X



【大学】音楽大学がここまで凋落してしまった致命的弱点 学生数激減で経営危機 何を間違えてしまったか★5 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 16:00:24.57ID:CTkyMtaE9
東洋経済6/22 9:00
https://toyokeizai.net/articles/-/596688

(前略)
■恵まれた立地と充実した教育環境
このように恵まれた教育環境にあるにもかかわらず、音楽大学の学生数は、全体としてここ20年減少の一途を辿っています。しかも特にこの10年、その傾向が顕著です。

定員割れが大きいと、文部科学省から交付される補助金が減額されるため、学生が減れば定員を減らし、減らしても学生が集まらなければさらに定員を減らすという、まるで“イタチごっこ”のような悪循環が続いているのです。しかもその傾向は私立で際立っており、もともと学費が安くて人気の国公立大学や一部を除き、収まる気配は感じられません。

それは文部科学省の学校基本調査をみれば明らかです。音楽関係学科の学生数は、1990(平成2)年度約2万2000人、2000(平成12)年度約2万3000人と、この10年はほぼ横ばいでしたが、7年後の2007(平成19)年度に2万人を割り込み、2020(令和2)年度には、約1万6000人と、この20年で3割以上も減少してしまいました。

この学生数の減少に対し、音大側は募集定員枠を減らして対応してきましたが、多くの私立音大は、減らした定員すら満たすことができずにいます。

その現実を示すのが日本私立学校振興.共済事業団の入学志願動向で、音楽学部の入学定員充足率は2012(平成24)年度以降ずっと100%(定員)割れが続いています。しかも9割未満の大幅定員割れ。

2020(令和2)年度になって一部音大の募集状況改善から久しぶりに93.2%と9割台を回復しましたが、それでも全学部平均102.6%には遠く及びません。

一部個別校の定員割れは、平均数字以上に深刻です。2020年の定員充足率を見ると、2021年度から新規学生の募集を停止する上野学園大学の50.0%を筆頭に、平成音楽大学51.3%、東邦音楽大学59.0%、聖徳大学68.5%、エリザベト音楽大学72.8%、くらしき作陽大学75.7%、武蔵野音楽大学82.7%、国立音楽大学83.0%となっており、これらは約770ある大学中、下位100校にランキングされます。

このままではさらなる募集定員の減少に追い込まれかねない情勢です

■音大は何を間違ったのか?
少子化が叫ばれていますが、大学進学率が大幅に上昇したことで、実は大学の学生数は大幅に増えています。その中での音大学生数の大幅減少、これは一体どういうことでしょうか。

音楽大学はもともと企業就職が少なく、演奏活動や音楽教室の講師をしながら、今では“ほぼ絶滅”した「家事手伝い」として卒業後数年を過ごし、結婚して家庭に入るのが一般的でした。実家が裕福であることが前提で、一般大学のように自立を促す方向で企業就職に力を入れて指導することがなかったのです。多くの音大では、女性が活躍する社会となる中で、旧態依然のまま時代の変化に背を向けてきたのです。

■演奏教育ばかりが重視
自立するには何も企業就職ばかりではなく、音楽家や音楽教育家、音楽関連ビジネスで生きる道もあるはずです。それに必要な経営学や起業論、会計などのカリキュラムが加わることはなく、演奏教育ばかりが重視されてきました。

その結果、卒業後は「演奏活動」という名の1日1万円にも満たない単発のアルバイトと、飲食業などでのアルバイトの組み合わせでしばらくしのぐものの、30代には頼みのアルバイトもなくなり、困窮するケースがとても増えていきました。

そのため「音大は就職に不利」との考えが蔓延したうえに、「あそこの子はピアノが上手だったけど、今は家にいるみたい」「音大近くの居酒屋は卒業生のバイトで溢れている」などの口さがない評判がSNSなどで追い打ちをかけ、学生募集に大きなマイナスの影響を及ぼしたと考えられます。

結果として、2000年度から2019年度までの20年間で、女子大学生が約3割増え、音大も同様であれば、年に3万人近い入学生を受け入れられたはずでしたが、逆に約4割もの大幅減少となり、8000人にまで減ってしまいました。事ここに至ってすら就職に力を入れない多くの音大があります。就職課やキャリアセンターがない(廃止した)、あるいはあってもほとんど機能せず、就職率が5割にも満たない「ヤバい音大」が多く存在するのが実情なのです。

★1:2022/06/22(水) 21:19
前スレ
【大学】音楽大学がここまで凋落してしまった致命的弱点 学生数激減で経営危機 何を間違えてしまったか★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655943546/
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:48:45.46ID:Z6tml+IQ0
>>394
最近見たが、某証券会社じゃ株価の動向で音楽作る、ってやってた。

作曲もAIでやる時代、ってのもマジかもしれん。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:49:24.14ID:dq0FSCIk0
無駄に学校を存続させようとするとこうなるぞ


「日章学園九州国際高等学校」の入学式
中国人生徒167名に対し日本人生徒16名校長先生のあいさつは中国語で、
生徒たちは中国の国歌を歌い中国人留学生にお小遣いも渡しているのです。
この高校には多額の国税が投入されています。

https://twitter.com/i/status/1538454709585219584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:50:16.94ID:hEoyJUrR0
>>24
勉強の偏差値はほんとにどうでもいいくらい音大目指す人は学校帰りに個人レッスンに明け暮れて大変そうだった
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:51:13.19ID:Z6tml+IQ0
>>345
それでこそご飯食べていけるのはほんのひとにぎり。
チャンスの問題もある。


全員が全員ご飯食べていけるわけでは無いんだよ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:52:03.30ID:NGu5CiSk0
>>395
学生も何時までも学生じゃないから、
実社会で自分の実力で音楽で飯食って逝く方法見付けるだろうな。
歴史上の偉大な音楽家も、当時のニーズを掴んでの作曲だろうに。

相手の教養がぁ~とかふんぞり返ってると、飯は食えないな。
家が貴族階級で喰うのに困らんなら、それで良いけれど。
庶民階級出身なら、大衆音楽へロックオンして、名を残さないとなw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:56:50.65ID:NGu5CiSk0
>>396
株価チャート下がるとマイナーメロディの旋律なのだろうか?
思わず、電車に飛び込んだり吊ってしまう音階は死ねるなww
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:57:35.85ID:wP+Ztp850
音楽やりたいってニーズは確実にあるけど
音大で教える内容がコレジャナイ上に高けーから
なかなか難しいっすね
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:58:10.74ID:XLGDXPmO0
代わりにFラン薬科大に行っている
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:59:16.65ID:LA9WVTq10
従姉妹が芸大行ってプロでやってるけど高校時代進路決める際音楽の実力あるのに東大京大いってしまう人が結構いると言ってたな
音楽で食べていくのは大変て理由でね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:02:59.14ID:BPdP4M+X0
>>398
一日4.5時間だったわな
8時間練習する人もいた
4時に家について9時まで練習
その後食事、風呂、寝る
勉強は学校で聞いてる授業に集中してる時のみ

まあ結局お金ないから行かせられないって高三の冬にいきなり言われて方向変えたわ
地元国立大教育学部行って教員
入る気がなかった大学だから受かっても喜びゼロ、入学してみたて更にがっかり…
人生そんなもん…
それでもまあ人生的には救われた選択だったわけだ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:03:43.06ID:GcV9gUxp0
>>31
みあけゆかり
はマジもんの歌姫
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:03:44.76ID:HivLtSJ30
>>400
モーツァルトのオペラも大衆音楽だからな、当時の
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:57.21ID:dxC0d/qu0
少子化なんだししょうがなくない?
音大に限った問題じゃないし
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:44.34ID:svQ+Vg1z0
とりあえずおまいら熊本の平成音楽大学界隈をストビューで散策してみそ
目を疑う風景に愕然とするぞ
あそこは音大の凋落云々以前の問題
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:55.85ID:YDi6oaNP0
ぶっちゃけ、「演奏」でも「作曲」でもなく、「編曲」で名を売った方が食っていけるという・・・本人のセンス次第だが
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:35.34ID:aZq9wNs50
>>6
おかあさんといっしょのお姉さん
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:14:02.80ID:NGu5CiSk0
>>405
日本だと昔から良家の嬢ちゃん、お坊ちゃんが通うイメージだったろ?
お嬢ちゃんは良い縁談のplus材料として。
お坊ちゃんは代々続く家業を継ぐまでの、モラトリアム期間の暇つぶしとして。
そんな階級の素養で、月月火水木金金、
金稼がなきゃ死ぬ!って庶民とは違う世界に生きる人がやる世界。

まあでも才能がもの言う世界だから、才能あれば音楽で飯食えるさ。
卒業生がクラッシックタゲだから、滅茶苦茶狭き門に成ってるんだろうな。

音楽ニーズ自体、日本も巨大産業だとは思うけれども。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:14:15.00ID:LcTy19Om0
>>292
指揮者なんかなるの大変よ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:14:22.36ID:YDi6oaNP0
>>400
ぶっちゃけ、音楽産業に音大生全員を食わせるだけの需要が無い現実。
youtubeで一発逆転・・・も狙う奴多すぎで、音楽の価値自体を下げてると言う・・・
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:34.42ID:95GsclXC0
音楽系のユーチューバーで音大出てるのって何人いる?
高卒とか東大の工学部出のピアニストとか普通にいるよね
音大出て運良くクラシック畑で食べててもその世界に興味ある人にしか見てもらえないしねぇ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:50.27ID:LcTy19Om0
>>312
尚美とかって専門学校的イメージ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:17:52.18ID:DdYacaASO
音大や美大は道楽で行くとこだからな
卒業しても飯食えないような大学に行くのは働く必要ない富裕層の子女だけだ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:18:03.80ID:SkKZ+eP30
音大に行くってのは女さんの花嫁修業でしょ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:18:33.25ID:HivLtSJ30
>>424
未成年淫行で捕まる未来しか見えない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:19:56.27ID:waTzU50w0
米津玄師も髭男dismも高卒だけど
音大まで出て高卒以下かよ笑
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:18.95ID:WXPqBDtF0
>>420
CDが売れない時代になったから握手券入れたり
つまりはそうゆうことだな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:28.47ID:dxC0d/qu0
食えるのってモノホンの天才数人だけだもんな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:35.69ID:zP1IbtKC0
音大出のどうしようもない勘違い女いるよな
お前が音大出だろうが何だろうが関係ないんだから接客業に来るなよクソ過ぎるぞ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:21:04.14ID:a9lt1Bp70
アメリカのジュリアード、バークリーと日本の音大の違いは何?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:21:05.92ID:LcTy19Om0
>>378
個人レッスンで1時間5000円てまだ良心的じゃね?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:44.73ID:vAPw/jck0
仕事がら音大出の人多く知ってるけど勉強できる人多いよ
普通に就職活動すればそこそこの企業に入れると思う
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:47.17ID:LcTy19Om0
>>355
つか音楽大学の世界ってのにずっと憧れてる層って居るんだよ
ベルバラ描いた池田理代子とかも音大に行っただろ?
お金持ちマダムでそういう人は時々いる
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:23:40.05ID:DdYacaASO
音大出るよりボカロPで有名になってYouTubeで稼ぐようなやり方の方がよっぽど音楽で飯食える
絵も独学でどんどん描いてSNSやらpixivやらで発表してバズらせる方がプロへの近道だし
芸術系大学は学費の無駄
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:23:45.06ID:LBWbfJJf0
>>433
芸術で食えるのは1万人に1人だね。仮に声楽家が毎年1000人卒業するとして
10年で食えるのは1人だけw 笑いしか出てこない人数。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:24:50.49ID:NGu5CiSk0
>>422
センスがもの言うのかもな。
てか、専門養育受けていない人に、専門教育受けた人が負ける世界って、
専門の教育の意味はあるのだろうか?
そこんところ考えないのが、貴族趣味たる所以か。

庶民は不良の音楽、パンクロックで金稼いで名を残そうwww
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:26:24.78ID:Z4+DXGBB0
>>378
1時間5千円は相場だよ。これ以上払う必要も無いが、これより安い人を探して
さまようくらいなら、これぐらい払って合う先生に習うほうがいい。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:26:56.79ID:JyD/dsxz0
筒美京平も都倉俊一も別に音大出てないだろ。
広瀬香美みたいなのはむしろ例外だな。
作曲科行くヒトは卒業したあとどうなるのだろう。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:27:00.35ID:HivLtSJ30
>>440
でも誰もが有名ボカロPや人気絵師になれるわけじゃない
才能のない奴というのは存在するのだ
そういうセンスない奴がそれでも音楽で食べていきたいと思ったら
音大に進学するくらいしかない

音大卒が音楽で食べていけないのは・・・必然です
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:27:59.55ID:NGu5CiSk0
>>426
育った家自体がパトロンじゃないと、逝ってはいけない大学群だよな。
公営団地で、三段シートバイクが停まってる様な環境で育った人間が、
間違っても逝ってはダメな大学群だw

ぶっちゃけ、音楽で飯が食えねーよ!って泣いてる卒業生は、
庶民階級出身者か?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:29:10.84ID:Gh88zbDI0
>>50
ゲーム会社に会社員として勤めるのは、作曲家としては頂点だからな。
昔の宮廷音楽家なみの地位。作曲しながら安定した給料をもらえる、唯一の立ち位置。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:29:40.17ID:wP+Ztp850
>>444
純文学よりラノベのほうが売れる
みたいな話かもしれんけど
そもそも戦ってるフィールドが違うかもしれん
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:30:32.19ID:Wy0517/q0
>>426
美大にはデザイン科があるぞ
あそこは就職希望の奴らが集まってる
油とか彫刻とかは道楽だな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:32:40.33ID:NGu5CiSk0
>>439
やっぱ貴族趣味の世界だな。
逆に金持っていて、暇コイテルマダムは社会人学生としてねらい目だろ?私学の音大は。
漫画家のおばちゃんも、登場人物の背景に華が出て来る世界描くのに、
クラシックは良いインスピレーションに成るかも知れないし。

音楽は子供から大人までみんな好きだわな。
好むジャンルはそれぞれだけれども。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:33:48.81ID:g4nSWNaI0
芸術に理解が無くなったら国としては終わり
伝統工芸や歌舞伎とかと一緒で保護しないと
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:38:17.95ID:NGu5CiSk0
>>450
客が入っていない漫才も、漫才趣味の漫才師なら、それで良いとは思うけれど、
目指すジャンルで一等賞狙いか。

客の少ないジャンルで音大生全員が目指すから、専門教育受けて、
飯が食えねーよ!ってわけわからん状況に成ってるんだろうな。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:38:39.83ID:0QQPtzsl0
>>455
そうだよ。だから新卒の時に見切りをつけて、ちゃんと営業の兵隊として就職すれば
問題なし。会社員の良いところは転職できること、つぶしが効くことだからね。

でもな、それがみんなできひんのや。音楽で食って行きたいとか思ってしまうんや。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:41:46.80ID:LRlQB3zj0
少子化で音楽教室の需要減ってるのも痛いわな
ピアノやってると頭良くなるとかでとりあえず子供にやらせたもんだが
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:51.01ID:DJaa6p/c0
>>435
 英語の壁
バークリーは、基本的な技術が身についていれば日本の名門といわれる大学より、入学はしやすいようですよ
しかし音大受験するような一般日本人はあまり外国に行かない
バークリーではクラシックは教えていません。古典音楽以外が主で、特にジャズです。その他映画音楽、現代音楽など、作曲を含めプロデュースの教育

ジュリアードは、逆にクラシックが強く、演劇、踊り、その他ですね。ジャズは21世紀に入ってから学科ができました。ヨーヨーマ、五嶋みどり、イッアーク パールマン、ロビン ウィリアムスなどが学びました

バークリーには日本人学生はとても多いです。
世界からも集まる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:11.06ID:8Ed8z0M90
>>466
>ジュリアードは、逆にクラシックが強く、演劇、踊り、その他ですね。ジャズは21世紀に入ってから学科ができました。

へー、じゃ、マイルス・デイビスやチック・コリアは、はじめクラシックを目指してたのか?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:50:02.69ID:KhgLkVq40
興味深いな
今は実技能力がなくてもパソコンで作曲や音楽活動ができるようになったのも一因じゃないかな
絵画も同じ道を辿ってそうだけど,美大は影響出てないのかな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:42.30ID:mqJWl90h0
生演奏の需要が無いだろ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:55:04.53ID:NGu5CiSk0
>>461
音楽で飯食う野心は、大いに結構じゃないか。
人生俯瞰すれば、死ぬまでの暇つぶしだ。
好きな事で飯が食えれば、これ以上の悦びは無いだろう。

目先変えなきゃいけないんじゃね?全員クラッシック目指すから、
直ぐに定員オーバー。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:55:32.42ID:NHrdZdIz0
もう時代に合わないのよ
上位の音大以外は淘汰されればいいでしょう
男女平等時代に、貧困嫁なんて需要ないし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:55:35.60ID:/F9aue/50
>>472
そもそも日本の音大美大は欧米にバカにされないように欧米で権威のあるクラシック中心に教えるという起源が時代に合わなくなった

音大の偉い人はクラシックの権威で日芸以外はポピュラー芸術をバカにしていた

最近になってポピュラー系を取り込むようになってきたが
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:10.50ID:NHrdZdIz0
音大も同様に、倍率ゆるゆるになりすぎて、質の低下がエグいんだろうねえ
下位の音大は筆記試験なんてないし、実技もゆるそう
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:11.73ID:zBbNLXLV0
>>453
伝統工芸なんかと比べるとよっぽど金かけて保護してるよ
自治体の支援入ったオーケストラはいくらでもあるけど、県にお抱えの工芸家とかまずいないだろ?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:36.36ID:NHrdZdIz0
こんな将来のあてもなく、娯楽だけで入学するようなのを引き取る義務がないからなあ
共働きが普通の時代なんで、バイトレベルの嫁と結婚する意味ない
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:00:02.42ID:NGu5CiSk0
>>477
音での創造性無限大養成学校で、教員の脳みそガチガチ?
明治時代の法を有難がる法曹世界じゃ無いんだから。

そりゃ終わっちまうよ。オナニー大学じゃ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:00:36.99ID:xWIVSAZ20
>>472
絵画は写真の登場によって一度ぶっ壊されてるから
壊されたというか壊れそうになったので芸術家がみずからぶっ壊した
それがただ便器を展示して芸術作品と称したデュシャンの「泉」
そして現代アートに繋がる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:04:49.50ID:GjbjZONE0
美大は自ら創作するからな。映像だろうが立体物だろうが、生み出す力を磨こうとする。
音大でいくらクラシックを擦っても生み出す力が育たない。

文化芸術は新作を産む力を重視しなければならない。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:12.44ID:NGu5CiSk0
>>482
右も左も社畜洗脳で一生終える生き方強いられる現代で、
自由人も憧れの一種だろw

その自由人もガチで路上で寝てる自由人から、小綺麗な格好して、
文化的な生活していて、何の仕事してるか解らない自由人までいるしな。

怪しい自由人に「何をなさってるんですか?」と問うと、
「未だ働いているんですか?」と逆に問われる始末。
世界は広過ぎだw
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:35.67ID:dz062M0u0
文系私大の方が、音楽系部活が強かったり、卒業後、音楽で食えてる奴が多いという不思議。
体育会系すら体育大卒じゃなく文系私大の方が強いという。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:24.88ID:8Ed8z0M90
プレスリーやビートルズの出現で、ミーハーなダンスミュージックという役割が無くなったから、ジャズは芸術になった。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:58.27ID:ac4XnSjj0
>>466
クラシックの授業あったよクラシック対位法とかの授業とってました
今はないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況