X



自民・茂木幹事長「消費税は社会保障の大切な財源。野党が言うように減税を行えば、年金財源3割カットしなければならない」★5 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/27(月) 08:35:49.04ID:PCNxOPCV9
2022年6月26日(日) 日曜討論より

自民党・茂木幹事長
「消費税なんですが、皆さんからお預かりしている消費税、これは年金、介護、医療、そして子育て支援、社会保障の大切な財源でして。
これをですね、野党の皆さんがおっしゃるようにですね、下げるとなりますと、年金財源3割カットしなければなりません」

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1540880818414837760/pu/vid/1280x720/w2aob-lXD2qw2cb8.mp4
https://twitter.com/I_hate_camp/status/1540880879207141376

NHK党、日曜討論で「安倍晋三は外国の宗教勢力の統一教会から支援受けている。高市も関与」「自民党はCIAから資金もらってる」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656228515/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656247292/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:37:28.35ID:UfNR2kM30
現在の年金原資が将来の年金を食いつぶし次は消費税
原資が足りないなら今の受給額を減らすのがスジちゃうんか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:38:54.08ID:N3+Xo1c/0
議員年金廃止、議員報酬99%カット、各種手当廃止
コレでいいよな、献金も廃止
ボランティアでいいよ、無料奉仕、国民の手本になれよ、おらぁ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:42:51.06ID:FqWETTJt0
 
自民党「政党交付金、議員削減とかやらないからな!通信費削減とかありえねえよ!」
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:44:18.21ID:FqWETTJt0
 
 
円安物価高
庶民は円安誘導した自民党に実質増税されたことになる



選挙の時には「金融所得課税で格差是正と分配」と言い、実際には金融所得課税やめて富裕層優遇の資産所得倍増をやりだす岸田自民党

めちゃくちゃだなお前ら
 
自分たちの非課税百万円はスルー
国会の会期末が15日に迫る中、議員に毎月100万円支給される「調査研究広報滞在費」 = 以前のいわゆる「文通費」をめぐり、焦点となっていた使い道の公開は、結論が先送りとなる公算が大きくなった。
 
売春吉川もなんだかんだで何もしない自民党
 
自民党マジイラネ
 
 
 
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:44:41.34ID:5XXdtDfU0
無能地方公務員の報酬カットすりゃ無問題
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:44:47.49ID:2WVQnhER0
いや、議員と公務員とNHKの給与を減らせよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:44:52.06ID:ApbN2tjh0
自民党は大企業の味方だからね
自分がサンドバックになってでも消費税を守るよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:45:39.34ID:9RUiVHsz0
法人税あげろよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:46:52.24ID:ApbN2tjh0
>>16
少しでも自民と公明の議席を減らさないとね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:27.92ID:ERKkniVw0
>>4
その金額では焼け石に水、反対するなら
もっと現実的な対応策を出しなさい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:44.41ID:2vs0I89i0
この発言を徹底的に追及すれば野党は勝てる
こう言い続けて増税を繰り返してきたんだからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:46.42ID:ApbN2tjh0
年金は元々は積み立て方式だったのに自民党と役人が使い込んでしまったんだよ
明るみになったグリーンピアはほんの一部ですよ
そのツケを国民に回してくるなんて図々しいにもほどがありますよね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:48.91ID:ih4v4S/k0
>>1
はじめの頃はどんな議員でも国民のためと思って議事堂に入っていくんだろうけどな。
そのうち、マクロ目線オンリーの財務省にしてやられて、皆変わってしまう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:10.43ID:ApbN2tjh0
>>25
財務省の嘘が通じないのは
小沢一郎だけだよね
再登板を希望します
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:26.80ID:7zpdfDwB0
>>4-5
そんなもん額が小さすぎて話にならないだろ
株式市場でクジラと呼ばれる日本の年金資産どれだけ大きいと思ってるんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:50.57ID:ZCkgsST60
安倍さま高市様
統一教会の集会に御熱心に参加された
信者か
それとアメの秘密機関から金貰って
たんだってー
凄いな
お前さんら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:53:50.84ID:ApbN2tjh0
>>31
若い人が負担する仕組みしたからね
あとは人口爆発すると見込んだのかも
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:54:55.26ID:2vs0I89i0
でもガソリンに補助金を出し続けるカネあります
防衛費も倍にします
物価対策にも3兆円を出します
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:06.93ID:60bLbosN0
年金なんていう破綻したシステムにいつまですがりついてんだよ
今の受給額一律3割カットで消費税0にできるならそっちのほうがいいわ
消費の上向き分で景気も良くなるだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:07.09ID:SgBc9oN+0
やれるもんならやってみろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:56.35ID:LGHKrQgn0
この発言で次の選挙大敗したら面白いな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:59.77ID:HMxcm1ml0
11兆、ハイ論破。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:56:36.04ID:6x1B+tub0
消費税減税とか廃止を論じる某政治家って同列に北欧とかの社会保障を語って日本をディスるけど消費税20%とか酒タバコみたいな国税が倍に増えても同じ事言えるんかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:06.51ID:tW52sRPc0
年金はGPIFの運用だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:55.67ID:rwB8jaxN0
消費税を下げて減った税収分、法人税を上げて税収を増やせば年金財源3割カットは必要ないのでは
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:56.72ID:mBsLjEs+0
>>1
何で3割カットになるんだ。
40年間積み上げたのは何だったんだ。
何で49なんなんだ、説明しろよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:20.95ID:ITwEY/tZ0
自民党は消費税を守ることで
大企業を守ってるんですよ

自民党の議席を減らさないといけないですよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:49.23ID:rwB8jaxN0
>>50
税率のこと?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:57.08ID:FqWETTJt0
自民党に投票するやつに値上げされてるってことだな

自民党に投票するやつが消えれば消えるほど物価高はおさまる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:02:25.08ID:/Ytev56t0
じゃあなんで法人税下げたんですかね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:02:46.16ID:P8EuAK8+0
>社会保障の大切な財源

なら「戻し減税」と外国人への「免税措置」は撤廃しましょうw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:03:21.59ID:ITwEY/tZ0
>>52
自民党の議員がアベノミクスの財源を心配したことありましたか?
大企業と富裕層にばらまくだけだったんですから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:04:37.51ID:KxmCohVa0
ナマポと年金は最悪でも同等じゃないとおかしい
なんで長年収めてきた人間より無年金で老人になった方が幸せなのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:31.58ID:ddbC88zv0
>>1

消費税は社会保障に一円も使われてないよ
財務省資料探してみな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:02.13ID:ZCkgsST60
すいません
会社は盛んに成果主義取り入れているんです
誰かさんの御命令もあったんでしょ
日本財政は毎年赤字なもんで
上級国民の世襲議員さま多く腹肥えて選挙の時だけ
低姿勢
何お成果あるんですか
ここは
報酬大幅カットされなきゃー
いけねーざんすねー
コリアおかしいんじゃねーござんすか
国会議員報酬半額
議員財布なんてもっての外
じゃないゴザンスねー
頼むわ
国思ってない国民思ってない
与野党の国売り議員様方
ウジャウジャウジャウジャ
ホンマに
何考えてんだ
おめーら
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:14.75ID:ITwEY/tZ0
>>52
自民党の議席を減らすということは
野党を増やさなければいけないんです
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:07:32.69ID:KxmCohVa0
年金3割カットならナマポも最低でも同じように3割カットだろが
なんでナマポには言及しないのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:51.04ID:6ZI78AdA0
猛暑のなかで節電して海パンでも履いてろクソ自民
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:09:29.30ID:r9hCp35+0
なぜ支出を減らせないのか。
法律で決まっているというならその法律を変えられないのはなぜか。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:02.85ID:7SV/hG0p0
こんなこと言ってる政権に任せていいの?
五輪で11兆円行方不明にしてて、この先も私腹肥やす為にクレクレ言ってくるぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:38.47ID:yWAQ9XHH0
消費税から福祉関係に利用されてるのは確か2割ほどだったよなあ
後はどこに消えるのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:33.34ID:J1UmRr2h0
>>70
アメリカは基礎控除12億
オーストラリアやスウェーデンは相続税ない

日本は企業も農家も病院も規模が小さい
だから労働生産性が低い
基地害みたいな相続税取るからこうなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:45.26ID:wsisPPFp0
税金ってのは、やって欲しくないことにかけるもの。やって欲しいことには補助金を出す。
つまり消費させたくない、というのが政府の方針なのさ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:50.23ID:PdyiKwzM0
>>78
相続税に関しては俺も無くていい派だけど高所得者優遇した所で経済は回らないよ
トリクルダウンは起こらない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:13:03.28ID:P8EuAK8+0
>>63
> >>59
> 日本が異常なのは相続税と累進課税
> 富裕層を潰すから金が回らない

逆だよ、アホ。
ミンス党時代に財務省官僚クラスと座談会やった際、官僚の方から、
「富裕層優遇によって景気が引きあがるとの予測だったが国内消費よりも
貯蓄や海外消費の方が多く、真逆の結果にしかならなかった」
と、反省の弁をもらってる始末。

ロクに国内消費してないんだから、優遇する意味がまるでない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:13:05.98ID:boFbtCbz0
茂木の本音「安倍が相場にぶっこんだからもうないんだよ!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:14:40.27ID:J1UmRr2h0
>>80
日本のタンス預金は100兆と言われている
基地害みたいな相続税取るからこうなる
隠す方が得になるから投資に金が回らない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:15:28.06ID:r9hCp35+0
野党が無能だから与党が好き放題やる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:12.34ID:J1UmRr2h0
>>81
日本は企業も農家も病院も規模が小さい
だから労働生産性が低い
イノベーションも起きない
病床足りてるのに医療崩壊が起きる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:34.33ID:P1xDvnUd0
出来ない理由を言わせたら天才的な議員が揃ってる政党w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:19:08.36ID:2vs0I89i0
富裕層ってカネを持ってるってこと
持ってるってことは使ってないってこと
そんなの優遇して良くなるかよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:19:11.66ID:7UD8ydjc0
>>89
ものすごい儲かってるんだってな。
なのに3割も減らさなきゃならないわけ?
どんだけ底つきそうなんだよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:19:25.14ID:yxc2WZk+0
消費税をちゃんと社会保障に使ってくれるなら分かる
だけどお友達企業の法人税減税に使ってるのが実態で
国民にはなんの恩恵もない
消費税減税したら年金下がるとか、社会保障がしょぼくなるとか恫喝のような事言ってありえないし
法人税を元に戻せばすむだけやろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:21:14.29ID:hgeCKBpA0
ぶっちゃけ年金なんてあと20年もすれば廃止されるだろ
それか消費税30%だな

どのみち衰退、貧困化は避けられない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:21:15.07ID:XuJLNf1V0
こんなのがいつまでも議員やってられることじたい異常だよな
終身雇用みたいなむだな議員はいらないな
議員減らして10年制にしろよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:21:42.42ID:J1UmRr2h0
>>92
日本は企業も農家も規模が小さい
だから労働生産性が低い

基地害みたいな相続税、過剰な中小企業保護政策、農地の取引規制が原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況