X



【れいわ】山本太郎氏「黒田日銀は間違っていない。間違っているのは、ドケチ政策で金を出さない政府です。」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/22(水) 17:53:30.76ID:ywvda5oe9
れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
黒田日銀は間違ってない。間違っているのは、ドケチ政策で金を出さない政府です。
いい加減にしてください、自民党、公明党。

#山本太郎 #れいわ新選組
#日曜報道THEPRIME #党首討論
※staff投稿
テキストフルはリプ欄↓

れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
①【大規模な金融緩和政策「継続」すべきか?】
Q:れいわ新選組の山本代表にお伺いします。金融緩和継続に理解を示されていくことでしょうか。

れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
②はい、当然です。金融緩和を絞るということは、財政出動を絞ることに繋がりますね。
25年の不況の中に、コロナまでやってきて、戦争で物価高なんですよ。
ここで絞っちゃえば日本はさらに不況になるの当然です。

れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
③で、日銀が金融引き締めに動けば、今、起こっている物価高、これ資源高が消えてなくなりますか?ってことです。
なくなるわけないですね。上がってる物価を下げなきゃいけないってことです。

れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
④そのためには消費税廃止にしなきゃいけない。今、政治に足りないのは危機感ですよ。
ここまで国を衰退させたということを考えるならば、それぐらい大胆にしなければならない。

れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!@yamamototaro0
⑤そして何よりも2000年代に、日銀がデフレ脱却前に三回利上げしましたよね、どうなりましたか?
不況続きましたよね? 戦後最大の愚策をもう1度やるのか?と。

黒田日銀は間違ってない。間違っているのは、ドケチ政策で金を出さない政府です。
いい加減にしてください、自民党、公明党。

https://twitter.com/yamamototaro0/status/1538297006170394624

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「黒田日銀は間違っていない。間違っているのは、ドケチ政策で金を出さない政府です。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655823446/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:59:53.14ID:a/LJIYbQ0
財務省解体して安倍や菅と二階、麻生、経団連の老害やケケ中平蔵もアトキンソンも今すぐ政財界からつまみだせ!

MMTのミッチェル教授が講演、「消費増税は信じ難い」「主流派経済学者は投獄」
2019年11月07日

>MMT(現代貨幣理論)の創始者の1人で名付け親でもある、
ニューカッスル大学(オーストラリア)のビル・ミッチェル教授が5日、国会内で講演し、
我が国の3度目の消費税引き上げについて「 信 じ 難 い と し か い い よ う が な い 」と あ き れ る とともに、
経済を予言できない主流派経済学者を「 エ ン ジ ニ ア な ら 投 獄 さ れ る だ ろ う 」などと批判した。
https://www.data-max.co.jp/article/32413
>>227
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:00:06.26ID:A+Wn45SM0
ちゃんと日本人が行動を起こさないから、
失われた30年があるんだぞ?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:02:06.10ID:a/LJIYbQ0
>>207
茹でガエルになるぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:05:58.03ID:TQvrMbO60
>>235 MMT理論はインフレ率を維持するって大前提あるんだけど?wインフレ率制御できてますか?何回言えば分かるんですか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:08:51.29ID:yIguxdAX0
いくら金をすったら
金利が何ポイントになって
物価がいくらになる
その相場観があればいい
あとは適当に日銀が金利と株の先物でトレードしまくって誘導する
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:13:57.85ID:eotXYYua0
>>1
黒田日銀は間違っていないと、山本太郎が言っている時点で、バカだと判った。

禁じ手財政ファイナンスをした黒田が間違っていない訳がない。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:15:43.14ID:4DoBdE3Q0
日銀の金融緩和は景気拡大のアクセル
財務省の消費増税やプライマリーバランス黒字化などの緊縮策が景気を冷やすブレーキ
チグハグ政策を岸田に説明してほしい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:15:58.05ID:a/LJIYbQ0
>>239
アメリカが利上げしたのはつい先日の話だからこれから効果出てくるだろう
インフレ率の上昇が抑えられなければ消費増税したり金融所得課税強化したりまだまだやりようはある

対して日本だが
自公政権は緊縮財政なので「MMTの実験場」にはしないという見解
今の日本は外的要因で起こるスタグフレーション
賃金上昇の需要増で起こるインフレとは違う
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:19:37.73ID:a/LJIYbQ0
>>243
管理通貨制度って知ってる?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:22:44.91ID:ielI1CHr0
>>242 借金して経済活動を続けるから回るんでその借金がインフレになれば意味ないだろ?そんな事すらわからんくてMMTとか言ってんの?w
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:24:44.37ID:f7XqghtP0
れいわはだから駄目なんだよ
しょせん非理性的なカルト脳
ポピュリズム政治家、現実に対処する能力はない
不満を持つ左派フリーメイソンのガス抜き役で終わるだろうな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:25:48.66ID:5zqhBUsd0
いやもうMMT的には増税しないといけない局面

インフレで減税要求されるうえに、
MMTを唱えていた奴まで財政拡大とかいってるならMMTなんて運用不可能だね

コロナでやみくもに経済刺激したけどろくなことにならなかった
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:33:22.52ID:5zqhBUsd0
ここでインフレだから財政は引き締めるべきといえば
自分なりの理論に従っている奴だと見直したのに

結局は金を出せとしか言えない乞食政党
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:39:22.04ID:Epg0gGVB0
>>253
コストプッシュと円安で経済がダメージ喰らってる状態での金融引き締めはあり得ない

やるべきは短期の給付金や減税で国民の可処分所得を増やすこと
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 07:39:47.00ID:a/LJIYbQ0
>>253
まずインフレとスタグフレーションの区別ができるようになってから書き込んだ方がいいよ
そして日本はずっと緊縮財政でMMTなんて知らないフリしてる
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:03:28.40ID:eyXIThHf0
>>249
芸人政治屋は類稀なセンスの無さで国を滅ぼすからな。
どこぞの国と同じ。
自分が目立つ事しか、考えてないから。
実行すると、どんな問題が発生するか、毛の先程も考えてない。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:23:42.78ID:IKxWP1Bh0
消費税廃止して社会保障費削減で帳尻合わすならアリ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:49:49.91ID:11aYMgco0
茹でガエルとかスタグとかYouTubeで必死にお勉強したんやろなあw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:30:51.27ID:roAn4hZz0
コイツを信じるとトラに食われるぞ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:14:07.89ID:OXduo21T0
黒田もアホだよな
安倍にやることやらんかい!ってはっきり言ってやればよかったのに
黒田だけが律儀にやることやっちゃったもんだから、もの凄く歪な状態になってるのが今よ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 16:52:57.10ID:GlgVgrk90
政府の借金は国民の借金じゃない、お金刷ってるのは政府だから同じように考えるのはおかしいとかメロリン言い始めて草
そんなの通るなら作ってるのは政府じゃくて造幣局やろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 05:58:13.01ID:2l6EgyhM0
山本太郎、厳しそうだな
今後3年は国政選挙もないし、3年は無職確定か
参院から衆院へ鞍替えする議員はいてもわざわざ
衆院から参院に鞍替えしたのはただの間抜けだったな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 06:16:45.47ID:D20cELVl0
あわよくば
外資に盗ませたい、
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人じゃないよな?www
アムロなんちゃらをレイプなんちゃら
ほんとか?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:54:32.38ID:CcWezgLf0
さっき投票に行ってれいわに入れてきた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:00:55.43ID:F1118mJQ0
>>276
↑同胞応援か?
キムテヨンとかいう韓国人がいる時点で論外
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:13:49.76ID:jGURwkuB0
事務所でガンガン冷房使ったら笑えるわ
その電力はお前らが批判する原発から送られてるんだぜ?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 15:57:09.74ID:dRKvaget0
黒田東彦死ね認知症💀\(^_^)/
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 16:08:31.16ID:fxw/LKLy0
>>6,254
ネトウヨは白川に土下座しとけよ。
「無礼な口をきいてごめんなさい、黒田のほうが無能でした」ってね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況