X



【社会】「介護」を理由に期日前投票できず 選管職員が投票を拒む 名古屋市名東区の投票所 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/25(土) 17:14:04.18ID:96WGnHWN9
2022年6月25日 12:07

 7月10日投開票の参議院選挙を巡り、名古屋市名東区の投票所で期日前投票をしようとした男性が職員に投票を拒否されていたことがわかりました。

名古屋市選挙管理委員会によりますと、男性(67)は24日、妻の介護を理由に期日前投票をしようとしましたが、職員に「宣誓書に回答する選択肢がない」と伝えました。

 これに対し職員は理由の聞き取りをせず「それでは投票できない」と繰り返し、男性は投票をあきらめて帰宅したということです。

 期日前投票をする理由について、市の宣誓書には「仕事等」「病気等」など5つの選択肢がありますが、「介護」はありません。

 市は対応が不十分だったとして男性に謝罪し、男性はあらためて投票に行くと答えたということです。

https://www.nagoyatv.com/news/?id=013690
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:30.46ID:GckgsR/00
でも嘘でいいのでとはいえんよなあ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:56.72ID:S/ZSHfjo0
いつも旅行にして期日前投票してるがあれってチ「ちゃんと見られてるだな
つーか理由いらなくね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:08:58.39ID:GckgsR/00
そもそも理由欄は無くせばいいのに
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:13:42.42ID:USa4B1Z40
>>916
本来理由内容で拒否されないんだから
参考までに理由を聞いてるだけでしょ
そんな小難しく考えるほうがおかしい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:19:20.17ID:NnopwLpM0
>>925
「上記は、真実であることを誓います」
とか妙に生々しい文言なっているのな
名古屋だけ?w

「上記を理由に、不在者投票を希望します」とかそんなんが適当な気がする
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:20:22.20ID:Ux12cODX0
レジャーがおkなのに介護がダメとか
典型的なお役所仕事で頭が固い
こんな職員死ねばいいのに
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:24:59.99ID:NnopwLpM0
実質アンケ程度のものなのだろうけど
項目に仕事以外の旅行があるあたり、観光推進施策が現れているようなw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:25:50.91ID:qsHAUUl10
>>285
選挙用に1年とか掛けてボットネット仕込んでるなら対応は難しい。
5ちゃんねるがホワイトリスト方式で、携帯各社とプロバイダ指定してそれ以外書き込めないようにしないと難しい。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:33:45.91ID:NnopwLpM0
家庭介護じゃ利権にあまりならないから
お高い施設に預けましょうと、利権事情はどの程度関係しているのだろうなぁw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:44:11.53ID:/rcA9RcQ0
Aだかの「仕事」でいいんじゃないの?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:51.99ID:4p2XL3gZ0
こんなアホなことさせるな
岸田はそんなにアホだったのか
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:53:19.58ID:d/wk+mzp0
こんなの最初からハメる気満々でやってるんだよ
名東区はインテリクレーマーが多いからな
投票の権利を奪ったってタレこめばマスゴミは飛び付くし
職員が「仕事等」に誘導すれば公職選挙法違反だと騒ぐだけ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:54:26.06ID:8QvUenMX0
理由なんか適当でいい
拒否なんかあるのか
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:56:58.62ID:M9pGIqsV0
官吏なら懲戒免職
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:56:58.62ID:M9pGIqsV0
官吏なら懲戒免職
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:58:06.30ID:la8oD2X70
本投票日には毎度お馴染みの町内のバイト爺婆がジトッ~と見てるから、それが嫌で毎回期日前投票に行ってる
だから「理由」なんて適当
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:59:07.66ID:zzSVC/ru0
なんか知らんけど
きらぼし銀行で口座解約するとき、
「何の判子でも良い」って電話で言われたのに
窓口で「実印じゃなきゃ受けつけない」
って言われた事思い出したわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:24.74ID:/+4a4dPq0
遊びの旅行は認められて、やむを得ない介護は認められないって意味不明。
多分受付は、よくわかってないバイトの職員だったんじゃね?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:42.78ID:xwX9BZEI0
いまどき、レジャーでもおkになったのに
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:04:58.53ID:ecbE/kGr0
どんな理由であっても仕事等に丸してるわ(´・ω・`)
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:05:20.27ID:aussSdlo0
>>9
俺の選挙区のハガキだとコロナの感染対策は天候などの欄でつけろって案内きたぞ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:05:42.56ID:XlUvOcsF0
そもそも事後確認なんてしてないんだからいつも適当に選択してるけど
つうか期日前投票所に行く時間とガソリン代が無駄だといつも思うわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:05:55.76ID:aussSdlo0
>>18
職員は頭硬くないと困るんだが?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:07:25.59ID:aussSdlo0
>>988
1の仕事で回答しときゃいいだけだけどね
なおコロナの混雑回避は6だかでマルつけろって案内あったよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:12:28.89ID:VVuFFdkN0
これは投票者の頭悪すぎ
投票に行ったのか自分の主張や価値観のゴリ押しに行ったのか目的を失ってる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:17:14.82ID:13Hr8rFj0
>>990
介護は広い意味では仕事だけど、学業、地域行事の役員、冠婚葬祭が
「仕事」ではないと暗に言っているから、ここでは仕事は狭い意味。
つまり、介護はこの用紙で言うところの「仕事」ではない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:19:13.44ID:zl8B56eY0
役所ってほぼ池沼しかつとめてないからな。
あいつらの言うことの殆どは嘘と思って話をしたほうが良い


馬鹿だからわからねぇんだろうがたちが悪すぎる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:23:31.60ID:bXw9zyvw0
要は用紙作った奴がアホ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:25:59.07ID:NnopwLpM0
真実であることを誓います
って文言で適当に署名することに対して躊躇かんじない人はそれでそれで
嘘に対するハードルが低めな気がしないではない
まぁ躊躇感じても良識というやつでカバーしちゃうのが大人ではあろうで

問題点が浮上したということでは
融通の利かない市民とおまけでアスペ職員もたまにはいいかもな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況