみれば「家」と同じだ
それを無理に強行突破したら不法侵入の罪に問われる
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:46.94ID:8qwghZwZ0
>>736
なんなら、タミヤの1/35スケールのドイツ対戦車自走砲マーダーⅡもあるし
コルトSAAピースメーカーもあるぜ!
ブラジャーからミサイルまで、何でも揃えてやるぜ!
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:58.90ID:g55OVApK0
死ねじゃなくて殺すって言うか、自発的に殺しまくればいい世界になるのでは
人間に限らず、生物は地球に要らない
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:23.43ID:Jstol5O60
>>794
レッテルじゃない
子供嫌いな人だっているだろう?
犬が嫌い、猫が嫌い、カレーが嫌いと同じ感じ

好きな人からしたら理解はできないが…
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:36.73ID:tje2buer0
>>793
ん?
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:38.12ID:HncEEfXJ0
店内のカメラでオムツ置いてった奴特定して
晒せば良いさ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:44.22ID:4LEy6qX+0
>>748
食べ終わってもぺちゃくちゃ話して席を開けない大人もいるよね
中本でそれやって炎上した人がいたな
あれはその後どうなったんだろう
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:45.96ID:jRwvFeXD0
>>786
そーゆーところもだぞお前
超性格悪いからお前
顔に滲み出てるぞ性格の悪さが
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:32:19.08ID:g55OVApK0
目に入った生き物はとりあえず殺そうよ
どいつもこいつも産まれてくるから不幸になるんだ
無意味に無価値な生命を無駄に存続させてんじゃねぇ
本能に従う動物ばかり
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:32:43.36ID:X81Rnd040
少しでもつけ入る隙が有って相手は言い返しにくいって思い込んでるからだな子持ちってのは。大変なんだから、人口減にあらがってあげてんだから、税金や保険多く納めてんだからとか勘違いしてる。ガキ共たしなめるのは親の責任。団塊ジュニア終わり世代くらいなんか厳しく育てられてるはずなんだがその辺りからどーも子に対する対応がおかしくなっとるわ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:32:51.75ID:w3k0fsUb0
お断り!! だと(`・ω・´)ムキッてくるやつがいるから
「当店は18歳以上からご入店いただけます」にしとけ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:32:56.23ID:Jstol5O60
>>796
いやもうほんとそういう回りくどい言い訳いらん

「子供嫌い」でいいんだよ
なんなら「子供嫌い」って看板に貼ってもいいくらい
その方がストレートでわかりやすい
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:13.40ID:s08lrWMk0
>>800
トイレでタバコ吸う男がいたら
男は入店禁止にするのかって話だよね
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:13.80ID:+xzt+ulG0
店としては利益の機会を失ってると思うがな
おむつの処分費用を考えたら来てもらった方がありがたい
予約取れない程繁盛しているなら断っても問題ないと思うが
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:15.17ID:gvIbER8Z0
>>1
中国人だろうな
ホテルだろうと使用済みのオムツ捨ててくのが中国人
これは問題になってた

日本人ならオムツをラーメン屋で置いていく発想自体がない
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:18.78ID:XLRqj1Rk0
>>817
途端にいかがわしくなるなw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:26.91ID:0cnQzVp70
>>800
産業廃棄物として処理しないといけない使用済みオムツごとき気にして営業するより
問題行動しそうなのを制限しただけやねん
店側には、デメリットだらけなのに
それでもやるのは、メリット優先したから
経営者判断や
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:27.39ID:g55OVApK0
だから人・減少任せの死ねではなく、殺すと明言すればいい

もしくは目についた生物は殺せ、書き込んでる暇あったら殺しまくれ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:28.74ID:vmKRCAJ90
自分なら行く前に店のHPとかみて、子供連れて行って大丈夫か確認するけどなぁ
子供用の椅子とか無かったら子供座れないし、子供の食べられる物無かったら困るやろ
それをしない奴はほんとうに親か?????
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:30.21ID:otd3y8z70
トイレの汚物入れにシニアのオムツも捨ててるの見かける。まぁトイレだから仕方ないんだけど。
0827ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:32.48ID:WKdvO9uo0
>>797
他人と話すのが億劫なのかな?運ちゃんは変わった人が多いよ。
一人の世界だからね。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:46.64ID:3OApoXKx0
>>21
フードコートも親がちゃんと見てないケースがたまにある。ママ友連中なんか自分らのおしゃべりに夢中だったり。無茶苦茶危ない。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:33:50.32ID:+f1mEB/d0
>>800
別になにもおかしくない、客が店を選ぶ権利を持つように店も客を選ぶ権利があるってだけ
ドレスコードがある店と同じ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:34:07.08ID:XLRqj1Rk0
>>818
ロリコンの人はアダルトショップを経営したらダメなんかw
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:34:14.91ID:Jstol5O60
>>809
いやそうなんよ
居酒屋なんて基本的に子供は連れてこないようなとこだから
なんで「わざわざ」張り紙するのかと不思議
店主が子供嫌いなんだろうなとしか思わん
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:34:44.81ID:Y6xk+zWa0
居酒屋系の飲食店でバイトした時あるやつはわかると思うが
店のルール守らないどころか
店で暴れたり喧嘩始めて壁に穴開けられたり
店員に絡みまくったり
店員が殴られたり
酒乱が暴れ回ったり
こんなクレーマーかわいいものよ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:34:59.24ID:XLRqj1Rk0
>>833
いや、居酒屋や炉端焼きに子連れは良くいるぞ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:35:41.79ID:uc8F4cKC0
この時間帯だとこどもが小学校から帰ってきてせわしい時間だろうに
なぜこんなスレでギャーギャー飲食店批判できるんだろうか
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:35:58.50ID:nUGz9U820
んー
おむつは持って帰ろうぜ
最低でも
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:04.32ID:kkOsrmfO0
>>817
シャワー付き個室かな?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:06.52ID:1edGF9Rq0
>>798
必要条件と十分条件の区別もできない人かよ、、、
そりゃ、会話が成り立たないわけだ
貧困層だから子供連れを目の敵にするわけね
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:07.70ID:zUmWeoED0
店は悪くない
子連れお断りって言うだけで子連れも悪くない
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:10.20ID:Lf2yTMOc0
例えば昼に夫婦+子供二人でカウンター10席のラーメン屋に入ったとする
夫婦は2人分のラーメンを注文して他の客が20分で出ていくところを1時間滞在した

本来なら昼の時間帯で10人x3回転で30杯のラーメンが売れたはずなのに、この家族のお陰で20杯しか売れない
売り上げが2/3になるんだから店主は腸煮えくり返って当然
自分たちがどれだけラーメン屋にダメージを与えてるかちゃんと理解しような
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:18.80ID:Y6xk+zWa0
ルール守らないなら警察呼んだ方が早いね
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:18.86ID:L/p1EglU0
>>458
乳児は騒がしくしてしまって申し訳ないから狭い指定席を乳児の分まで取るか、元々広々のグリーン席かって選択なんだけど子育てしたことないからわからないんだね
配慮が足りなくてごめんね
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:20.30ID:Jstol5O60
>>837
まあ、時間が早ければ普通にあることかもな
ご近所さんとか集まってる店なんかだと

だから張り紙してる店はこそわざわざ貼らなくてもいいのにって思うw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:28.72ID:+f1mEB/d0
>>561
子育て世代には平日のこんな時間に5chに張り付く暇はねえだろw
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:30.08ID:jBkML6Tw0
ファミレスの椅子でおむつ替えしてすごい臭いさせてる親もいるし
ラーメン屋ならこれは店の権利だと思う
それでもうここには来ないって客がいたら損害だよ
0856ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:41.69ID:WKdvO9uo0
>>826
道路端に捨ててある小便ペットボトルよりマシ(´・ω・`; )
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:43.55ID:QRZadRMw0
子乗せ付きのママチャリが停まってる店は避けてるな
店内で食べられるパン屋をガラス越しに覗いたら案の定、子供がフロアを走り回ってた
子供は嫌いじゃないけど、躾できない親が嫌い
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:36:58.82ID:Eq7yWI3R0
子供の事を考えるならチェーン店になると思うけど
あっちなら子供向けメニューもあるだろうし
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:02.03ID:ZTJk7qAX0
>>797
夜間も空いてる駐車場でコンビニ袋に大便して駐車場に捨ててくのはトラック運転手
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:10.91ID:G2kRy9DM0
>>818
好き嫌いじゃなく「存在が迷惑」だからだろ
しかもどちらかというと子連れでくる親が店から嫌がられてるんだから「子連れの非常識BBA嫌い」ってかいてほしいってことか?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:16.21ID:hSZpqoy10
ガキは気持ち悪い
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:35.42ID:jRwvFeXD0
>>839
お前もしかして女?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:35.66ID:EKc2I2zX0
独身のワイ、エベレスト中腹から高見の見物
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:38.86ID:tje2buer0
>>798
なんか粘着されてんねぇ
フツーだと思うけどな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:40.79ID:XLRqj1Rk0
>>850
21時台でもいるよ

で、そうやって店で対応できているところもあるし
どう考えても子どもの対応が出来そうにない店もある
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:41.65ID:pGi+zocc0
近所のラーメン屋のトイレにも「おむつは捨てないで」って張り紙してるな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:45.05ID:PaHV8uIH0
実際子連れ男割してるような店は子供連れて行くのに相応しくないもんだよ
無理に連れて行くのはまさに親のエゴ
親が食べたいだけなら夫婦交代で子供の面倒見て1人ずつ別々に食べに行けば良い
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:53.05ID:eutK2YOn0
>>843
中国人客が他の外国人と比較してゴミばかりなら中国人お断りでも全然OKだよ

毎回買うたびに10個中9個腐ってる卵パックがあったらそのメーカーの商品を拒否するのは自然なこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況