X



【緊急】政府 「電力需給ひっ迫注意報」初発令 東電管内 27日の節電呼びかけ ★10 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/27(月) 08:35:09.93ID:PCNxOPCV9
厳しい暑さの影響で東京電力の管内では27日、電力供給の余力を示す「予備率」が5%を下回る見通しだとして、政府は新たに設けた「電力需給ひっ迫注意報」を初めて発令しました。熱中症の危険性が高まっているため冷房などを適切に使用しながら、使わない部屋の電気を切るなどの節電を求めています。

関東地方では26日、東京の都心で35度以上の猛暑日となるなど厳しい暑さとなっています。

27日も厳しい暑さが予想され、冷房の使用など電力需要が増えることが見込まれています。

資源エネルギー庁によりますとこれによって東京電力の管内では27日、電力供給の余力、いわゆる「予備率」が5%を下回る見通しだとしています。

具体的には
▼午後4時から午後4時半にかけてが4.7%、
▼午後4時半から午後5時までが3.7%と厳しい見通しです。

このため、政府は東京電力の管内に初めて「電力需給ひっ迫注意報」を発令しました。

注意報は5月、新たに設けられた制度で、ほかの電力会社から電力の融通を受けても予備率が5%を下回ると見込まれる場合に、前日の午後4時をめどに発令されることになっています。
政府は熱中症の危険性が高まっているとして、冷房は適切に使用しながら、東京電力管内の家庭や企業に午後3時から午後6時までは使わない部屋の電気を切るなどの節電を求めています。

資源エネルギー庁はさらに気温が上昇し、電力需要が増加した場合や突発的な発電所のトラブルなどが発生した場合、予備率が3%を下回り、「電力需給ひっ迫警報」を発令する可能性もあるとしています。

資源エネルギー庁は午後5時から記者会見をして詳しく説明することにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/k10013689271000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656253966/
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:12:10.24ID:ZQ4LOk+h0
>>461
老朽化した火力発電所2基が再稼働追加される
それでも1%程度だけどな

問題になるのは暖房により夏より電力消費量が増える冬

全く足りない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:21:11.50ID:gWzJB2+70
EVの急速充電しに行くわ。お前らすまんな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:41:26.42ID:NATvGaeu0
せめて深夜にしなさい
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:35.02ID:246vIioy0
本当に危機的状況ならテレビ自ら消せと言いだすだろ
NHKですら長袖放送してるんだし余裕よ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:27:39.27ID:dP41DRei0
>>469
これ
余裕過ぎて夕方なんて関西電力の方が使用率高かったしな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:39:42.52ID:lYqWZyVQ0
>>1
電力足りないから国民に節電しろてアホか
その供給間に合わせるようにするのがお前ら政治家の役割だろwそれすらできないのならなんの為に政治家やってんだ?いつ役に立つんや?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:55:48.37ID:JNoecjrs0
結局は、何も無かったな
エアコンも25℃設定で快適だったわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:10:36.04ID:kiKeBneZ0
>>455
そうだよな。他の電力会社が出来ることを東電は出来てない。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:11:42.08ID:N/qN8K6t0
北海道の年中涼しい地域を軽視したせい
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 21:48:31.02ID:VzfGPIEP0
俺がテレワークで冷房切ってたおかげだな。
感謝しろ東電。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 00:46:10.70ID:49HpybD/0
>>472
ホントだよな!マスコミ使って茶番とはまじで北朝鮮か
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 01:54:16.35ID:MDEg4gG00
大井川の東電への取水制限をやれ。
リニアのために、ほんとに今夏、首都圏が耐えきれるのかストレステストだ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 02:06:59.30ID:6z/Ino2e0
オール電化ってサービスをやっている以上
電力足りるよう運営するのは義務だよね
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 03:43:19.03ID:6USqAxsT0
脱炭素エネルギー社会!
自動車のEV化!
 
掲げた途端に電力逼迫事態発生w

電気自動車なんて絶対にムリよな
同時刻に大量の充電をやられたら即ブラックアウト
立憲共産党の支持者ならやりかねんw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 04:01:40.92ID:JHFHGEYd0
原発依存の電力会社は、それが稼働できないことを理由に何もしないで安定供給義務を放棄したわけだ、それをなんのお咎めも無しに国民に転嫁し節電を要求する政府自民党と監督官庁である経産省の役人、当然言うことを聞かない国民も出てくるわな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:47:09.24ID:g2Aql2NH0
外出時に猫のためにエアコン使うのやめさせろ
猫はもともと砂漠の生き物だから高温耐性がある
エアコン不要な生き物
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 11:01:44.80ID:D1chwkBH0
リニアの方に水回せんじゃん
リニアにやったら
その後回せるなら水返せとか言われるだろうしなw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 11:39:52.32ID:mcfg+3mo0
>>277




余裕ぶっこいてるじゃん、ってな。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 11:40:20.58ID:6pVCPewL0
テレワークで無駄な電力使いすぎてるのが最大の要因だろ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:11:15.73ID:ZXWQhKp/0
ソーラー発電が最高状態の昼はガンガン使って良いよ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:12:31.57ID:XsFwHpcr0
インターネットあるしテレビマジで要らないんだよな
停波で節電してほしい
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:13:51.01ID:ZXWQhKp/0
>>497
本当にな
電波送信止めたらメチャクチャ節電出来そう
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:17:03.29ID:Y59e2qQs0
エアコン停めさせろ。熱中症の死者なんてただの風邪のコロナの死者より
ずっと少ないんだから大停電で経済損失させないのが大事。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:50:38.58ID:lkaPDTiX0
関西、四国、九州は原発はとっくに動いてる
逼迫してるのは東電管内で電力をバカみたく使ってるバカ東京都民のせい

後、糞バカ脳ミソゲロ豚低能どもが原発稼働稼働と言ってるが、稼働決定から発電するまでに準備があるから、発電できるのはめちゃ急いでも最短1〜2ヶ月はかかる
因みに、東電管内の原発は、中央制御室に簡単に入れてしまうセキュリティ甘々の超甘くて、原発に欠陥工事が1000ヵ所以上ある柏崎の原発なw
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:40:17.99ID:JyB5uQmn0
 
2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り
2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り
2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り

2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り
2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り
2千円のために熱中症で入院し5万円!最悪死亡!怒り
 
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:40:34.80ID:JyB5uQmn0
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再エネで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、東京湾大阪湾霞ヶ浦琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ!
 
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:40:50.72ID:JyB5uQmn0
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない場合も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権が導入したFITのせいな(怒り)
毎年40兆円の補助金を投入、孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業は、外国資本が半数弱を占める。

原発停止・FIT導入・発送電分離でエネルギー安全保障が崩壊、電力安定化に役立たねーどころか美しい自然と景観まで破壊!
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムですら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかも、太陽光パネルはウイグルジェノサイド製品!
アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:49:50.66ID:Nx1hUgE20
女川原発再稼働だな。
あそこは、3.11で地元避難民を受け入れた原発だから再稼働できるだろう。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:21.47ID:9B6VTwfl0
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/1341/81x2d7MgJ.html
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:58.32ID:C33CDFRZ0
嘘つくな、福一の炉に穴があいて圧力下がってた時も計器の故障と嘘ついてた、そんな東電の発表した数値なんか信じられない
全て原発再稼働のための詐欺
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:17:30.42ID:3SfNZKGr0
>>509
あのとき自由移民党だったら
間違いなく東電の言いなりだった
菅直人は東日本を放射能汚染から救ったのだ
少なくともそこだけは称賛に値する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています