X



【悲報】尼崎市、全市民情報流出の会見でUSBメモリーのパスワード桁数を言ってしまう【英数字13桁】 ★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 18:50:32.26ID:Hafkwbmz9
 兵庫県尼崎市が6月23日、全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリを紛失した件について緊急会見を行いました。この中で、記者からの質問に対し、USBメモリにかけられたパスワードの桁数を言ってしまう場面がありネット上が騒然となっています。絞り込みやすくなってしまった……。

【ネット上の総ツッコミ】

 尼崎市の発表によると、紛失したUSBメモリは住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付における個人情報を含んだもの。統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日などが記録されていました。

 紛失の原因は、委託業者の関係社員がデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリを無断で持ち出したこと。作業終了後もデータの消去をしないまま飲食店に立ち寄ったところ、USBメモリの入ったかばんを紛失しました。

 この時点で委託業者のデータ管理のずさんさに、ネット上では憤る声が噴出していました。しかし会見で記者からの「第三者にUSBメモリのパスワードを突破されることはありえるか」といった旨の質問に対し、市の担当者がパスワードの桁数を言ってしまったためさらにツッコミが加速することになってしまいました。

 ネット上では今回の会見に対し、「尼崎市、会見でUSBのパスワードの桁数とか答えてたわ…」「情報セキュリティーの教材かな?」「やらかし重ねてるの面白かった」「尼崎市の被害者感が強かったが、会見でパスワード桁数を言ってしまったことにより、尼崎市も走って追いついてきた感」といった声が寄せられていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0819278fd96d9767d575475e8e5818f3942bdd


【安全安心】全市民46万人分のUSB紛失 尼崎市が会見「パスワードは英数文字含めた13桁のため解読はかなり難しい」 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655962659/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655973609/
0160人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/23(木) 19:03:54.09
>>1
1文字目は大文字
2文字目〜9文字目は小文字
10文字目〜13文字目は数字

英字部分は誰でも分かるようになってます

13桁で〜す


.
解析ソフトを使わなくてもパスワード突破出来るんちゃうん



.
それでは
Amagasaki2022

こんなん思い浮かびましたwwwww
13桁で〜す

まさかこんな簡単なパスワードじゃないよな?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:02.12ID:lPvcF8pG0
どーせ
AMAGASAKI2022
とかだろw
13ってのがポイント
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:05.85ID:LDs83Wfg0
ちょっと待って!

> それともローマ字や英単語入りなのかで違ってくるよな

>>81がまた頭の悪いこと言った!!w
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:15.12ID:QzleONt60
寄生虫ゴキブリ公務員に対する社会通念上かつ客観的観点からの「疑義、苦言、批判、意見」を
私的感情による「誹謗中傷、ヘイト、僻み、妬み、責任転嫁」起点の感情的攻撃に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
「相対的視点からの疑義」を「絶対的視点からの誹謗中傷」に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
疑義提起するにあたって、その根拠として具体的数字を挙げるのは自然だけど、その「数字自体」の話に矮小化するのなw

「精一杯やっててこれなんですう限界なんですう皆々様の負担して頂くしか手段は無いんですう」なんてツラして、
各種増税やむなし、新規税負担多重追加、一般民間人の可処分所得を小刻みなジャブで削りまくって、
しかもその増税は「寄生虫ゴキブリ公務員専用施設や専用専売利権」を維持する名目が殆どなのなwww
要するに「徴収は皆平等に、でも再配分と使途は寄生虫ゴキブリ公務員最優先」w
「で、それを強制負担させるお前ら散々肥え太った寄生虫も流石に多少は身を削ってくれるんだよね・・?」ってなったら

「はあ?増税や民間サンの疲弊と公務員給与法は何の因果関係も有りませんが何か?」
当然減額も改訂もする根拠も義務も無いんで堂々昇給賞与は満額保障、
ちな「民間平均水準に準拠した」結果、20年度公務員退職金2407万円で~すwww」
だってよ?w
んで「いやいやここまで民間人痩せ細らせて流石に幾ら何でも増長が過ぎない・・?」てな疑義には

「フオオオオオオオ!!ギャオオオオオオオーーン!!
ハイそれ差別!ヘイト乙!僻み乙!!妬み乙!!
そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの?
何で公務員以上に待遇良い民間企業に入らなかったの???
ねえねえ何で何で?」
だってw
な、キチガイだろ?www

ロシアいい加減にしろや →そんなにロシア人が羨ましいなら何故ロシア国籍取らないの? ←なんだこのキチガイ?www

この料理は幾ら何でも有りえんだろ、客舐めんなよ →そんなに料理人サイドを妬むなら何で料理人にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www 

寄生虫ゴキブリ公務員いい加減にしろや →そんな公務員が羨ましいなら何故公務員にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www


マジうけるよなこの流れwww
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:38.02ID:5tf0gGXq0
速報 酔って路上で寝込んで紛失

尼崎全市民情報紛失、作業後もデータ消去せず 飲酒し、路上に寝込む
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9bd6f4b95b713901b9ddf6afd75561912fed3a6

市や業者によると、メモリーを持ち出した関係者は飲食店で酒を飲んだ後、路上で寝込んでしまい、その過程で紛失していたという。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:42.00ID:4f5iietw0
まさにITを蔑ろにし続けた日本らしいニュース
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:54.98ID:QzleONt60
三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。
「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」(告発者)
 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。
伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。
「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」(伊賀市担当者)
 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:56.84ID:k850cHot0
非課税世帯の情報拾ってもなぁ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:00.46ID:roAn4hZz0
>>24
探しちゃったじゃねーかw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:10.62ID:QzleONt60
富山県のくすり政策課の職員が、県に送られてきた事業者の不正に関する公益通報について、
★通報者の氏名やメールアドレス、それに通報の内容を含んだメール★を24日午前、
県内の医薬品関係者約240人に事務連絡のメールとともに★誤って★一斉送信しました。
富山県によりますとメールを受信したうちの1人から連絡があり、誤送信が発覚したということで、県は公益通報の内容と送信先については直接的な関係はないとしています。
県では、通報者に謝罪するとともに、誤って送信した関係者に電話とメールでメールの削除を依頼したということです。
職員の処分については現在、検討中だということです。
県厚生部の太田浩男理事は、24日夕方の会見で、「情報の守秘義務の徹底など再発防止に努める」などと述べて陳謝しました。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:11.22ID:+NaD76qt0
尼崎民は今どんなきもち?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:18.16ID:pVK9iDXR0
>>81
もしランダム生成だった場合
当然覚えられるはずがないので、ノートにメモする。

そうした場合の結果を言うね。
そのノートは当然USBと一緒にカバンに入れてるはず。
(ノートだけ手で抱えて爆睡とかありえないので)
で、鞄を紛失。
当然ノートをみてパスワードがばれ、悪徳業者に流出する。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:20.05ID:fUoi1N3Y0
>>161
株主、特にファンド系がアクティビスト化したら
関西支社長や関西支社担当役員、へたすると社長の首が必要になる。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:20.18ID:7W53mB6n0
>>122
マイナンバーはカード作らなくてももう設定されてるから、いくら気をつけても持ち出されたデータに入ってるぞ。尼崎市民なら。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:21.98ID:QzleONt60
釜石市は、住民基本台帳に登録した全市民約3万3000人分の住所や氏名、生年月日などの個人情報を流出させたとして、
ともに40代の総務企画部の女性係長と建設部の男性主査を懲戒免職処分にしたと発表した。
係長は市民の保育料滞納情報などの個人情報を他の職員に漏らしていたことも判明している。
市は2人以外に関与した職員がいるとみて調査する。
市によると、主査は2020年1月、全市民の住基データをメールに添付し、係長に送信した。
係長の業務は住基データと無関係だった。2人は15年以降、21回にわたって個人情報を添付したメールを自宅の個人パソコンなどに送信していた。市民への直接的な被害は確認されていないという。
昨年9月、「係長が業務で知り得た情報を口外している」との匿名の手紙2通が市に届き、市は調査を開始。
市の聞き取りに係長は「特に目的はなく、情報が収集したかった」、主査は「係長に協力、共謀した」と話したという。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:05:54.81ID:+dhIC+o30
無能は首にしないと組織にとって悪影響だからな。
とりあえず市長は辞任待ったナシ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:06:21.31ID:LFElWmQe0
ランダムだったら、最悪数十年数百年頑張らないと解除できないだろうけど、多分辞書アタックでいけるやつだろうな。

桁数言っちゃう程度のセキュリティ意識しかないのもどうかと思うよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:06:24.00ID:jVnBYOem0
>>159
ハードウェアレベルってbiosパスワードのことだろ?
パスワード間違えたら消去されたっけ?
ロックって言ってもしばらくしたらまた使えるだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:06:44.69ID:k850cHot0
>>188
少し前まで電話帳売ってたもんな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:06:50.82ID:1ChQrMwr0
罰則を厳しくするしかない
情報漏洩にかんしては公務員であろうとも懲戒解雇も損害賠償もあるような法改正をするべきだ
そうすることで脳天気な公務員もまじめに仕事をするしネットリテラシーも勉強する

記者会見での課長の発言ははなしにならない
あれをなくすには罰則をきつくするしかない
豚をうごかすのはムチしかない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:06.59ID:A/E6qLlC0
(´・ω・`)でもさ、こんだけ漏れたら終わりよね、終わり。全取替しないと…

815 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/23(木) 18:39:13.80 ID:pVK9iDXR0 [4/4]
>>789
以下、流出した情報
・氏名
・生年月日
・性別
・住所
・住基カードの登録日
・登録した自治体
・国籍、特別永住者
・世帯主と世帯主との続柄
・前年度の住民税金額
・生活保護受給の有無
・児童福祉手当受給の有無
・銀行名、口座番号
・連絡先の電話番号
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:13.35ID:RY9cevMF0
真面目に解読するなら英数だけで13桁まで言わなくても普通に
パスワード解かれる。まぁ会見で正直に全部いうのは問題外だし
日本の情報技術の無理解を世界に知らしめる機会だな。
USBで持ち出し可能とか、本当に後進国だわ…
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:40.46ID:nRMmcA/U0
>>203
口座と電話番号はヤバい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:48.76ID:3roqn8yl0
>>188
この程度ねえ…

全市民の住民基本台帳の情報(46万517人分)
統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日など
住民税に係る税情報(36万573件)
統一コード、住民税の均等割額
非課税世帯等臨時特別給付金の対象世帯情報
(R3年度分7万4,767世帯分、R4年度分7,949世帯分)
世帯主の統一コード、申請書番号、申請受付日、申請書不達理由、振込済処理日時など
生活保護受給世帯と児童手当受給世帯の口座情報(生保1万6,765件、児手6万9,261件)
統一コード、金融機関コード、支店コード、口座区分、口座番号、口座名義
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:56.51ID:fZn5lKZT0
生活保護なのがばれたってどうってことないだろ。騒ぎすぎ〜
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:00.99ID:MDUCz54M0
さぁ どこに渡るか
言うたら寝込んだおっさんの置き引きやから
置き引き犯が こんなモンイランと言うか?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:07.81ID:7W53mB6n0
>>188
いやいや、一斉点検やら振り返りやら色んな課題が色んな所で発生して無駄なコストがたくさんかかるんだよ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:08.57ID:jVnBYOem0
マイナンバーも情報流出が怖いな
情報をマイナンバーに統合するのは止めた方がいいのでは?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:09.11ID:NN3c23HD0
予算委員会で何を聞かれても次官に都度確認する内閣の面々がどれ程優秀かわかる事案
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:17.76ID:QzleONt60
あんれ~売国移民党及び大作カルト党からの工作予算が削減されて人出不足なんかな???
数年前までは寄生虫ゴキブリ公務員によるどんな不祥事不手際案件であっても

何故か唐突に「過去最大級レベルの特殊不祥事事案」を持ち出して「民間だってこんな酷い事やってる、公務員だけじゃないよ」
だの
「結局公務員が羨ましいから何か些細な叩く口実があると鬼の首を取ったように騒ぎたいんだよね、嫉妬は見苦しいよね」
だの
「自分は民間勤めだけどもっと管理体制ヌルヌルだわ、むしろ公務員がこんな厳格に業務してて頭が下がる思いだよ」
だの
「官公庁に出入りする民間業者だけど公務員は立派な人格な人多いんだよね、過剰に叩いて委縮されたら民間にもマイナスだわ」
だの
不自然な誘導工作レスが単発IDで沸いたのになwwww
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:20.93ID:6A7RNGCh0
全員に新しい名前と新しい個人情報を与えて全員新しい人生を歩み出してもらうしかないね
大変だろうけど頑張ってね(他人事
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:47.45ID:h8if3w6z0
13桁なんかわざわざ公僕が打つわけないね
多分ama2022とか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:49.19ID:hjGSW13h0
13桁に絞って解読できるのだから、楽だろうな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:49.92ID:5jW6wucO0
「勝手にデータを持ち出し
 酔ってUSBメモリー紛失
 尼崎市民46万人 全ての個人データ」 
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:50.81ID:Xcm4i+pr0
Amagasaki2022
0233人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:53.60
>>135
ガセネタやったんか
釣られてしまったわww

ガセネタを信用して
1文字目は大文字
2文字目〜9文字目は小文字
10文字目〜13文字目は数字
英字部分は誰でも分かるようになってます
13桁で〜す


Amagasaki2022と思ったわwwww
お役所って結構アホが多いから職員でも下請けでも誰でも分かる単純なパスワードに設定してると・・

で、記者会見ではなんと言いよったん?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:14.55ID:jhT1Ernz0
電話番号,郵便番号の下4桁(住民課)
市制施行年
市長の名前、生年月日の組み合わせ
も候補に入れたい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:24.38ID:QzleONt60
今後の展開

何故か独居高齢者の住所氏名がピンポイントに把握され押し込み強盗事案が多発
→寄生虫ゴキブリ公務員「本件との因果関係は認められておりません」

何故か「昼間夕方は親が仕事で不在の小さな子供の家庭がピンポイントに把握され女児への押し込み強姦事案多発」
→寄生虫ゴキブリ公務員「本件との因果関係は認められておりません」

何故か「DV被害から逃げて転居していた独居女性の新住所がDV相手にピンポイントに把握される」
→寄生虫ゴキブリ公務員「本件との因果関係は認められておりません」

あと一週間後の30日には民間でいうボーナス、「勤勉手当(笑)」満額支給www
勝ち逃げ安全地帯で高見の見物寄生虫ゴキブリ公務員www
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:41.82ID:PaGYdDDw0
あたまにパスワード書いてあるようなもんやでぇ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:42.78ID:KBqIzRAh0
紛失事故1件の陰には、飲みに行ったがUSBを忘れなかった10件があって、さらにUSBを持ち帰ったが帰りに飲まなかった100件があるんやで。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:52.79ID:E3qEsf8r0
デジタル庁の責任はどうなってんの?

まさか無関係とは言わないよな。
これが無関係なら結局何もできずにおわるだろ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:54.15ID:kXtGJIyn0
>>203
電話した時とか生年月日を聞かれるだろ?
本人確認事項だよこれ。
口座情報まで漏れているとはご丁寧なことw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:07.69ID:+hZSzClK0
元日本ユニシスがこんなケアレスミスを犯すとはなぁ
一体ドコへ委託すれば良いんだろうな
コレは兵庫県知事どころか国会レベルまで問題提起しないとDX推進にも影響するぞ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:11.75ID:+NaD76qt0
>>203
銀行の口座番号バレたらどんな実害あるの?
0254人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:12.20
>>160
これは訂正

ガセネタに釣られてしまった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:13.06ID:QzleONt60
生年月日、氏名、住所、住民税

この情報の「選別」だけで「ほぼ確実に成功する強盗先」は選定できちゃうな

生年月日・・高齢か壮健か、高齢者を優先選別
住所・・侵入も逃走もし難い住宅密集地より周囲に住居が閑散としてる場所優先選別
住民税・・高額優先選別

確実にそれなりの金品があって、確実に高齢で抵抗能力も対応能力も記憶能力も低い、
周囲に家が無く堂々と侵入も逃走もできる
本名知ってりゃ必然的に高齢者は知人と勘違いする、ドア開けたらハイご馳走様
当然寄生虫ゴキブリ公務員は今後も一切「因果関係は認められない」で逃げ切り勝ちw
まあ今後の動向に注視だねw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:33.31ID:yPJBUCfn0
>>243

すでにオレオレ詐欺がピンポイントなのは

役所から漏洩しているのではないか?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:35.01ID:4NGe/iwF0
そもそも住基ネットのパソコンに
USBメモリ挿して自由に
データ抜けるようなザル管理…
何があってもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況