X



愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/28(火) 20:17:07.29ID:iZlrNeBh9
※時事通信

愛知産なら「八丁味噌」 GI登録、岡崎市の老舗敗訴―東京地裁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062801097&g=soc

2022年06月28日19時47分

伝統的な生産方法や地域特性を生かした農林水産物や加工品の名称を知的財産として登録、保護する地理的表示(GI)保護制度をめぐり、「八丁味噌(みそ)」発祥地愛知県岡崎市の老舗「まるや八丁味噌」が、同県内の登録業者の製品であれば八丁味噌を名乗れるとした国のGI登録取り消しを求めた訴訟の判決が28日、東京地裁であった。中島基至裁判長は、生産地が「愛知県全域」として認知されているとの判断を示した。訴えは提訴期限を過ぎていることを理由に却下した。

2017年、生産地を愛知県全域とする「愛知県味噌溜醤油(たまりしょうゆ)工業協同組合」の八丁味噌がGI登録された。まるやなど老舗2社は発祥の岡崎市八帖町に産地を限るべきだなどと主張して登録取り消しを求めたが、農林水産省は21年3月に棄却。まるやは、同年9月に提訴した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:57:56.11ID:Oa+HxbBl0
今どきの味噌は健康に良くない
ホンモノ以外は
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:58:58.96ID:90sJA6lp0
家康「味噌かどうかはワシが決める、裁判所は黙っておれ。」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:59:44.83ID:yJbAYMkp0
名前に『貴』は糞爺になっても陰湿な虐めをする
血も涙も無い反日在日朝鮮鬼畜の証
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:00:54.63ID:pU0PGIsy0
農水省が原因だよな
テキトーにブランドつけて輸出したいだけ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:02:18.12ID:mQyq0Mg30
これはきついな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:02:50.52ID:y0/9j0Aq0
>>80
生産量少ないから駄目ってのがネットではちょっと見つからなかったけど、
これが本当なら農水省は各県の業界団体に天下りたいだけだろw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:05:03.47ID:Dv0YrjJY0
いまNHKのニュースで、まるやが他のメーカーと差別化する名前にしたら
今後も「八丁」を使っていいって判決らしい
なんだこれ、無印や福助パクった中韓と変わらねーじゃねーか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:05:49.23ID:mQyq0Mg30
>>90
> 赤出し系でもカクキューとまるやは別格
そこのが美味しいのかね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:06:35.94ID:RqZQSBfc0
嘘八丁味噌でいいな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:08:58.66ID:Fthkvtzq0
>岡崎市八帖町に産地を限るべき
狭いなw  八丁味噌岡崎周辺で作ってるもんだと思ってた。
ただ愛知全域は広すぎる せめて三河限定にしては?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:09:46.44ID:T71LNXMx0
>>108
俺は美味いと思う。
お高いけどね。
米味噌が数か月で出来るのに豆からの醸造熟成に二年はかかるから当然と言えば当然。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:10:04.09ID:MOvq9Vv30
味噌ばっかり食べてるから車の運転が荒いのか
0118(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/06/28(火) 21:14:36.98ID:6unALIvk0
>>96
一つ例を上げると若鮎って和菓子
アレは諸説あるけども一応は岐阜県が発祥地
何故か名古屋市内の和菓子屋で結構売られてる
そして鵜飼
アレも諸説あるけども一応は岐阜県の長良川が発祥
アレも何故か木曽川の流域の犬山市であるし
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:02.47ID:A3Nctonw0
伝統的な生産方法を保護するための制度だろ。ただその当たりで作ってるというだけの代物になんの保護必要性があるんだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:19.27ID:4wiSQ8Mc0
ところで 俺のミソを見てくれ こいつをどう思う?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:48.62ID:y8VMLesk0
>>122
あ、ごめん
今朝したまま流し忘れてたわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:15:51.50ID:Oa+HxbBl0
身体にいい味噌は
ホンモノの味噌だけ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:18:47.38ID:CZTYg7Hn0
原材料と生産方法さえしっかりしてれば、地域は「愛知県」程度のシバリでいいわ
逆に、いい加減に作られたものは駆逐されるべき
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:20:15.39ID:T71LNXMx0
>>121
伝統的で無い製法、味の味噌も八丁味噌認定するから揉めているんだよ。
極論言うと赤出しも八丁味噌に化けれるのさ。
芋から作ったアルコールの酒も日本酒に化けれたように。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:20:58.20ID:y0/9j0Aq0
https://bamp.media/column/tanaka12.html

この記事にまるや、カクキュー以外も実際には2年弱熟成させてると県の組合のひとが答えてるんだけど、
最初GIに申請するとき2年、具体的に言うと20度以上の積算温度を1800℃という表記にしたらしい。
でも農水省のもっとわかりやすく書くようにという養成で何故か最終的には最低十ヶ月という表記に落ち着いた
とかいう支離滅裂な受け答えをしてる。

まるや、カクキューも重しは石だけとか八帖町だけとかすこし狭量じゃない?って感じもするけど
この組合はなんかおかしいわ。一緒にやりたがらないのも分かる。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:22:54.48ID:BxSUHspW0
またカクキューの味噌がスーパーから無くなっちゃうのかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:30:45.80ID:r6ShjoW10
>>95
クソ漏らしのジジイは黙ってろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:34:21.26ID:NmU3+0Bf0
地元だけど料理の時に八丁味噌って案外使わない
使い勝手が悪い
それをふまえたら原告の言うとおりに岡崎八帖の名物にした方が良いかと思います
だって他の味噌と比べても美味くないんだもん
一緒はどうかと思う
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:35:11.70ID:PjMhkD/d0
他の地域の人間でも馴染み無いのに外国人なんて違いわからんだろ
適当にマルコメの味噌辺りをパッケージ変えて八丁味噌って売ってもバレなさそうだし円安利用して外貨稼げるんなら別にいいんじゃね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:37:11.00ID:g1WFhD3k0
>>129
>愛知県の6~9月の平均気温が25℃なので~
5℃✕4ヶ月✕30=600
この計算だと積算1800まで3年かかるよな

温度管理しないで熟成すると2年熟成では八丁味噌と名乗れない定義にしたってことか?
で、温度管理すると10ヶ月で名乗れるようにしたと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:39:02.77ID:9WiHbFXc0
名古屋でも八丁味噌っていうとまるやかカクキューのやつだぜ。
それ以外は赤味噌って言う。だって八帖って地名だもの。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:45:13.08ID:K/+KmA750
イタリアとかフランスとかでは、ワインとかチーズとかの伝統的工法にこだわってるみたいだけどなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:46:14.53ID:OorClFZC0
>>118
たこ焼きは大阪発祥じゃないから大阪名物じゃないってこと?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:49:13.69ID:iO1L7elh0
>>118
なんか弱そうなんだけど
名古屋名物と主張するか誤認させるほどの有名店があって
一定数の人から若鮎は名古屋名物と認知されてるの?
京都や九州の和菓子屋でも作ってるようだが
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:07.04ID:y0/9j0Aq0
>>141
このおじさんの積算温度の算出方法間違ってそうな気がする…
普通は20度超えて、25度が30日続いたら25×30で750じゃないのかなと思うが、これだと一夏半くらいで基準を満たす。

まあそれは良いとして、期間じゃなくて最初積算温度にこだわったのはあなたも言及してるが温度管理の問題だと思う。
温度をかけてる蔵が一部あってそこが力持ってるんじゃないかと思う。積算温度が農水省的に駄目なら普通に1年5ヶ月以上
とか二夏以上熟成とかすればいいだけだから。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:16.45ID:Y0Uk0NuM0
無茶苦茶だな
GIで利権目当てで嘘ついたから維持でもキープしたいから
訴えの資格否定で逃げると
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:57.53ID:yCabHtzu0
なんか小田原かまぼこの名前でも似たようなゴタゴタがあったな
新興で正直で美味いかまぼこを作っているところを老舗が結託して排除しようとしていた


あれ以来老舗側にいたとこの製品は一切買わなくなった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:56:28.91ID:IAntJjGN0
>>148
赤だしは豆味噌(赤味噌)にだしや白味噌(米味噌)をまぜたものだぜ。
もちろん、ちょっと混ぜるだけだから、赤だしも赤味噌というか豆味噌とほぼ同じ。
愛知県人もよほどの変人でなければ、八丁じゃなくて赤だし味噌を買う。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:59.06ID:T71LNXMx0
>>138
八丁味噌は好み分かれるよな。
美味いと言う人とクソ不味いと言う人で両極端。
具との相性も米味噌みたいに万能では無いしな。
好きでも結局は米味噌との二刀流になるわな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:59:48.37ID:DDl1ol/d0
地域はともかく製法は伝統製法を守らないとブランド価値が下がるだけなのに
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:01:30.85ID:T71LNXMx0
>>155
間違いなく名古屋起源なのは

パチンコ
ナゴヤ撃ち
名古屋走り

他にあったっけ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:02:25.64ID:IAntJjGN0
>>159
農水省は中国が八丁味噌のまがい物を作らななきゃいいてことでしかないかな。
伝統とか歴史なんてどうでもいい。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:36.00ID:HDLhRDBI0
>>159
そう。八丁味噌の製法じゃ無い偽物を本物認定してしまった。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:50.63ID:PjMhkD/d0
>>161
中国が作っても外国人の舌じゃ分からんから平気
むしろ外国人には紛い物食わせて本物は日本人で独占でいい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:04:48.49ID:Fev4jVtd0
まるやとカクキューが名乗れない八丁味噌ってなんか意味あんの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:26.29ID:T71LNXMx0
>>159
伝統製法は老舗2社しか出来ないから骨抜きにして他の会社が入りたいのさ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:35.58ID:PjMhkD/d0
>>165
名古屋県民以外はどうでもええやん
大して変わらんて
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:05:47.07ID:IAntJjGN0
>>162
いまさら農水省のバカが偽物を本物認定しますたなんて言えないからな。
役人同士ミスをかばい合ってるだけのこと。
日本の役所らしいよなwww
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:07:35.44ID:MpGAdTZg0
名産地のサイズ次第なのだが、県域で名産を名乗れるのもカス発想
対応策としては「八帖味噌」で限定するしかないかな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:07:49.08ID:4vZRYogJ0
>>17
名古屋には元々てんむすなんてものを食べる文化はないしな。
味噌カツもそう。普通にソースをかけるほうが美味しい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:08:29.73ID:PxAWOUvx0
どうせおまえら味障に味の区別はつかないだろw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:17.25ID:08MN09wP0
うちはカクキューだな 八丁味噌といえばカクキュー・・・まぁそれしか売ってなかったんだけどね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:21.52ID:IAntJjGN0
>>170
農水省は学術的に八丁味噌とはなにかなんて考えるつもりはなく、
日本企業(要は愛知の味噌屋)だけが八丁味噌の呼称を使えればいいじゃねてしか思ってないからね。
だから、いくら老舗が歴史がどうだとか製法がどうだなんて言っても全く無意味。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:11:58.59ID:Rnj9tqtn0
役人としては元来的には「税金使ってでもこの老舗を含む八丁味噌を
保護しようとした」んだが、老舗二社が結託して『後発のライバルが
生まれる可能性がほぼ無くなり、二社で権利を独占できるように…』と
いう狙いで起業して参入しようにもどうにもしようがない〝条件〟を
盛り込むよう頑なに要求し続けたためプロジェクトが進まず結果的に
老舗二社が置いてけぼりを食う結末に。

二社は最後まで『ウチらが外れたまま結論は出せないだろう』と
高をくくっていたがGIってのはブランドの私物化を税金でやる話でも
ないんだよ、ということがまったく理解できぬまま我欲ばかりを
優先させるもんだから業界の他社からも役人からも終いににゃ
ホントに置き去りにされて。あげた拳の下ろしどころが無くて
裁判を始めてみたものの後の祭。

なんでああもブランドの私物化・独占にこだわってんだか。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:12:09.99ID:Fev4jVtd0
>>167
お前の「どっちでもいいどうでもいい」連呼こそ無駄なんだよね
八丁味噌は地元で本来の製法だからこそ八丁味噌なんだよ
それ以外は赤味噌とか八丁味噌風味とか好きに名乗れ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:13:17.21ID:TBYFO/MT0
>>150
20℃以下は発酵が進まないから20℃以下はどれだけの期間熟成させてもカウントしない
20℃超えてから温度が高いほど熟成が早くなるから20℃からの⊿Tに時間を掛ける
という理屈
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:13:17.29ID:97qBw70T0
経緯がよくわからんが
一番の老舗が文句言ってるのかな?
「元祖八丁味噌」とでも銘打って他と差別化すればいいじゃん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:13:54.56ID:fn3RM4pZ0
カクキューの八丁味噌はビーフシチューの隠し味にちょっと入れたり他では出ない味なんだが
関西の一般人は知っているのに役人は知らないのか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:43.20ID:PjMhkD/d0
>>178
でもそれって利権じゃね?
独禁法的には大丈夫なのか
うちは富山の味噌しか使わんからどうでもええけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:14:49.98ID:IAntJjGN0
>>177
でもよ。
八丁味噌とはなにかてことは突き詰めれば、
あの老舗2社だけになってしまうのだから、
それを独占でけしからんと言っても、それはなにか違う。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:16:16.31ID:Fev4jVtd0
>>180
元祖だの本家だのじゃなく、そもそもタダの赤味噌メーカーに八丁味噌を名乗る資格がない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:17:59.71ID:Rnj9tqtn0
>>184
ならGIだのなんだのと税で「あのおうちの家業」を保護するなんてやんなきゃいい。
欲の皮を突っ張らかしてたのモロバレだったんで最高裁もこんな結末に。

たまたま二社ともの現経営者が小者すぎたのが残念でならない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:18:46.46ID:sWNyEOnD0
>>176
田吾作(農水省)らしいな
三河の武士文化と密接に関わっているからこそのブランドなんだよ

農民出自の尾張パゴヤは関係ない



日本の歴史(中世~近世)

◆鎌倉幕府(1185~1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338~1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国幡豆郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467~1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603~1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614~1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:19:44.47ID:IAntJjGN0
>>186
愛知県人なら、八丁味噌=あの2社ていう認識でそれが歴史的事実だけど、
それ以外の地域だと、八丁味噌=愛知の赤味噌ていう認識だからな。
それを悪用しようと画策したのが今回の騒動。
当然、農水省の役人や裁判官だって、八丁味噌=愛知の赤味噌て思ってるから、
老舗の言い分は通らない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:22:37.40ID:Fev4jVtd0
>>183
利権って、農水省とつるんで元来の製造元を追い出した県の製造組合の方が利権ズブズブやろがな
信楽焼を「滋賀県で使ったもんなら名乗ってもよし」とするようなもん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:24:00.45ID:TBYFO/MT0
>>76
単に岐阜というと岐阜市だから無かったという人も多かろうがモーニングは東濃あたりの文化
朝から畑で一仕事終えたじいさんが行くからボリューム増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況