X



自民はパフェ、立憲はどら焼き… 政党をデザートにたとえると [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/28(火) 06:50:54.02ID:lMvPWaGu9
 毎日新聞が子ども向けに発行する毎日小学生新聞は、今回の参院選にあたり、候補者を擁立した9党を対象にアンケートを実施した。「あなたの政党をデザートにたとえるとしたら?」と質問すると、自民党は「パフェ」、立憲民主党は「どら焼き」などと回答した。

 公明党も、自民党と同じく「パフェ」と答えた。理由について、自民党は「さまざまな考えの議員が話し合い、政策にまとめる自民党の姿と重なる」と説明。公明党は「(自身の)強みは議員3000人で政策実現するチームワーク」と強調し、さまざまな具材がのるパフェと重ね合わせた。

 立憲は、どら焼きと答えた理由を「たくさんの案(あんこ)で安心を届けます」と説明した。党が掲げる「提案路線」を意識した形だ。日本維新の会は「バウムクーヘン」。年輪の模様に党勢をかけて「これから一年一年着実に成長していく」とした。

 共産党と社民党は「アイスクリーム」、国民民主党は「フルーツポンチ」とそれぞれ回答した。れいわ新選組は「スイーツバイキング」、NHK党は「わたガーシー」だった=表①②。

 アンケートでは、「物の値段が上がっているのに、お小遣いは上がりません。どうしたらいいですか」とも尋ねた。

 自民党は、物価の抑制に取り組むとしたうえで「日本の経済全体を成長させることで、働く人たちの給料を増やします」と回答。公明党も「働く人の給料が持続的に上がる仕組みを作ります」とした。

 立憲は、政府・日銀の金融政策に疑問を呈したうえで「お小遣いを上げてもらうのは難しいでしょうから、消費税の時限的引き下げなどで暮らしを守る」と指摘した。維新や共産、れいわも、物の値段を下げるために、消費税の減税などが必要と訴えた。

 国民民主は「給料が物価以上に上がるような経済」の実現を目指すとして、教育や科学技術の予算拡充を主張した。社民党は、子どもたちに「変えたいこと、どんどん主張していきましょう」と呼びかけ、NHK党は「能力を売り込んで出世払いを認めてもらう」などとアドバイスした。【長岡平助、小山由宇】

毎日新聞 2022/6/28 06:30
https://mainichi.jp/articles/20220624/k00/00m/010/249000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:51:14.59ID:QkW7qFHh0
くだらねえ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:52:29.53ID:qYvuvgUZ0
それはあまりにもどら焼きに失礼じゃないか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:52:53.70ID:VCR6X7mb0
>立憲は、どら焼きと答えた理由を「たくさんの案(あんこ)で安心を届けます」と説明した。

山田くん、座布団にガソリンぶち撒けて上の人間ごと燃やしなさい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:53:06.46ID:4lu3rTJ+0
どら焼き?
うんこ入りのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:53:47.78ID:e+2fEcqn0
共産と社民は
イカレポンチ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:54:17.42ID:WE9ka6XW0
これ、毎日新聞の作文だな。
子どもでこんな思考する子がいたら、恐ろしいよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:54:32.05ID:e+2fEcqn0
立憲民主は鳩サブレ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:26.15ID:jQP/A7U80
× たくさんの案(あんこ)で安心を届けます

○ たくさんのうんこで焼肉屋の個室を使用不可能に
0025三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:27.67ID:IrN/TKME0
>>12
何かの素材?我々はこれを完成品とは認めないー。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:39.72ID:e+2fEcqn0
>>10
チンチャそれな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:46.26ID:trFbfJ8v0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、チョコバナナだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:56:59.04ID:Ll1joZkD0
>立憲は、どら焼きと答えた理由を「たくさんの案(あんこ)で安心を届けます」と説明した。

一糖独裁かw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:57:16.76ID:PFs/teJy0
>>1 きもちわるいやつらだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:58:26.74ID:e+2fEcqn0
立憲民主→サブレ(左ブレ)
国民民主→プリン(不倫)
0047三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2022/06/28(火) 06:58:37.80ID:IrN/TKME0
パフェの語源はフランス語のパルフェ・完璧
つまり自民党は完璧ってか?
完璧はねえな。ウンコよりはマシなだけだ。

そしてどら焼きはウンコじゃない!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:00.70ID:dBqasXfH0
見た目も中身も酷い自民を食で例えるなよ
もう食いものですらないウンコみたいなもんだよ
まあどの党だろうが最初は口だけで、公約もマトモに実現できないのが(ていうかする気ない)政治家だと思ってるんでどこも同じだわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:02.85ID:U8Wh+/mu0
パフェも下手すると胸焼けするからなぁ…
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:04.74ID:7rWwd1Fh0
緊張感をなくす狙いかな、衆院より価値が薄いとはいえ、1票30万円の価値はあるデザートだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:15.04ID:BmPKr/sd0
意味わからんがどうしてもデザートに例えたきゃ立憲は仏壇にお供えする訳の分からん固い砂糖菓子みたいなもんだろ。少なくともどら焼きとかのレベルじゃない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:33.14ID:fD723Ytz0
立憲はどら焼きの皮ん中にキムチ入れて食うんだっけ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:51.43ID:plWkQMc20
ウイルスとか蛭とかに例えた方がしっくり来そう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:01:19.03ID:PXp6la7x0
やはり政党は二分して拮抗政治が大前提
緊張感現状はゼロ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:01:28.86ID:cE7pP/xq0
子供だからってこういう企画がうけると思ってるとこが痛い。

子供って本物見る目が大人よりしっかりしてること多い。いわんや、朝日小学生新聞読むような子供は中学受験しやにいれてるような子供多数。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:01:29.80ID:hcy5xr8w0
立憲は焼肉だろうw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:01:39.38ID:LkUZhhvQ0
自民がパフェか・・・実に言いえて妙だな
パフェは今じゃ2000円の高級スイーツだから金持ち向け
あとここまで高いにも関わらず若者にも人気
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:02:29.13ID:uHZ78A/b0
>>5
死ね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:03:20.58ID:QVV6fHBE0
>>1
立憲は反対するだけで具体案は出さないからどら焼きじゃないと思うなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:04:37.59ID:ZbE4SWaD0
>>1
なんだ自分らで例えさせたんか
そんなの美味そうなデザート答えるに決まってる
本当は、チョコに見せかけた泥水がかかったフラペチーノとか、あんこじゃなく○んこが挟まったどら焼きとかのくせに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:04:57.06ID:e+2fEcqn0
>>61
政治に関心がない=今の生活に不満がない

これって実はいい事なんやで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:29.06ID:NU7J/Wiv0
頭わいてんのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:35.18ID:Ru0nNYxF0
>>1
立憲共産党 毒饅頭
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:42.37ID:25u2JVbP0
>>73
うんこも肥料になるからうんこに失礼
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:47.37ID:p2DKqNTI0
全部毒入りだが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:06:14.93ID:e+2fEcqn0
>>63
国民分断化を望むQアノンかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:06:19.43ID:DWAZufeL0
デザートに例えたら
れいわ「スイーツバイキング」
NHK「わたガーシー」

この2つの異常さよ🤗
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:06:25.86ID:0Ls3D2pI0
お仕事して・・・

仕事させると
余計な事しかせんからなぁ (´;ω;`) 何でや?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:06:36.07ID:fD723Ytz0
ドラえもん「どら焼きが美味しいとか言ってた時期もありました・・・今は食えません。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況