X



【争点】7.1一斉値上げで「岸田インフレ」さらに加速! 庶民の“怒りの一票”が参院選を揺さぶるか [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/06/26(日) 07:57:07.83ID:RkgwHrak9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220625-00000015-nkgendai-000-1-view.jpg
【一斉値上げの一覧】/(C)日刊ゲンダイ

7.1一斉値上げで「岸田インフレ」さらに加速! 庶民の“怒りの一票”が参院選を揺さぶるか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220625-00000015-nkgendai-life

 7.10参院選の大きな争点のひとつは、間違いなく物価高騰だ。選挙期間中もそれは止まらない。7月1日には再び一斉値上げが実施される予定。庶民の怒りが岸田政権を揺さぶらなければおかしい。

 ◇  ◇  ◇

 投開票日までに実施予定の主な価格改定は<別表>の通り。食品、外食、文房具、おもちゃと多岐にわたる。プライベートブランド(PB)「トップバリュ」の価格据え置きで競争力を発揮しているイオンも3品目の価格を引き上げる。原材料高や円安などのコスト増を企業努力で吸収できなくなったからだ。選挙期間中に値上げ発表が相次ぐ可能性もある。

 参院選が公示された22日には、カルビーとUCC上島珈琲が値上げを打ち出した。カルビーはポテトチップスなど計157品を9月1日から順次、5~20%程度アップ。ポテトチップスは今年1月に続き、2回目となる。UCCはレギュラーコーヒーなど36品目が対象だが、一部は再値上げだ。

 23日はリクシルがトイレやキッチンなどの一部商品の価格を最大27%引き上げると発表。9月1日から順次実施する。味の素も家庭用調味料51品目を10月1日から約2~12%値上げする。

■今後も再値上げ、再々値上げは続く

「年初から値上げが続いていますが、これでも末端価格への転嫁はコストアップ分のごく一部です。イオンがPBの値上げに踏み切ったように、経費節減などの企業努力には限界があります。当面は再値上げ、再々値上げは続くでしょう」(経済ジャーナリストの井上学氏)

 食用油は昨春から今春にかけて、5~6回も値上げが実施され、価格は1.5倍に上昇。それでも、コスト増を吸収できていない。原材料高騰による2023年3月期の減益要因は大手3社合計で847億円と見込まれている。たびたび価格を引き上げても、コストに追いつかず、利益が削られてしまうのだ。

 度重なる値上げラッシュで家計はボロボロ。怒りの1票で暮らしを立て直すしかない。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:57:46.69ID:KwTiwAH/0
これでも自民勝つなら国民はインフレ希望ってことだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:58:51.18ID:Z0+gzyAu0
スクリプト工作員が来そうなスレ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:59:14.47ID:rWWpyVDm0
もっと苦しめてほしい
消費税は120%くらいとるべき
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:59:43.34ID:bZFyBXQA0
自民以外になるともっとインフレ加速するぞ
国民は自民以外選択肢ないのだ
インフレを耐えつつ消えた税金に目をつむり低収入で経済支えるのだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:59:55.79ID:FC3PH22g0
チョンダイよ、それを言うなら


『安倍スタグフレーション』じゃないのか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:00:01.07ID:Y8kXQXB40
お前らは学習能力ゼロだからまたいつもの消去法投票
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:00:19.42ID:pQcBbbnw0
岸田はアレだが、今回の選挙はその前と前の総理への評価選挙だ
そうなると菅と安倍の実績はパーペキ
反面野党はなあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:00:47.52ID:rWWpyVDm0
>>6
それいうなら自民地獄じゃないか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:01:02.81ID:R2QHwvOy0
そうだそうだ
参院定数増やすわ
文通費も実質ゼロ回答
節電ポイントなんて税金で使ってばら撒いて、挙げ句に企業の生産活動を制限させるセルフ経済制裁だぞ
自民許すまじ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:01:15.95ID:rWWpyVDm0
>>9
>パーペキ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:01:27.80ID:hpyA4yXt0
日本売国破壊朝鮮化工作
朝鮮野党には
投票したくないがなwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:01:34.79ID:BlphKZqc0
バイデンインフレ ジョンソンインフレとは言われないな。日本のメディアは頭おかしいんじゃ無いか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:00.45ID:kH2iU85P0
日本は長年デフレに苦しめられていたからな

物価安→企業の売り上げが下がる→給料安 

この負の連鎖の繰り返しだった
それが金融緩和とそれに伴う円安とインフレでようやくデフレスパイラルから脱出しつつある
あと少しで日本は好景気時代に入るよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:25.13ID:zJcZ9mL40
ごみ袋がいきなり2倍に値上げされててびっくりしたんだがどういうことやねん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:51.48ID:APHguBWC0
まぁこの値上げの流れを止められる日本人なんて居ないと思いますけどね。
更に加速させている疑いなら同意
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:51.98ID:nge99pT+0
×岸田インフレ
○岸田スタグ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:53.40ID:lNtnAMjV0
>>2
棄権者5割+自公維国投票者3割強=8割強

各メディアの選挙情勢分析だと、
今回の参院選も昨年の衆院選と似たような結果になりそうだから、
国民の殆どが物価高騰を容認してるってことでしょ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:02:59.92ID:ftPeX/eP0
完全に
スタグフ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:03:44.12ID:3D1sy5ph0
メルカリの送料値上げは心底頭きた
もう自民党には失望したよ
参院選は公明党に投票します
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:04:07.20ID:YhKf01vK0
スレタイでゲンダイ余裕でした
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:04:22.83ID:5M6EXgxg0
 
 
“雲隠れ”吉川議員「夏のボーナス」290万円支給へ 
自民党岸田派売春吉川「議員辞職しない!会見しない!」
 
吉川への議員報酬支払い凍結もしない自民党も同罪だ
  
売春吉川に290万円渡すなら岸田自民党インフレに苦しむ国民全員に同額配れよクソ自民
  
  
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:04:30.70ID:mheDbLp+0
値上げ怒りからの投票率上昇キボンヌ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:04:42.08ID:jnMLHiXv0
>>1選挙後は忖度企業が値上げか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:05:07.93ID:I7DHAthd0
だいたい岸田インフレって誰がやってもインフレだろ。悪意あるキャッチフレーズだけどミンス臭がしてて草。また負けるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:05:20.16ID:Z0+gzyAu0
>>23
夏のボーナスが過去最高クラスだっけ?
まぁそうなるな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:06:19.71ID:OElU5Py50
コアコアCPIはまだ政府のインフレ目標にも届いてないし全体としては逆にまだまだインフレしないといけないので特に値上げの激しい品目だけに重点的に対策をすればよくね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:06:23.23ID:g+IgDCTe0
値上げ対策がろくにできてないのはあるけど岸田インフレというより安部インフレか黒田インフレ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:06:24.08ID:Y8kXQXB40
新自由主義推進するところには入れない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:06:38.39ID:vqOKhOiV0
まだまだ物価上昇のほんの入り口だろうしな
他の先進国と違い日本は所得が増えてないぶん相当苦しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:06:55.30ID:E0E5qDMp0
宇宙神話
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:18.86ID:IzYvW/2u0
逆にこれで揺らがなかったら庶民舐められるんじゃね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:25.60ID:lNtnAMjV0
>>37
大手大企業だけの話だけどねw

中小企業は寸志すら出せるかどうかの青息吐息状態w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:29.23ID:5PwIr+9h0
輸出入関係なく日本政府に出来ることは
高速道路の無償化だろ
なぜどの政党もそれを言わないのか!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:35.46ID:stENP3nR0
>>2
インフレはマスコミが作り上げた争点だよ
立憲が同じこと言ってて笑える
選挙協力バレバレ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:45.84ID:nWX7l1/G0
そもそも政府はインフレ目指してるんだからインフレ自体は問題ない
問題は給与がインフレや増税に合わせて上がり方が全く追いついていない事
だから実質所得が下がり続けてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:07:51.21ID:bZFyBXQA0
中国に乗っ取られ経済発展をし経済的に豊かになりたければ自民以外に入れればいい
正当な日本国民なら経済的な豊かさより精神的豊かさを優先し自民以外選択肢はない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:08:01.94ID:ZJMmHPlC0
岸田インフレというか自民スタグフだな。消去法で自民というが普通消去法で最初に消えるのは自民
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:09:24.58ID:Ia3kwCL10
そんなもんか
一人暮らしだとあまりどうでもいい
頑張れ日本国民
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:09:27.06ID:Z0+gzyAu0
>>48
今、大企業のターンだから
これからでしょ中小は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:09:35.61ID:iIs3CKof0
愚民の怒りなどちっとも怖くないから自民党に一票だ
0063sage
垢版 |
2022/06/26(日) 08:09:36.26ID:6Bpdkl/m0
自民以外じゃ崩壊加速するだけやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:09:40.45ID:2MgxDVCe0
アベノボム
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:10:06.13ID:kiDq6LWQ0
岸田インフレってバカなフレーズ使うとか頭おかしいんか
世界的なインフレは岸田が原因か?w
岸田がどう関係してインフレ引き起こしたのか詳細に記事にしてもらいたいもんだわ
アホ野党と一緒にな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:10:11.51ID:g+IgDCTe0
賃金をあげる必要を説いて回るもなんにも打ち出せてねーしな岸田
コストプッシュでどうやって上げさせるつもりか知らんけも
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:10:40.85ID:CpMXIQDD0
岸田は一般国民に知られてないからな。
岸田インフレ言ったって、岸田ってだれだよ?ってききかえされる。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:10:54.68ID:FnUhERh60
世界は資源高やべえ通貨高にする
日本は資源高やべえ通貨安にする
まあ、来るだろうな凄いのが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:10:56.85ID:Z0+gzyAu0
まぁガソリン税の減税はやったほうが良いな
アメリカですらバイデンが議会に出すし
日本は減税議論を許さないっていうのがちと異常
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:11:18.46ID:lNtnAMjV0
>>47
そりゃあ、5割の投票棄権者が白紙委任で自民中心の政権を許容してるんだから、なめて来るに決まってんじゃんw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:11:23.24ID:nWX7l1/G0
>>50
コストが回収できてないしこれからも無理
あと道路族とETCを始めとする利権
無理やり無償化したら高速道路を利用していない国民から税金を取らないといけなくなる
ただ数多ある天下り団体や無駄なルールを整理して料金を安くすることは充分可能
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:07.32ID:Hg6M3qaC0
自民公明の与党が勝てば、岸田政権に対する国民の信任となる
岸田は自民党内の権力を固め、長期政権になる
少なくとも残り3年間は安泰ということだ
国民にとっては地獄の3年となるだろう
それでもいいんだったら自民党に入れろ
まるでレミングの死の行進のようだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:08.68ID:C5qrGkBL0
>>1
バイデンはガソリン価格高騰でガソリン税の3ヶ月免除を検討してるのにこの男ときたら笑

岸田ショック
岸田インフレ
岸り人

こんな言葉でしか話題になってねえじゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:09.33ID:I7DHAthd0
それと欧米と比べて日本はまだマシ。海外よりうまくやってる。なのに無能な野党に何を求めてるんだ。また悪夢の民主政権望んでんのかな?失われた100年目指すならそれはチャイナの策略だわ。騙されんなよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:12.80ID:GYs6KG5B0
バカ国民の自業自得
もっと苦しんでいいよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:14.43ID:g+IgDCTe0
税金の使途を明らかにするために税収を一般会計にぶちこむの禁止しようぜ
財務省殴ってみないことにはなんもわからん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:32.92ID:nWX7l1/G0
>>71
異常なのは日本の財政がマジでヤバいから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:12:39.47ID:qF/XyB2l0
各地で抗議デモが頻発するくらいじゃないと伝わらないだろ
選挙結果なんて消去法だし期待してない奴は無投票だしで民意反映とは言い難い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:13:01.63ID:FAtiw8C20
黒田「黙れ」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:13:32.31ID:I/XpbUux0
デフレ退治しているのにインフレだと騒ぐのもどうかだが、「岸田」インフレは
たしかにいかん。無能臭が半端ない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:13:38.38ID:Maa3YQgP0
>>1
ちゃんとスレタイに「日刊ゲンダイ」と書いとけよバカ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:13:55.65ID:fVZ/nMgJ0
民主党政権なんか省庁のHPのデザイン一つで1回1.4億円の
血税使うような無駄遣いしてただろうに 震災時は民主党へ
批判的な自治体の援助も消極的で有事なのに政治を持ち込もうとしてた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:14:02.09ID:PaLUimQs0
>>21
簡単だよ
減税すりゃイイ
消費税廃止すれば10%下がる
各国コロナで減税、免税したけどね
消費税は逆進性があるわけで、所得税、法人税の比率を上げればカバー出来る

購買力が低いのが大問題なわけで、底上げが必要
購買力が低いから価格転嫁出来ない
価格転嫁出来ないから給料上がらない
この負のスパイラルによるスタグフレーションから脱却するには、まず国民1人1人に金融緩和でばら蒔いた金が直接行く構造に改めないと
それが無いから円安に苦しむ

国内に資本を落とさず税制優遇を受けられ、利回りの高い国で財を築くグローバル化した産業なんてどうでもイイ

日本はアホのミックスによるスタグフレーションが問題なだけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:15:00.25ID:0fl4EEPp0
参政党を勝たせるんだよ
なにがグレートリセットだ
なにがグローバリストだ
なにがワクチンだ
なにがSDGsだ

ただのエリートによる管理社会だろうが!
エサすら与える気のない管理者が偉そうにふんぞり返るな!
いつまでも大人しく従うと思うなよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:15:04.66ID:ZJRHKww20
>>63
アベノミクスの失敗は日本を崩壊に導くだろうという話
アベノミクスは単に経済政策として失敗に終わっただけならまだいいのですが、その副作用は恐ろしいものになります。というのも
アベノミクスが始まって以降円のマネタリーベース(通貨供給量)は増加し続けています。
安倍政権以前の円の発行量(マネタリーベース)は約100兆円くらいだったのが、アベノミクス以降増え続けて、
今では500兆円以上発行されてます。当たり前ですが、円が増えるということは単純にいうと円の価値が下がるということです。
なので、円の価値が安くなる=円安になっているので、私たちの貯金は数字自体は変わりませんが、世界的に見た相対的価値は
ドンドン目減りしているのです。異次元というだけあってその出口は政府も日銀も誰も分かっていません。この20年を冷静に振り返って
ください。20年前に雇用統計のねつ造や正社員の手取り20万以下なんて未来が想像できたでしょうか?。今の日本は状況は完全に右肩下がりで
世界で後進国は山の数ほどありますが、衰退している国は日本だけでしょう。安倍自民党が日本を衰退させたのです。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:15:11.39ID:sMzlezaN0
>>26
アメリカとかは賃上げからのインフレだけど
日本は円安の原料高からのインフレだからなあ
給料上がるインフレと給料上がらないインフレじゃ意味が全然違うわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:15:11.47ID:p72+Qx/A0
自民党の公約はガソリン代か。
ガソリンは会社のカードだから
別に高くても困らない。

だからNHK党にでも入れとくわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:15:49.52ID:2qF5o0ox0
>>5
theねつ造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況