X



【違法なので一般道では厳禁だけど理屈として知りたい】スリップストリームは普通のクルマでも効果があるのか? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 05:43:18.51ID:LHqEa8tm9
2022年6月27日 / コラム





車速80km/h、車間4mのトラック隊列走行で、燃費が15%向上

 一般走行でも、スリップストリームを実現できれば、省エネ走行によって燃費低減が期待できるはず。どのような条件で、どの程度の効果が見込まれるのでしょうか。
 NEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)の大型トラック走行試験で、車速80km/h、車間距離4mの自動隊列走行において、燃費は15%向上するという結果が得られています。トラックは、決められたコースを走行することが多いので自動運転が活用しやすいのです。

 また参考ですが、直進路を車速90km/hで走行する大型トラックをコンパクトカーで追走する試験で、車両間隔3mで39%、6mで27%、15mで20%、30mで11%の燃費向上が得られたという報告があります。リアルワールドでは、一定速度で直進するということはないので、実際にはこれだけの好結果はまず出ないはずですが、NEDOの結果を参考にすると、(条件によって異なりますが)トラックを追走する乗用車なら、車速80km/h以上で車間距離10m以下をキープすれば、10%程度の燃費向上が期待できるかもしれません。
 高速道路の100km/h~120km/hなら、もう少し効果が大きい可能性もあります。一方で、前走車が一般的な乗用車だともっと接近しないと、効果は出せないはず。ただ、いずれにせよ車間距離10m以下というのは、安全性を考えると現実的ではありませんね。





自動運転ならできるかも
https://bestcarweb.jp/feature/column/448678?prd=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:44:31.76ID:pkqV0UfE0
スリッパストリームってなぁに?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:46:05.10ID:iYJsBxrY0
トラックやブス、ダンプとかの後ろならな
風の抵抗が少なくなるから
アクセル踏む量が減る
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:47:08.63ID:DStv5QBa0
自動車を持ってないんだけど?
移動は、電車と自転車で十分だよ?

駐車スペース確保や、ガソリン代や税金もかかるし、
排気ガスを撒き散らす
自動車を買って、何か良いことあるの?
所有欲だけでしょ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:47:28.76ID:NoLjfGJ00
燃費ならわかるけど、レースの世界での話はさっぱりわからん

真後ろついてても抜こうとしたときに結局風ビューで意味ないじゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:52:37.52ID:vAnzGMY90
ガイア、オルテガ、マッシュ、奴にスリップストリームを仕掛けるぞ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:53:39.09ID:SyGyY46s0
大きな車で、大きな車と並列したら
そちらの方に吸い込まれるよな

だからそんな並列は当然に燃費に悪いんだろうなと思うが
吸い込まれないような場合の並列はどうだろうか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:55:36.89ID:iYJsBxrY0
世界三大効果

スリップストリーム効果
ジェットストリームアタック効果
スカイラブハリケーン効果
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:55:45.54ID:ZO2UGycW0
近すぎるやろw
前方車両が急停止したら対応できんわ
自動運転で全車両が先頭車両と同じ挙動すればいけるかもしれんが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:57:26.85ID:5gGiPWDI0
自転車でもマラソンでも効果あるみたいだしあるんじゃね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:57:48.99ID:3B1ZXRsj0
急停止もそうだけど前に障害物(駐車した軽自動車など)あってもわからないから前が急に車線変更して自分は障害物にドカン
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:58:57.20ID:jNXdeWZG0
鳥がV字編成で飛んでるみたいに隣のレーンじゃだめなん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:59:00.95ID:4a7zHyOO0
バイクのってるとよくわかる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 05:59:36.73ID:4geQn4pO0
車間距離短いと危ない
自動運転ならありかも
先頭車は燃費変わらないけどな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:03:01.29ID:akDQySsW0
>>3
ブス凄え
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:03:04.27ID:4geQn4pO0
前の車が空気を押しのけて、車の後ろに負圧ができる
その負圧に引っ張られる
スリップストリーム
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:03:12.10ID:ustOLREF0
よろしくメカドックで覚えた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:04:51.31ID:AokSQktj0
オートマ厨が走行中ガチャガチャとブレーキ踏んでウザイから
トラックの後ろに好んで張り付いてる
赤信号に突っ込んだ挙句にとんでもない所から
ジジイのションベンみたいなブレーキ踏むキチガイ死ねよ

トラックの動き:↑↑→→→→→→→→→→→→↓↓
キチガイの動き:↑↑↑↑↑↑↑↓↑↓↑↓↑↓↑↓↑↓
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:08:46.81ID:sYcxYDWy0
>>47
先頭走れば良い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:09:09.47ID:4H9oSLWj0
F 1レースとか FORMULA Car の後ろにできる真空の中を走ることによって、空気抵抗を軽減させてその勢いを利用して、追い抜くテクニックのことだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:09:32.74ID:TyokPgLR0
>>5
駐車場は、オーナーの意向でコロコロ変わるから、必ず同じ場所にあるとは限らないんだよな
突然マンションギャラリーができたり(短期間だけとか)、アパートに変わったり、カーナビでは案内されてるのに閉鎖されてたりするし…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:13:31.02ID:3B1ZXRsj0
空燃比もおかしくなるしラジエーターもきかなくなるので車はダメージうける
レースはそれを差し引いてもメリットあるからやってる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:15:14.93ID:AokSQktj0
>>46
縦軸はスピード
横軸は時間だアホ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:20:59.14ID:VELllk9C0
運送効率上げる為に
普通のトラックの後ろに更に貨物台車繋げてるの最近良く見るな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:24:22.59ID:sYcxYDWy0
競輪でも使ってる
スリップストリーム
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:24:53.96ID:LdBG/7HB0
何かの漫画で見て子供のころ自転車でやってた

車の真後ろにぴったりついたら時速60キロも余裕

道中何かあったら即死だが…自動運転ならいける?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:24:57.39ID:1xjkXz9t0
>>1
自転車でやるとよくわかる60km/hなんて力いらない
公道で実践してはいけません
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:26:56.98ID:Mf4b+mdI0
>>57
駆け引きの一つだけど、今は前車の真後ろはダーティーエアって言って、長く着くとデメリットの方が大きい認識だわなり
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:27:25.58ID:ZeSTp3U70
東條さんのMR2
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:27:47.73ID:+HponVbY0
トラック業界なら昔から周知されているでしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:29:48.18ID:tiPApT6i0
>直進路を車速90km/hで走行する大型トラックをコンパクトカーで追走する試験で、車両間隔3m
違法云々より実現性無いだろ…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:30:28.17ID:3B1ZXRsj0
>>74
要は一般車が前の車のうしろで空気こなくてらーくらくなんてうまい話じゃないよな

空気こないと動かないものが車にはたくさんあるわけで、冷却はその最たるもの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:30:33.56ID:HejmJ8oa0
>>73
後ろに付いても全然変わらない。それこそ事故るレベルまでくっつかないと…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:34:16.41ID:f61Ui53w0
一方ハイドロレーニングは普通になるからスピードの出しすぎはあかんよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:36:31.91ID:ZAZKPXOS0
スリップストリーム入ったら危険だぞ?
トラックがブレーキかけたら吸われて事故るし

 ガソリン入れる金すら無いなら 車に乗る資格は無い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:36:33.95ID:3m2lXYqZ0
突然のハイドロ、しかもプ抜き
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:39:59.40ID:lkA0CuXD0
ガンダムで例えてくれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:40:47.16ID:xndqgVu70
前方視界ほぼ完全に遮られてしまう
大型トラックの背後に接近とか自殺行為だろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:40:54.74ID:ehJTtkj80
チャリンコでトラックの後ろに浮くとめちゃめちゃスピードが出せるよね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:41:17.64ID:uts/aLCf0
語れるほど知らんだろお前ら
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:41:28.74ID:ehJTtkj80
>>94
浮くと→つくと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:41:29.48ID:/J9pEKqB0
それより
ニュートラルでアクセル無しで走るのが燃費良いのか知りたい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:43:50.71ID:yGFhu1ai0
車間距離15mで燃費20%も向上するのか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:44:18.98ID:EmQ4RrnX0
煽り運転ではなくスリップストリップです!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:44:43.09ID:ZEkwSb8x0
トラックが前にいると飛び石食らうこと多いし視界も塞がるから嫌やわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:45:19.53ID:KRK/EI8L0
>>57
逆だろう
レースで車の性能ギリギリのところでやってるから冷却不足とかが問題になる
公道上で普通に出すスピードではそんなの関係ない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:45:37.26ID:3tTYVYmL0
高速でしかやってなかったが、バイクでトラックの後ろに着けるとすげー楽
巻きあがった路面の砂ぼこりが当たるとすげー痛い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:46:23.68ID:hsfnOt2i0
ミニ四駆のスケールでダウンフォースはないと知ったときの俺の悲しみは深かったが、もしかしてスリップストリームもないのだろうか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:47:16.54ID:dKWOqmLY0
ロードバイクのレースだと
グループで先頭を交代しながら走るのはあんかけの了解だな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:47:45.34ID:YAvW1yDs0
>>1
大昔はトラックも電車みたいにくっついて走ってたよなw
そのためのハザードサンキューやウィンカーによる減速合図とな有ったなと懐かしく思うわ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:48:09.80ID:zH2Cn8Eo0
>>90
自動車レース位になると先頭車も速度が上がります
自動車後方の乱気流が整流されちゃうので
後ろに引っ張られなくなる

NASCARオーバルレース見てりゃよく分かる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:49:15.84ID:RqrdjI/Z0
>>12
あれって石飛ばした対象車両わかるじゃん?
今ドラレコもあるから特定も可能じゃん?
警察に被害届出せば賠償とかしてもらえるのかな
フロントガラスヒビ入ったことあるよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:50:25.28ID:zH2Cn8Eo0
まあトラック隊列状態での自動運転想定の話なんだろな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:55:45.03ID:He/xUP0n0
トラックの隊列走行とかちょっとしたことで大事故を誘発するぞ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:57:00.24ID:yZwVD+hO0
だから煽り運転なんて存在しないんだよな
後ろにぴったりくっついてくる車は燃費走行が目的なんだよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:57:50.82ID:ZliBIP6m0
古舘「テールトゥーノーズ!」
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:58:12.64ID:cXGwFUD10
チャリのロードがよくやってるよな
ハマれば60キロのスピードを維持できる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:02:30.99ID:UAFHJ7xW0
>>22
なるほど
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:06:36.38ID:XqCACOYM0
急ブレーキアタックにめっぽう弱い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:07:01.41ID:kwmmsiyY0
そりゃ効果あるだろ サーキットでも100キロいかないカーブとかでバンバンやってるし 
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:07:34.62ID:fyAv9HTM0
私は、渋滞のときに
前の車に2m離れてぴったりくっついて自動運転してくれる機能があればなあ
と思ってるのでください
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:09:50.55ID:3m2lXYqZ0
>>93
頭いいな!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:10:47.63ID:CYkAMCJN0
車間距離3メートル。知らない人の車の後に付いたら完全にあおり運転で免取りだな
燃費向上が目的ならあおり運転じゃないのか。誰か試して来いよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:11:06.95ID:fyAv9HTM0
それより、速いスピードでは知らない方が省エネになるんじゃない?
時速80キロ以上は罰金になるようにしようよ
道路は移動のためにあるんでスピード狂男が遊ぶのは金出してサーキットでやること。
急いで移動したい者は公共交通機関を使うこと。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:15:51.89ID:9X8gmKCd0
鈴鹿でバイクのスポーツ走行中、ホームストレートでスリップにつこうと前走車に近づいたら
いきなりそいつが後輪から白煙上げて視界から消えた
エンジン焼き付いたんだろうけど寸でのところで命拾いした思い出
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:17:52.69ID:zAAC2axI0
高速道路で試したらわかる。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:20:20.54ID:x/dFXxDq0
>>3
ブスの後ろでおならされたら最悪じゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:21:53.42ID:XHDjGKiR0
>>114
バックドラフト得られる速度って結構な速度だよな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:23:12.45ID:F6Y1ZZ3M0
>>51
車間広すぎだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:23:53.16ID:fvzEi5mb0
AT限定免許は運転すな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:23:58.13ID:BNDyB9r30
一般道でも前の車50㎝以内にピッタリつけるようにしてるけど燃費は30%ぐらい良くなる
ガソリン高いから節約法としてなかなかいい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:25:26.58ID:R4zgIKpM0
喜んでFF乗る物理も分からんアホにストリップクリームとか理解できる訳ないやろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:29:52.71ID:Qpw95Bw40
>>17
モビルスーツを開発しないと無理
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:30:26.92ID:pHZtpthk0
>>3
ブスを路上に等間隔に配置してはどうだろうか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:31:05.75ID:zhQzZXfY0
>>38
笑った
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:31:41.99ID:vTtgYhAi0
ロードバイクでよくやるよ、車の後ろは風避けになるし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:33:56.46ID:kyoRZxqr0
これフルオート自動運転なら車間1m未満隊列組んで走れるよな
トラックでそんなんなかったっけ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:36:29.37ID:tJTMqias0
特に高速でバイクとか小さい車だと効果ある気もするが
大体前にいるのは大型車になるから、前が急ブレーキかけたり荷崩れしたり
そこまで行かなくても荷物落としたりしたら巻き込まれて死亡だからやめとけ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:40:11.75ID:L4TZ4z2i0
危険だからやめた方が利口なレベル
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:40:41.49ID:raplWUXr0
市販車で時速250km程度出す車を作るのはそんな難しくはない。
しかし、そこから更にスピード出る車となると空気抵抗の壁が物凄く、それを突き破るパワーが必要。
ブガッティ・ヴェイロンやシロン等1000馬力オーバーの車の馬力は必要なもの。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:40:45.42ID:7Msawk3L0
そりゃマラソンですらスリップストリーム使うんだから車ほどの大きさなら当然だわさ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:40:59.25ID:VdsGdqCP0
>>1
高速道路利用200km以上移動の大型物流トラック業者連帯して定速度巡航前方カメラ連携Wi-Fiクルージングを義化
5m10台連結連続編隊クルージングして燃費向上すべき
追い越し割り込み禁止  合流車線では譲り分割をする
95km/h団 85km/h団 坂道登坂は80km/h  過積載爆音トラック会社は永久に排除
トラックへの追従普通車小型車は20-30m追従で燃費向上効果があることは確実
追従許可するトラックは車体後部にQRコード表示してACCクルーズコントロール車の
追従を許可すべき 追突巻き添え回避のため高速道路のみ先行車はレーザー可視光自動ブレーキ装備のこと
飲酒居眠り爆音改造くずドライバーは業界 市場荷受けですべて排除しなければならない
社内運輸戸別末端配送 トレーラー外人くずドライバー完全排除!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:41:10.28ID:o7Fzv7Ke0
公道でレーステクニックを再現するな。日時で見かける脳内ツールドフランスのチャリンカスと一緒だな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:48:00.71ID:FlWXl0QF0
俺はよく横についてる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:50:46.55ID:5SR/3SOp0
昔よろしくメカドック描いてたひとのマンガで大型トラックの横にバイクがつくと吸い寄せられるってのあったけど、
あれもホントなの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:51:58.05ID:i+ntTIk80
一般車のほうが空気抵抗とか考慮されてなくて風よけになりやすいだろうから後ろに付く車はレーシングカーよりも効果でかいんじゃね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:55:02.42ID:vnlEyRWU0
>>8
前走車と後続車がアクセル全開で走っていたとします。
後続車がスリップストームに入ると、前走車の後方に出来るカルマン渦によって後続車が前方へ引っ張られます。
後続車は前走車と同じ速度にすると引っ張られている分の速度が有りますのでアクセルを少し戻す事が出来ます。
後続車がスリップストームから抜けると前走車と同じ空気抵抗を受けますが、スリップストームから抜けると同時にアクセルを戻していた分を踏み込むことよって、加速して前走車を追い抜くことが出きるのです。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:56:02.65ID:1WQLlVzH0
>>178
片山右京がレース始めた頃にスリップストリームの感覚を掴むのに高速道路でトラックの後ろにベタ付けして練習してたと言ってた、トラックのバンパーにコツンと当てたりしたって。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:58:53.62ID:M62DIKT80
やったことあるけど煽り運転か?って聞かれて違うけどすいませんって誤ったことあるわ、数年前だけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:03:21.23ID:RuY+6eGv0
これ前後の動きに影響して燃費がどうだこうだで良さそうな話してるけど
左右の動きにも影響するからな
その辺考慮せずに肯定的に話してると白い目で見られるぞ

現実は気持ち悪くて走れたもんじゃない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:03:54.29ID:1J58jdEm0
高速ではそこそこのスピードで走ってるトラックの後ろを走る
燃費云々じゃなく、とにかく楽チン
煽られる事も皆無
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:04:16.05ID:wUzx4NfG0
>>170

高速で煽り運転してる車は 全面が小石でボコボコになってるw
洗車しても落ちないのは虫じゃなくて
小石のキズ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:05:59.30ID:/YaoOtVpO
アルミウイングのトラックの後ろに着くと明らかに燃費が上がるよね
普通車にやるとぶち切れる人がいるから絶対やらないけど
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:07:56.35ID:7KB6Ym6O0
はじめての路上教習で、教官の指示の
スローインファーストアウトを
パニくってアウトインアウトと
勘違いして攻めの走行をして
ハンコをもらえなかったトラウマ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:08:21.19ID:9ehg9Au40
連結器着けて空中給油みたいに走行中ドッキングしちまえよ。日本だとブレーキイカれた大型車が暴走ってあまりイメージ無いけど、後ろに着けた車のブレーキで減速出来たら海外では役にたちそう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:09:13.66ID:M62DIKT80
>>197
車間開けてたら燃費関係ないし車間詰め過ぎてたら楽じゃないし煽り運転だしで・・・・おそらく前者だろうから無意味、独りで定速で走ってるのと変わらん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:09:26.50ID:/YaoOtVpO
>>197
大型の後ろに付くと前の前が見えないから
夜とか雨とかでら後ろに大型が付いた時に前走車急ブレーキでサンドイッチ状にプレスされる確率が大きく上がるから安易にやるのはよくないよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:09:33.23ID:E6ulo8jj0
ガンダムで例えてくれ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:10:35.80ID:JXFg0NPq0
>>10
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:11:50.89ID:IAeyB5xl0
>>116
飛んできた石を特定出来ないとダメ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:13:57.22ID:RuY+6eGv0
そもそも前が見えんのに大型のトラックに後ろに張り付くとか
トラックの運ちゃんが居眠りしてたら一緒にお陀仏だぞ
運転を運に任せるなよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:14:19.04ID:qGIKKc+50
あるというか、実際高速道路とかの自動運転では
集団走行をさせることによる省エネの試みがある
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:17:11.58ID:Njmayr+80
スリッパストリーム走行してたって言ったら無罪?
0220 【凶】
垢版 |
2022/07/01(金) 08:22:21.71ID:7QgJhXfv0
車の前にでかい盾付けたらいいじゃん
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:31:42.58ID:gE+8k1740
マラソン大会でもお尻が大きい娘の後ろにつくと楽だし素晴らしい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:32:44.39ID:gE+8k1740
>>223
ドラフティングはアメリカ風な言い方かな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:33:58.74ID:I6w4wFEd0
>>5
何両も連なる電車はスリップストリーム最強だもんなw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:36:16.85ID:I6w4wFEd0
>>8
自車のエンジンを少し休めることできる&先行車は後ろから引っ張られる感じになる。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:37:10.90ID:gqKdWrgr0
>>1
スリップストリームとか和製英語だろ

英語ではdraftingっつうんだよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:39:20.61ID:FlWXl0QF0
>>184
最近は何かを浴びてそうでなんか嫌だ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:06.74ID:+NySGwKY0
燃費が上がってもその分車間距離詰めて気を使わないといけないからかえって疲れる
高速は左車線を80km巡航でオートクルージングで走るのがベスト
たまに80km以下の軽とかあってうっとうしいけど
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:12.50ID:lqG507lX0
お前ら頭皮の空力だけには自信あるだろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:41:09.42ID:vX1+C3sF0
>>3
ステンレスの泥除け三枚ぶら下げた10トンに限定しとけよ。
窓割ったら燃費どころじゃないぞ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:06.17ID:Y+FMhvJB0
自転車乗りだが60キロで走ってるトラックの後ろは余裕で付いていけるよ。
ただ雨の日はやめたほうがいい、パンツの中まで真っ黒だ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:54.61ID:FlWXl0QF0
>>237
横から出ててもやっぱり後ろに回るのか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:46:53.46ID:nU159omp0
>>5
カーセックス!
あと災害時に移動してそのまま屋根付きエアコン付きの箱で寝ることもできる。
その時にもカーセックス!
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:47:26.38ID:DNDRfOsg0
ハイギヤードの東條さんまで既に出てるのか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:48:02.60ID:1uqteL2W0
>>237
成仏しろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:51:48.70ID:rxBIlQ6p0
クソが付くくらいにドヘタの分際でスリップストリームとかいっちょ前な事いってんじゃねえよ
事故を起こして他人に迷惑をかける未来しかないからいらん事すんな
通常使用で減る量のガソリンが惜しいなら車なんか乗るな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:52:04.95ID:6mWBT0iW0
水たまりを利用したハイドロプレーニング走法でごぼう抜きよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:53:47.45ID:iWMHmBt20
真冬に都営バスの真後ろを走ってると寒さが和らぐのはある
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:54:08.11ID:rNjNM6I+0
昔の非力な軽自動車で100km/hを出す唯一の方法っだった
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:58:22.37ID:FsBdrDXY0
【違法なので一般道では厳禁だけど理屈として知りたい】ドリフトは普通のクルマでも効果があるのか?
【違法なので一般道では厳禁だけど理屈として知りたい】溝落としは普通のクルマでも効果があるのか?
【違法なので一般道では厳禁だけど理屈として知りたい】インのそのまたインは普通のクルマでも効果があるのか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:51.51ID:QAt79KSp0
高速道路っていう名称を変えないとな。サンデードライバーとかたまにしか高速使わない奴らは料金払ってるんだから張りきって飛ばさないと損!って調子で走るから追越車線居直ったりブレーキ踏みまくったりおかしな運転で流れを阻害してる。
信号なしで一定速で流して走る定速道路って呼び方変えたほうがいいw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:03:10.78ID:+hckcP560
>>25
これよね。
細かい石も巻き上げていて知らぬ間に塗装に傷が入ってる。

車間距離不保持は塗装に悪いし前車の排気ガスも吸い込むから室内も肺も汚れるし良い事なんてまるで無いわな。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:17:41.77ID:F7WeLt140
無いよ
よっぽどの速度を出してないと体感できない
時速150kmは出てないとわからんな
100kmごときじゃなんの恩恵もない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:26:13.93ID:wUzx4NfG0
>>254

キズだけじゃなく 巻き上げられた鉄粉も
車全体の塗装に突き刺さって全体に色あせてくる


   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:26:22.82ID:C5VOErEq0
先行するトラックは90km/hで普遍(加速なし)
後ろのクルマは一定以上の車間距離維持するだけ(加速あり)

一定速度で走った方が燃費いいってだけ車間距離関係なくね?

車間距離離れるほど距離感掴みづらいからアクセルとブレーキ踏む回数増え→燃費悪くなるってだけ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:32:30.95ID:C5VOErEq0
一応、車間距離近いほど空気抵抗は少ないから自動運転でも多少影響あるか
どの程度かは知らんが
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:38:05.24ID:pc9WnT5p0
>>5
趣味で乗ってるよ
サーキット走行楽しいし
公道乗るけど、万一事故で人生台無しでも諦めがつくし
まあ冬山登山みたいなもん

「生活のため仕方なく」「退屈な車」に乗ってるのは馬鹿だと思うが
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:39:37.49ID:n7A1dtnR0
さっき目の前を走ってたトラックが盛大に積荷散乱させてた
だいぶ前から積荷グラグラしてたから車間取ってて無事回避できたけど、スリップストリームなんかやってたらフロントガラスに何枚もの鉄グレーチング叩き込まれるとこだった
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:40:30.52ID:pc9WnT5p0
>>266
どこにツルシでゼロヒャク5秒切れる軽自動車があるんだよ
教えてくれ、買うから

まさかワークスが速いとか言うなよ、あんなの60キロまでは原付二種レベルの加速しかせんぞ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:40:47.66ID:qA8jWBBl0
自転車競技の高速トレーニングでやってるね
前走車が車でもバイクでも後ろについた自転車は空気抵抗が少くて楽
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:43:14.62ID:+hckcP560
>>260
普通に走っていても鉄粉刺さっていくのに、自ら大量に浴びてるんだからそりゃあそうなるよね。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:46:27.01ID:n9tyh00q0
高速道路だけでもさっさと自動化しろよ
死亡事故を起こしてもへっちゃら、一般車の通行をわざと邪魔する長距離トラッカスを撲滅してくれ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:49:06.03ID:6MMmr3py0
>>274
昔に比べりゃ速いってだけだろ
何をムキになってるんだ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:50:05.77ID:qA8jWBBl0
>>5
まずはコストと利便性のバランスだろ

コレクターのような所有欲とか、趣味の領域だから門外漢があれこれ言う事じゃない
キャンプや釣りとかアウトドアで趣味のために車が必用な場合もあるし
車と車の運転自体が趣味の場合もある

俺も車は趣味だから複数台所有
金はかかるが満足だ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:53:06.94ID:RIYXS0nP0
スリップストリームってなにで有名になったんだっけ?
漫画かアニメなんだけど思い出せない
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:14:10.35ID:247fBYq70
ダブルタイヤのトラックとか、コンテナじゃない上が開いた荷台に荷物積んでるトラックとか、これらのスグ後ろにピッタリ付いて走行とか自殺志願者かよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:21:19.76ID:DxTalz6y0
前の車と繋げて走ればいいじゃん
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:26:29.40ID:a9Cs1EwN0
そりゃ、走っている車の窓から手を出して見ればわかるだろ
あれだけの空気抵抗を受けているんだよ、風除け最高やで
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:27:27.30ID:Y0lVCpcE0
F1だと3秒くらい後ろでも効果があるって言ってるね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:30:44.88ID:tIKCBrCx0
自転車でも効果あるからな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:35:13.98ID:sd049Zap0
自転車同士でもすごく効果あるからな、むしろ自分の足で漕ぐから効果が分かりやすい。
これを体験すると競輪で逃げ切ることが難しいことがすごくよく解るし、競馬予想にも少し応用できる。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:42:31.42ID:6MMmr3py0
>>294
むしろ自転車のが良くわかる
身体がエアロになってないからな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:59:44.50ID:KlhxxoCT0
随分前だが正月特番か何かで片山右京が高速でトラックの後ろについたらスリップ使えるって言ってたが車間距離違反だろとつっこみたくなった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:04:22.88ID:tIKCBrCx0
JKの後ろをスリップストリーム
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:04:22.89ID:2BgxU1z10
公道みたいにいつブレーキ踏むか
わからん場所じゃなくて
クローズドーキットだけ
そもそも燃費向上狙ってないし
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:09:19.55ID:OlFuM2j30
>>5
自転車でもスリップストリームは効果あるよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:11:55.90ID:voA0Mn+r0
レーシングカーって最近のは
でかい空力パーツで無茶苦茶
ダウンフォースかけてるので
それが空気抵抗になって
市販車のほうが空気抵抗は
かなり低いんではあるまいか
知らんけどw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:16:43.18ID:94c5yUbS0
ストリップストリームは有りですか?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:19:50.84ID:/m/HSVUh0
>車速80km/h以上で車間距離10m以下をキープすれば、10%程度の燃費向上

たった10%のために精神すり減らすような運転は出来んわな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:30:08.35ID:fB6FJwKJ0
>>314
むしろ筆頭のイメージだけども
JRバスが貨物に追いつく前に追い越そうとすると
「俺が先だ」とばかりに追い越しに出てブロックしてくる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:45:51.74ID:0kFAkX2V0
>>5
このコピペよく見るけどあればあったで移動範囲が広くなって楽しい
都心部で周りにカーシェアたくさんあるからそれでも十分なんだけど時間に追われない余裕がいい
やっぱり個室移動はいい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:17.92ID:0kFAkX2V0
>>315
前に大型、後ろからも大型来てもしぶつけられたらペシャンコだと考えると無理だわな
知人が前が普通車で後ろから大型に当てられてたけど前も大型なら死んでたわと言ってたのが印象的
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:50.08ID:fB6FJwKJ0
>>318
コスパの問題よね
車持ってても歩けるし自転車も電車も乗れる
選択肢が増えるだけで不便になる事は一切ない
都心って車多いぶん道も駐車場も整備されてるから
車でもとても便利に出来てる
実際選択肢を広げてみると自分の行動範囲が
いかに移動手段に縛られていたか実感するよね
まあ確かに金かかるけども
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:59:36.90ID:RXDNohgV0
ストリップドリーム
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:05:16.81ID:Vwob+yVo0
まあ、全員がビタ付けしたら渋滞はかなり緩和されるだろう
今の下手くそだらけの状況だと、1台目が信号で停止するために減速しはじめてから最後尾が停止するまでアホみたいに時間かかる
出発時も同様
これが全員が同じタイミングで加減速できたらどんなに道路が空くことだろう?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:06:32.49ID:0jT98OK/0
39%はけっこう凄いな
3mの車間は前のトラックと密な連携無いとすぐ事故って終わりだろうが

ってかそこまでするなら連結して牽引にした方が良いな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:22.63ID:Ax5IywRo0
>>325
自爆もあり得るで
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:05:40.83ID:n/kcF3Bn0
インディだと速度が速すぎて
むしろ乱気流に巻き込まれないように
真後ろスリップからズラすよね
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:19:37.90ID:MX7UZ/zX0
う、トレーラーを2台引くやうにしたらいいんじゃない、
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:26:50.19ID:FuT761H/0
トラックの後ろはいろいろお得だよ
ネズミ捕り光らせたけどトラックにベタついて60km/hで走っていたら陰になって見えないからかそのままサイン会場を素通りできた
警察の、あ!?てした顔が最高だった
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:50:27.07ID:RXDNohgV0
>>339
オーバルコースだと命に関わるからね…
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:43.11ID:trIU90b50
一車線の高速道路?現代の農民公、田舎者はそのままで
>>249
下り勾配は使えるぜ、エンジン音が今まで聞いたことない音がして怖いw
登りと勾配と向かい風は天敵な
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:29:55.52ID:88TdqRHr0
ボルテックスジェネレーターは高速で効くよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:47.40ID:fB6FJwKJ0
>>352
子供の頃に夢中になって読んだような
「ヒールアンドトウ!」とか「アウトインアウト!」とか
「幻の多角形コーナリングだ!」とか「四輪ドリフト走行!」とか
大人になって出来るようになったけど
まだまだ精進が足りなくて
「ジャンピングフラッシュターン!」だけはまだ出来ない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:44.19ID:r7COVUNL0
>>353
高速で1直線にバック→180度方向転換→間髪を入れず高速で1直線に前進
というやつはスタントカーのショーで見た

いかんせん見た目は地味だった 要は同方向に真っ直ぐ走ってるだけなので…
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:15.11ID:ZYFhjTSm0
>>353
なんかめっちゃお爺さんみたいな文体のレスだなw
大丈夫か?暑さで頭やられたのか?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:37.84ID:ezmgPeJJ0
>>353
MR2でジャンピングショートカットするやつ?
それは置いといてドラテク命?なマツダ乗りが一般車に絡んで勝手にストーリー作ってツベに動画上げてるんだけどマンガの影響怖いと思った次第。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:00.58ID:JiR8tBlJ0
>>353
なんでそんなにエキサイトしてるんだ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:03.02ID:NXZ/ECsB0
若い頃にバイクに乗ってて、冬場にトラックを見つけたら後について走ってたよ。
暖かいからね。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:09:43.06ID:Jwydrpdc0
>>326
列車みたいな長大トレーラー、オーストラリアみたいな国なら効率いいんだろうな。日本じゃ鉄道じゃないと無理。
まあ、運転手の人件費の方がより重要かもしれないが。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:27:17.54ID:BvG5GeEZ0
一般道でストリップ、ストリーキングって捕まるに決まってるだろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:28:35.88ID:avKIPobK0
一般道やったら煽り運転で通報されるだけや
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:39:42.70ID:no3xrs/d0
マッシュ・オルテガ大勝利
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:10:35.74ID:jWKfomjJ0
調子に乗って夏場にスリップに入りっぱなしだとオーバーヒートするぞ
風の抵抗減るってことは冷却器にも風が当たらんてことだからな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:40.88ID:ATAdjIrs0
パシュートとかみんな忘れてるんだろうな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:36:53.94ID:Eeo+mSBz0
>>373
大きい車の前に居る方が100倍危険だぞ
前が詰まってブレーキかけても後ろが大型だと潰される
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:44.71ID:m0njGHM60
自動運転だな
車列の先頭は空気抵抗少ない新幹線みたいなトラックに走らせる
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:11:44.97ID:eDhmG9KX0
トラックで時速80kmで車間距離4mとか
自殺かな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:28.25ID:Eeo+mSBz0
>>377
軽四が前だと安心だよな柔らかいから衝撃を吸収してくれるクッション
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:13.44ID:KrentqIp0
>>380
20年くらい前にもメルセデスが実験してたけど
車両と高速道路にマーカーやらセンシング機器埋め込んで
GPSと併用して車列をコントロールするみたいな感じだった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:54:57.19ID:yTOyqBRH0
レースだとダウンフォースも減るから
前走車についたまま高速でコーナーに突っ込んだら
見事にスッ飛ぶぞ。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:44:37.36ID:23cESu6j0
普通に安全運転していたほうが燃費は稼げる
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:10:54.42ID:8riVtaPj0
高速道路の料金払う時に前の車の後ろに貼り付いてゲート閉じる前にすり抜ける奴だろ?
そりゃ違反だわ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:57:33.93ID:1GzgbBK/0
>>224
はじめてのマラソンはそれで完走出来たようなもんだわ。ただ自分が速くなるにつれて、前方の尻が貧弱になるんだよな。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:38:27.05ID:HWOdvPRc0
一般道でストリップストリームなんて体感できねーよ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:46:58.23ID:NotbNUmd0
効果はあると思うよ
後ろに付いてると油温が上がるし
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:59:09.77ID:9/EAQ5Y70
シールド風圧走法だっ!
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:55:33.20ID:toJpzjZY0
EVなら燃調も冷却も関係無いからメリットありまくりだな
ミッション無しなら高回転ほどトルク無いデメリットすらカバーしてもらえるし
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:29:28.37ID:hcY7CJgw0
>>358
車高が高いから信号が見えなくなって怖い…
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:38:52.90ID:YEowoU1/0
>>311
そー、レーシングカーは空気抵抗デカいよ。
1980年代に空気抵抗係数が流行ったころ、いろんな車を計測してみたら、
フォーミュラーカーはウィリスジープと同程度の空気抵抗係数だった。
ただ前面投影面積は小さいから、空気抵抗自体はそれほど大きくなかった。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:57:04.37ID:DdxYE6ft0
負圧で冷却が追い付かなくなる
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:26:10.07ID:2XyCL5mU0
伝説的な話で、マシントラブルでエンジンが止まったままスリップに入り相手マシンを疲弊させ、最後抜け出て勝った話がある。
懐疑的に書かれてたが、そう言うの好きだ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:32:28.96ID:/nuOh1/00
昔、関越でスキーに行く時にトラックの後ろとか走ってた。
空荷のトラックの排気ブレーキに注意しないと物凄く危険だけど。(減速力が強くてブレーキランプが光らない)
あと、煽ってませんよと言う絶妙な距離感が大事。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:37:09.83ID:rFx9W08u0
スリップストリームなの?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:34:31.28ID:OpvJSM4L0
>>404
そりゃフォーミュラは空力に不利な
タイヤ剥き出しがルールだからね
フォーミュラだけがレーシングカーじゃないよ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 05:54:42.57ID:R9pwP+EM0
夏に北海道にツーリングに行ったら、稚内が寒すぎて死にそうだつたけど、トラックの真後ろを走ったらラクになった。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:24.62ID:CQ+/CV6i0
>>406
意味の無い減速はペナルティの対象
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:21:42.08ID:AAupwR/A0
>>5
子供いないと自動車のありがたみが分からないかもね
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:16:31.82ID:1h4UkLcx0
>>406
サーキットで走ってる時には無意味な減速はしない
前の車がシフトミスで加速しなかったってなると、タイミングが悪ければ接触する可能性はもちろんある
でも故意ではないし、みんなそういう危険も起こる可能性があるのを前提で走るのがサーキット
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:22:25.71ID:ZmLQH+F40
燃費良くなるよね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:25:38.83ID:UwARPqEy0
逮捕案件レベルの危険な記事
公道でやっていい運転技術じゃない
死者出すぞこのバカは
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:31:27.36ID:zF7eJ6gV0
マラソンですら効果あるのに、車の速度で効果がないわけない。
静電気の処理だけでも走安性が変わってくるほどの世界。
空気の重さ、まとわりつく空気の影響を実感する。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:32:33.54ID:3BI8GIcV0
ホンダのインサイト出たくらいの頃にアメリカで燃費競争やってて一位がステーションワゴンのバックハッチ開けてその真後ろにくっつく方法だったな・・・
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:25:13.28ID:ItqBdCXM0
>>419
米ではドラフティングという場合が多いな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:59:02.41ID:n0GmFtCv0
スリップは極端に速い車の後ろに付いちゃうと引っ張られてオーバーレブする事あるから気をつけてね
あと真後ろに付くより車体半分ずらしたほうがいいって聞いたんだけど理由は忘れた
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:14:18.58ID:EylYDTSp0
自転車でスリップストリームが有効だから
走る時は真っ直ぐ縦に並んで走りましょうって道交法でなってるのに
それを知らない中高生がサイクリングロードをよく並走してて、こいつらスリップストリームも知らん素人連中がて密かにおもてワロてる
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:19:22.66ID:Lp1LXYLe0
好みの女性がいるとスリップストリームしてるが
効果抜群
いい匂い嗅ぎながらギアがトップまですんなり入るわ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:57:28.14ID:uN7Ty2SL0
>>434
せめて半キャラずらしにしておけ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:32:34.95ID:UIuGy7fh0
車に限らず飛行機や船もエンジン性能上げるよりも空力洗練させた方が速度が出るからな。ミニバンのスポイラーも意味はある。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:15:05.63ID:uN7Ty2SL0
リアウイングを後付けしている車って見かけなくなったね
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:28:20.21ID:Pr0f+mIx0
どうでもいい。とにかくAT限定免許は運転すな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:35:18.37ID:D+mK4dVu0
>>25
昔ダブルタイヤに挟まってたレンガ喰らったわ。あれは飛び石なんてもんじゃない榴弾だ。数センチズレてたら顔に穴が開いたかもしれん
それ以来、車間距離めっちゃ取ってる。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:57:58.12ID:yOYC+B4w0
>>1
おばちゃんので良ければピッタリくっついて良いわよ(ポッ!)
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:34:39.54ID:nOUCq5W/0
風には大いに効果あるけどラジエターに風当たらないとあっという間にオーバーヒートして燃費どころじゃなくなる
あとブレーキ時も風がないとより大口径のローターが必要になる
風があるとスピードに大きく影響するが
風がないとエンジンは冷えないから10分程度で異常が出始めるだろう
電気自動車なら効果は高いかもしれないが現実的に考えると事故が多発してみんなで損をする結果になるだろう
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:40:12.80ID:qxBdQ5Mz0
>>448
まじかよ
そういえばそれ昔聞いたことあるな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:03:39.19ID:m/9v976j0
普通乗用車で高速道路を90キロで巡航する際の発生出力って
せいぜい40psくらいだぞ。
スリップ中ならもっと少ない馬力でも大丈夫。

で、この程度の発生出力でオーバーヒートとかあるのか?
巡航中にブレーキが加熱するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況