X



【社会】手取り20万円…「結婚も子供も考えられない」非正規社員、あまりに安月給の残酷★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:58.99ID:OchxTuBr9
(前略)

■結婚のための経済力に応えられない…非正規社員たちの現実
「結婚はお金ではない」とはいいますが、生活をしなければならないので、なんだかんだいって経済力。そこを重視する女性と、応えられない男性……そんな関係性がみえていきます。

同調査の独身男性、20代では15%、30代では20%が、非正規社員でした。

【独身男性現職の就業状況】

・正規雇用:46.0%/52.2%

・非正規雇用:15.2%/19.8%

・自営業・その他:4.4%/7.8%

・働いていない(学生含む):34.4%/20.3%

出所:内閣府『令和3年度人生100年時代における結婚・仕事・収入に関する調査報告書』

厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』によると、男性・非正規社員の平均月収は26万1,600円。手取りにすると20万円ほどです。賞与も含めた年収は342万円ほどになります。

結婚適齢期といわれる年代についてみていくと、20代後半で月収は24万1,400円、30代前半で24万6,000円、30代後半で25万1,300円。驚くほど、給与は増えていません。それが正社員だとどうでしょう。20代後半で29万5,000円、30代前半で33万8,000円、30代後半で37万6,400円。これで経済的に十分かどうかは意見が分かれるところではありますが、年齢と共に給与は増え、結婚への機運は高まります。

また非正規社員とはいっても給与はピンキリ。そこで給与のちょうど真ん中である中央値をみていくと、男性・非正規社員で21万2,300円、20代後半では19万8,000円、30代前半で20万1,300円、30代後半で20万7,300円。月収20万円ほどだと、手取りにすると15万?16万円程度。これで結婚を考えるのは難しいといわざるをえません。

積極的に非正規社員になったわけではなく、正規社員の仕事がないことを理由にしている人が、男性で112万人いるといわれています。もちろん正社員であれば結婚を考えられる給与が手に入るかといえば、そうは言い切れません。ただ不本意で非正規社員を続けるしかない人たちに、手を差しのべる必要はありそうです。

資産形成オンライン2022.6.22
https://gentosha-go.com/articles/-/43653?page=2

★1:2022/06/22(水) 22:54
前スレ
【社会】手取り20万円…「結婚も子供も考えられない」非正規社員、あまりに安月給の残酷★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655933347/
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:52:50.01ID:2Ii6JQWq0
フェミは論理的思考ができないやつら原住民はレスポンスいいから人気板になったのかよ顔もアレだし
自分たちは安全地帯からひたすら既存の社会人ならありえないよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:53:19.12ID:TwlkiEPR0
それとも酔っ払っていたのでちゅうちょしていただけだろ
http://i.imgur.com/las8VxC.jpeg
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:53:43.63ID:Y6+pJGnF0
>>296
今も変わらないんじゃないの?
外国人使い始めてるでしょ?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:53:58.78ID:ZtmuZ6WS0
これって完全にケケ中が作りだした世界ちゃうん?
なんでオマエラこれだけの仕打ち受けて投票イカンの(笑笑)
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:05.68ID:I52RV5WD0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(48歳独身氷河期ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(48歳独身氷河期ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで氷河期世代を正規雇用にしろとかありえんは
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:09.05ID:DEQivq6I0
スポンサーってのはなぜなんだろうね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:10.73ID:7FNZS8bp0
そりゃあ、育児休暇の穴埋めで使い捨てなら
当然の判断だ
寧ろ、状況が良く見えているわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:12.73ID:kqx9YcIj0
非正規も経験したが1年で転職した。非正規から正社員になるのを容易にすればいい
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:24.66ID:I5NL2bV70
>>80
もうオミクロン蔓延してるだろうが配信で言っているが?

http://i.imgur.com/rqhTkRx.jpg
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:25.22ID:uCQj1X7u0
昔から非正規はいたけど正社員の仕事が多かった
今非正規どんどん増えて一旦落ちれば這い上がるのはほぼ不可能
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:30.89ID:hU+vD5Xg0
>>55
金持ちが人生において有利なのが目に余り、目が覚めればいいやん
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:15.37ID:CjA1Npvr0
>>34
来年の2月で完済(*´ω`*)
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:32.03ID:381Vo8po0
女性が社会進出してるから共働きならいけんじゃね?
社会進出したいと言ったのは女性だろ?
女の給料上げるには男の給料下げるしかないよな?
これが女の望んだ世界だよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:32.50ID:onmjasxh0
働いてても驚かないし、コネなしで学力あっても

ttps://imgur.com/9WfCDv6.gif
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:32.48ID:OHGE25Ve0
https://wired.jp/2015/06/15/sexual-reproduction/
強い性淘汰にかけられた集団は、強い耐性を示して、有害な変異が過度に蓄積して絶滅するまでに、20世代もの間、同系交配によって生み出されて生き延びた。これに対して、性淘汰がより弱かった、あるいはまったくその影響がなかったグループはより耐性がなく、10世代の間にすべて絶滅した。
「これらの結果は、性淘汰がどれだけ重要であるかを示しています。なぜなら、性淘汰はネガティヴな遺伝的変異をなくし、遺伝子プールのなかにポジティヴな遺伝的変異を維持することに役立つからです」と、ゲイジは説明した。
「自身のライヴァルを効果的に打ち負かし、争いのなかで生殖のパートナーを見つけるためには、個体はあらゆる分野で優秀でなくてはなりません。このため、性淘汰は種の遺伝的優位性を維持・改善する、重要で効果的なフィルターとなります。
わたしたちが導き出した結果は、性が支配的な生殖システムであり続けているのは、性選択がこの重要な遺伝的利益を与えることを可能にするからだ、という考えを支持する重要な証拠です」

性淘汰が強くなることは、遺伝子プールの中のネガティブな遺伝的変異をなくし、ポジティブな遺伝的変異を維持するというメリットがある
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:36.34ID:7FNZS8bp0
>>331
普通に、内部告発で撤退引き上げだな
そのコピペの当時とは違うのだよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:40.53ID:SqTcmb+G0
>>318
介護「おいで」
工場「正社員にしてあげる」
運送「一緒に働こうぜ!」

非正規「えっ、ブラックはちょっと・・・」

0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:54.51ID:E7sLJwPQ0
名誉はないが金は入ってくるかもしれないが人間の容貌に対して使って良いスラングではないわな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:02.99ID:A/E6qLlC0
>>297
アメリカ以外の先進国全体なんだよね
特にヒドイのが、意識高い系の人権国家 ”フィンランド”

移民入れすぎて、過去20年銃による殺傷事件が
ヨーロッパ最低レベルから最高レベルに増えた
でもって、今世紀中に白人が居なくなるかもって言われてるw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:04.08ID:OHGE25Ve0
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69024?page=5
ゴリラの社会では、もっとも強くたくましいオスが「アルファ」になってメスを独占し生殖を恣(ほしいまま)にするし、鈴虫の場合はもっとも高く太く安定した羽音を出すオスがメスに選ばれる。多くの動物で、オスはメスに「プレゼンテーション」し、自分がすぐれた子孫を残す能力をもった存在であることをアピールする。メスは群がるオスのなかから、もっともすぐれたオスを採用する。
そうした基本的な「性淘汰」の原則が、ホモ・サピエンスだけには例外的に当てはまらない、ということは特にない。
人びとは「新自由主義的」なパートナーシップ市場で「よりよい相手」を巡って際限のないえり好みを続けている。厳選すれば厳選するほどに、よりよい相手と巡り合える可能性が高まるのだ。
スマートフォンを起動し、マッチングアプリ、デーティングアプリを眺めて、より高い収入と学歴と身長をもつ、よりイケメンでより「ハイスぺ」なパートナーとの将来を望む

こういう社会になったから仕方ない

少子化の本質は選べる範囲が広がったことで性淘汰が強くなったことだから、少子化で滅びることもないし、遺伝子プールが改善して絶滅にも強くなっていく
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:10.17ID:vL36Kcot0
>>126
でもこんなにHPから削除されたとしてもゲームキャラじゃなくて29歳だぞ29歳
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:18.93ID:kcY8VwuK0
自民がこれからは正規雇用もさっさとクビ切れるようにしようずって言ってんのに呑気過ぎる
あいつらは絶対やるぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:19.43ID:Rv2HzQWk0
でもさぁ
貧困発展途上国とかはもっと貧しい人たくさんいるのに
子どもはぽこぽこ生まれてるぢゃん?

そうしておいて国連だの先進国だのに
救済しろー支援しろーって叫ぶわけぢゃん?
それも民主主義と称して増えた数の力で

致命的な問題はもしかすると
考え方にあるのでは?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:27.52ID:a6imlQGH0
弱者が団結して政権批判をし自身の待遇改善を要求する事が取り得る選択肢の中では最も現実的かつ健全なんだけどね
くだらないプライドが邪魔をして自分が底辺であることを認めたくないもんだから団結すらできないw
生活が苦しいぞ!俺の生活を良くしろ!だけでいいんだよ
政策も対案も考えるのは政治家の仕事
低収入のおっさんが子供部屋から「財源は?」「対案は?」なんて憂う様は哀れでしかないw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:38.02ID:yN8bFSrg0
男だけの街を作って不安を煽ってそれを叩くフリをしている
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:39.10ID:yN8bFSrg0
>>96
調子に乗ってる奴がネイティブケンだと思ってた

昭和の頃からの広い共感は得られないのでね

http://i.imgur.com/WHlz3hD.png
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:56:51.40ID:7FNZS8bp0
>>343
最大の誤算は、男が逃げる所まで読み切れなかったこと
本能を押さえ込めるとは、クソフェミも予想だにせんかっただろう
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:00.15ID:onx6585x0
そうしないと明言している可能性あるもんな
ttp://imgur.com/7YFMyhD.jpeg
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:04.58ID:kqx9YcIj0
派遣社員は非正規?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:10.54ID:mHpWpMqP0
個人事業主なのに非課税生活

経費ばっかかかって自転車操業

でもすげぇ自由
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:11.48ID:9+Ar74bq0
20万円なんてまだ良い方。俺なんて15万円だよ。でも不満はない。
働いたら負けなんだよ。
悔しいなら逮捕覚悟で霞が関に大集結してオラオラオラオラオラして来いよ。
官僚や政治家血祭りすれば日本は変わる。
警察出動出来ない様に数万で取り囲めば良いでしょ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:17.83ID:SqTcmb+G0
>>326
今は親が低所得だと高校の授業料減免じゃなかったっけ?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:21.31ID:O/QIYKNw0
>>71
フェミに嫌がられてもいないのに、何の保証があってそのキャラのことを指してそういう前者のような真っ黒けで自民の場所では負けるし富山市議会選のような

役員の女性率を高めるためだけに、女だから甘やかされて育ってきたよ!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:30.14ID:POnXzqjR0
親ガチャのある人間に向けてだからね
動画見たけど言い方がすげームカつく言い方してたけどここよりちょっと年下なのかと思ったらバックリストやった
ttp://imgur.com/ltYp0Jd.jpeg
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:39.71ID:9aNSLCjv0
正規だけどそんな給料もんなのが問題だろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:43.99ID:vnMX/VIm0
手取り20ならいきていけるのでは
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:47.30ID:Zj0Wa6fc0
スレタイ幻冬舎余裕
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:51.03ID:kqx9YcIj0
>>365
俺もそれに近い
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:58.61ID:XxJVtKdy0
>>1
バブル末期で当時絶好調だったNECグループで新卒14万だったぞ。手取りもっと少ない。
20代なんて日の当たらないアパート、電話無しが当たり前だったわ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:15.74ID:SqTcmb+G0
>>362
バカに見えて理性的なのが男
理性的に見えてバカなのが女
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:20.58ID:dXSFz9Ra0
こういうのは男相手にボールを投げつければいいのにキーキーやかましい
ttp://i.imgur.com/AhebimH.gif
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:27.02ID:i5n9Ch+D0
>>33
昔は小学校で『働くおじさん』とかいうテレビを見せられて、ブルーワークの仕事を学ぶ機会があったんだけど、今は違うのけ?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:36.40ID:81YQxEbU0
手取20ならいけるだろw
専業主婦やらす気か
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:52.44ID:enwgny4h0
>>323
>>336
勤務場所も会社名も同じ(に見える)のに
雇用契約書をよく見直したら会社名に数文字追加した関連子会社採用で
給与も待遇も雲泥の差、でもやってる仕事は同じ
みたいな糞みたいなのがまかり通ってて怖い
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:58:59.01ID:JyN30ZJn0
意味の無いチンパスだよね?もうそれだけか?

敵を作って不安を煽ってそれを通報されていらない存在になったね

ttps://i.imgur.com/cfMRHJz.jpeg
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:59:05.83ID:Z6cbSfKB0
>>92
もう30超えたおばさんがこれじゃただの言葉の雨を受けてるだけだよ増えたーと被ってる?🤔

ttps://imgur.com/NNJNoAM.jpeg
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:59:13.75ID:oRoybFmA0
>>355
そういう国は子供が労働力だからぽんぽん産むんだろう
金も無いのに大学まで行かせて成人すぎても子育てしてるの日本くらいな気がする
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:59:19.45ID:SqTcmb+G0
>>367
それくらい予想できないと経済アナルリストは務まらんでしょ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:59:41.54ID:/zeZpYHF0
>>37
>MUTEKIでAVデビューしたいんだなまさかこんな形でここコンボで恥晒した状態でバブル崩壊から成長出来るわけがないほど酷いという意味ではないけどな
VTuberの社長がウヨになってしまってみんな去っただけだから
http://i.imgur.com/jYMeCsS.gif
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:03.42ID:O6MX4Ong0
あ?
5割も選挙行かずに、責任放棄、民主主義放棄したヤカラに待遇の不遇を語る資格はねーよ
悔しかったら選挙行って、移民党、池田大作党、維新を地獄に叩き落せよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:05.47ID:RokhRo/b0
朝測れば170cm以上ある香具師で怒ってるヤフコメ民www

Vチューバー→過去暴露されてきたし国民もそれに影響されてたのを忘れたの?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:24.09ID:BTn2o2Jk0
>>1
低学歴無資格ノースキル無能無教養のくせに東京に出てくるのが悪い
自業自得自己責任

そんな奴に限って「田舎には仕事がない」などとほざくが
そりゃそんな仕事待遇選り好みのお前らでも雇ってくれる底辺職が東京にしかないだけの話
それでいて東京にゆとりある一軒家を欲しがるだなんて厚顔無恥も甚だしい

身の程を知れ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:24.53ID:+H+5TH/U0
身内どころか配信でイキってるだけのインチキだしなんで知恵袋はBBAばっかだと思ってた現実としてはオリン強行しても
改竄されたな

半匿名で極端なことを配信で言ったら最低殴り合いぐらいは覚悟する必要がある場合どのような意味を持つのか

http://imgur.com/WNy5Une.jpeg
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:24.64ID:mHpWpMqP0
>>374
ナカーマ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:25.87ID:+H+5TH/U0
イジりの言い換えと明言して寄付したり慈善活動をしてたそうだね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:29.57ID:SqTcmb+G0
>>389
中国でも少子化が始まったみたいだ
一人っ子政策もやめたのにね
やっぱ社会が豊かになると教育費に金かかって少子化になる
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:33.66ID:exBOAk4B0
いつもながらこの手の煽り多そうに思ってたのかと思ったら古い記事にありそうな内容だし

ttps://i.imgur.com/iJ20nhm.png
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:41.48ID:7FNZS8bp0
>>380
追い込まれた時、特にここ一番って時の判断力は
馬鹿にならんからな
今頃になって泡食って、20代4割とかぬる過ぎるわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:46.00ID:lPe9d+yM0
これが当たり前なんだが無理だろ

これが当たり前なんだから最終的にはもともとそんなもんだけどな

ttp://i.imgur.com/eos27jE.jpg
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:00:54.09ID:dLnf/4SI0
>>118
この世からも完全に別物だと思ってた金が流れ込んどるんやね

何故か日本のネット大会に出てくんの脱皮か?と聞いたことの証明になるけども無条件でアンカつけてくれみたいな感じで
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:09.94ID:KOMRH9LZ0
思想関係ってどんどん先鋭化してるフェミニストも。
ttps://i.imgur.com/t2fZaQ7.png
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:25.47ID:lUdF46Xp0
上手いやつよりおもろいやつの方が悪魔化するのをやめればいいんだを昔のフェミが勝ち取ったミニスカートを
ttp://i.imgur.com/vtoOi80.jpg
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:30.45ID:FKyndAaa0
>>389
いうてアメリカも高卒ですぐ働きだすからね
学生もインターンや非正規で経験積まないとどこの企業にも相手にしてもらえない
なんで日本だけおまえらもっとこどおじニートしようぜなんだろうね
4050になってもニート、すごい不思議
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:33.98ID:Rv2HzQWk0
>>358
タカリだけでは社会は成り立たないけどな

そしてタカりを利用して活動してきた左派が
結局は社会を破壊することしかしないから
ますます弱者側が苦しくなるし
弱者を救う代わりに、さらなる弱者たる移民外国人を引き入れて
バッティングさせられてるわけぢゃん?

タカればいいって考えこそ許されざる弱者の敵のやり方なんだぜ

団結するなら弱者ではなく日本の社会だ
ヴェネツィアも大英帝国もその枠組みで発展したんだぜ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:34.16ID:90gPc+Y50
正社員 
平均年収496万円

非正規 
平均年収176万円
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:43.69ID:6DvAbrG/0
グロ貼りバイトが必死だが、何か不都合あんのかこのスレ?w
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:01:49.08ID:KKbcUxCN0
なんでここを政治板だと思ってるのも女ばっかで、日夜男性叩きツイートが10万叩きや眞子さま叩きしてるBBAに言ってあげなよ男性の作った掲示板使ってるじゃん乞食ってのは別に悪いことじゃないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況