X



【企業】負債総額1兆円超 マレリ(旧カルソニックカンセイ) 民事再生法適用を申請★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/25(土) 19:48:15.27ID:jfIJm0Mp9
 さいたま市北区に本社を置く自動車部品大手のマレリ=旧カルソニックカンセイは、私的整理の一種・事業再生ADRの手続きに従い、再生を目指してきましたが、一部から同意を得られず24日、東京地裁に民事再生法の適用を申請しました。

 帝国データバンク大宮支店によりますと、マレリは主力取引先である日産自動車の業績の低迷や、新型コロナウイルスの影響で経営が大幅に悪化していました。

 マレリは取引先の金融機関と再生計画案を協議してきましたが、24日開かれた債権者会議で一部から同意を得られず、東京地裁に民事再生法の適用を申請しました。

 負債総額は、1兆1856億円にのぼる見込みです。
6/24(金) 21:51配信 テレ玉
https://news.yahoo.co.jp/articles/013dd6e2b21fe48c4ff4875ed0584d1638bb19ec
2022/06/25(土) 01:59:01.47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656089941/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:48:51.99ID:LDSVp0vV0
クリトリスクリトリスクリトリス!

いぇーい!クリトリス!!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:49:01.11ID:nl4joKO20
>>73
С║║ТеЕсѓњтљдт«џсЂЎсѓІТЦхсѓЂсЂдт╝исЂёС║║Та╝тљдт«џсЂДсЂѓсѓІсЂесЂёсЂєтЅЇТЈљТЮАС╗ХсѓњтЁ▒ТюЅсЂЌсЂдсѓЊсЂ«№╝Ъ­ЪцћсЂБсЂдУЂъсЂёсЂесѓІсѓЊсЂЉсЂЕсѓѓсЂГ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:49:23.28ID:LDSVp0vV0
クリトリスクリトリスクリトリス!

いぇーい!クリトリス!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:49:37.74ID:WJSD83yS0
>>83
まあ、うそかほんとかあいかわらずからかわれてるのかと、絶望的な気分になったのかと

スポンサーついてる配信で言って吹き上がってるだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:49:40.44ID:LDSVp0vV0
クリトリスクリトリスクリトリス!

いぇーい!クリトリス!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:51:07.93ID:/WXxJENs0
マレリのゴミを押し付けられて倒産かw
敗戦国の植民地は辛いな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:51:51.29ID:GVhF1Tph0
知らん会社やけど日産系列か
そういえばマレリってフランス語っぽいな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:32.99ID:l0c919BF0
大企業ばかり救済されるのは差別だと思いまっす!💢
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:43.95ID:HOaw2qa+0
カルソニック完成こんなことになってたのか
知らなかった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:44.32ID:cwJsvW1u0
カルソニックカンセイが潰れるとは数年前には思いもよらなかったが
さて、どんな影響がでるかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:44.82ID:euYN7Qvc0
ゴーンが日産は数年で逝くって言ってたよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 19:54:16.91ID:UwghzxJr0
>>10
もともと
日本ラヂエーター

カルソニック

マニエッティマレリはイタリア
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:25.96ID:gf/j4Txr0
カルソニックカンセイの名前の方が有名だからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:18.13ID:jFm00RCp0
カルソニックカンセイってエンジニア志望の学生に就職先として人気あったんだよね。
たいていの企業は工場や研究所が地方のど田舎にあるけど、カルソニックだったらさいたま市でずっと過ごせる可能性あったからさ。
社員もこんなことになろうとは思ってなかったろうね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:27.61ID:TpprM7a10
日産やばいの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:02:09.44ID:Gu+4pCnW0
昔は、GTカーレースに、カルソニックスカイラインで出てたのにね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:12.00ID:+X2pJRvM0
>>7
中々良い画像だな。
もっとくれ。
酒の肴にピッタリだ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:34.50ID:AS0XuqXm0
なんでこの状況で自動車部品メーカーがつぶれるのかと思ったら
日産関係か
じゃあしかたないね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:24.06ID:+X2pJRvM0
かつてのスカイラインはボッテリ重いボディ、
GT-Rは別物のスーパーカー化、

一番の原因を作ってるのは、当の日産だな。
今にして振り返れば、R32スカイラインが出た頃が花だったな。
あの頃の日産は弾けてた。

今の日産は・・・・死に体だ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:51.15ID:hjZLMzdn0
関西の企業とばっかり
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:08:54.67ID:BLC3GKqM0
マレリってフェラーリF1のスポンサーもやってたよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:12.50ID:/Q1Q/60j0
元カルソニックなの?
それで赤字垂れ流すってどういうことなの・・・
日産の純正扱いだった気もするけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:13.71ID:CHzV82HY0
韓国人ネヨウヨの韓国では電気公社が
毎年数兆円の赤字を出し、借金膨れ上がりだねw
造船も同じ、潰さないで税金を投入している。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:10:24.80ID:r9rBMjvX0
賃上げはいつ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:10:56.38ID:/d1ZIGyT0
カルソニックってラジエター会社だったのかよ知らなかったわ
一般消費者に宣伝する必要ないのにレースチーム持つなんて馬鹿だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:12:51.29ID:b1ZE7Icw0
マイドカティには堂々とマレリの名が刻まれているというに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:21:15.25ID:R/vS3K/E0
負債を1兆円まで増やせたのは甘やかされてたんだね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:21:54.68ID:j2A7h3Zt0
2017年に日産は米投資ファンドになすり付けてうまく売り抜けたんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:23:41.37ID:y7H/P0Ad0
日産は上手いこと逃げ切ったな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:25:24.09ID:y7RW7E1W0
知らん名前やな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:25:43.42ID:9syqsXVo0
まさか車のナビとかに依存して瀕死になったとかじゃ無いよね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:26:58.90ID:X/cfDiRJ0
自動車部品のサプライヤーは純正で採用されようが常に
ギリギリのラインで回してるからな。社外品出してる所の方が
まだ余裕があるんじゃないかね。品質も高く、しかも安く売らないと
純正採用されんしな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:32:52.49ID:xJNJ+M340
投資ファンドがイタリア企業を買収して作った有利子負債なんだろ
この投資ファンドに全額ださせろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:33:21.75ID:F8fmMW8Q0
トイレの便器の横によくついてるアレとの関係あんの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:33:57.99ID:xJNJ+M340
>>49
違う
投資ファンドに買収されるまでは有利子負債などほとんどない優良企業
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:34:04.58ID:87lxjafX0
なんでそんなに借金が膨らむまで放置したの?
粉飾したの?
銀行が把握していたんなら、銀行が自腹を切るのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:37:19.68ID:c9Z9q3qJ0
なぁに天下の東芝もオシャカになったんだから気にするなって。
小作にあった東芝工場が更地になった時は笑いが止まらなかったわ。
偉そうな態度してた連中がどのツラ下げてんだよってな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:39:22.19ID:c9Z9q3qJ0
似た様な連中で構成してイエスマンばかり揃えた結果が>>1の負債額。
大卒じゃないと採用しないとかこれで無駄と実証された訳だよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:41:22.83ID:bLBiltvP0
築10年にも満たない旧社屋の半分はすでに更地に
ちなみに新社屋は旧しまむら本社
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:42:02.14ID:87lxjafX0
>>63
日産は電気自動車にシフトしたから、ガソリン自動車向けの部品会社とは手を切りた
かったんだろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:42:34.54ID:O2GrWKlt0
>>64
海外サプライヤーに買収されると同時に日産がこの会社から手を引いたみたいやな
外人社長もやらかすだけやらかしてチェンジ、次の外人社長や。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:43:09.36ID:Qxx60LsU0
日産がやっすい韓国製部品ばかり使うから出番がなくなった
トヨタは下請けに厳しいが見捨てることはしない
系列などどうでも良いルノー式になった犠牲者だがこの時勢仕方がない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:44:21.39ID:NhldIox+0
背任かね
毎度だが王道だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:44:51.24ID:i6rwQdUB0
>>1
頭おかしいのか?このクソ会社

社員皆殺しにしろ!!!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:44:52.72ID:O2GrWKlt0
>>71
外人あるあるじゃねーの
EVやるやる詐欺、ガソリン車部品のサプライヤーから日本メーカーが手を引くタイミングでサプライヤー買収、
特許関係全部持ってく奴
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:00.84ID:IVfvHQpp0
岸田禍
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:08.44ID:MFF5m8F20
EV多数になれば、ピストンリングとかオイルシールとかラジエーター等の会社は皆ダメ
まあ、凸版印刷が今は凸版印刷してないような業態になるのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:13.20ID:TMc1xjam0
カルソニックカンセイが潰れるとはなあ
一昔前なら信じられなかったな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:48.51ID:NhldIox+0
経営見誤ったからこの負債になったんじゃないよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:48:35.33ID:Sojs9otT0
EDINETで調査したらみずほ3,885億円、三井住友信託76,7億円でまだまだ1兆1856億円まで足りない
臨時報告書「同社及び同社の一部の子会社に対する債権について取立不能又は取立遅延のおそれが生じました」
誰が不良債権をかぶるのか?
国民じゃねえだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:48:52.51ID:Y2+gYrbe0
負債が1兆も貯まるとか、そこまで良く持ったな
普通もっと早めに会社更生法を申請するのでは?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:11.83ID:O2GrWKlt0
ファンドが貸付して、倒産させて債権者集会で多数派握って、知財根こそぎ持ってく奴な希ガス
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:51.75ID:Sojs9otT0
カルソニックカンセイのIRのページを調査したら「当社は、2017年5月8日をもちまして、東京証券取引所第一部への株式上場を廃止いたしました」だってさ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:58.76ID:PGtCEJEJ0
2万人超えの大企業やな
とうとう日本の自動車産業も終わり出したんかな
EV加速しとるから、次は本体やな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:50:49.96ID:8WydNNi30
バブル崩壊級だな。影響でかいぞ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:11.03ID:C5CpIkr40
要するに日本ラジエーターが潰れたわけだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:55:43.88ID:/mq2XcVL0
カルソニックってなに?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:12.84ID:y3xXle1J0
また持ち逃げされるのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:13.76ID:ilYpynlp0
マレリってイタリアのマニエッティ・マレリと経営統合した会社だろ?

まさか潰れるとはな…
ドイツのボッシュ、日本のデンソーみたいな会社だぞ
EVの部品だって作ってるがなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:53.54ID:PtXzvghL0
>>54
今でも、ライン納入だけでは赤字って構造なのかな?
修理部品やアフターパーツ売って糊口を凌ぐ、みたいな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:58:00.34ID:76isPSPO0
まあ、内部を知ってると赤字は当然だと思うが、
まさか一兆円とはな。研究開発チームのレベルが低すぎる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:59:33.01ID:dJ3uklYu0
>>82
負債総額って通常有利子負債だけを指すものじゃないような?
しかし、債権者が責任とらされるのに現株主は責任取らずにスポンサーなれるっておかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況