X



国民年金保険料 未納者+免除・猶予者で5割超 低年金に陥る恐れも ★3 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/25(土) 16:30:53.65ID:AEkEuH5U9
 2021年度の国民年金の加入者のうち、保険料の未納者や全額免除・猶予された人の割合が計50・2%となり、全体の半数を超えた。過半となったのは、少なくとも13年度以降で初めて。コロナ禍による困窮で保険料の支払いが難しくなっているとみられる。将来、低年金に陥るケースなどが増える恐れがある。

 厚生労働省が23日公表した国民年金保険料の納付状況によると、21年度に全額免除や猶予された人は612万人。前年度より3万人増え、過去最多となった。

 内訳をみると、最も多いのは申請による全額免除者で241万人(前年度比6万人増)、生活保護など法定免除者は141万人(同2万人増)だった。

 政府はコロナ禍の救済措置として、20年度から保険料免除を受けられる対象を拡大。これも申請者の増加に影響したとみられる。

 未納者は前年度より9万人減の106万人だった。厚労省は近年、強制徴収や戸別訪問などを強化し、未納者は17年度に比べて51万人減った。一方、全額免除・猶予者は38万人増えた。納付者も減少しており、全額免除・猶予者と未納者をあわせた加入者全体に占める割合は、17年度の48・6%を上回った。

 免除や猶予を受けると、追納…(以下有料版で,残り631文字)

朝日新聞 2022年6月23日 19時10分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6R67CYQ6RUTFL00K.html
★1 2022/06/24(金) 08:22:07.93
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656116716/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:52:04.69ID:oxilHj750
払わないと決めたらマジで一回も払わないほうが良いからな
中途半端に払うのが一番損
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:52:34.17ID:A1bSskjA0
50パーってすげーな

日本もう終わっとるよ、破綻よ破綻
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:52:37.33ID:Ov8WupHB0
>>22
このままじゃ破綻することは絶対にない
国の徴収はヤクザよりひどいから貰えなくても取られ続ける
今現在年金保険払ってる人たちが何かアクションを起こさない限り永久にむしり取られます
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:52:49.64ID:O47ftHk20
国民年金満額納めてもそれだけじゃ碌に生活もできない時点で終わってんだよな 成人してから障害年金死ぬまでもらう人が1番いい制度とか払う気なくすし
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:53:03.83ID:S9L7v4XQ0
税が重すぎて払えてない
所得税ですらヤバいのに更に払えって
庶民殺す気なんかね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:53:12.38ID:A1bSskjA0
ナマポ予備軍大量だな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:53:54.40ID:oxilHj750
年金はマジでアンタッチャブルだからな
自民党が唯一破れたのが年金問題があった時だし
これに触れたら終わるわけだから誰も手を付けられないまま日本が実際に終わるまで変わらんのだろうな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:55:29.01ID:pj0mufJy0
働かないほうが得なんだよなこの国
血尿出しながら年収800万で400万税金で取られてあたふたしてた頃より
今のちょっとバイトして年収50万の無税の方が絶対楽だわ
金持ちの家に生まれたかったなあ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:55:35.05ID:4Dom/D+/0
第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

ワクチンを打ってない人はコロナに感染後、5ヶ月以内に 3人に1人は再入院、8人に1人は死亡しているとイギリスの国家統計局およびレスター大学調査が発表しました。ソースは下記↓(一番下です)

日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。

それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に預けないでください。
>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリスの新聞  イギリス国内では発行部数NO1 の最大手)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:55:35.37ID:UN9u+Hx20
半分が払うのに苦労してるから今の生活にあってない制度なんだろうな。これからショクヒンの値上げ、電気代値上げ、ガソリン代あがる。消費増税も待ち受ける。もっと増えるぞ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:56:14.92ID:d37n28ns0
年金には障害者年金やら保険会社よりもお得なのがくっついてるんだぞ?
結婚すりゃ遺族年金もある。
素直に言って払えるなら払っておけ。
「いずれ祖国に帰るから払わない」って拒否した在日韓国人が
今頃になって加入させろとか喚いてるw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:56:39.05ID:xNQg7P030
なんで50%以下の人間だけで年金を支えなきゃならねえんだよ?
もう払いたくねえよ毎月3万円も冗談じゃねえよ
0967あみ
垢版 |
2022/06/25(土) 18:56:47.28ID:xQ0oYfWz0
2060年には5人に2人はナマポ
の予感
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:57:04.27ID:pj0mufJy0
>>946
もう使っちゃってて無いんですよごめんちゃい
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:57:08.37ID:O47ftHk20
厚生入ってない人の半分はど貧困ってことだもんな
破綻しない方がおかしいわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:58:04.09ID:pj0mufJy0
>>965
働くのをやめればいいよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:58:37.68ID:hioPSlTl0
物価高もマジで怖い水準になってる
地方住みだが卵が一昨日330円だったんだぞ
今日は210円まで戻ってたから買ったが
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:59:34.14ID:L4aW7Z600
30年賃金が上がってないのに
年金掛け金だけ3倍になってる
これでは払えないわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:00:29.47ID:O47ftHk20
>>964
免除でもその制度の恩恵受けられるからな
無理して払うの馬鹿らしいって思っちゃう人もいるだろう
貧困で国民年金しか入れない人はナマポで免除が1番美味しいとか欠陥制度でしかないわ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:00:55.43ID:yo04So0y0
国民年金なんか元々低年金なんだから自業自得でいいよw
払って生き残った人にちゃんと支給してやればいい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:02:38.88ID:KICykJy60
手取り上がらず外国人は働かずで後40年もしたら年金月額納付額4~5万になってるだろうな
んで消費税55%で年金払うための仕事w
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:06.94ID:o/2fatxV0
>>30
本当にネズミ講や沖縄でいう「もあい」そのまんまだよな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:08.16ID:O47ftHk20
>>981
貧困で国民年金しか入れない人と言っているだろ
自営業フリーランスの多くの人は国民年金基金なり確定拠出年金にはいってるしな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:45.12ID:Gqrh+m0q0
デフレ派氏ね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:06:41.25ID:O47ftHk20
>>992
話が噛み合わないな
そんなの常識ドヤ顔で言われても困るわ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:08:09.25ID:rOZ3yA6h0
コロナ禍もあって弱者層は食べることにも困っているのに


食べ物はいいから保険料支払えって頭おかしいでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況