X



【悲報】兵庫・尼崎市「全市民46万人分の住民基本台帳データ入りUSBメモリー」を紛失と発表 [minato★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 11:58:38.50ID:Bt6SFj839
 6月23日、兵庫県尼崎市は全市民の住民基本台帳などのデータが入ったUSBメモリーを紛失したと明らかにしました。

尼崎市によりますと紛失したUSBメモリーには全市民約46万人分の氏名、生年月日、住所など住民基本台帳に記載されてる情報のほか生活保護や児童手当を受けている世帯の口座情報などが保存されていたということです。

 6月21日、住民税非課税世帯への臨時特別給付金支給業務で、委託業者の関係社員がUSBを鞄にいれて市役所(市政情報センター)から持ち出し、データ移管作業を行いました。その後、飲食店に立ち寄り食事をしたあと帰宅すると、USBメモリーを入れた鞄を紛失したことに気づいたということです。

 情報の流出は今のところ確認されていないということですが市は情報漏洩が不安な人のための専用ダイアルを設置し、対応にあたるということです。

 尼崎市は午前11時すぎから緊急会見を開き、詳細を説明しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfec9f8c50d4493a46ae8434568e5f18b2303a6a
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:38.61ID:nDph4zU10
企業のデータ流出とかもクレカ番号とか金ななるやろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:39.76ID:c4D3JI4i0
近日公開『USBメモリーを落としただけなのに』
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:40.08ID:yYkhYbas0
本当は売ったんだろ?
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:45.36ID:QkjRnQNC0
>>14
金であの国に売り渡してるんだろ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:47.91ID:oroA4N0J0
そもそも端末に自由にUSBメモリを接続できるのかw
個人情報を扱ってるのにwww
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:49.63ID:xuns5G3k0
なんでUSBにコピーできるようになってんだ?
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:51.82ID:jrGLKHCZ0
こんなもん、民間委託したら売られる危険性なんて十分予想できるじゃん
性善説で個人情報任せるじゃねえよ
中韓に情報行くかもな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:52.27ID:gMreao/S0
いつかこういう事件起きると思ってた
何でもかんでも安い業者に委託するばっかり
厚労省も年金個人情報のデータ入力作業を中国の業者に委託してて問題になってたな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:27:58.63ID:gEj6TBub0
どんなに個人情報に気をつけたってこんなことで漏洩しちゃうから意味がないんだな
表沙汰にならず売るケースも多いだろうし
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:02.82ID:RHMQJT190
つまり鞄ごと盗まれたん?そんなんある?
飲食店に忘れたら、普通は店に届けられてる気がするが
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:08.64ID:lCyn2aNw0
>>675
ジジババの個人情報ほど価値あるものはない
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:09.89ID:GyjU7mQY0
パスワードは500万やで~
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:15.01ID:xVPbJqaL0
いくらで売ったんやろ
大勢いる中からこいつだけカバン盗まれるわけないやん
売ったっていえよ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:20.48ID:hzXBRWuH0
委託業者ってやっぱりパソナか?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:20.57ID:nDph4zU10
>>813
いや9999やろ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:20.67ID:vegEt5y40
アホかいな
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:22.78ID:46paBSE20
>>804
国民の多くが未だにはーうぇいとかXiaomi使ってる国だからな
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:30.97ID:F7y4CRsS0
昔中国の会社に日本国民の年金情報マイナンバー情報管理を委託してたとんでもない国がありましてね
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:42.81ID:S1a+9SoP0
もう中国に渡ってるな
ご愁傷さま
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:43.40ID:R/dFTAdd0
USBに入れて持ち出すとかすごいね、自治体ってみんなこんなレベルなのかな。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:45.79ID:GyjU7mQY0
住民基本台帳番号変更依頼しないと
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:49.00ID:/q/6aBxO0
山口の時に「ミスした職員を責めるべきではない」って言ってたコメンテーター達が何て言うか楽しみ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:49.43ID:42pboDuR0
民営化進めないとこんなんばっかやぞ
アホ公務員
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:55.09ID:cIBYNV7B0
なん・・・だと・・・・?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:03.23ID:vranqA5D0
マイナンバーやめようかな〜
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:04.97ID:nxtOazD70
>>1
持ち出し手続きあますぎやしないか?
USBにパスワードかけてるんだろう?
最悪、ファイルに圧縮する時に暗号化しといてくれよ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:05.78ID:bkyhV+a20
>>729
窓口交付限定とかで
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:07.52ID:yN4uCxL30
>>736
こういうの犯罪に使う奴らは
他にも似たような名簿いくつも持ってて
クロス検索かけて真贋とか見破るから
無理よ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:07.51ID:TFR05RZM0
民間企業なら間違いなく上から当事者までクビが飛ぶけど公務員だとなんの処分もないんだろうな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:09.44ID:sYSIaNUy0
尼崎w
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:12.95ID:d4wDMScp0
そんな大事なものを外部委託する神経がわからん。
尼崎市にとっては、そんな軽い扱いだったんだなぁ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:15.54ID:Yi3TDmGd0
もし自分が犯罪者なら情報を元に一人暮らしの女や女子供年寄りしかいない世帯を狙うだろうな。あと高額所得者も狙う
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:17.23ID:9+Ar74bq0
兵庫のカスバで有名な尼崎か。何も問題ないでしょ。
兵庫県民性格から見たら何も気にしてないよw
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:18.24ID:dUW1rX340
なんでそんなUSB持ち歩く必要が?
無許可なら威力業務妨害じゃね?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:20.10ID:F7y4CRsS0
>>843
行政のセキュリティレベルなんて「IEがサービス終了したんだけど!どうしたらいいの」って今言ってるレベル…
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:22.16ID:1tzcAVGK0
個人情報って外部メモリに移して持ち出していいものなんですか?🥺
頭江戸時代ですか?🥺
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:23.74ID:I7jYAe1C0
これどうすんの?
usbに全部のデータ入れるとか頭大丈夫か
つまり住民全員を登録し直す必要があるわけだろう
生活保護費とか年金とかストップしたら命に直結するんだが
参議院選挙も近いし選挙権の剥奪ってのもかなりの重罪だぞ
どうやって責任とるつもりなんだ?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:24.09ID:FgL+EMYZ0
>>812
売る目的以外で持ち出しする理由がわからん
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:26.28ID:Y8Nb7Ovd0
良かったなお前ら
近所に生ポってバレて
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:27.62ID:MQ0HKNAQ0
尼崎の市外局番は06
よって尼崎は大阪

大阪なら仕方がない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:31.41ID:amlDS7jH0
>>812
でもこの事件で出処気にしなくて済むんだぜ?
こんな話が通ること自体がおかしい
そもそもこれ市の発表だからね
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:39.51ID:1jdk2kEi0
>委託業者の関係社員がUSBを鞄にいれて市役所(市政情報センター)から持ち出し

ここがまず完全におかしい
どういう管理してんの?
今時会社のPCでもこんなことできないけど
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:43.12ID:xVPbJqaL0
中国人あたりにものすごい値段で売ったんだろうな
そんなに大事なカバンなんかそうそう盗まれんわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:44.56ID:8FLt0PrP0
>>759
小泉時代に進められた新自由主義政策の一環で公務員削減と民営化やりまくったから、こうやってなんでもかんでも外部委託すればいいという民間万能論が幅を利かせてる
もう時代は変わったんだからいい加減、公務の外部委託は縮小してくべき
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:49.20ID:scihvj/20
>>790

そうだな。
かなりおかしいし、辻褄があわない。

そもそもusbは暗号化が政府や自治体のルール。

それが解除されてたら、売ったということ。

もしくは、政治的な犯行だな。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:53.69ID:9XR4aVLN0
全市民て凄いな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:54.09ID:IFy/SnUH0
フロッピー山口より進化してる!
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:57.29ID:G//fpEcU0
日本は公務員が本当にダメ過ぎる
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:29:59.13ID:C1cpMo2d0
だから毎日ちゃんと掃除 片付けしなさいって言ったでしょ!
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:30:09.14ID:mlhZ2tTS0
>>1
おめでとう!今年から個人情報保護法違反は厳罰化により禁固刑も科されることになりました
市長は代表して臭いメシを堪能してきてね!!
口座番号もマイナンバーも垂れ流しになってるし、市民は急いで自衛してね!!!
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:30:10.52ID:iDR3QCzR0
公務員って委託ばっかしてるけどボーナスほくほく貰ってなんの仕事してんの?
役所行くといつも忙しそうにしてるけどあれ何してんだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況