X



【悲報】尼崎市、全市民情報流出の会見でUSBメモリーのパスワード桁数を言ってしまう【英数字13桁】 ★4 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 19:59:58.71ID:Hafkwbmz9
 兵庫県尼崎市が6月23日、全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリを紛失した件について緊急会見を行いました。この中で、記者からの質問に対し、USBメモリにかけられたパスワードの桁数を言ってしまう場面がありネット上が騒然となっています。絞り込みやすくなってしまった……。

【ネット上の総ツッコミ】

 尼崎市の発表によると、紛失したUSBメモリは住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付における個人情報を含んだもの。統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日などが記録されていました。

 紛失の原因は、委託業者の関係社員がデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリを無断で持ち出したこと。作業終了後もデータの消去をしないまま飲食店に立ち寄ったところ、USBメモリの入ったかばんを紛失しました。

 この時点で委託業者のデータ管理のずさんさに、ネット上では憤る声が噴出していました。しかし会見で記者からの「第三者にUSBメモリのパスワードを突破されることはありえるか」といった旨の質問に対し、市の担当者がパスワードの桁数を言ってしまったためさらにツッコミが加速することになってしまいました。

 ネット上では今回の会見に対し、「尼崎市、会見でUSBのパスワードの桁数とか答えてたわ…」「情報セキュリティーの教材かな?」「やらかし重ねてるの面白かった」「尼崎市の被害者感が強かったが、会見でパスワード桁数を言ってしまったことにより、尼崎市も走って追いついてきた感」といった声が寄せられていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0819278fd96d9767d575475e8e5818f3942bdd


【安全安心】全市民46万人分のUSB紛失 尼崎市が会見「パスワードは英数文字含めた13桁のため解読はかなり難しい」 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655962659/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655977832/
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:34.30ID:nM3NLwYe0
担当者バカ過ぎる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:44.60ID:Ja+hyKOp0
>>293
お前の都合なんか知らねえよ
お前が住所晒しても何の問題も無いって言い始めたんだろ
お前だけ安全なところに居座るのは卑怯だぞ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:51.86ID:Z7hcF5Qj0
ロックかかってると聞いて大丈夫やろと思っていたら……
なんでわざわざヒント出すの?
アホなの?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:03.23ID:C9okAOB90
>>283
支離滅裂ですが
尼崎のデータに5チャンで何を書いているかという情報があるのであれば私も住所と年齢は出しますよ
あなたがそれを出せばいいだけです
その証拠を
それが出せないなら何の意味もないですね
バカ丸出しですよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:14.53ID:iUej05jb0
尼崎新喜劇
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:25.64ID:GRntIhOO0
>>289
チョンの間だろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:30.22ID:Biateu+Z0
>>313
価値ないならお前の住所晒せ2
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:37.03ID:X2SbOZYA0
公務員、暇な時間利用して知人の家族構成とか芸能人の 個人情報とか閲覧してそう。

気持ち悪い
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:37.87ID:+MY3gYL20
>>247
詐欺が見破れなくなるんだよ
「 [銀行]ですけど[世帯主]さんのお宅ですか? 奥様の[本人]さんですね。当銀行にお持ちの口座について・・・」
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:53.61ID:QUn8Ou440
これを放送、広める行為もテロと変わらん
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:54.32ID:ZhYvT5IAO
>>1
公的データベースなのに委託業者頼りな時点でな
公務員のみで開発アクセスメンテナンスの運用が出来ないならやらん方がマシ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:03.05ID:h19K6g2C0
>>215
昔も全市民の住民税金額が載ってるサイトはなかなかないぞ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:10.26ID:MwRxq5b50
さりげなくパスワードを伝えようとする姿は芸術点高いぞ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:10.97ID:2lDjtTgP0
>>275
まだあるよ。当たり前だけど情報は更新されてない。
グーグルマップ先生との組み合わせで
いいのかこれレベルで情報がわかる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:22.27ID:Biateu+Z0
桁数だけじゃないんじゃね?漏洩
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:30.74ID:Ja+hyKOp0
>>320
だから知らねえよ、お前が5ちゃんに書き込んだから何だよ?そこに大した差は無いだろ
さっきまでの威勢はどこに行った卑怯者w
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:33.68ID:TzTF226g0
すげーだろ?これでも給料を人一倍貰ってるんだぜwww
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:38.79ID:C9okAOB90
>>315
そうですよ
住所と年齢くらいなら別に何の問題もないという話をしています
そこに子ちゃんに何を書いているかという情報が付け加えるならば話は全く違います
論点のすり替えはやめてもらえますか馬鹿なのかお前は
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:48.56ID:3X4/DmHu0
俺も昔私用のUSBメモリ紛失して
自分の通って来た道血眼になって探したな
まあ出てきたけどね
出先でデータ入ったヤツ無くすとマジあせるわ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:56.89ID:0BH66AxS0
とりあえず全住民の生年月日と銀行や口座番号漏れたなら年寄り狙って口座番号に生年月日パスワード入れたら結構通りそう
7万世帯分
ロックかからないように1回2回試してバンバン次の口座試せばいい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:04.83ID:CugLyLCp0
会見は生中継してたの?
生中継じゃなければメディア側で規制すれば良かったのに
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:10.05ID:/TCzdHV/0
>>339
あるんかいw
あれ危ないよねえー
掲載されてる側は知ってんのかね

電話でポンじゃなくて住所でポンだっけか
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:35.98ID:FQZb3XzL0
ステルスマーケティングじゃなくて今やダイレクトマーケティングが主流だし個人情報は価値あるだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:35.98ID:Biateu+Z0
郵便局のサービス始まったとこだな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:36.39ID:jYb9u22B0
>>221
お前ってオチかい?w✌🤪✌
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:38.81ID:nUQcvIPm0
トレンド不自然に消されてて草
公務員ネット対策早すぎだろ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:44.88ID:eiKrJBH40
>紛失の原因は、委託業者の関係社員がデータ移管作業のために
>必要なデータを記録したUSBメモリを無断で持ち出したこと。

もうこの時点でセキュリティがザルやんけ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:45.70ID:qLs6ozzj0
>>267
・持ち出して作業をした事務所に置くのでもなく、そのまま自宅に持ち帰ろうとする
・業務に不要な情報までまとめて持ち出し
これも追加で
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:47.04ID:HkiANa8x0
これは引く手あまただね
46万人分の
所得、納税、家族構成(控除他身内含む)、ナントカ番号、住所氏名年齢、高齢者なら年金状況、勤め先から犯罪歴、これは売られるだろうね。
もう個人の不始末の責任とか問えるレベルじゃないかも
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:56.38ID:4BfhDPnr0
>>269
だから、それを知ったところで何に使うの?ってことよ。

詐欺とか言ってる奴いるけど、有効利用できるのら犯罪者だけだよ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:57.29ID:vQwP7N1X0
生保の情報あるのかぁ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:17.21ID:QzleONt60
三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。
「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」(告発者)
 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。
伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。
「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」(伊賀市担当者)
 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:24.43ID:GRntIhOO0
>>323
カード入れて3回か5回間違えると、
機械にカードが吸い込まれて出てこない
だいたいの銀行がカードを廃棄処分かつ再発行強制で手数料も取る
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:28.38ID:QzleONt60
富山県のくすり政策課の職員が、県に送られてきた事業者の不正に関する公益通報について、
★通報者の氏名やメールアドレス、それに通報の内容を含んだメール★を24日午前、
県内の医薬品関係者約240人に事務連絡のメールとともに★誤って★一斉送信しました。
富山県によりますとメールを受信したうちの1人から連絡があり、誤送信が発覚したということで、県は公益通報の内容と送信先については直接的な関係はないとしています。
県では、通報者に謝罪するとともに、誤って送信した関係者に電話とメールでメールの削除を依頼したということです。
職員の処分については現在、検討中だということです。
県厚生部の太田浩男理事は、24日夕方の会見で、「情報の守秘義務の徹底など再発防止に努める」などと述べて陳謝しました。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:35.79ID:VAy9qxMO0
>>292
日本は曲がりなりにも世界三位の経済大国ではあるけどスマホ普及しだしたのいつか知ってる?w
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:46.06ID:VwzV8MzE0
「桁数」って意外に大切だよな

というのは、
例えば、パスワードを、年号からの誕生日にするとしても、
ヒトケタ足したり、または逆に、
ヒトケタ引いたりしても、一気に
バレにくくなるのでね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:50.23ID:g768W0/i0
桁数を話す場面の会見の動画を見たけれども見ていられないわ。
本人はもっと見ていられないでしょうね。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:56.57ID:Yctd366K0
USBメモリなんて尻の穴に隠すくらいしないと怖くて持ち歩けないだろ
危機管理がまるでダメ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:01.93ID:bSK1NsLY0
>>117
それはオンライン認証の話な
物理的に紛失したUSBのパスワード解析は13桁程度ならそれほど時間は掛からない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:04.35ID:q+tWzFF/0
BIPROGY株式会社関西支社

大阪市北区
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:21.34ID:lRJm6E1y0
誘導尋問かの如くヒント喋り過ぎw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:22.09ID:C9okAOB90
>>355
全然違うわバカ
俺が言ったのは住所と年齢が晒されることぐらい何の問題もないって言ったわけ
そこに5チャンで何を書いているかなんて附加あったらそれは問題だわ
馬鹿なのかお前は
俺はどの情報が晒されているかで語っているわけだが
理解できないのかそれさえも
お前高卒だろう
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:28.20ID:R31H8fdB0
なにこれわざと?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:28.91ID:QzleONt60
釜石市は、住民基本台帳に登録した全市民約3万3000人分の住所や氏名、生年月日などの個人情報を流出させたとして、
ともに40代の総務企画部の女性係長と建設部の男性主査を懲戒免職処分にしたと発表した。
係長は市民の保育料滞納情報などの個人情報を他の職員に漏らしていたことも判明している。
市は2人以外に関与した職員がいるとみて調査する。
市によると、主査は2020年1月、全市民の住基データをメールに添付し、係長に送信した。
係長の業務は住基データと無関係だった。2人は15年以降、21回にわたって個人情報を添付したメールを自宅の個人パソコンなどに送信していた。市民への直接的な被害は確認されていないという。
昨年9月、「係長が業務で知り得た情報を口外している」との匿名の手紙2通が市に届き、市は調査を開始。
市の聞き取りに係長は「特に目的はなく、情報が収集したかった」、主査は「係長に協力、共謀した」と話したという。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:29.44ID:BFzzHH/B0
もちろんBitLockerを使っているんだろうな
まさかzipにパスワードとか
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:32.80ID:RAmfjw9d0
実際解読されてバレたところで何の支障もないでしょ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:48.06ID:qLs6ozzj0
>>366
だから犯罪者が詐欺のターゲットを探したり、逆に金銭的に困窮してそうな連中にあたりをつけて末端の受け子等の仕事をさせようとするんでしょ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:50.72ID:EWg3qLrm0
住民基本台帳は国籍書いてあるよね
ネットで公開されたら学校行けなくなる子どもがいそう
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:00.39ID:/TCzdHV/0
>>368
嫌がるのは大抵ブスの自意識過剰だよ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:03.69ID:hrhnanQA0
>>365
46万人分の住民税課税額、銀行口座、連絡先電話番号
これだけで、ある筋にはヨダレが出るような情報
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:17.27ID:+Axd4YQZ0
尼崎市民の情報をかけたパスワード当てゲームか
ヒントは13桁
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:33.53ID:R31H8fdB0
>>392
どういうこと?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:36.69ID:QzleONt60
 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐容疑者を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功容疑者=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:38.47ID:i/368WE/0
>>14
仮にAmagasakiが含まれているとすると残りは4桁かw
Amagasaki2022、2022Amagasaki、Ama2ga0sa2ki2とか
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:50.31ID:/TCzdHV/0
>>371
横だけどそいつ日本語おかしくないかい?
さっきから遡って見てみるとさ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:52.36ID:jVnBYOem0
>>374
日本はiPhoneの普及も世界でかなり早かっただろ
ガラケーがあってもiPhoneを使ってる人はかなりいたぞ
そしてアマゾンなどのネットショッピング利用者も世界と比べてかなり多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています