X



【沖縄】岸田首相に「帰れ」 市民から抗議の怒号 沖縄全戦没者追悼式 ★3 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 23:08:29.38ID:0xI3O/GJ9
2022/6/23 18:14(最終更新 6/23 18:15)

 沖縄県糸満市で23日に営まれた沖縄全戦没者追悼式で、「基地負担の軽減に全力で取り組む」などとあいさつした岸田文雄首相に対し、会場周辺で式の様子を見ていた市民から「帰れ」「沖縄の声を聞いて」などと抗議の声が飛んだ。

 米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古沿岸部への県内移設計画を巡っては、2019年2月の県民投票で埋め立てに反対が7割を超えたが、政府はその後も埋め立てを続け、反対の声が根強い。

 追悼式には県が3年ぶりに首相を招待し、岸田首相は就任後初めて参列した。会場周辺では「岸田、帰れ」「沖縄を二度と戦場にさせない!」などと書かれたプラカードを持った人たちが立ち、岸田首相があいさつすると、「沖縄に基地を押しつけるな」「聞く力見せてみろ」などと怒号が断続的に飛んだ。

 岸田首相はあいさつで沖縄振興による経済発展や基地負担の軽減について言及したが、辺野古移設については触れなかった。

ソース https://mainichi.jp/articles/20220623/k00/00m/040/217000c

1がたった日時 2022/6/23 18:53
前スレ
【沖縄】岸田首相に「帰れ」 市民から抗議の怒号 沖縄全戦没者追悼式 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655985268/
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:33:36.80ID:YR/R1JeK0
沖縄んちゅはなんで総理嫌いなん?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:02.49ID:YfoyO0F50
>>226
真面目な話良くも悪くも要衝過ぎるんだよね、沖縄。

ここが中国領になれば、何時でも日本全土にたいして海上封鎖の脅しが出来る

でね。中国共産党は日本政府みたいに甘くないので、中央政府に反感持つ住民は
強制移住で排除になりますよ。
中国って、それが合法的に出来る体制の国なんだよ。

軍用地主問題とか、中国人には理解不能らしいですぞ。
だって「国が没収すればよいじゃん?」となるから
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:21.95ID:bueWSiZ80
>>215
政府が認めたから事実なんじゃなくて現地でやってた人らが手記を残して証言も取れてるから事実なんだがネトウヨは絶対これを理解しないよな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:38.21ID:nlJAgSwo0
こういう連中って成人式で騒ぐDQNと変わらんよな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:38:11.24ID:aaKZsVl80
どうしてパヨパヨって死者に対する冒涜を平気でするのかね?
追悼式くらい静かにできんのか?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:38:16.79ID:o18TDGiD0
>>207
いや、騒いでいる連中は近隣住民になるためにわざわざ引っ越してきたんだよ
いわゆるノイジーマイノリティってやつだ

基地は家族も含めるとひとつの自治体レベルの規模
大多数の昔からのホンモノの地元民なら、基地で雇われている者、基地と取引がある会社に勤めている者、構成員の落とす金をアテにして商売をしている者など、つまり米軍の存在ありきでメシを食っている者が家族や親戚、友人に一人や二人必ずいるはずで、
そんな人たちが身近にいる人が「米軍出ていけ!」なんて言うと思いますか?って話
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:38:20.76ID:6pdV2/X30
めちゃくちゃ好戦的やん
こういう人がいる限り戦争は無くならないんだろうな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:38:55.46ID:noUI5OiU0
>>227
石油を泥棒するために始めた戦争という本質をぼかすことが盲目的な反戦運動を煽るのにちょうどよかったのではないかな
泥棒しに行ったら返り討ちにあって身包み剥がされましたでは情けなさすぎるし
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:39:13.00ID:vELGrqA/0
>>228
まず清和会系が長く続きすぎたってのがある
つまり大きく派閥をわけると、右が長すぎた
なのでバランス面で「非安倍体制」がもとめられた
この辺の動きがスガ不人気と、二階外しで見えてくる
あと森も失言してたしな
てことで、自民党内がタカ派からハト派に代わる、
暴走から迷走に変わるのは自然な話
岸田並みに枝野がうまくやれるなら政権交代できた
でも岸田はアベスガみたいに「やると言ったらやる」じゃなくて
観測気球あげて批判されるとすぐ引っ込めるから
結局何も決めてない。代わりに強引なやり方しない
宏池会は昔から「お公家さん」と言われるくらい、
その辺が弱腰
まあいいか悪いかはそのときの状況による
今年に関しては岸田の良さが支持率に出てる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:40:52.83ID:up+0+Ry60
>>218
まあ結果論よ
石油がなくなったのも主にイギリスが中東やボルネオから収奪してた原油を禁輸したからだし、列強間での戦争による権利の移転を否定したら列強の存在意義そのものに疑問符がつく
結局あの戦争でそこが整理されちゃったから戦後欧米の植民地がボコボコ独立する流れになったわけで、まあ日本も欧米も協力してパンドラの箱を開けただけだったというw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:41:41.59ID:Xs5ci2ux0
>>234
基地に反対で静かにしてたらただのバカじゃん
批判も基地の話に対してだったわけだし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:41:47.73ID:vELGrqA/0
>>212
あ、ポカじゃないよ
正確な時間軸では。
まずマレー沖海戦でイギリスに攻撃
天候で1時間遅れて真珠湾
最初の計画なら同時攻撃

大本営からは「12/8は国民みなラジオをつけておくように」という通達が1週間前から流されてるので、
宣戦布告の遅れは言い訳をするもの
外務省がそんな重要な放送の前に宴会しない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:45:06.44ID:vELGrqA/0
>>218
なんで日本はアメリカに宣戦布告したの?

満洲国建国など侵略を非難するハルノートを突きつけられたから

なんでハルノート突きつけられたの?

南仏印に攻めこんでアメリカの油田奪ったから

なんで石油がないの?

ABCD包囲網を作られたから

なんで作られたの?

日独伊三国同盟でドイツと組んだから(オランダ
それと海軍軍縮条約破ったから(米英
あと戦争ぶっかけたから(中国

つまり自分から包囲網に飛び込んだ戦争
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:45:37.28ID:E74ZcS+v0
Yahooで写真や他社の記事も見たけど、ひどいもんだ。会場になぜ来るんだ。沖縄県民だろうと他県民だろうと慰霊そっちのけの政治運動は正気の沙汰じゃない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:46:20.01ID:HvdFPHo00
プロ?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:47:20.21ID:vELGrqA/0
>>240
ん。違う
あの戦争で独立されまくったのは、
イギリスが「協力したら植民地から解放する」といって協力させたから。
現イスラエルのパレスチナ地方とかまんまそう
中東が対独で協力したのもこれが理由
エジプトとか典型的
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:49:00.63ID:EHDY/zNE0
帰れって何事だよ!
コイズミやケケ中とは地勝手、今踏ん張っている方だぞ?
オマエラなんかの千倍も万倍も国のために尽くしておられる方だ。
ブレイモノ!
頭が高い!
ひれ伏しておれー!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:50:30.45ID:vELGrqA/0
>>244
会場の鎮魂の祈りを邪魔し、妨害するのが手段でなく目的だから。
だから終わったら喜んで酒飲みに行くよ
死んだ人の慰霊なんて考えてない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:51:06.79ID:9dcjMO7+0
この人達の何割が本来の沖縄の人なんだろう?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:52:10.10ID:o18TDGiD0
>>241
そう考えるのはアンタの勝手だが、
こんなことを正当化しているかぎり、いつまで経っても多数派にはなれないだろうな
一般的な日本人の常識とは相容れないのは明らかだから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:53:29.64ID:9dcjMO7+0
>>241
慰霊の日位静かに祈らないと
何の為の休みなのか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:55:47.93ID:eFW9gUa/0
>>247
一番元を辿ると、
・第一次大戦で日露戦争並みに死ぬと思って送り出したらほとんど死なないで農家に帰ってきた
・だが農家は跡継ぎが決まってて人手が余った
・さらに工場も世界恐慌のブロック経済で売れなくなった

その上昭和大不作(冷害で東北と高地は作物なし
・余った人間を輸出する必要がある
・じゃ朝鮮や満州に送って開拓させようぜ
・ブラジルでもいいな
・ハワイやサンフランシスコは移民拒否しやがった

マン毛は日本の生命線 と言い出す石原莞爾と辻政信と東條

226でこいつらが生き残る

さあ満洲国を作ろう!と石原莞爾案にのる

ところが東條と辻が満洲国を傀儡にしようと計画
石原莞爾離脱

とにかく人減らしだってことでノモンハンと日中戦争
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:55:51.93ID:xvx/0o030
>>252
そもそも一般的な日本人は沖縄の過去の悲劇にも現在の苦悩にも興味がなく
向き合う気もないことを悪いとも思ってない層が大半だから
多数派にもならんし相容れもしないでしょ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:56:18.27ID:UleY9tWX0
もう行かなくていいね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:57:36.14ID:eFW9gUa/0
>>253
毎年騒ぐならわかるんだけど、
77ってキリ番でもないしな
せめて50と100でいいよ

>>251
このときの喋りきけばわかるんさぁ
>>1の文の通りなら本土から行ってる
少なくとも平和慰霊祭に座席がないやつら。
「周囲で」騒いでるのがポイント
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:58:27.96ID:eFW9gUa/0
>>257
俺は総理大臣は行くべきだと思うよ
こなくていいというか、いなくていいのは沖縄県知事
沖縄は内閣の直轄地でいいよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:58:57.15ID:UfX67tl80
無礼の国
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:59:23.16ID:dXwWxTWX0
>>1
日本の総理に帰れ!www
いやいや、お前たちの方こそ日本から出て行けよwww
土人が!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:00:17.43ID:I6xE3fpo0
>沖縄振興による経済発展
50年やって無駄だったんだからもう沖縄振興予算とか廃止するべき
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:01:12.94ID:9dcjMO7+0
>>257
一区切りがあるとすれば100年だと思うがなぁ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:01:39.07ID:5LA26BJg0
日の丸にバッテンつけたパネル持ってるヤツwwww
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:02:20.46ID:yazJWQNB0
↑こいつ子孫無し

沖縄は子供生まれるほど恵まれてんだよ。本土なんかミイラ状態だよw

↓こいつも子孫無し
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:02:22.59ID:rlUFFNhp0
>>263
だよな。
沖縄は中国に返還しなきゃな。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:02:35.69ID:7HvxWeIc0
>>235
お前の説によれば沖縄全土で反基地運動が盛んになったのは戦後のアメリカ統治時代からだから、その頃から騒ぐためにわざわざパスポート取って沖縄に引っ越してきてる奴がいるわけか
どういう認知の歪みがあればそんなこと思えるんだ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:04:07.69ID:rlUFFNhp0
>>235
そんな乞食みたいな生き方してるからダメなんだよ。
琉球王国は中国に帰る。
これだけで再び大国の一員になれるよ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:04:19.35ID:o18TDGiD0
>>256
そういうことを言っているんじゃなくて、
234の人も同じだろうけど、場を弁えろよってこと
厳かな式典を妨害する行為は、その言い分の如何にかかわらず、大多数の日本人にとっては眉をひそめる行為だということ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:05:31.37ID:rlUFFNhp0
>>273
おお!琉球王国を解放しにきたのかな。
素晴らしい!
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:09:07.76ID:m8gJMCdL0
国民の代表者に罵声を浴びせるのは国民に罵声を浴びせるのと同じこと
沖縄土人には民主主義はまだ無理のようだ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:11:06.79ID:tmSd/ArU0
>>126
ウイグル見てから発言しろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:11:30.13ID:m8gJMCdL0
沖縄でも一部の基地外だけなんだろうけど
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:11:51.92ID:HrgFqqeV0
岸田もだめみたいですね
聞く能力をアピールしていたが途中でもうわけわからなくなって迷走するいつものパティーン
自民はいつもそう
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:12:55.04ID:o18TDGiD0
>>269
意味がわからん
そもそも「沖縄全土で反基地運動が盛んになったのは戦後のアメリカ統治時代から」などと言った覚えはない
まともな人間関係や社会生活を維持している者の、常識的観点から言ったまで
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:12:57.30ID:AiFh/ukb0
首相はこういう洗礼も通過点だ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:13:42.90ID:+W+vrNVI0
>>4
工作員の抗議だから無視すれば良いだけ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:16:12.50ID:AiFh/ukb0
昔、今の上皇夫妻は沖縄で火炎瓶投げつけられても平然と公務を続行したしね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:18:07.58ID:vOc9VU5m0
>>292
ウルトラマンの金城さんが、本土との懸け橋になろうとしてバッシングされて憔悴したのもあの頃だよな。
70年代の沖縄狂ってるw
0295血ヶ滝ルナ ◆UHP0bDoio39T
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:00.90ID:lZIfO0cM0
現職総理が現地でこのような怒声罵声を浴びさせられる儀式が
沖縄人の考える戦没者追悼の礼なのかな
私はこれを礼とは言わない
同じ人として尊重し合う
それが礼でありましょう
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:26.61ID:ebDRIP9p0
何で主催者はずっと前から慰霊の日に騒ぐのは問題と言いながら
このような人たちを近くまで入れるのか
慰霊の日なんだから主義をアピーるする場ではないと
沖縄メディアからすら言われていたのに
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:21:48.18ID:7t7YLWcE0
>【沖縄】岸田首相に「帰れ」 市民から抗議の怒号 沖縄全戦没者追悼式 ★3
この場合地元民という表記ではないということがポイントなのか
もっと広範囲で抗議がなされていると
胡散臭いんだよ
こういうところインテリの頭でっかちで浅はかな面強調されて感じる
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:29:00.58ID:N86l7DJ00
でも来なかったら文句言う
リモートが妥当だろう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:31:01.70ID:yuVZei4P0
意味のない帰れだよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:35:48.08ID:jnUbd2vf0
>>300
それが民主主義ってもんだよ
権力者が国民に寄り添わないなら批判される
安全面ならともかく批判程度で取り締まったら
それこそ中露のような独裁国家になっちゃう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:44:38.05ID:KaGwLaTA0
旧民主党出身の議員が必死に帰化人を推薦しまくってるからな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:48:16.15ID:7dXNt6o00
ちゃんとプロ市民って書けよ

でもこうやって極左プロ市民が大暴れするから
オール沖縄が本当の沖縄民に見捨てられて
去年の衆院選で自民に負けたんだよな
自分達で首を絞めてる
0313血ヶ滝ルナ ◆UHP0bDoio39T
垢版 |
2022/06/24(金) 01:48:58.83ID:lZIfO0cM0
>>307
民主主義のためにこのような侮蔑や侮辱が許されていいとは思わないですね
人と人が同じ人として尊重し合う
つまり礼こそが民主主義の根幹でありましょう
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:49:12.88ID:YfoyO0F50
別に批判する自由はあるよ、此処は日本だし。

只ね、慰霊祭だって事をわきまえるのが礼儀だろ。
平たくいうと法事だぞ、法事の会場で怒号反感買う
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:53:11.13ID:Cgq9aGw80
この手の人達って日本が武力を持ったら即侵略を始めるような言い草するけどどこをどうみたら今の日本がそんな国に見えるんだ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:55:06.73ID:kDMmCkgm0
何もしないなら帰れ!
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:57:04.97ID:O42MbS0o0
この手の連中を本土から連れてきて滞在させる費用ってかなり掛かると思うけど
どこから資金が出ているんだろうな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:59:41.06ID:jnUbd2vf0
>>313
フランス絶対王政の終わりの頃
つまり民主主義の始まりの頃は
権力者である王をギロチン処刑して
民主主義を奪い取ってたんだよ
今でも欧州では権力者に対するデモがある

もちろん礼儀があればより良いけども難しいね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:02:48.17ID:KaGwLaTA0
プロ市民に敵対されて初めて日本の総理大臣として認められる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:03:03.47ID:0qkf7Izr0
被害者アピのオナニー祭りマジキモい
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:04:17.22ID:uHbXsOlS0
日本に帰属したのが不満?
アメリカに抗議や賠償請求したって記事は見たことないけど
どういった主張なのか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:04:20.27ID:KaGwLaTA0
インタビュー受けて関西弁を喋る沖縄県民には度肝抜かれたわ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:06:49.79ID:YfoyO0F50
>>319
フランス革命でも良いし、ロシア革命でも良いんだけど初期は穏健派が強く憲法の
制定と穏健な議会を要求してただけなのな。

フランスの革命の時なんて200年ぶりに議会招集したら騒動ってのが始まりだし。

でね、結局過激派が武力使って粛清繰り返してたら生き残ったのがガチの屑の
ボリショビキだったりして。
武力がないと、過激派に良いようにされるんよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:07:40.72ID:uK/KZlNa0
>>1
帰れっつーかこの岸田とかいうクソゴミ死ぬか日本から消えるかしろって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況